Общий > Общество

Новое в экономике СГО

<< < (3/29) > >>

konstantin:
Страна рабов, страна господ... Мы только так и мыслим.   Я, к примеру, дрова колол, складыал, - рук поднять не могу.  Нафиг мне площадка для гольфа или фитнес-клуб?  И не говорите мне, что в смысле экологичности есть что-то лучше дров.  За новые технологии человечество расплачивается природными ресурсами и территориями.  Если размотать весь клубок, от ресурса, изъятого из природы, и затраченной энергии, до того же компьютера, авторучки или солнечной батареи... огого.  Есть экологическая, энергетическая ёмкость территории.  Если её не хватает, она живёт за счёт других территорий, их ресурсов.  Москва живёт и жуёт не хуже тут живущих, выдающих руду, древесину, сельхозпродукцию.
Но уж если мир таков, не стоит прогибать его под себя....  Покажите пример.  Ведь рискнут работать не многие.  У нас же всегда семеро с ложкой.  Новые технологии...  Если они помогут делать из одной ёлки продукции, положим, не на 100 рублей, а на 1000, при этом не зашкаливая энергопотребление, и оставаясь безопасными...  Это хорошо.  Но всё-таки закон сохранения энергии... За всё надо платить.  (последняя фраза в "свете ЖКХ" особо зловеща, извините...)       

Борис С:
Итак, что же такое подворье класса "L - Эко2", с которых мы начнем  подтягивать в свою Программу людей именно на Северном Урале.

Прежде всего, это земельный участок от 30 до 50 соток, на котором мы строим благоустроенный современный энергосберегающий дом от 60 до 150 кв.м. Дом вводится со всеми инженерными системами, подключенными и работающими. Земельный участок не простой, начиная с планировки его территории, т.к. никто ничего на огороде лопатой не копает.
Планировка участка такова, что не мешает, без помех (заборов и прочих строений, сооружений) обрабатывать «открытый грунт» технологического поля механизированным путем. Технологическое поле сдается семье подготовленное к сезону, насыщенное качественной органикой, гуматами.
Обслуживание такого технологического поля проживающей семьей заключается только в том, чтобы посадки, произведенные механизированным звеном Агропарка обслужить: прополоть 1-2 раза за сезон (если это картофель – окучить), полить или подкормить из проложенной технологической системы, собрать выкопанный механизированным звеном урожай в одни ящички, а ботву – в другие и сдать прямо на поле. Все делается по команде технолога Агропарка, вовремя и качественно. Отличие такого подхода от «традиционного» в том, что это не большое колхозное поле, где подобный «ручной» уход просто не возможен, но спасает от засухи, дает возможность подкормки и более тщательной подготовки почвы – мы явно снижаем риски климатического пояса по качеству почвы, не боимся лета без дождя и выращиваем больше и качественней урожай, который не надо «сбрасывать» подешевле сразу после уборки, а можно хорошо хранить, перерабатывать и продавать постоянно по цене умеренной рентабельности. С другой стороны, мы снимаем риски «своего огорода», где из года в год выращиваем один и тот же овощ, истощаем почву, снижаем этим качество и количество продукта, увеличиваем свои трудовые и материальные затраты на производство, занимаясь этим больше «для спортивного интереса» или от нужды. Определенное количество наших подворий снимают эту проблему нормальным регулируемым севооборотом культур. Сегодня на Вашем поле мы выращиваем картофель, завтра свеклу, послезавтра морковь и все равно Вы не теряете возможность иметь все необходимое для себя. За всем процессом наблюдать и руководить работой технологов будет Тимирязевская академия (здесь мне доверять не надо). Но об «открытом» технологическом поле пока достаточно сказано.
На территории каждого подворья такого класса будет от 300 до 500 кв. метров наших чудо-теплиц с чудо-стеклами. Мы не планируем эти стекла применять для коров, как предлагает «сержант Пеппер». Теплица семье будет передаваться в полностью снаряженном для производства состоянии, с качественным органическим почвенным субстратом, системами полива и подкормки гуматами и газовыми коктейлями, системой обогрева, специального освещения, вентиляции, климат-контроля, и проч. Если кого-то беспокоит цена такой теплицы с системами и стеклами, стоимость которых на рынке запредельная, то это не к нам, т.к для нас цена такой теплицы не выше обычных, находящихся в массовой продаже, если считать стоимость на кв.м. полезной площади (теплицы и стекла мы производим сами). Только урожайность в ней не менее, чем в 2 раза выше «обычных», энергозатраты ниже в 7-10 раз, да еще электроэнергия и тепло от автономных источников на собственном биогазе Агропарка. Так что цены на такую продукцию будут «привычные», а качество во много раз выше и со сбытом беспокойств быть не может. Работа теплиц в круглогодичном режиме, но каторги для семьи никакой, т.к в отпуске подворья обслуживаются группой технологов.
Себестоимость всей годовой продукции  такого подворья не превышает рыночной стоимости продукции, произведенной на «своем» открытом поле за летний сезон. Продукция теплиц по стоимости превышает валовый доход с поля в 3-4 и более раз.
Есть ли разница где такое подворье стоит, в Подмосковье, где сплошной суглинок или глина, или на Северном Урале, попробуйте ответить на этот вопрос сами.
Моя задача сделать так, чтобы к 3-му урожаю семья такого подворья имела в месяц прибыли не менее 50 тыс.руб., что не всегда в Ваших условиях добудешь с глубины в 1 км из шахты.
Но на этом класс "L - Эко2" подворья не заканчивается. Попадая в Программу «Российские поместья- Эко2» семья автоматически включается в совершенно иную социальную среду, где на нее начинают действовать наши фирменные система страхования и пенсионного обеспечения, образования детей, подготовки их к получению разнообразных профессий на высоком качественном уровне и многие другие «клубные» льготы Программы. Все это делается в рамках подписанного Контракта и не «тянет» дополнительные затраты из кошелька семьи. Но об этом, если интересно, позже. Пока задайте, пожалуйста, вопросы по подворью и именно его сельскохозяйственной части, если они еще остались.
Да, никаких коров и прочих животных в подворье нет. Выращиваемые культуры, от рассады, цветов, кустов, зелени, до разнообразных овощей планируются исходя из спроса. Никакой опаски «лоббистов импортной продукции» здесь нет и быть не может.
Подворье – это не единственный заработок семьи, т.к. технологический регламент поля Вам понятен, а теплица занимает не более 4-х часов в день из расчета работы 2-х взрослых.
Весь остальной индустриальный бизнес, который будет создаваться по Программе на территории, будет приоритетно использовать в качестве наемных специалистов именно тех, кто вошел в подворья, подстраивая удобный для них график работы. Именно им, в первую очередь, будет предлагаться также партнерское участие в бизнесе, развитии, создании и обслуживании различных технологий Программы.
            В каждом городе   Северного Урала мы с партнерами планируем создать Поместья по 500 подворий, семьи которых и создадут костяк другого большого индустриального бизнеса для межрегиональной Программы. К сельскохозяйственному сектору будут отнесены еще современные хранилища с переработкой продукции, молочный животноводческий комплекс с глубокой переработкой молока и Биоэнергокомплексом по переработке органических отходов в биогаз и органику. Этот сектор будет самодостаточный и высокорентабельный, но технологическую, социальную, коммунальную и сервисную инфраструктуру Программы на территориях мы будем создавать за счет индустриальной части проекта. Все-таки это Урал и, при том, Северный. Оказывается я тоже это понимаю. Об этом и говорил год назад.

