Ирина Козина: «Я друг и помощник»
24.01.2023 г.
Указом президента России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Важно не только воздать должное уважение нашим учителям, но и повысить интерес молодежи к педагогике – такова основная задача Года педагога и наставника.
Ирина Козина: «Я друг и помощник» (рис.1)В стране состоятся мероприятия, направленные на повышение престижа профессии учитель. Это форумы и конференции, конкурсы и телешоу. Ключевыми мероприятиями Года станут «Большая учительская неделя» и «Форум классных руководителей», а в День учителя по всей стране пройдут церемонии награждения педагогов и праздничные концерты, главный из которых состоится в Государственном Кремлевском дворце.
Редакция газеты «Наше слово» не остаётся в стороне и планирует на своих страницах дать возможность североуральцам познакомиться с лучшими педагогами города, с наставниками, «поставившими на крыло» не одно поколение молодых людей.
Знающие люди объяснили, что наставниками назвали тех, кого на производстве или в школах прикрепляли к новичкам. Труд наставника всегда был оплачиваем. И сегодня во многих коллективах есть старшие товарищи, которые подскажут и помогут молодым рабочим или специалистам. Но, наверное, пришло время, когда слово «наставник» надо воспринимать гораздо шире, чем просто «прикреплённый опытный к неопытному».
В первой половине января, когда у студентов Североуральского политехникума ещё продолжались каникулы, мы встретились с преподавателем, которого коллектив рекомендовал как «наставника».
Ирина Олеговна Козина работает в системе профтехобразования с 1991 года, окончила Уральский политехнический институт по специальности «промышленное и государственное строительство», в Североуральском политехникуме преподаёт дисциплины, связанные с автомобильным профилем.
– Раньше, когда было начальное профобразование (НПО), профессия называлась «автомеханик», а сейчас специальность получила название – «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», – начинает наш диалог Ирина Олеговна.
– Сложно, наверное, преподавать женщине мужскую специальность. Ирина, есть ли у вас собственное педагогическое кредо, свои педагогические находки, которыми вы бы смогли поделиться?
– Я думаю, прежде всего — найти подход к любому, кто пришёл учиться, принять его таким, какой он есть. Когда ко мне 1 сентября приходят новички, неважно на специальность они поступили или в Уральскую инженерную школу пришли учиться, где я тоже преподаю, я им всем говорю: здесь кабинет, который начинается с «нуля».
Мне не важно, любили вас учителя или не любили, как вы себя вели, какие у вас были оценки, – говорю я им. Вот как вы себя проявите здесь, так и будем дальше жить. Стараются ребята. Меня же все любят, – улыбается Ирина Олеговна.
– Чем вы занимаетесь со студентами, помимо учебы?
– Мы много разговариваем с ребятами, я привожу примеры из личного опыта, например, что связано с правилами дорожного движения. Я не скрываю от них свои ошибки, чтобы ребята понимали, что от ошибок никто не застрахован, но умный человек учится на чужих ошибках.
Считаете ли вы, что педагогу, наставнику необходимо постоянно учиться, повышать квалификацию?
– Конечно, я постоянно повышала квалификацию, получила второе образование, связанное с возможностью преподавать согласно новым ФГОСам. Надо всегда учиться, новое для себя находить, интересное. Мы с ребятами взаимно обучаем друг друга. Они меня учат пользоваться какими-то программами в компьютере и телефоне, настроят, покажут.
Я с ними на равных. Они для меня как детки. Они меня «мамулей» зовут, многие. Сегодня я у них наставник, учу их, а завтра – они мои наставники. Когда мне нужна помощь, обращаюсь к своим выпускникам, и они мне помогают.
– Ирина Олеговна, когда мы с вами договаривались о встрече, Вы категорично отказались называть себя наставником. Почему?
– Я не наставник. Я – друг и помощник. Наставники с молодыми преподавателями работали, и им за это деньги платили. Я официально наставником никогда не была. Была всегда помощником. Когда ребята молодые приходят к нам работать, обращаются с вопросами – всегда помогаю, никому ни разу ещё в жизни не отказывала: и программу помочь написать, и урок провести.
– В «Год педагога и наставника» что лично вы, как человек, который часть жизни отдал педагогике и наставничеству, хотели бы получить?
– Я не до конца понимаю, кто такой наставник, но я знаю, что людей надо понимать, уважать и ценить, поступать с ними так, как хотел бы ты, чтобы поступали с тобой. Времена сейчас нелёгкие, поэтому в Год педагога и наставника от государства хотелось бы больше внимания.
Читайте так же:  Чем был уходящий год богат
– Есть у вас девиз по жизни?
– Собака лает – караван идёт, – есть такая пословица. Несмотря ни на что, надо помогать друг другу, всё должно быть в этой жизни взаимно, без ожидания благодарности. А если вот тебе сделали доброе дело – помни об этом всегда. Так моя мама меня учила. Учила быть благодарной.
Действительно, наставничество – педагогический феномен. Основная цель наставничества – воспитание «компетентных специалистов» среди молодых коллег. Наставник – это призвание. Он не равнодушен к своему профессиональному наследию.
Наставник – личность яркая, постоянно развивающаяся, это тот, кто «наставляет на путь истинный», кто готов протянуть руку помощи входящему во взрослую жизнь человеку.

Беседовала Полина ЛОГИШ.
Фото из архива Ирины Козиной.