212 км, 12 дней пешком по уральским горам
01.08.2020 г.
Для Екатерины Абросимовой это первый большой поход, но те, кто знает девушку, не удивятся, что если она что-то задумала, то сразу в омут с головой! Впечатления от такого маршрута останутся на всю жизнь, и они бесценны.Для Екатерины Абросимовой это первый большой поход, но те, кто знает девушку, не удивятся, что если она что-то задумала, то сразу в омут с головой! Впечатления от такого маршрута останутся на всю жизнь, и они бесценны.
212 км, 12 дней пешком по уральским горам (рис.1)– Познакомилась я со своей группой уже в Ивделе – оказывается, на Маньпупунёр записались восемь человек, из них лишь одна девушка – я. Как-то не по себе стало буквально на пару минут. Потом поняла, насколько эти люди классные! Туристы вообще уникальные личности.
Нас забросили на машине «Урал», ждали 6–7 часов тряски, но что-то пошло не так, в итоге — 12 часов пути. Мы успели познакомиться, обсудить предстоящий поход, поспать (насколько это возможно в «Урале»), поиграть в «Есть контакт», а также поменять проткнутое колесо. Остановки у нас сопровождались фразой: «Мы ещё живы».
Доехали мы до отправной точки у реки Ауспия. Там распределили общее снаряжение и еду (где-то по 7 кг на человека). Пройдя немного по дороге, свернули на тропинку, по которой должны были идти два дня.
Первой значимой точкой у нас был знаменитый перевал Дятлова. Давно хотела здесь побывать, но собрать группу из Североуральска сложно (может, и возможно, но связей у меня не много с местными туристами), а одной… ну, не вариант пока.
Погулять по Конжаку одной – это мне под силу. Хотя сейчас, я думаю, что вполне могла бы одна сгонять на перевал – проблема в заброске. Там ещё есть куда сходить, что посмотреть. Время, деньги. Эх…
Нас было две группы: одна на перевал Дятлова и Отортен, а вторая (наша) – на плато Маньпупунёр. Шли в темпе выше среднего (для меня) – у меня же ноги короткие. Это для пауэрлифтинга хорошо, но в походе на каждый шаг мужчин приходилось 1,5 моих.
До перевала у нас была одна ночёвка на стоянке «Каска». Второй стоянкой была «Вилка-ложка». Там есть местные достопримечательности в виде вилки и ложки, а также можно «позвонить» маме по местному телефону, висящему на дереве. Нет, до мамы я не дозвонилась, видимо, связь плохая. Первая группа здесь поставила лагерь, а наша группа продолжила путь через перевал к следующей стоянке.
212 км, 12 дней пешком по уральским горам (рис.2)…Перевал Дятлова. Что можно сказать? Да, красиво! Даже в ту погоду, что нас сопровождала весь поход! Уральская природа великолепна в любую погоду и в любое время года! Кстати, никаких особенных ощущений на перевале я не почувствовала – волосы дыбом не встали (если только от ветра), голосов не услышала, озарений никаких не было. Но было чувство тихой радости: ещё одна маленькая мечта побывать на перевале исполнилась. Однако другая группа, что ночевала на перевале, испытывала какие необъяснимые чувства.
Ещё мы налегке сгоняли на гору Холатчахль (или Гора Мертвецов). А суровая уральская погода решила не баловать нас красивыми пейзажами и солнечными лучами, и окунула нас в облако: ничего не видно, холодно, мокро. Но всё равно классно!
Минуя перевал Дятлова, мы отправились на стоянку джиперов (ибо здесь джиперы часто стоят, отсюда и название). Здесь под моросью поставили палатки, приготовили ужин и поделились впечатлениями. Просыпаешься отёкший (так почти весь поход). Завтрак, водные процедуры, мыться в ручье со снежника – непередаваемое ощущение свежести!
Далее дорога нас ведёт к высшей точке горного хребта Поясовый Камень – Отортену. Это был, пожалуй, самый тяжёлый день пути, ибо я ещё втягивалась в этот режим, а погода была просто лютая: мы шли мокрые, обдуваемые вольными ветрами Северного Урала (ветер просто сносил), ещё и без обеда (в такую погоду это было сложно). Честно, были мысли развернуться.
Но есть несколько моментов, которые мне не позволили это сделать: во-первых, я очень упрямый человек, я не сдамся, пока силы совсем не иссякнут; во-вторых, Маньпупунёр был моей целью, моей маленькой мечтой, нельзя поворачивать; в-третьих, меня очень поддержал Гриша (Григорий Дятлов, кстати: сколько же было шуток по этому поводу!). Гриш, я благодарна тебе за поддержку, за разговоры, за понимание, я рада знакомству с тобой!
212 км, 12 дней пешком по уральским горам (рис.3)В общем, не буду расписывать все «приключения» в этот день (в оправдание могу лишь сказать, что не мне одной было тяжело в этот день), скажу лишь, что когда мы увидели горные модули под Отортеном, то бросили все силы, лишь бы быстрее дойти до них. Горные модули – приятная штука, там можно высушить одежду, самим высохнуть, погреться… Но была бы хорошая погода, мы бы, скорее всего, ночевали в палатках.
С утра была радиалка на вершину Отортена с красивой цифрой 1234 м. Не все пошли, но я не могла упустить такую возможность, хотя очень хотелось потратить время на дополнительный отдых. На горе погода нам позволила немного отдохнуть от дождя и тумана, но радость была недолгой. Уходили мы на Отортен в ясную погоду, а возвращались уже ёжиками в тумане.
Атмосфера там, конечно, была какой-то сказочной, мы даже поделились друг с другом ассоциациями: я представила средневековую эпоху рыцарей, которые идут по холмам в тумане средь скал в доспехах и на конях, сопровождая значимую особу… Так мы спустились снова к модулям, где снова надели рюкзаки на плечи и в путь.
После Отортена уже было куда легче идти. О том, как я переходила реку, вообще отдельная история. Одно могу сказать, что поддержка у меня была отличная! По пути нам встретился сарай, в котором мы оставили запись о нашем походе. Для рьяных туристов здесь есть предупреждение: «Сарай сараем не топить!». А так хотелось…
Держим путь к модулям у т. н. Щебёнки. Сегодня хоть и легче идти, но нагрузка очень даже ощущается. Так как мы вышли поздно (из-за радиалки на Отортен), пришли мы к модулям уже ночью. А это забавно – готовить ужин ночью (так у нас будет несколько раз за поход). Но все голодные, поэтому ужин не отменяется.
212 км, 12 дней пешком по уральским горам (рис.4)На следующий день продолжаем двигаться от модулей к модулям, на повестке дня – «Европа-Азия». Двигаемся по мере сил и возможностей. Встретили по пути туристку Раду, поговорили, узнали обстановку в заповеднике.
«Европа-Азия» – это большой восьмиместный модуль. И всё бы хорошо, но спать на верхних полках модуля для меня – катастрофа. Там жара! Поэтому ночью я внезапно решила примерить роль бомжа и лечь спать на пол. Страшно, что затопчут, но зато прохладно…
Важная точка перед Пупами – горный лагерь «Вологодская грань» – Восточная граница государственного Печоро-Илычского природного биосферного заповедника, республика Коми. Туда и держим путь.
Кстати! Чуть не забыла один из самых ярких моментов похода! Я же впервые увидела в дикой природе медведя! Это произошло после обеда. У меня жутко замёрзли ноги, поэтому я на адреналине, на злости (на себя) просто побежала вперёд. Так вот, иду я, значит, никого не трогаю, поднимаю глаза, а в метрах десяти сидит медведь (видимо, шёл к нам на обед, да припоздал немного или застеснялся).
Позади шёл Вадим, поэтому только мы вдвоём с ним и успели увидеть красавца. Медведь сразу шуганулся, развернулся и в лес бежать (только пятая точка и колыхалась, глаз не могла оторвать). Большой медведь, мех переливался: сверху светлее, внизу темнее. Что я почувствовала в этот момент? Смесь восторга и разочарования: восторг от того, что увидела медведя, а разочарование – что не успела сфотографировать его. Зато в моей памяти он уж точно останется…
На Вологодской грани предстоял непродолжительный отдых (около 4 часов), а затем радиалка к плато Маньпупунёр. На данный момент мы прошли около 26 км под рюкзаками, предстояло ещё 20 км до плато и обратно налегке.
Погода «чудесная» – ветер пробирает до костей, путь «лёгкий», почти вся дорога – болото. Но всё ерунда, чапаем по болоту, как зомби, двигаясь к своей цели. На плато нас встретил уже привычный товарищ – туман. Идёшь в облаке, как в каком-то фильме ужасов (а может, фантастика или приключения?).
Топаем друг за другом по тропинке (продолжаем изображать ёжиков в тумане). Как вдруг прямо на глазах из тумана вырисовывается силуэт гиганта! Вот они! Пупы! Огромные камни выветривания! Настроение сразу поднялось! Дошли! Погода не позволила подольше погулять здесь (я вся промёрзла). Но эмоций и так хватило.
Надо сказать, что через какое-то время, пока мы за чайком да разговорами время коротали (дабы согреться), на плато прояснилось, поэтому у нас появилась классная возможность запечатлеть Маньпупунёр «ясный». А нам ведь повезло, что мы застали два таких «состояния»: туманное и ясное.
Теперь путь домой! Около 100 км пёхом, и мы у места заброски. Пфф, сюда дошли и обратно выйдем! А пока мысли лишь о сладком сне… Обратный путь был легче (кроме штурма Отортена – где-то 32 км + незапланированный переход через вершину): уже приспособилась к таким нагрузкам, рюкзаки полегчали (еду подъели).
Но мы прошли. Кому-то легче, кому-то тяжелее. Спасибо всей команде! Миша, Вадим, Гриша, Семён, Саша, Антон, Денис! Климат в группе был более чем благоприятный, как-то легко мы сошлись, преодолели всё, поддерживали друг друга. Надеюсь, мы ещё когда-нибудь встретимся, куда-нибудь сходим.
Это был замечательный поход! Для себя я определила, что туризм – это моё! Сейчас есть небольшая пустота от того, что это было и закончилось. Но скоро это пройдёт. Я знаю. Всегда проходит.
Впереди новые вершины, новые пути, новые возможности! Живи, пока молодой!
Всё будет, я уверена! Стремлюсь воплощать мечты в реальность, двигаюсь от цели к цели, преодолевая себя, свою лень, свои слабости, свои недостатки. Это мой выбор, и он мне нравится.

Екатерина АБРОСИМОВА.
Газета „Наше слово“ № 31 | 24 июля 2020 года.