P.S! Вот и пришло мне на почту из СГО первое письмо по коневодству. Кто-то может посчитать и это бредом. А я воспринимаю вполне нормально. Скажу о своем Агропарке в Клинском районе, где мы планируем хорошую конюшню и использовать лошадей для туризма по Завидовскому заповеднику и другим туристическим тропам, обучению желающих обращаться с лошадьми и ездить на них, возить весной и осенью в хорошую погоду детишек в школу, «тройки» на зимние и летние праздники, свадьбы, содержание личных лошадей (не в квартире же), прокат охотникам, конно-спортивная школа и проч.. Может скажете, что это на Северном Урале тоже не приживется? Я не согласен с этим. Да, для развития нужны деньги, так я для этого и еду к Вам, чтобы понять серьезность намерений, изучить исходное состояние и заниматься деньгами, в том числе. 

konstantin:
Государство в государстве.  Надо бы ещё свои силовые структуры.  - на Урале ведь живём, не в Европе.
Маленькое замечание: Завидовского заповедника нет.  Это не заповедник.  Я почему, Борис, так ревностно к этому отношусь.  Когда полуграмотные журналисты "наскоку" "экоагропарком" начнут называть всё, что угодно, включая полигоны ТБО, и когда вследствие этого к Вам в очередь выстроятся, с одной стороны, -  мусоровозы, с другой - "экологисты", Вы поймёте справедливость моего замечания.  А пока извиняйте.  
Я считаю, что неплохо бы в рамках проекта рассмотреть перспективу организации территории вообще, где было бы место для разных интересов, и всё называлось бы своими именами.  Проблема, что всем всего не хватает.  Вот я вернулся снова к ёмкости территории. Можно назвать её ресурсной, экологической, энергетической и даже популяционной (надеюсь, здесь никто не спутает с "популистской").    

