Общий > Политика

Моя позиция

<< < (2/16) > >>

Георгий Уралов:
Привет, Сергей! У меня тоже есть издания, полученные из собственных рук Бориса. Пару пачек я раздал знакомым, детям.

Георгий Уралов:
"читатель 2012"
Одна только проблема - отсутствие нефти и газа на территории муниципалитета, либо высокотехнологичный заводик мест этак на 5000-7000 по производству... Да пускай даже стоматологической медтехники, чем чёрт не шутит - Салда рядом! Проблема эта существует даже не для нашего конкретного города, а для всех депрессивных территорий, которым не повезло с географическим, либо с историческим положением. Чтобы можно было бросить семена и не бегать вокруг них сбиваясь с ног в незнании тех самых заветных-слов, заклинаний, которые помогут им взойти. Успех надо развивать там, где он намечается - поэтому Татарстаном или Калининградом куда приятнее заниматься... На этих территориях процветание вполне естественный процесс.
Кстати про медицинское оборудование. Грустно осознавать, что, к примеру, в нашей стоматологии всё на 99% импортное. Только бахилы отечественные))). Обыкновенные инструменты, не говоря уже о высокотехнологичных материалах - всё из-за бугра.
В сухом остатке проблема города - в отсутствии перспектив. Нет их без добычи руды. Закончилась руда, закончится и город. Вам пример? Пожалуйста - Волчанск рядом. Который скоро перейдёт из разряда городов в разряд рабочих посёлков с населением менее 10 тысяч. Про высокотехнологичные заводы возможно лишнего сказал - перспективы надо рисовать исходя в первую очередь из потенциала территории, в том числе трудовых ресурсов. И если здесь всю жизнь основной специальностью были горняки, то рыбную промышленность уж точно затевать не стоит.

