Общий > Политика
Вопросы и предложения Мэру СГО, с надеждой получить его прямые ответы
Борис С:
Сергей Иванович, зачем так грустно. Откуда проблемы идут всем понятно. Что проблем много - никому не секрет. Но, что все безнадежно - это уж точно с настроением связано и не более. Не Ваше это занятие хандрить.
Я ведь не случайно прошу не продавать и не занимать на долго школу и ДК, т.к. уже на себе почуствовал, как это легко в СГО делается. В грудь бил себя Дмитрий Александрович, слово давал, что старые коровники пойдут под инновационный прект для города. Клялся, что все это только в его могучих руках находится и, сразу же, только стоило мне уехать, продал его срочно! Свой карман ближе, крепче честного слова - это уже хроническое состояние.
И развитие, и перспективы, и рабочие места в СГО с избытком. Я не случайно публично прошу не дербанить то, что по бедности (или по глупости) закрыли. Не случайно и до выборов предупреждал, чтобы реестр муниципальных объектов под общественный контроль взяли. чтобы не пришлось потом за счет населения все это выкупать "для развития" снова у ушлых коммерсантов, присоседившихся к власти. Д.А. все прекрасно понимает, о чем я говорю, т.к. ему при этом просто двойная выгода получается (вот это и называется чистейшей воды КОРЫСТЬЮ).
НЕ руки надо опускать, Сергей Иванович, а внимательно следить за подобными кульбитами чиновников, пресекать их публично, самим активней быть, да не в одиночку. Готовьте людей, желающих работать и в мае поговорим. Работы на всех хватит, это я Вам обещаю.
СИО:
Жить последние 20 лет в нарастающих проблеммах сложно, особенно в моем возрасте и бизнесе.
Мне тут виднее - что происходит, куда движемся. И Вы тут подтверждаете, после посещения СГО.
Все делали вид, что Вас внимательно слушали, я суетился по полям и фермам почти один и нам обоим показали фигу.
А на нахлебников, вороватых, спесивых тут и там я больше не желаю работать.
Но с Вами готов встретися еще раз. Поскольку прикидываю, что других заинтересованных в наших делах будет мало.
Скоро я закрою Ноут бук на полгода.
До встречи. Успехов.
МАК:
На протяжении последних лет изнывающий от безделья Председатель Думы А. Г. Жуланов периодически демонстрировал с телеэкрана лицо, изможденное тяжким непосильным трудом на благо родного города, когда речь заходила о строительстве нашей многострадальной городской больницы. Впоследствие, поднаторел на этом поприще и его визави С. М. Бирюков. Веселые байки о том с кем они встречались в области, с кем разговаривали, кому передавали письма и обращения нескончаемым потоком лились на развесистые уши наших горожан. Этакие почтальоны с зарплатой по полтиннику каждому.
Очевидно, что на фоне полнейшей стагнации в городе, строительство больницы превратилось для этих людей в своего рода фетиш, позволяющий хоть как-то поддерживать имидж «заботливой» местной власти. В качестве флага эту долгоиграющую стройку использует и городское отделение партии Единая Россия, во главе с ее многоопытным и разнопартийным в прошлом, руководителем А.Н.Копыловым.
Слышу разгоряченные крики толпы на тему: Уберите руки. Эта больница для народа. Саша и Сережа хорошие, радеют за город. Все это было бы так, но отсутствие полной информации, ее дозирование и искажение позволяют этим деятелям манипулировать массовым сознанием населения с выгодой для себя.
Попробуем вернуться к истокам. Проект, тогда это называлось Медсанчастью, был типовой советской разработкой 1984 г. Предназначался как комплекс зданий и сооружений медицинского назначения для населенного пункта с численностью населения в 200 тыс.ч. Это была разработка светлой эпохи гигантомании от которой нам осталось наследство в виде д/б «Кедр» (на 150 тыс.населения), школы в п. Баяновка, Центральной котельной, размещенной в центре «перспективных нагрузок» с магистральными трубопроводами диаметром 800 мм., Черемуховской (новой) котельной и.т.д.
Работы по строительству больницы замораживались и начинались вновь трижды. Менялись заказчики, подрядчики, источники финансирования, корректировалась ПСД. В «межсезонье» все благополучно разворовывалось. Все были довольны. Становится ясно, что в первоначальном виде как «комплекс» больница в 30 тыс. городе Североуральске не будет построена никогда.
В 2008 г. после очередной корректировки проекта тогдашний глава принял решение строить больницу в усеченном виде, по-этапно, разделив работы на два пусковых комплекса. Предполагалось, что источником финансирования выступит 100 % областной бюджет. Это были веселые предкризисные годы, когда денег никто не считал и думали, что подобная ситуация будет вечно. Понятие эффективности использования бюджетных средств даже не рассматривалось, в том числе и «старшим» экономистом А.Н.Копыловым, пробивавшим это строительство, как флаг ЕР по партийной линии.
Что же включает в себя т.н. «первый пусковой» комплекс и о чем скромно умалчивали г-да Жуланов, Бирюков и Копылов, распевая друг другу дифирамбы по этому вопросу.