Борис С:
konstantinu Пока у нас никто Эко-Агропарк с полигоном ТБО не путал и я не понимаю в каком состоянии и у кого это может произойти. Кто такие "экологисты", чтоб с "другой стороны" выстраиваться мне тоже непонятно.
Могу ответить только на два вопроса, которые относятся к сути темы. Естественно, никто не будет рааставлять по территории СГО подворья не спланировав тщательно эту территорию и не внеся соответствующие изменения в Генплан. Поскольку в Программе присутствует инновационый индустриальный парк и он является в уральском проекте серьезной составляющей, то место (или места)ему будет определено в Генплане обязательно. А названия у всех звеньев проекта есть и менять их только для того, чтобы пьяные "мусоровозы" или "экологисты" в СГО что-то не перепутали, никто конечно не будет.
По поводу "государства в государстве" и силовых структур. Качество Программы и системы, которую мы внедряем, действительно имеет серьезную основу и большие отличия от того, что находится у большинства перед глазами, но это только на первый взгляд дает ощущение совершенно иного мира или "государства в государстве". Абсолютно прикладной проект, в котором просто начинают работать настолько очевидные ресурсы, что не верится в успех. Всегда стоит в уме вопрос: а почему, если это так просто, никто этого до сих пор не делает? Но это вопрос не ко мне и не к моим партнерам.
Насчет силовых структур не знаю, но такие Программы на рынок беззащитными не выходят, поверьте пока мне на слово.

Сержанту мои особые приветствия и отдельные ответы. В Программе не исключается участие наемного труда в особо развитых поместьях площадью более 1 га. Здесь есть свои аспекты.
               Во-первых, рабского труда в поместьях Программы «Российские поместья-Эко2» не предусмотрено, т.к. это все регламентируется вполне определенными правилами и особой шкалой классификации поместий. Наемный труд в высокотехнологичных поместьях предполагает, что человек или группа людей, не имея возможности вступить в Программу за свои деньги работает в лучших крупных поместьях наемниками, овладевая технологиями, приобретая опыт под руководством технологов, зарабатывая не рабскую зарплату а по труду, получает шанс заработать на свое поместье. Что в этом плохого, я не понимаю. Во-вторых, поместье с иными правилами, включая использование дешевых батраков и рабов исключается из Программы и всей инфраструктуры. А Вы вольны выбрать способ и место наемного труда.
              На глинах Подмосковья в августе заморозков  не бывает, но очень достает колорадский жук. Защищенные от жука генно-модифицированные сорта картофеля мы использовать не будем, эта проблема почище заморозков. На Урале от ранних заморозков  можно найти агросредства и другие методы сохранить урожай. Особенно при таких технологиях и организации работ, которые мы используем. На простых огородах очень низкая устойчивость к ранним заморозкам прежде всего по причинам слабого вырождающегося семенного местного материала и истощенной однообразием или минеральными удобрениями почвы. Есть и специальные морозоустойчивые сорта. Тимирязевская академия нам в этом поможет, как, впрочем, и простым уральским огородникам.
           Давайте о сбыте качественной и экологически чистой продукции спорить не будем. Во- первых, сегодня на прилавках магазинов в СГО ее практически нет (кроме лета), а зимой вы сметаете все, что привозят, не гнушаясь гнилой картошки и нитратных помидорчиков-огурчиков к праздничному столу в любое время года. А появись круглый год действительно хорошие и недорогие продукты, которые можно даже не в магазине взять, а прямо приехать и набрать в теплице (по абонентскому обслуживанию, что тоже предполагается), вряд ли кто откажет в удовольствие себе или детям. Такого удовольствия и в Москве днем с огнем не отыщешь. Во-вторых, сбыт произведенной продукции самого производителя, работающего в рамках Программы по Контракту абсолютно не заботит, его работа всегда рентабельна и оплачивается тем лучше, чем лучше он работает. Сбыт – это не его забота, такая особенность работы нашего проекта. На юг возить точно не будем, а от ХМАО нам просто не отбиться будет. Осталось бы хоть что-то СГО. Кстати в Подмосковье выращивают немцы клубнику на больших плантациях и вывозят всю в Европу. Говорят очень выгодно.

Борис С:
Не могу отправить ответ на письмо для "yap". Что-то с адресом или с сервером у Вас. Делал 6 попыток два дня, выдается ошибка. Пошлите мне другой адрес.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии