Информационный сайт Североуральска
Фото недели



Добавить сайт в закладки
Главное меню
Главная
Новости
КРИЗИС
Web-камера
О Североуральске
Severoural'sk
Карты
Фотогалерея
Для гостей города
Denezhkin Kamen
Денежкин Камень
Краеведение
Форум+фото
Новый форум
Новостные ленты
Ссылки
Чтиво с картинкой
Краснотурьинск
Контакты
Обратная связь
Персональная страница земляка
Фотохроника
ФОТОХРОНИКА. Последний поезд
27/05/2013 06:12

{hsimage}
27 мая прекращено прямое железнодорожное сообщение между станцией Бокситы и Екатеринбургом.

 

подробнее...
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Континент-синема
Coral Travel

Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Зачем заводу лошадиная сила? PDF Печать E-mail
09.07.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 10 (123)
Наш город начался с Петропавловского завода. Где он был? Как был устроен? Как работал? Ведь чертежей заводов XVIII века никто не видел, и о производстве меди в то время имеем смутное представление. Про наш, Петропавловский, например, в Интернете ничего не найдёшь.
Пришлось изрядно в нём порыться, чтобы собрать минимум сведений. Они будут интересны, наверное, только любознательным. А кого наше далёкое прошлое мало интересует, могут это не читать и заняться чем-то другим.
Первую попытку получить из областного архива чертежи Петропавловского завода предприняла директор городского музея Светлана Ивановна Литосова (светлая ей память!).
Дело оказалось довольно хлопотным, но кое-что удалось. А весной 2016 года по просьбе городской администрации архив дал нашему музею новые материалы. Рассмотрим часть одного их них (орфография сохранена).
План Петропавловского банковаго завода медеплавиленной и шплейсофенной фабрикам всему заводскому действию:
1 – плотина. 2 – медеплавиленная деревянная фабрика. 3 – медеплавиленные корпуса. 4 – медеплавиленные печи. 5 – шески. 6 – изложницы, в кои выпущается купферштейн. 7 – деревянные кожухи над водяными колёсами. 8 – вододействуемые наливные колёса с валами и укрееплёнными на них чугунными кулаками. 9 – галанские меха. 10 – сопла железные, проведённые из мехов  в медиплавиленные печи. 11 — фурмы. 12 – спуска или желобья, проведённые из ларя на колёса. 13 – шплейсофенная каменная фабрика складена с двух строн из красного кирпича. 14 – полотна для полагания меди. 15 – гитеншрейбергская. 16 – шплейсофенные корпуса. 17 – шплейсофенные горна. 18 – дровенники и в них чугунные колосники.  19 – горн для разливу меди в штыки. 20 – чугунные изложницы в кои выливается медь. 21 – доменная фабрика. 22 – доменный корпус без действия. 23 – кричной горн об одном огне. 24 – молот для расковки железа. 25 – чугунная наковальня. 26 – вододействуемые колёса с валами и укреплёнными на них окованными кулаками для приведения молота в движение. 27 – тисковины, в кои молот утверждён. 28 – колодец для скопу воды. 29 – водопроводная труба.  30 – мусорные фабрики. 31 – толчеи. 32 – вододействуемые колёса  с укреплёнными на них чугунными кулаками. 33 – изба для дела мусоров. 34 – чуланы для полагания инструментов. 35 – коннодействуемые машины. 36 – сани, с колёсами верхним концом надетые на щип, утверждённый в стоячем валу. 37 – ручки, к которым припрягаются лошади. 38 – лежачие штанги одними концами надетые на щипы, прикреплённые к саням, а другими к подвижным треугольникам. 39 – лежачие штанги к коим прикреплены деревянные крестовины, а к оным меха для приведения в движение в случае недостатка в пруде воды. 40 – ларь. 41 – деревянная пильная мельница, в которой 42 – сани, 43 – рамы, 44 – железное зубчатое колесо. 45 – вал с канатом и под оной пильной мельницой находится мукомольная мельница о трёх подставах. 46 – сливной мост. 47 – кузнечной горн для починки инструмента.
Зачем заводу лошадиная сила? (рис.1)Пусть вас не смущают слова «банковаго завода». Действительно, чертёж сделан после того, как в 1791 году Петропавловский завод вместе со всем остальным хозяйством Максима Михайловича Походяшина был продан по указу императрицы государственному банку.
За десять лет после смерти отца наследники, братья Николай и Григорий, не смогли так же успешно управлять большим хозяйством. Почему это произошло – отдельный разговор. Важно, что продали унаследованное хозяйство всего за два с половиной миллиона рублей, что современники посчитали очень дешевой сделкой.
На плане указано 16 медеплавильных печей. Это меньше, чем завод имел на момент продажи. Всё остальное, надо полагать, оставалось таким, как было при Походяшине. Посредине завода – ларь (40), резервуар, куда поступает вода из пруда, а потом подаётся через окна в колодцы, а из них по спускам или желобьям (12 и 26) поступает на вододействуемые колёса (8), что вращают механизмы фабрик.
Фабрик было две: деревянная медеплавильная фабрика (2) и шплейсофенная каменная фабрика (13). Это говорит о том, что завод работал по передовой технологии того времени. Процесс получения меди на Урале был разработан управляющим Уральскими казенными заводами Вильямом де Гениным, основателем Екатеринбурга.
Шихта загружалась в печи, из которых выпускался продукт первой плавки – роштейн или купферштейн – медь со значительным содержанием серы в сплаве с железом. А затем он обжигался в специальных печах, где из него испарялась сера, и получалась «черная медь» – сплав меди с железом.
Далее медный продукт обрабатывался в гармахерских разделительных горнах, в которых от меди отделялось железо, и окончательно выжигались серные примеси. В результате получалась почти чистая медь. Для получения совсем чистой меди продукт переплавляли в том же разделительном горне (в шплейзофене). Так было на заводах Урала и Алтая в начале XVIII века.
А во второй половине века перешли на технологию получение меди в два цикла. Руду предварительно обжигали, а потом в плавильных печах получали «чёрную» медь – сплав меди с железом и примесями. Чистую красную медь получали в шплейсофенах.
Шплейсофенная печь или горн (от немецких слов «расплавлять» и «печь») – одна из разновидностей плавильных печей отражательного типа, говоря современным языком. Применялась для рафинирования (очищения)  черновой меди. Таких печей (горнов), как видим, было шесть – по две в каждом корпусе (16).
Меха (под цифрой 9 – они одинаковые в обеих фабриках), приводимые в действие водяными колёсами (26 и 8), подавали в зону горения древесного угля в горнах и печах воздух. Полученную в шплейсофене медь разливали в чугунные изложницы (20) для получения штыков – слитков чистой меди.
Кстати, во внедрении двух циклов промышленной плавки меди активно участвовал Фёдор Патрикеевич Яковлев, медеплавильный уставщик (мастер) над всеми казёнными Пермскими заводами – отец Леонтия Яковлева, обследовавшего первые рудники Петропавловского завода вместе с главным строителем завода Иваном Савастьяновым.
Именно Фёдор Патрикеевич обучил плавильному делу людей Походяшина и наладил производство меди на Петропавловском заводе. Он был направлен сюда по просьбе Походяшина Канцелярией главного правления заводами.
Под цифрой 35 указаны «коннодействуемые» машины. Зачем здесь кони? Об этомв следующий раз.

Юрий СЫСУЕВ.
Окончание  следует.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Ну, поймал я эти каналы без приставки. Сигнал стабильный, но качество SD, а не HD. Вопрос, для кого это телевидение? Те, кто может поймать этот сигнал уже сейчас, в нём не нуждаются, т.к. имеют "спутн... >>
  • Желание вчерашнего дня
    Не забывайте, жители в СССР в конце 80х голосовали за сохранение Союза и хотели его совершенствования, более хозяйского отношения к народной собственности (а не хозяина себе на шею). Сомневаюсь, что ж... >>
  • Кина не будет?
    Тоже согласен что выклянчивание поблажек это лишнее.Не смог-проблемы его.А как ранее писал сдается мне что и так обслуживающий персонал в этом кинотеатре-работники ДК на полставки.И то как все подаетс... >>
  • Кина не будет?
    Многие выводы автора поддерживаю. Хочу добавить ещё. Соколов стал «москвичём», и управлять бизнесом стало сложно, да и невозможно издалека. Скоро и пассажироперевозки сбросит. Вспомните, Касьянов уеха... >>
  • Кина не будет?
    Пусть платит сполна. Или подарит Дворцу кинотеатр. Назовут именем владельца, увековечат , как мецената. Прокатом займутся специалисты, которые в Современнике имеются. >>
  • Кина не будет?
    В соседнем Карпинске работает намного раньше нашего и как-то выживает, хотя население города такое же и люди не сколь не богаче и не позитивней. И странно почему у нас до сих пор нет билбоардов формат... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    Так, я бы попросил быть тут повежливее и без панибратства. Спрятавшись за пенёк, немудрено погавкивать, или никак это тоже после возлияния, когда храбрости пополам с глупостью побольше? Нехорошо. С ут... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    зачем эту блювотину у себя дублируешь, ты вроде другой, независимый курс держал, тебя тоже в дерьмо это засунули? Или нечем страницу заполнить. Не теряй свой стиль.Кто не знает про Кулешова, не товари... >>
  • Две причины путинской стабильности
    "Люди с минимальными способностями прекрасно делают среднеуспешные карьеры и я не знаю ни одного человека, который был бы в 2000-е ограничен не собственными способностями и удачей, а «сложившейся сист... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    "... вкладывать в головы отдельных кучек населения свои бредовые идеи" Этот "перл" достоин номинации "неповторимый". >>
  • Кто разобщает североуральцев
    Вот именно, что вдруг. Спала-спала и проснулась:давай землю под религию отводить! (Типа никто мечеть не мечтает там поставить).Ну че рака за камень заводить >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    17 января РТРС-1 13:00 - 16:00 профилактические работы будут. >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    В Карпинске,Краснотурьинске и Североуральске, пока идет тестовое вещание 1-го мультиплекса, по срокам запуска второго, инфы пока нет, на сайте всё в стадии строительства! >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Гг, а когда 2й мультиплекс? И что будет, когда запустят его? Менять приставку-антенну? >>
  • Что творится, люди добрые!
    По-любому приставал к ней - старый хрыч . За что и получил. Любят эти предпенсионеры к молоденьким приставать, считают себя неотразимыми >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    А ведь верно тут пишут. Родители газету выписывали всегда, тоже читала. Иногда встревала со своим комсомольским мнением, когда за ужином обсуждалось что-то интересное. А сейчас... Хоть их главные конк... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Да,жёстко Шнек припечатал, но по делу. Видимо, в курсе этого дела. Рассказывали, что когда эта газета называлась "Правда севера", были ситуации, когда редактора с раннего утра в день выхода газеты выз... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Не согласен с Вами-газета нужна. Прежде всего нашей администрации, ведь кто-то должен рассказыватьт об ее успехе и вешать людям на уши макаронные изделия. О том, как запустили в работу крытый корт, ба... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    И это все, чего смогла добиться газета за год от чиновников? Какой мизер! Стоит ли об этом вообще писать? Раньше газете доверяли больше, статьи были куда как острее и злободневней, а реакция чиновнико... >>
  • Желание вчерашнего дня
    Не соглашусь только с тем, что якобы предпринимательство и спекуляция одно и то же, и очень жаль, что сейчас именно поставили знак равенства между этими словами. даже не знак равенства, а "спекуляцию"... >>
  • Назначения
    Ту дуньку скоро и из психушки выпнут-она там такое устраивает, что народ стреляется и массово увольняется. Приходили к нам в редакцию жаловались >>
  • Желание вчерашнего дня
    Нет, они хотят вернуться, чтоб помечтать о будущем. потому что в нашем настоящем уже просто не мечтается. Всё предрешено. >>
  • Назначения
    Спасибо Петровичу, хватило мужества отказать попрыгунье скорабогатовой!Ох и устраивает себе пиар-сессии... >>
  • Памяти резервного фонда
    Кудрин - один из архитекторов сверхпервобытной отсталой сырьевой колониальной экономики РФ, которая сыпется как карточный домик. Краткая её суть: купим всё в обмен на ресурсы. Это обёртка, а начинка -... >>
  • «Каждый имеет равные возможности»
    "Оправдательные приговоры по уголовным делам за 11 месяцев 2017 года судами не выносились. Вот и всё, что надо знать о системе: "презумпция виновности" для крепостных. P.S. В неоспоримое доказательств... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Сауна-Баня
Coral Travel

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей