Внутренний туризм, или москвичи на водопадах
22.08.2021 г.
Только соблюдайте технику безопасности!
Для жителей Северного Урала, кто не раз бывал на водопадах Жигалана, ничего удивительного нет в этом низвержении воды, на скорости падающей с высоты. Величественно и красиво… Восхитительно!
Внутренний туризм, или москвичи на водопадах (рис.1)Гостей нашего сурового края такие места завораживают. Своими впечатлениями о посещении водопадов, давно известных за пределами Свердловской области, поделились ребята из Подмосковья – Алина и Максим.
— Долгожданный отпуск. Выбирая место отдыха, мы ничего не придумали лучше, как поехать в далекий край тайги и гор, где нас встретили хлебом-солью, с радостью и улыбками, подарками, среди которых была поездка в загадочные для моего подмосковного спутника места: водопады Жигалана, горной реки, которая берет свое начало на плато Кваркуш и, устремляясь вниз по склону, падает каскадами водопадов.
– Ранним воскресным утром наша группа из четырех человек — проводник Евгений и его верный друг пёс Ральф — отправились в путешествие. Дорога была долгой и тяжёлой: кочка на кочке. Но открывающиеся виды на горы мигом стерли все неудобства.
Мы объехали Кумбу и её соседнюю вершину Золотой камень, и перед нами раскинулся Главный Уральский хребет. У подножия Кваркуша ощутили легкий ветерок и вкусный горный воздух. Перекусив и сбросив лишние вещи, отправились в путь.
Первый водопад был самым запоминающимися и красивым. Вода очень чистая и вкусная, всю дорогу хотелось пить её. Поднимаясь все выше и выше, мы все больше и больше впечатлялись: кто там не был, не видел всей этой красоты – тот не поймёт.
Черника. Мы ее столько съели там, что я, наверное, процентов на 90% состояла из черники: она особенная – горная. Вода водопадов завораживала на протяжении всего пути, вдалеке слышалось пение птиц, в траве шумели кузнечики, а на цветах трудились пчелки.
Поднимались на хребет уже из последних сил по большому курумнику. Когда я оказалась на вершине, всю усталость как рукой сняло. Кваркуш – уникальное место, огромные, по сути равнинные, пространства. Все, как на ладони: Уральский хребет, хвойные леса, разнотравье.
Внутренний туризм, или москвичи на водопадах (рис.2)Мы замерли в восторге и впитывали в себя эту красоту, горный простор. Северный Урал – край, в котором чтобы ощутить полёт, надо подняться в горы и увидеть необъятную синюю даль, а для этого надо преодолеть себя. Обратная дорога была легкой, с душевными разговорами и приятной атмосферой.
Хочется сказать всем, кто собирается посетить это место: запомните, что большую опасность представляют сырые камни вокруг реки. Вставать на них надо очень осторожно: они покрыты сырыми мхами и лишайниками, а обычные городские кроссовки – неподходящая обувь для такого маршрута.
Техника безопасности даже на таких несложных маршрутах должна соблюдаться каждым путешественником. Тогда красота уральской природы запомнится надолго: она завораживает, она не оставляет равнодушным никого из нас.

Пресс-центр «Зеленого дозора».
Фото из архива Алины Ивановой.