Общий > Проблемы ЖКХ и МЫ!

Теплоучет и энергосбережение. Кто должен платить за счетчики?

<< < (12/21) > >>

Георгий Уралов:
Поговорили обо всем, теперь давайте вернемся к теме. Про технические проблемы позже еще пообщаемся. Как быть людям сейчас?

Есть несколько вполне конкретных вопросов по платежам за узлы теплоучета, которые могут поставить все на свои места. Такая практика существует в некоторых малых городах.

1.   С некоторых людей уже взяли деньги и узлы теплоучета установили. Остается разобраться в законности процедуры изъятия из карманов жильцов этих денег и восстановить законность. Важно ответить на главные вопросы:
А. Кто и как информировал жильцов об их обязанности заплатить за узлы теплоучета дополнительно к коммунальным платежам и платежам за капремонт? На какие законы ссылались инициаторы?
Б. Кто проводил собрания жильцов, сколько было реально присутствующих на собрании? Есть ли у присутствующих на собрании право принимать решение о таких платежах «большинством голосов»? (Такое решение можно принимать, если у дома есть ТСЖ или избранный Совет дома и в их Уставе общему собранию дается такое право. В остальных случаях решения о важных изменениях в общедомовом имуществе решения принимаются 100% голосов).
В. Кто имел законное право подписывать Протокол  и Договор с исполнителем от лица жителей дома? Кто ему это право предоставил?
Г. Знают ли жители этих домов, что установка узлов теплового учета в многоквартирных домах в состав работ по капитальным ремонтам? Знают ли жители МКД, что если какие-то работы относящиеся к капремонту производятся раньше, чем наступит капремонт, и за их деньги, то на эту сумму они могут меньше платить по квитанциям капремонта, оформив это соответствующим образом и сократив на эту сумму перечисления?
Д. Кто и как определял стоимость оборудования теплоучета и стоимость работ по установке? Участвовали ли в контроле за ценами депутаты и исполнительные органы власти города? Может они думают, что деньги людей (фонда капремонтов, между прочим) можно не учитывать и не экономить? Можно без конкурса кому попало разрешать в карман к жителям залезать?
        На эти вопросы надо попытаться ответить честно всем, кто к этому делу причастен. Уверен, что и информация дана была людям не корректно, и собрания, в большинстве своем, были фиктивные, и подписанты не совсем законнные, а уж контроля за стоимостью со стороны депутатов и руководства города вряд ли мы найдем.
        Вот и реальное дело общественной организации «Город – наш общий дом», проверить и доложить горожанам, как все было на самом деле. В каждом многоквартирном доме, с фамилиями исполнителей, просто по факту. Ведь окажется, что в некоторых домах люди и не слыхали про собрания и фамилий этих тоже не знают. Что потом с этим делать? Посоветуемся. Зададим прямые вопросы Мэру, возможно и прокурору.
        Можно на себя взять и общественный контроль за закупками и работами. Не будут пускать – значит точно воруют.      Пункт о персональном общественном контроле жители могут вносить в договоры.
2.   С довольно большого количества людей еще не получили денег, но подписали (с… кем?) Договоры на оборудование узлов теплоучета в МКД. Здесь надо объяснить людям, что у них всегда есть право коллективного отзыва подписи лица, не уведомившего их обо всех правилах и правах жильцов МКД, связанных с данной процедурой.        Договор можно и подписать, что согласны с установкой узлов теплоучета за счет средств капитального ремонта, с рассрочкой стоимости на 5 лет (сославшись на статью ФЗ №261). Этот Договор освободит от надбавки, что очень важно. Это ведь одобрено и руководством города и коммунальщиками.
3.   С некоторой частью МКД еще продолжается «работа инициаторов», желающих быстрей заполучить денежки жителей.
      Эти люди должны поступить самостоятельно и правильно, исходя из опыта тех, кто уже прошел или проходит данную процедуру.

      Тут, я думаю, должны сработать активные жители («Город – наш общий дом») и в части разъяснения законности процедуры принятия решения жильцами МКД, и в части законности снижения затратной нагрузки на население при установке узлов теплоучета, и в части контроля за оптовыми закупками приборов и оборудования, снижения стоимости работ до разумного (без откатов, под жестким общественным контролем).

      Все это будет настоящим добрым делом и началом реального контроля за коммунальными расходами.

      Можно прямо Договора жильцами подписывать только тогда, когда в них прописан общественный контроль за ценами и работами.

      Вы понимаете, что депутаты и «экспертный совет» во главе с г-ном А.Жулановым – это не общественный контроль. 

      Прошу обсудить этот пост и перейдем к ресурсоснабжающим организациям, инвестициям и ремонтам.

Георгий Уралов:
       Приношу свои извинения за некоторое молчание на форуме в данной теме, но кратковременно я заходил сюда все же, чтоб посмотреть комментарии. Ведь я просил Вас обсудить мои конкретные предложения. А никакого обсуждения просто нет.

      Вас пугает совершенно определенная конкретность поставленных мной вопросов?

       Или пугает совершенно конкретная необходимость Ваших практических действий по выяснению данных вопросов?

       В городе создано правильное общественное движение «Город – наш общий дом» с великолепным девизом "Процветание – городу, благополучие – в каждый дом!» Ведь именно эта идея Вас объединила?  Будьте последовательными. Слова и лозунги лишь тогда чего-нибудь стоят, когда подтверждаются действиями и конкретными делами.
       Какого же благополучия можно добиться в каждом доме с мизерными зарплатами и пенсиями, когда коммунальщики и прислонившиеся к ним «оказывальщики коммунальных услуг крайне низкого качества» самым наглым образом, по любому случаю, вытаскивают из кармана жителей все большие деньги, которых и на еду-то не всегда хватает?
       Наверное Вы сами не в состоянии пока провести такую работу с жителями, которую я сформулировал в вопросах. Ничего страшного. Найдите путь получить публичные и прямые ответы на эти вопросы Главы городского округа. Задайте эти же вопросы каждому (поименно) депутату. Подключите активную прессу - она еще существует, не смотря ни на что.. Руководство города и «народные избранники», местное руководство «Единой России» обязано знать ответы на поставленные вопросы. Не имеют права они не знать или не отвечать на них.
       Ведь в конечном счете это вопросы жителей именно им, тем, кто рапортует только о своих успехах (за счет бюджета), кто докладывает «наверх», что все у них в порядке, Конституция, законы и Указы соблюдаются, что они не статисты, а активные участники процесса управления городским хозяйствам.
      Давайте услышим от Главы, депутатов и партии ЕР, что это не их дело, а дело коммунальщиков. Это тоже хороший будет ответ в предверии выборов 2017 года.
      Да и к президентским выборам такое заявление будет хорошей им рекламой, как «реальным представителям местной власти», чутко относящимся к запросам населения.
      Не надо на власть давить и не надо с властью ссориться!
      Власти надо всемерно помогать, давать ей возможность рекламировать свои лучшие качества, заботу о людях.
      Четкость ответов, глубокое и однозначное понимание законов представителями органов власти, внимательность и справедливое отношение к проблемам горожан – даст всем нам возможность разобраться в данном вопросе и оценить компетенцию, как исполнительных органов власти, так и позицию депутатов, почувствовать руководящую роль и справедливость партии власти.
      В какой форме Вы будете общаться с городской властью по этой теме, совершенно не важно. Важно, что это должно состояться. Всем должно стать все понятно. Открытое письмо, пресс-конференция, общегородской круглый стол (не для избранных «экспертов») – все здесь уместно, когда идет такой масштабный сбор денег с населения.
      Ведь многие регионы и местные органы власти не пошли на введение повышающих коэффициентов за тепло (имея на это законное право), зная бедственное «благосостояние» населения. У Вас другой случай состоялся.
      Вопросы остаются и они очень важны!
      В том числе и для будущего взаимодействия и взаимопонимания между властью и населением.

      Надеюсь, что Ваша активность и гражданская позиция такую задачу осилят.

      Вообще-то я хотел сегодня перейти к технологическим аспектам проблемы, связанной с темой обсуждения. Она меня не просто тревожит, а бьет Вам всем в огромный колокол. А городские власти об этом где кричат во весь голос? Что делается Главой, теми же депутатами (в т.ч. руководителями СУБРа), опять же - "Единой Россией"?

     Это правда, о чем пишет "читатель 2012"?:

"Кстати большая городская котельная (она же Центральная котельная) и магистральные сети (вкупе с квартальными сетями) требуют колоосальных вложений на сегодня, а ещё лучше коренной модернизации. Котлы ПТВМ-100 просто на ладан дышат, а ведь это главная ударная сила в отопительный сезон. Химводоподготовка размахом на 1600 тонн в час работает в лучшем случае с 50% нагрузкой и на доисторическом сульфоугле. Кислотное хозяйство - вообще бомба замедленного действия, которая когда-нибудь рванёт - шутка ли, несколько десятков тонн концентрированной серной кислоты и её водного раствора ежедневно угрожают персоналу котельной, т.к. ёмкости для её хранения отработали все мыслимые немыслимые сроки. Это перечень можно продолжать долго... Я вообще хотел сказать о балансе сил и справедливости - нельзя всё валить на население, но и нельзя говорить о том, что все проблемы создаются исключительно энергетиками".

        Об этом стоит поговорить отдельно. Выход всегда есть, если думать, а не только спать, да есть (поговорка).

list:

--- Цитата: Георгий Уралов от 10 Марта 2017, 15:22:15 ---       Приношу свои извинения за некоторое молчание на форуме в данной теме, но кратковременно я заходил сюда все же, чтоб посмотреть комментарии. Ведь я просил Вас обсудить мои конкретные предложения. А никакого обсуждения просто нет.
      Вас пугает совершенно определенная конкретность поставленных мной вопросов?
       Или пугает совершенно конкретная необходимость Ваших практических действий по выяснению данных вопросов?
--- Конец цитаты ---
Не пугает ничего. Читают на сайте, там комментируют, сам же видел, скока по самым актуальным проблемам пишут. Но в массе своей люди наши инертны, многие изверились во всём, что от них и требуется известно кому.
Сюда просто мало, в отличие от сайта, народа заходит. Форум, если честно, умер давно, людям надоело воздух сотрясать: власть беззастенчиво молчит, промывает головы теликом, не у каждого хватает мозгов понять, ЧТО происходит в тяжело больном обществе, оттого и в нездоровой стране. В холодильнике всё просторнее, но не все способны думать самостоятельно и не полагаться на чужое мнение, а делать собственные выводы. И видеть взаимосвязь между одним и другим. Наверное, некогда гражданам ерундой заниматься - копят на отпуск в Крым.
Оболванивание масс идёт ударными темпами. Методы известны давно. Например, эти - как из личностей сделать биомассу. Пункты с 3 по 6, как понимаете - работают особенно успешно. Поэтому начал выкладывать на сайт. Начал пока с Моя позиция. Вскоре придёт время данной темы.
Всё, что ВАЖНО - буду переносить на сайт. Твоё дело (писать как следует) не умрёт, пока я тут главарь  >:( !

Георгий Уралов:
По этой теме пока беру еще некоторую паузу, т.к. пытаюсь более детально проработать вопрос о возможности заведения инвестиций для модернизации городской котельной. Скоро потребуются основные технические параметры Вашей котельной, чтобы понять, надо ли модернизацией заниматься или дешевле будет заменить котельную на совершенно новую.

читатель 2012:

--- Цитата: Георгий Уралов от 12 Марта 2017, 17:40:35 ---По этой теме пока беру еще некоторую паузу, т.к. пытаюсь более детально проработать вопрос о возможности заведения инвестиций для модернизации городской котельной. Скоро потребуются основные технические параметры Вашей котельной, чтобы понять, надо ли модернизацией заниматься или дешевле будет заменить котельную на совершенно новую.

--- Конец цитаты ---
Для справки: с момента ввода в эксплуатацию последних мощностей центральной котельной (в 1993 году был сдан в эксплуатацию котёл КВГМ-100) произошло два знаковых события, предопределивших нынешнее состояние экономики не только самой котельной, но и всего предприятия в целом. Я имею ввиду МУП КЭР и всех остальных, кто до МУПа занимался эксплуатацией системы теплоснабжения городского округа.
1. Переход СУБРа на установки прямого газового нагрева воздуха, подаваемого для вентиляции шахтных выработок. После многочисленных потрясений 90-х и 2000-х годов, связанных со сложными взаимоотношениями коммунальщиков с поставщиками газа из-за постоянных долгов, когда энергетики-коммунальщики не могли гарантировать тепловую нагрузку ни в отопительный сезон, ни тем более летом, руководство СУБРа приняло единственное правильное решение - создавать свои теплоисточники на каждой шахте. И успешно это сделало. Энергетики при этом упустили внушительную часть полезного отпуска тепловой энергии, потеряв тем самым в эффективности всей системы.
2. Исчезновение практически всех потребителей пара. И если ряд потребителей исчезли как вид (например хлебозавод), то другие также пошли стопами СУБРа и начали придумывать свои проекты. Как это сделал завод ЖБИ, всегда являвшийся основным потребителем пара на производство. На сегодня котельная производит пар в ничтожных количествах и подаёт его насколько мне известно на пивзавод, немного на ЖБИ (когда тем не хватает своих мощностей) и очистные сооружения города. Совсем чуть-чуть пара используется на собственные нужды котельной. Убыточность выработки пара на центральной котельной колоссальная - из 4-х паровых котлов работает в полсвистка только один, а потери по паропроводу в год достигают 25 тысяч Гкал при расчётных 5-6 тысячах. В пересчёте на топливную составляющую тарифа в денежном эквиваленте за счёт вывода из эксплуатации паровой части котельной экономия может составить порядка 20 млн рублей в год. Необходимо только решить вопрос по собственному объекту - очистным сооружениям и уведомить заблаговременно (1 год) двух оставшихся потребителей и вот пожалуйста, деньги на модернизацию есть. Правда при существующем положении МУПа вся экономия может уйти в долговую дыру.     
Конечно на эффективности работы системы теплоснабжения сказалось исчезновение ещё ряда потребителей, но это уже мелочи. В сухом остатке мы имеем мощную, но требующую огромных финансовых вливаний, котельную. Присоединённая нагрузка у которой в несколько раз меньше установленной мощности котельной.
Кстати очень важным фактором в этом разговоре является утверждённая схема теплоснабжения города. Она была разработана и прошла все необходимые стадии согласования. По данной схеме предусмотрено разобщение централизованной системы на несколько отдельных систем по территориальному принципу. В каждом посёлке предлагается строительство своей котельной, центральная котельная при этом должна подвергнуться реконструкции с уменьшением мощности до оптимальной. Зоны теплоснабжения с низкой плотностью застройки предлагается газифицировать (частный сектор). Схема теплоснабжения - документ не идеальный конечно. Допустим газификация частного сектора безусловно очень правильное мероприятие, но не учитывает одну из особенностей этой застройки - отсутствие водопроводных сетей. Поэтому на сегодня мы имеем несколько построенных газопроводов в п. Южный, к которым подключены единицы. К сожалению как и любому другому документу территориального планирования, Схеме теплоснабжения остро не хватает механизмов её реализации. А может просто никто особо и не хотел в администрации города заниматься её продвижением. Ведь за наличие данного документа с Глав спрашивали и спрашивают, а вот воплощение в жизнь - другое дело.   

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии