Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Зачем заводу лошадиная сила? PDF Печать E-mail
09.07.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 10 (123)
Наш город начался с Петропавловского завода. Где он был? Как был устроен? Как работал? Ведь чертежей заводов XVIII века никто не видел, и о производстве меди в то время имеем смутное представление. Про наш, Петропавловский, например, в Интернете ничего не найдёшь.
Пришлось изрядно в нём порыться, чтобы собрать минимум сведений. Они будут интересны, наверное, только любознательным. А кого наше далёкое прошлое мало интересует, могут это не читать и заняться чем-то другим.
Первую попытку получить из областного архива чертежи Петропавловского завода предприняла директор городского музея Светлана Ивановна Литосова (светлая ей память!).
Дело оказалось довольно хлопотным, но кое-что удалось. А весной 2016 года по просьбе городской администрации архив дал нашему музею новые материалы. Рассмотрим часть одного их них (орфография сохранена).
План Петропавловского банковаго завода медеплавиленной и шплейсофенной фабрикам всему заводскому действию:
1 – плотина. 2 – медеплавиленная деревянная фабрика. 3 – медеплавиленные корпуса. 4 – медеплавиленные печи. 5 – шески. 6 – изложницы, в кои выпущается купферштейн. 7 – деревянные кожухи над водяными колёсами. 8 – вододействуемые наливные колёса с валами и укрееплёнными на них чугунными кулаками. 9 – галанские меха. 10 – сопла железные, проведённые из мехов  в медиплавиленные печи. 11 — фурмы. 12 – спуска или желобья, проведённые из ларя на колёса. 13 – шплейсофенная каменная фабрика складена с двух строн из красного кирпича. 14 – полотна для полагания меди. 15 – гитеншрейбергская. 16 – шплейсофенные корпуса. 17 – шплейсофенные горна. 18 – дровенники и в них чугунные колосники.  19 – горн для разливу меди в штыки. 20 – чугунные изложницы в кои выливается медь. 21 – доменная фабрика. 22 – доменный корпус без действия. 23 – кричной горн об одном огне. 24 – молот для расковки железа. 25 – чугунная наковальня. 26 – вододействуемые колёса с валами и укреплёнными на них окованными кулаками для приведения молота в движение. 27 – тисковины, в кои молот утверждён. 28 – колодец для скопу воды. 29 – водопроводная труба.  30 – мусорные фабрики. 31 – толчеи. 32 – вододействуемые колёса  с укреплёнными на них чугунными кулаками. 33 – изба для дела мусоров. 34 – чуланы для полагания инструментов. 35 – коннодействуемые машины. 36 – сани, с колёсами верхним концом надетые на щип, утверждённый в стоячем валу. 37 – ручки, к которым припрягаются лошади. 38 – лежачие штанги одними концами надетые на щипы, прикреплённые к саням, а другими к подвижным треугольникам. 39 – лежачие штанги к коим прикреплены деревянные крестовины, а к оным меха для приведения в движение в случае недостатка в пруде воды. 40 – ларь. 41 – деревянная пильная мельница, в которой 42 – сани, 43 – рамы, 44 – железное зубчатое колесо. 45 – вал с канатом и под оной пильной мельницой находится мукомольная мельница о трёх подставах. 46 – сливной мост. 47 – кузнечной горн для починки инструмента.
Зачем заводу лошадиная сила? (рис.1)Пусть вас не смущают слова «банковаго завода». Действительно, чертёж сделан после того, как в 1791 году Петропавловский завод вместе со всем остальным хозяйством Максима Михайловича Походяшина был продан по указу императрицы государственному банку.
За десять лет после смерти отца наследники, братья Николай и Григорий, не смогли так же успешно управлять большим хозяйством. Почему это произошло – отдельный разговор. Важно, что продали унаследованное хозяйство всего за два с половиной миллиона рублей, что современники посчитали очень дешевой сделкой.
На плане указано 16 медеплавильных печей. Это меньше, чем завод имел на момент продажи. Всё остальное, надо полагать, оставалось таким, как было при Походяшине. Посредине завода – ларь (40), резервуар, куда поступает вода из пруда, а потом подаётся через окна в колодцы, а из них по спускам или желобьям (12 и 26) поступает на вододействуемые колёса (8), что вращают механизмы фабрик.
Фабрик было две: деревянная медеплавильная фабрика (2) и шплейсофенная каменная фабрика (13). Это говорит о том, что завод работал по передовой технологии того времени. Процесс получения меди на Урале был разработан управляющим Уральскими казенными заводами Вильямом де Гениным, основателем Екатеринбурга.
Шихта загружалась в печи, из которых выпускался продукт первой плавки – роштейн или купферштейн – медь со значительным содержанием серы в сплаве с железом. А затем он обжигался в специальных печах, где из него испарялась сера, и получалась «черная медь» – сплав меди с железом.
Далее медный продукт обрабатывался в гармахерских разделительных горнах, в которых от меди отделялось железо, и окончательно выжигались серные примеси. В результате получалась почти чистая медь. Для получения совсем чистой меди продукт переплавляли в том же разделительном горне (в шплейзофене). Так было на заводах Урала и Алтая в начале XVIII века.
А во второй половине века перешли на технологию получение меди в два цикла. Руду предварительно обжигали, а потом в плавильных печах получали «чёрную» медь – сплав меди с железом и примесями. Чистую красную медь получали в шплейсофенах.
Шплейсофенная печь или горн (от немецких слов «расплавлять» и «печь») – одна из разновидностей плавильных печей отражательного типа, говоря современным языком. Применялась для рафинирования (очищения)  черновой меди. Таких печей (горнов), как видим, было шесть – по две в каждом корпусе (16).
Меха (под цифрой 9 – они одинаковые в обеих фабриках), приводимые в действие водяными колёсами (26 и 8), подавали в зону горения древесного угля в горнах и печах воздух. Полученную в шплейсофене медь разливали в чугунные изложницы (20) для получения штыков – слитков чистой меди.
Кстати, во внедрении двух циклов промышленной плавки меди активно участвовал Фёдор Патрикеевич Яковлев, медеплавильный уставщик (мастер) над всеми казёнными Пермскими заводами – отец Леонтия Яковлева, обследовавшего первые рудники Петропавловского завода вместе с главным строителем завода Иваном Савастьяновым.
Именно Фёдор Патрикеевич обучил плавильному делу людей Походяшина и наладил производство меди на Петропавловском заводе. Он был направлен сюда по просьбе Походяшина Канцелярией главного правления заводами.
Под цифрой 35 указаны «коннодействуемые» машины. Зачем здесь кони? Об этомв следующий раз.

Юрий СЫСУЕВ.
Окончание  следует.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Где живём? На Северном Урале!
    Я если бы жила в то время, то кидала бы цветы нашим воинам после Победы, и сэкономленные хлебные корочки немцам, когда их проводили по московским улицам после поражения фашистской Германии во второй м... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Да, именно по делу, и метафоры дивные! Вот, в Североуральске журналисты ещё живы, умеют дать нам картинку дня. Но я просто присела от креатива этого, как его, ну, автора, когда нажала на ссылку «Не Сд... >>
  • Саргсян — не Путин
    Москва - огромная стройплощадка. Москвичи ворчат по этому поводу. А зря. Я бы не отказался от асфальтированных дорог и газа в доме. И от электричек не отказался бы, которые каждые три минуты туда-сюда... >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Снег от Н.Тагила, аккурат от "Сахила", перед Серовом совсем плохо, краёв не видно, сплошной накат с валиками между колеями. У нас снега 30 см, количество осадков - 36мм (самлично измерил) >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Так это давно известно кто - Олег Кошевой и Ульяна Громова . Оба плохо кончили, печально плохо. Но этим пионеры цветы не принесут. >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Один круто обломался, вторая на что-то надеется… Это про кого? >>
  • Где живём? На Северном Урале!
    Хороший материал. Язвительный, колкий и абсолютно по делу. Перо всегда должно быть остро заточено, чтобы разить ткань канцелярита или умолчания. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Значительный процент от численности проживающих,это кто вы евреи?Льстиш себе господин хороший.Очень мало вас в здешних суровых краях. >>
  • Земля под мечеть – яблоко раздора
    Верните на это место рынок , который до начала 80-х здесь находился. Мечеть - не вариант. Тогда и под синагогу, и под буддистский храм , и приход Варвары-великомученицы захочет в центре города строить... >>
  • Не ломайте нам Интернет, не вы его делали
    Медуза - LIVE: Три способа ответить государству, когда оно нападает на интернет: 1. Самое простое. Дать денег организациям, которые борются за свободу информации. Например, Роскомсвободе (roskomsvobod... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    Ещё неделю назад, когда планировался наезд на Telegram, зашла туда и оказалось очень интересно! Много информации получаю, а сейчас появился азарт - свалит его роскомпозор или нет?! У меня всё работает... >>
  • Телеграм: запрещен и свободен
    "Кстати, отсутствие доступа ФСБ к данным пользователей Телеграма, по мнению ряда экспертов, означает защищенность будущей криптовалюты мессенджера, и от этого она поднимется в цене. " Что и требовалос... >>
  • Временные неудобства
    Это не под ливневку яму копали . Это деньги закапывали. >>
  • Временные неудобства
    опять врут, а у "метелицы" по Ленина нахрен ливнёвку меняли, как была лужа так и осталась. >>
  • Вступайте в Телеграм!
    freelancerу: Что запрещают - то и популяризируют (никакой конспирации). Все сети под "колпаком" : Facebook или ВК - БЕЗ РАЗНИЦЫ, главное для них - торговля личными данными, манипулирование и контроль.... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Уже работает и без прокси и впн >>
  • Вступайте в Телеграм!
    А у меня нет подозрений, потому что не мучаюсь конспирологией . Дурова, как и любого другого талантливого человека наше государство ненавидит, потому и отжало бизнес - самый популярный паблик ВК (м... >>
  • Вступайте в Телеграм!
    Есть подозрения (не без оснований), что вся эта телеграмомания - коммерческая раскрутка очередного дуровского комплексного "продукта" уже мирового уровня (ещё кто-то верит в существование неподконтрол... >>
  • Другое слово на букву П
    Это явно оче- и телевидно, только не для всех. Однако, в стране уже давно не работают институты - что суд, что юстиция, что СМИ & etc... Пропаганда давно вышла из берегов, геноссе геббельс обзавидовал... >>
  • А что с седьмой?
    с 2009 года эта тема мусолится, пока только отписки! >>
  • Другое слово на букву П
    Думаю, что на выходе из студии "шоусоловьёва" должны стоять полицейские, и всех участников уводить сразу в тюрьму по статье 354, без суда, поскольку миллионы свидетелей и всё очевидно, или телевидно. >>
  • Назначения
    ана еще помнится по загсам бегала молодоженов поздравляла это после трех замужеств офицальных в кабаках пела писклявым голосом.сейчас в дк пусть поет о том как в думу не прошла и из диспансера уволили... >>
  • Назначения
    Эта мамзель говорят еще и в газете поработать успела? И в Современнике? Везде затычкой была без пользы. Вася хоть догадался не поставить ее замом по соцвопросам, куда она рвалась аж колготки трещали >>
  • Назначения
    Мы в восторге, что у нас получилось "уволить" это горе луковое. Пусть пляшет в культуре. Жаль коллектив трудные времена для них настали. >>
  • Назначения
    В психодинспансере обделалась с ног до головы, переругалась со всем коллективом, вот что значит-не по Сеньке шапка. Отттуда выгнали взашей, так она тут пристроилась. Вот чудо-юдо двуногое. Жаль культу... >>
  • Назначения
    С такой гордой и довольной физиономией, да с такими бездарными данными культура обречена. Это Вовик облдепутат расставляет своих людишек и не важно, что от них только вред. >>
  • Назначения
    Уже лезет (дурь) во все щели. В шоке. >>
  • Назначения
    Да-да, нам предстоит узнать новые грани талантов этой гражданки. Человек сутью своей проявляется, став начальником. Дурь обычно лезет сразу. Вот и поглядим. >>
  • Назначения
    Ну, культура, держитесь, чудо-юдо вошло в ваш дом. >>
  • «РУСАЛ» и русалка
    Учитывая падение акций Русала на 46% за один день, после введения санкций на Дерипаску (в частности на запрет работать с ним), по сути иностранным партнерам запретили работать с Русалом. То есть внешн... >>
  • Открытое обсуждение Программы развития Североураль...
    Чтобы что-то создать, надо сначала научиться не воровать...,а уже потом привлекать творческих и грамотных специалистов, которых осталось единицы... >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Солидарна с дамочкой полностью. >>
  • Под Екатеринбургом закопали в землю очередную порц...
    Какое скотство - уничтожать продукты в бедной стране! Что, некому отдать? Нет сирот в детдомах, инвалидов, прозябающих в нищете пенсионеров? В самом деле, наша жизнь - ЖЕСТЬ! По милости тупой, беспоща... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Могу согласиться с вышеизложенным. И что же? Он "голосует как надо!" Кому надо? - едросам, которые костью в горле у народа, хотя свою депутатскую карьеру Ильиных начинал из "Справедливой России". Но п... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Что вы хотите,это же просто пешка,которая нечего не решает.Она попала на игровое поле благодаря стечению обстоятельств(покровительство Паслера) Его потенциал-магазин Престиж. >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Владимир Ильиных сначала полностью ликвидировал все местное управление в нашем городе. Именно он, как истинный партиец, без мозгов и чести, вопреки Конституции России. Правильная статья. Народ должен ... >>
  • Как решится судьба бани
    Короче -разведут канитель до той поры, пока само здание бани не разрушится от ветхости. А потом скажут-мы хотели, да частник не продал... Если за дело взялся Гарибов, то делу-ХАНА! Олег, езжай на Баян... >>
  • Эти люди лишили Екатеринбург выборов мэра: поименн...
    Кто бы сомневался как проголосует главный единорос Североуральска >>
  • «Я надеюсь, страна станет такой, как этот город, а...
    Сейчас - или никогда. Если Путин пропустит это время и не узаконит своё положение, не видать нам самодержавия на Руси. Надо приводить уже Конституцию и все законы в соответствие тому, что есть. Сейчас... >>
  • Город-герой Кемерово: трагедия Зимней вишни выну...
    Это ты первый раз вылез сюда и уже достал! Он Славян, а ты Чел. Вот станешь полным Человеком, тогда и послушаем. А пока надо работать над собой. Если способен. Дело не в том, кто и что когда закончил,... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Уют-авто
Гостиница Космос

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455