В «первом пусковом» комплексе планируется размещение стационара на 265 койко/мест. Для справки, гос. заказ по Североуральску составляет всего 258 койко/мест и за счет бюджета, и за счет ТФОМС (это койко/места во всех отделениях, включая роддом, детство, гинекология, инфекция, травматология, хирургия и.т.д.). При этом, реально переехать в новое здание (1-ый пусковой)сможет только неврология, терапия. Остальные здания медгородка будут вынуждены эксплуатироваться и, следовательно, нести затраты на содержание в прежнем режиме. Вместо организации лечебного процесса, бюджет будет вынужден все средства направлять на оплату содержания как нового, так и старых зданий, прежде всего на оплату коммунальных услуг. Кто-нибудь считал деньги на содержание этих «хабазин» в условиях бюджетного финансирования по нормативам? Кроме того, в новом здании (1-ый пусковой) отсутствуют операционные, интенсивная терапия, реанимация. По проекту эти отделения должны быть во второй очереди. Получается, что проведя операцию в старом здании, пациента, каким-то образом, придется телепартировать в новое и наоборот. А если на улице -40? На каталочке? Бывший руководитель минздрава области при своем посещении города сказал прямо о том, что такой «санаторий» в Североуральске - яркий пример неэффективного использования бюджетных средств, что «второй пусковой» комплекс не будет построен никогда и что необходимо, пока не поздно, корректировать проект таким образом, чтобы в «первом пусковом» разместить операционную, реанимацию и весь комплекс для оказания первичной оперативной помощи, в чем и заключается основная задача местной медицины. Власть поменялась. Теперь уже нового губернатора «хороводили» по объекту, заглядывать в рот, просто вводили в заблуждение и выпрашивали денег.
Чем же так притягивал этот объект наших руководителей, которые никогда за голую идею не рабатывали. Все дело в тесной «дружбе» с подрядной организацией. Общая стоимость муниципального контракта на строительство «первого пускового комплекса» составляет более 200 млн.руб. Освоив за два неполных года работы 120 млн.руб. (по утвержденной ПСД) подрядчик предъявил к оплате дополнительных работ на сумму около 50 млн.руб. Выполнение дополнительных работ в таком объеме в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации требует внесение изменения в проект проектной организацией, проведение в этой части дополнительной государственной и ценовой экспертизы, подтверждение у заказчика и инвестора изменения цены и его готовность оплачивать эти дополнительные работы, проведение дополнительного конкурса заказчиком. Этого ничего сделано не было. Но документы, странным образом, подписаны. Появилась нехилая задолженность, но теперь уже местного бюджета, которую наши веселые ребята пытались оплатить подрядчику.
Проведенные надзорными органами проверки по данному объекту дополнительно выявили и такие моменты, как двойная оплата одних и тех-же работ, предъявление к оплате и частичная оплата работ по факту не выполненных и ряд других, довольно интересных моментов, идущих вразрез с законом. Все это творилось с молчаливого согласия и прямого попустительства г-д Бирюкова и Жуланова. У корыта с бюджетными деньгами два года раздавалось веселое хрюканье.
Понятно, что наши деятели уже заработали себе бонусы к выходу на муниципальную пенсию. Но благодаря их возне со строительством новой больницы у ЦГБ существует реальная угроза потери лицензии как мед.учреждению третьей группы, т.к. под прикрытием этого строительства средства на текущие и капитальные ремонты на объекты ЦГБ не выделяются. Предписания надзорных органов не выполняются (опечатывание поликлиники в 2009 г. судебными приставами - первая ласточка). Потеря лицензии приведет к тому, что наши жители будут получать на территории только экстренную помощь, никаких плановых операций.
Отдельный вопрос великим экономистам. Если гипотетически предположить, что второй пусковой комплекс будет достроен, куда девать высвобождаемые помещения ? У нас далеко не центр Москвы. Если бы наши руководители действительно радели за город, а не собирались отсюда сваливать после выхода на пенсию, то поступили бы как в Краснотурьинске – начали бы системно ремонтировать старые здания ЦГБ. Обошлось бы все раз в сто дешевле, и в двадцать быстрее. Правда вот бонусы ...... Пока в качестве приоритета будет озвучиваться строительство больницы, город не смотря на обещания на различном уровне, в том числе губернатора, вряд ли получит в необходимом объеме средства на бассейн, на дороги и прочие, действительно необходимые для территории, проекты. На то существует и целый ряд объективных причин.
Вот такое «наследство» досталось вновь избранному Главе СГО. Председатель Думы А. Г. Жуланов, в свойственной ему манере, «отскочил» в сторону, списав все все проблемы ЦГБ на бывшего Главу и и.о. Главы, хотя все прекрасно понимают кто реально рулил последний год-полтора. Ситуация доведена до патового состояния и ее нормализация потребует принятия действительно волевых решений со стороны нового Главы. При этом настораживает тот факт, что Председатель Думы, исполнявший комиссарские функции у двух последних Глав, сменил масть и по-прежнему выступает в роли старшего товарища и советника теперь уже нового Главы. Юрий Николаевич, будьте аккуратны. С таким помогальником у Вас существует реальный шанс повторить карьеру Главы Артемовского.
Лёшег:
Всё это очень интересно. В самом деле интересно. Интересно так же, куда смотрит прокуратура? И кто возместит ущерб гор.бюджету?
СИО:
Будучи еще в первом созыве Думы, я возражал против этого проекта, предлагая все средства направлять на кап ремонт старой ЦГБ и наполнение новым оборудованием. Но я был в меньшестве. Результат был предсказуем.
При снижении численности населения СГО, (с 50000чел. 2009г.) больница на норму 100000 населения не нужна.
Мы не Серов. Сегодня кроме больниц СГО вынуждено содержать (обогреваь, освещат, охранять) немало и другх объектов.
ОВП на 3 Северном тоже пиар. Врачей в надзоре - СЭс скоро станет больше, чем в ЦГБ! Пора кончать с авантюрами.
Навигация
Перейти к полной версии