Ответы даю не по нумерации заданных вопросов, а по логике, которую считаю более доходчивой и разумной.
Трудовой Кодекс РФ нарушаться не будет. «Потогонных технологий» среди тех, которые обеспечивают необходимую доходность Проекта, я сам не представляю даже. Есть технологии, где вообще по технологической карте «вмешательство человека требуется 4-5 часов в сутки (работает автоматика). Технологий, где качество и количество зависит от интенсивности человеческого труда или увеличения продолжительности рабочего дня, сверх нормативного по ТК РФ, тоже нет, да и все можно оговорить в Контракте, чтоб такого не было. По крайней мере, расчеты бизнеса конкретных технологий не предусматривают каторжного труда.
«На первых шагах» будет требоваться добросовестная работа только на предложенных технологиях, добросовестное обучение и качественное их освоение. Сначала надо обеспечить каждую семью гарантированным доходом и стабильным его ростом, исходя из того, что Вы не придете в Проект со своим образованием и профессией, если они Вас хорошо кормят и дают перспективу. И правильно сделаете, что придете на любую хорошую, не известную Вам технологию, на «свой бизнес», качественно освоите их. А Ваше образование и прежние высокопрофессиональные навыки, если они есть, обязательно будут дополнительно востребованы в многопрофильном хозяйстве Проекта, в его инфраструктуре или, если это «мечта жизни», воплотится Вами с помощью «Фонда развития проекта», когда Вы крепко встанете на ноги. Это будет отдельный Ваш дополнительный бизнес или, если это полезно для Проекта в целом, будет открыто специальное направление деятельности для Вас, если будет невозможно найти Вам достойное применение в уже запланированных или имеющихся структурах.
Почетных должностей «для своих» в управлении Проектом не предполагается, как и любых декоративных должностей секретарей, помощников, советников, многочисленных «замов», которые разрушат лишь одним своим присутствием и экономику и доверие к Проекту.
Обязательно будет сильное ядро специалистов по экономике, праву, энергетике, информационным технологиям – это централизованные функции, которые обеспечивает УК. Приоритет на конкурсе будет отдан тем семьям, у кого окажутся такие профессионалы. Будет ограниченно использоваться оутсорсинг, если профессионалов необходимого уровня пока не найдется среди Участников.
Уверен, что каждый, кто освоит свою "семейную" технологию и захочет заняться иным «делом жизни» в Проекте, если владеет своим делом профессионально, в благополучном обществе всегда осуществит свою мечту и всё будет этому способствовать.
Хорошее знание иностранных языков никогда не повредит и однозначно будет востребовано дополнительно. Возрастные ограничения я бы не ставил, а оценивал бы потенциал и настрой людей по факту, в том числе подрастающее поколение пожилых участников.
О налогах можно говорить много, но скажу коротко. Все семьи будут иметь статус «малого бизнеса» и будут «на упрощенке». Все семьи будут рассчитываться по заемным обязательствам и пока не рассчитаются прибыли, с которой надо платить налог, не будут иметь. Клиринговая система внутренних взаиморасчетов и три уровня экономической модели Проекта, где непосредственные участники-производители работают на самом нижнем уровне, при расчетной минимальной рентабельности, позволяют максимально обезопасить от «удушения налогами» непосредственных производителей.
Введение ИС и ИКК является также формой предоставления социального сервиса, не облагаемого никакими налогами, при правильном оформлении контрактных отношений. Есть и еще механизмы, позволяющие максимально оставлять заработанные средства на развитие территории, не «сливая» их в бесполезные налоги. Обо всем, по понятным причинам, я здесь писать не буду.
Конечно можно будет выбрать дом из предложенных проектов и планировок УК (материал дома, внешний вид, стиль, количество комнат, планировка, отделка, благоустройство). На первом этапе выбор будет ограничен, но не маленький. Ограничения связаны только с тем. Чтобы более динамично стартовать, не зарываясь в мелочах. Добиться этого можно только максимально типизировав проекты, материалы, инженерные системы. Стиль домов подберут дизайнеры. Чтобы улицы поселений выглядели красиво, не как «Рублевка», с безвкусицей своих дорогущих полу-замков, полу-крепостей. Дома капитальные, каменные и деревянные.
Инженерные системы домов будут самые современные, энергоэффективные, ресурсосберегающие, с индивидуальным учетом и блоками информационной обработки данных, с контролем не только расходов, но и качества предоставляемых услуг. Энергетика будет «автономная» (подробности, если надо, отдельно). Если хотите спросить по конкретному виду технологий, назовите его и я скажу, имеется ли такая технология среди уже подобранных специалистами.
На вопрос: « Известная ли примерная стоимость вхождения? Я о тех самых 10%», - я бы ответил так. В Подмосковье эта сумма от 3,5 до 5,0 млн.руб.. в зависимости от площади дома и выбранной технологии. Это никого не шокирует, т.к. ниже стоимости небольшого дома с маленьким участком в Подмосковье. Любой москвич, продав свою даже однокомнатную квартиру, имеет возможность войти в Проект, получить взамен гораздо больше и лучшего.
С Северным Уралом я бы не торопился называть цифру, но принцип должен быть тот же. Продав 2-х комнатную квартиру, чтобы можно было поселиться в хорошем готовом доме не менее 75 кв.м., с земельным участком от 0,5 га, с бизнес-технологией. Думаю, что это было бы справедливо. Видимо эти 10% будут в пределах от 1,0 - 1,5 млн.руб.
Многое зависит от себестоимости строительства на Урале. Сегодня она, как и в Москве сильно завышена. Не договоримся с местными строителями, создадим свои строительные бригады и будем строить по своим технологиям, чтобы было доступно людям. Думаю, что найдем варианты снижения вступительного взноса. Это еще зависит и от инвестиционного плана Проекта.