Уважаемый «читатель 2012», давайте по порядку разберем Ваш комментарий и попытаемся понять, так ли проблематична для развития именно та территория, где расположен город Североуральск, другие моногорода Северного Урала. Или все же проблема не в географическом местоположении, а в чем-то другом?
         Отмечу в начале своих рассуждений важное. В нашей стране «естественный процесс процветания» не наблюдается ни в одном регионе, кроме Москвы, которая вобрала в себя практически все финансы России. И даже в Москве это «процветание» далеко не для всех доступно.
         Когда проезжаю через Татарстан, по пути на марафон и обратно, ежегодно убеждаюсь, что есть хозяин в этом регионе. Поля все в работе, засеяны и ухожены, дороги прекрасные, чисто на обочинах и даже придорожные леса глаз радуют, без бурелома. Деревни не полуразрушенные, как на смоленщине, рязанщине, в Пермской губернии и т.д.. Думаю, что в Татарстане тоже есть и олигархи, и воровство, но много новых производств, продолжают открываться современные предприятия, затягиваются на территорию новые технологии, идеи, инвестиции (не из Европы, так с азиатских финансовых рынков). Развитие идет и не останавливается, хотя есть, конечно,  и проблемы. Довольно жесткая вертикаль власти работает в республике, но действует она очень эффективно. Много молодых и активных руководителей районов и муниципалитетов появилось. Знаю я это не понаслышке. С некоторыми знаком лично, осматривал хозяйства, производства, общался с министрами Правительства РТ, когда приезжал по приглашениям, обсуждал вопросы стратегии развития республики.
          Калининградскую область Вы напрасно идеализируете, а некоторые мои земляки (по комментариям вижу) вообще считают, что там, почти как в Европе, все развито и инвестиции, как манна небесная сыплются. Я в 2008 году был приглашен туда для участия моего проекта в «Программе международного приграничного сотрудничества», которую инициировал и финансирует Евросоюз. Мы обследовали 3 крупных района области, удаленных от Калининграда на 70-120 км. Там у 65-70% населения нет туалетов в доме. Да, ходят на улицу. А что такое горячая вода из крана, они просто не знают. И в самом Калининграде у подавляющего числа жителей горячая вода подается из газовых колонок, стоящих на кухне. В области почти все больницы, школы, д/сады имеют каждый свою кочегарку на угле или мазуте для отопления. Калининградская область далеко не лучший регион для сельского хозяйства, т.к. много территорий заболоченных или подтопленных, т.к. расположены земли даже ниже уровня моря. До войны немцы там провели более 20 тыс. км. дренажных мелиоративных систем, которые без правильного содержания во многом пришли в негодность. Море Балтийское не для долгих пляжно-курортных сезонов. Там очень много инфраструктурных и иных проблем и не так много ресурсов. Именно поэтому самый молодой Губернатор России пригласил очень сильную команду компании «Еврофинанс» (рук. докт.эк.н., проф. Я.М.Миркин), с учетом всех этих глубоких проблем, разработать новую «Стратегию развития экспериментального региона». Там нужны нестандартные инновационные решения. чему я сейчас и посвящаю большую часть своего времени, работая в рабочей группе Я.М. Миркина.
          В эту довольно престижную и высокопрофессиональную команду не напрашивался. Туда невозможно попасть и по лоббированию или по знакомству. Просто потребовался опыт, который я имею, в части организации инновационных региональных институтов развития. За последние 7 лет я побывал по приглашению руководителей более чем в 20 регионах, вникал в региональные инфраструктурные и системные проблемы, разбирался, консультировал. Конечно не везде все получалось, но отрицательный опыт тоже важен. Да и результат, как правило, зависит не от консультантов и экспертов, а, чаще всего, от исполнителей, точнее – от команды исполнителей и, обязательно, от желания и позиции местной власти . Так вот чем меня привлек сегодня Калининград – это готовность молодого Губернатора поручить ученым и специалистам-практикам не только разработать «экспериментальную стратегию развития», но и создать непосредственно в регионе новые институты развития, возглавить их и управлять развитием региона, обучить его команду управлению развитием.
            Главная проблема Североуральска и всех городов Северного округа Свердловской области в том, что нет в них команд управленцев, настроенных на развитие. Нет и Глав муниципальных округов, которые готовы оторваться от «текучки», оценить грамотно окружающие ресурсы, самостоятельно и реально взглянуть на общую полит-экономическую ситуацию региона, начать инициативные шаги в сторону развития территории, которая ему доверена. Крайне низкое качество управленческого персонала по всем параметрам: отсутствие профессионализма, самостоятельности, инициативы и творческого начала.   Если кто-то думает, что все это появится, если будет в бюджете больше денег, глубоко ошибается. Чем больше в бюджет будет поступать денег, при таком качестве управления, тем больше будет безответственности и воровства. Это классика управленческого российского жанра нынешней системы. Но, естественно, не тупик. При желании все поправимо и даже на местном уровне.
          Вторая, важнейшая проблема Североуральска и прочих вышеназванных городов, крайняя пассивность населения, ждущего, когда кто-то придет и все им в рот положит, разжует и поможет проглотить. А они еще будут выбирать, критиковать и сопротивляться.
          Вот на форуме «флудить» под непонятными именами, хамить, подтрунивать друг над другом – это все горазды. А разбирать серьезные проблемы, в лучшем случае 5-7 человек найдется действительно заинтересованных. А понимающих еще меньше. Ну не знаешь сути проблемы, послушай тех, кто разбирается, задавай вопросы по теме, интересуйся. Специалистов по каждой теме и нет, обычно, много. Важно, что они у Вас в городе есть. В чем я постоянно убеждаюсь, с какой проблемой мы не сталкивались уже.
          Ведь когда я приехал первый раз в Североуральск со своим предложением по возможному развитию города, я и не предполагал, что все меня сразу здесь примут и все завертится-закрутится. Важно было понять, интересно это моим землякам, начнут ли они просто интересоваться тем, что им предлагают. Наверное сдуру, мне разрешили в Администрации города пообщаться с горожанами в тот первый приезд. Пришло тогда народу не много, человек 15-20. Да и не просто было за день собрать больше, т.к. я не на долго приезжал тогда. Но по вопросам людей я увидел, что населению города о новом, о развитии говорить даже очень интересно, хотя уже тогда мне стало понятно, что Администрации города любые новшества, как кость в горле. У них, как говорят в народе, «все пучком», для себя и своих приближенных. Чужаки со своими новациями всю благую картины жизни им только портят. Правда, после той встречи с населением, сам я предложение одного земляка по дорогам, взял на заметку и сразу по приезду в Москву вышел на Костю Цзю, познакомился и даже подружились мы с ним с тех пор. Только эти высокопрочные и не дорогие дороги, технологию которых пытался Костя внедрить в России, ни в Североуральске, ни в других регионах так никого и не заинтересовали. Думаю, всем понятно по какой причине.
Я «прикинулся шлангом», проработал свое предложение более тщательно, развил его до инвестиционной программы и еще раз через год приехал в Североуральск. Вообще-то надеялся не на понимание Главы и депутатов, которым не до развития. Надеялся, что мне дадут поговорить с активным населением, соберут людей побольше, засыплют меня вопросами, проявится интерес, создадим рабочую или инициативную группу…. Наивно надеялся, что разрешат мне поговорить с «Молодежным правительством» города. Сказали, что есть такое. Хотел, чтобы они меня «порвали на куски» своим любопытством, «прямыми и супер-умными вопросами». Но уже во второй приезд если и здоровались в мэрии Североуральска со мной за руку, чай предлагали, я понял, что фактически руководство города уже стоит ко мне даже не боком, а спиной. Ни сами не собираются вникать во что-то новое, ни подпускать ни к кому не собираются.
         Любой региональный или муниципальный проект, а тем более системный, который я предлагал, имеет одну самую главную особенность – инициатива должна исходить от региона или муниципалитета. Это связано и с бюджетной поддержкой проекта, а самое главное даже не в этом. Это связано с тем, что у проекта, у инвесторов, в таком случае, не будет проблем и препятствий, которые чиновники с подвластными им силовыми и контрольно-надзорными органами (а часто и совместно с криминалом) очень умело могут создавать на любом уровне. Это они без предварительного обучения и подготовки могут создавать профессионально на самом ровном месте, вне зависимости, хватает им денег в бюджете или нет на добрые дела. (Надеюсь, что после такого пространного объяснения мне больше не будут задавать вопросов, почему я так и не стал ничего в Североуральске делать по своей Программе "ТАИР-Северный Урал". Нет у Вас на месте заявителя этой программы.)
         Так вот, население в Североуральске пассивное, но далеко не все, что радует. Можно сетовать на то, что пассивным население делает система. Я бы несколько изменил такое суждение, сказав, что сложившаяся политическая система делает все, чтобы управлять пассивностью и активностью населения. Население должно начать просыпаться и понимать, когда им власть манипулирует, а когда и разум и голос свой необходимо включать.
         Власть у Вас в городе и в регионе совсем не глупая, когда дело касается ее личных интересов и личной безопасности.
         Я вот, например, и не знал, что у Вас в этом году в городе предстоят выборы, а «портянки» при власти уже обвиняют меня в комментариях, что я «опять перед выборами со своими «скасками» появился». Создают мнение обо мне такоя, что я только и преследую какие-то свои корыстные цели перед каждыми Вашими выборами.. Значит боятся и понимают, что говорим мы с Вами действительно правильные слова и правильные вопросы поднимаем. К тому же, как оказалось, вовремя. Цепные псы значит не только в Москве стерегут покой власти. Значит и Ваша власть угодна системе, если даже в Североуральске «портянки проплаченные» в Интернете водятся. Но меня это мало трогает. Меня больше беспокоит вопрос, как объединить творческих земляков для полезного дела.
           К сожалению, для нынешней власти слова «объединить», да еще «для полезного дела» становятся очень подозрительными и опасными, а для нас с Вами они становятся даже уголовно наказуемы.
           Так вот от позиции власти и активности населения зависит очень многое, что касается вопросов развития территорий.
          Я не говорю, что обязательно власть и население должны противостоять. Противостояние не дает развития, порождает еще больше проблем.
          С властью надо активно договариваться, не давать ей засыпать и умиротворяться в своем благополучии. Такой вариант наиболее приемлем для развития территорий и к нему надо стремиться. Практических путей к этому - множество.

          Это только первая часть моего ответа на вопрос «читателя 2012»
В следующей части я скажу открыто свою позицию, на какие ресурсы на Северном Урале я бы опирался лично (кроме активного населения), если бы серьезно задумался о стратегии развития этой территории.

Георгий Уралов:
Внеочередной пост о моей позиции по поводу бездомных собак. Эти мысли возникли у меня не вдруг, а по поводу бравурного доклада о борьбе с этим явлением специалиста отдела ЖКХ администрации города Североуральска г-жи Т. Ворончихиной.
       У меня младшие дочки в выходные ходят с волонтерской организацией кормить бездомных людей на московских вокзалах. Готовят что-то дома, что-то в какой-то квартире, а потом их группа на ПАвелецком и Киевском вокзалах кормит бездомных. Сердце сжимается от нехороших предчувствий, когда они уходят на эти мероприятия. Ведь московская полиция совершенно «безбашенная». По любому поводу, выкрику бродяги, похватает всех, кто рядом и потом не отыщешь своих девчонок ни в каких «обезьянниках ментовских».
       Никакая московская мэрия в этом особенно не помогает. Приводят волонтеры заболевших в скорую, в приюты – им могут спокойно не оказать помощь и вообще закрыть двери перед носом. Приглашают дети и меня, иногда, с гитарой попеть для бездомных и престарелых в приютах, где эти несчастные люди, в основном, дожидаются своей смерти, ни на что особо не претендуя.   
       Машка пришла недавно с такого "вокзального" мероприятия, а на следующий день вся сыпью какой-то покрылась. Говорит, что сама перевязывала женщину с открытой раной, т.к. медики приехали, но отказались подходить.
       Дети у нас растут классные, правильные. Это я не только о своих.
       Еще они в питомники ездят, где бездомных собак держат. Просто для того, чтобы взять любую собаку из вольера, выгулять ее, подкормить, вольер почистить. Несчастных собак даже называют по особому, не дворняжками, а «дворянками». Все ждут мои дети, когда мы столько заработаем, что сможем построить свой дом и взять к себе 1-2 «дворянки».
       А в Североуральске, где каждый рубль на вес золота, где из-за отсутствия средств лабораторию туб/анализа закрывают, спокойно и обыденно выделяют 900 тыс.руб. на отлов 143 бродячих собак. По 6 300 на одну собаку. А почему не по 7 500 или не по 3 000 руб? Небось, Дума(!) по этому поводу собиралась, думала, считала. А после отлова, так решено, можно еще 10 дней собаку бродяжку держать, чтоб кто-то ее себе забрал. А если никто не заберет большинство из этих собак? Что тогда с ними делать? Ведь так и будет по факту!
      Бездомные собаки – это порождение человеческого бескультурья. Бездомные собаки – это реальная опасность не только детям, это и полное раззорение прилегающих к городам и поселкам лесов от всего живого.
       Помню, как на Высотинке, осенью, в охотничий сезон, за мной пыталась даже охотиться стая бездомных собак, штук так 15. Причем почти все были удивительно одной масти. Хорошо у меня с собой ружъе было и несколько патронов с картечью.
      Разобрался я и в причинах их особого скопления на таком удалении от Североуральска и Кальи, в тайге, и о причине их «одномастности». Как-то не смотря на мои выстрелы эти собаки не уходили далеко от того места, где я рыбачил. «Ну не съесть же они меня решили», - резонно подумал я. Из чистого любопытсва, отыскал я  в конце концов их центр притяжения на этой территории. 
      Под развесистой елкой, куда не проник еще первый снежок, лежала худющая сучка, той самой «общей масти», с шестью только что родившимися слепыми щенками, смотрела на меня обреченно, не решаясь встать и отбросить щенков, уткнувшихся в соски. А вокруг, не приближаясь к нам ближе 20-25 метров уже подтягивалась молча, без лая, основная стая, из которой собак 5-7 я видел уже отчетливо сквозь деревья. Как сейчас, эта картина стоит у меня перед глазами всю жизнь. Особенно глаза сучки, покорные судьбе и влажные.
      Не думал я убивать собаку и щенков. Я охотник, а не живодер. Положил  рядом с собакой тушку недавно освежеванной белки, потом и рябчика порезал на куски, которого хотел на обед себе приготовить. Ни одна собака на меня не кинулась, расступились и больше я их ни разу не встретил, хотя рыбачил там же до вечера, переночевал у костра на берегу Ваграна и ушел на Калью, на автобус, только после обеда.
      Давно это было. Где-то в конце 70-х, аж прошлого века.
      Вот таких бездомных сук в СГО и сейчас не более 25-30 особей, а шлейф кобелей за ними гораздо больше.
      В Подмосковье, где в десятки-сотни раз бездомных собак больше, начали реально бороться с этой проблемой с отлова и стерилизации сук. Поначалу и отлавливали просто, и стреляли, и усыпляли, что было просто ужасно и совершенно бесполезно. Сейчас есть несколько питомников, но бродячие стаи – крайне редкое явление.
      Если уж решили справиться с этой проблемой и даже нашли целых 900 тыс.руб. на это, то может стоит больше милосердия и ума к этому еще подключить.
      Если не 143 собаки отлавливать с непонятным для животных и людей будущим результатом, а отловить 25-30 сучек, за 10 т.р. каждую. Это всего будет треть выделенной суммы. Часть денег (это не дорого) потратить на их стерилизацию. Часть денег потратить на обустройство питомника на 100 вольеров. Если не воровать, то еще и на питание хватит не на 10 дней, а месяцев на 3-4. Молодежь и старших школьников к этому делу подключить бы.
      Я бы так к решению этой проблемы подошел.

list:
Молодец, Борисыч!
Буду ставить на сайт

Дёма:

--- Цитата: Георгий Уралов от 09 Марта 2017, 17:47:45 ---  Я вот, например, и не знал, что у Вас в этом году в городе предстоят выборы, а «портянки» при власти уже обвиняют меня в комментариях, что я «опять перед выборами со своими «скасками» появился». Создают мнение обо мне такоя, что я только и преследую какие-то свои корыстные цели перед каждыми Вашими выборами.. Значит боятся и понимают, что говорим мы с Вами действительно правильные слова и правильные вопросы поднимаем. К тому же, как оказалось, вовремя. Цепные псы значит не только в Москве стерегут покой власти. Значит и Ваша власть угодна системе, если даже в Североуральске «портянки проплаченные» в Интернете водятся. Но меня это мало трогает. Меня больше беспокоит вопрос, как объединить творческих земляков для полезного дела.
           К сожалению, для нынешней власти слова «объединить», да еще «для полезного дела» становятся очень подозрительными и опасными, а для нас с Вами они становятся даже уголовно наказуемы.
           Так вот от позиции власти и активности населения зависит очень многое, что касается вопросов развития территорий.
          Я не говорю, что обязательно власть и население должны противостоять. Противостояние не дает развития, порождает еще больше проблем.
          С властью надо активно договариваться, не давать ей засыпать и умиротворяться в своем благополучии. Такой вариант наиболее приемлем для развития территорий и к нему надо стремиться. Практических путей к этому - множество.
--- Конец цитаты ---
Читателю2012 и не только ... . Читая и анализируя ваши суждения по теме "Энергоучёт и энергосбережение" невозможно не прочувствовать вашу тревогу и искреннюю заинтересованность в позитивных изменениях в коммунальной сфере г Североуральска а также Ваш профессионализм в этой сфере и не только... .
Девиз Движения Город- наш общий дом " Процветание - городу, благополучие - в каждый дом ".
Вот та идея , которая всех нас объединяет. Вот этот идеократизм ,стремление подчинить всё одной основополагающей идее , может,на мой взгляд, привлечь в наше движение неравнодушных жителей нашего города , готовых к переменам и в экономике города и в жизни города . И мы , наше движение, надеемся на сотрудничество в стремлении достижения позитивных перемен в жизни нашего общего дома . Никто, кроме нас, не сделает наш город успешным и процветающим , только от нас зависит получит ли город импульс для успешного развития или превратится в город - призрак, каких немало уже на Руси !

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии