Информационный сайт Североуральска
Фото недели



Добавить сайт в закладки
Главное меню
Главная
Новости
КРИЗИС
Web-камера
О Североуральске
Severoural'sk
Карты
Фотогалерея
Для гостей города
Denezhkin Kamen
Денежкин Камень
Краеведение
Форум+фото
Новый форум
Новостные ленты
Ссылки
Чтиво с картинкой
Краснотурьинск
Контакты
Обратная связь
Персональная страница земляка
Фотохроника
ФОТОХРОНИКА. Последний поезд
27/05/2013 06:12

{hsimage}
27 мая прекращено прямое железнодорожное сообщение между станцией Бокситы и Екатеринбургом.

 

подробнее...
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Континент-синема
Сауна-Баня

Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Кто прячется в скалах Ушмы? PDF Печать E-mail
24.06.2017 г.
ВАГРАН. Историко-краеведческий выпуск № 9 (122)
Каждое лето «Зелёный дозор» совместно с Центром «Логос» (г. Североуральск) организуют для школьников и родителей экспедицию «К манси». По итогам каждой экспедиции дети пишут исследовательские работы. Прошлое лето не стало исключением.
Кто прячется в скалах Ушмы? (рис.1)Ушма — бывший посёлок спецпереселенцев, но сейчас там живут только манси. Это место вызывает у нас нескрываемый интерес, и уже в двенадцатый раз мансийский посёлок становится для нас учебной площадкой. За три дня мы углубились в изучение этнокультуры манси, экологической обстановки в посёлке. Больше всего меня интересовало, какие редкие растения произрастают на данной территории. Есть ли среди них реликты и эндемики.
Эндемики растут только в данном регионе. И все уральские эндемики – травянистые растения. В нашей области их 26 видов, большинство из них взято под охрану. По условиям обитания и происхождения их можно разделить на три группы: высокогорные, скальные и эндемики широколиственных лесов. А так как в посёлке одной из главных достопримечательностей являются ушминские скалы, нас интересовали скальные эндемики.
Реликты – удивительные растения. Они существовали в прошлые геологические эпохи и сохранились до наших дней. Обычно такие растения являются редким, вымирающим видом и требуют бережного к себе отношения. Ещё бы, ведь это живые свидетельства преобразований растительного мира за последние 70 миллионов лет!
В нашей области произрастают около 30 видов реликтов. Среди них доледниковые, ледниковые и послеледниковые. Эндемики и реликты очень ценны. Именно они служат основой для воссоздания истории формирования современного растительного покрова Урала.
Почему эндемики нашли приют именно на скалах? Потому что там сохранились условия, которые когда-то были повсеместными и которые необходимы для этих растений. Скальные растения осваивали каменистые осыпи, оставшиеся после ледника, и там не знали конкурентов. Потепление климата, образование и накопление почв, наступление лесов вытеснило эндемиков на горные вершины и скальные утёсы. Там же сохранились и реликтовые растения, в условиях, которые им были благоприятны.
Одна из загадок местности — название пещеры Китовая пасть. С мансийского языка название переводится так же. Манси живут далеко от моря, откуда им было знать про китов? Скалы над пещерой – маленький кусочек тундры. Там участниками экспедиции была обнаружена Дриада в окружении лишайников.
Дриада, или куропаточья трава — одно из самых красивых тундровых растений. Реликт мезозойского периода. Она росла, когда по земле ходили динозавры. Долгожитель: некоторые особи доживают до ста лет. Растёт там, где камень и холод. Древесное растение. По цветению Дриады определяют начало лета в тундре.
Внимания заслуживает и пещера, которую манси используют для хранения продуктов. Мы её называли пещера-холодильник. Ледяное озеро в пещере обеспечивает идеальную среду для хранения мяса. И не только. Именно благодаря влажности и холоду на склонах пещеры произрастают уникальные тенелюбивые папоротники.
Кто прячется в скалах Ушмы? (рис.2)Например, Костенец постенный — реликтовый вид с местами обитания, значительно удаленными друг от друга. Численность его сокращается в результате изменения условий существования или разрушения мест обитания. Очень интересный вид скальных папоротников.
Для произрастания ему почти не нужна земля. Может расти в расщелинах старых зданий. Вечнозелёный. Предпочитает известняковые склоны и скалистые участки, каменистые россыпи и горные леса. Поднимается до высоты 1000 метров над уровнем моря.
Эндемик Астрагал Горчаковского, или Уральский живёт в долинах рек Среднего и Северного Урала. Популяция имеет низкую численность и может исчезнуть под воздействием любых изменений окружающей среды. Учёные считают буквально каждое растение. В Пермском крае в 2010 году насчитывалось всего 4 популяции, численностью 241 вид.
Ещё один эндемик, который мы обнаружили — Козелец Рупрехта — встречается преимущественно на Северном Урале. Растёт по скальным обнажениям вдоль рек, в расщелинах скал. Имеет необычайно длинный корень, который может достигать двух метров. В скальных расщелинах живёт и Шиверекия Северная. Она очень редко поднимается в горы. Розетки листьев похожи на зелёные розочки.
По расщелинам и карнизам скал не трудно было обнаружить эндемик Лапчатку Кузнецова. Встречается она вдоль рек таёжной зоны Северного Урала в известняковых скалах. Исчезает в связи с крушением природных мест обитания.
Встретилась и Калипсо Луковичная. Изящный цветок, холодостойкая орхидея. Своё имя это прелестное растение получило в честь одной из главных красавиц древнего мира — нимфы и волшебницы Калипсо. Предпочитает тень и влагу. При повышении рекреационной нагрузки и вырубке старых хвойных лесов этом вид полностью вымирает. Декоративное растение, страдает от сбора.
Это далеко не все растения, которые мы обнаружили. Лесной народ умеет жить в ладу с природой, и, возможно, там этот мир находится в безопасности. Но нельзя забывать, что человеческое общество должно строить свои взаимоотношения с окружающей средой не на основе простого созерцания и восхищения её красотами. Необходимо сделать всё возможное, чтобы эти растения продолжали существование в этом мире, ведь они и правда, удивительны.
Поиск и описание растений Ушмы мы делали под руководством Светланы Александровны Катана, заведующей отделом природы Североуральского краеведческого музея. А начальником экспедиции был учитель высшей категории из Невьянска, инструктор «Зелёного дозора» С. В. Шифельбейн.

Екатерина ШУТОВА, участник экспедиции 2016 года.
Пресс-центр Движения «Зелёный дозор».
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Кто разобщает североуральцев
    Так, я бы попросил быть тут повежливее и без панибратства. Спрятавшись за пенёк, немудрено погавкивать, или никак это тоже после возлияния, когда храбрости пополам с глупостью побольше? Нехорошо. С ут... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    зачем эту блювотину у себя дублируешь, ты вроде другой, независимый курс держал, тебя тоже в дерьмо это засунули? Или нечем страницу заполнить. Не теряй свой стиль.Кто не знает про Кулешова, не товари... >>
  • Две причины путинской стабильности
    "Люди с минимальными способностями прекрасно делают среднеуспешные карьеры и я не знаю ни одного человека, который был бы в 2000-е ограничен не собственными способностями и удачей, а «сложившейся сист... >>
  • Кто разобщает североуральцев
    "... вкладывать в головы отдельных кучек населения свои бредовые идеи" Этот "перл" достоин номинации "неповторимый". >>
  • Кто разобщает североуральцев
    Вот именно, что вдруг. Спала-спала и проснулась:давай землю под религию отводить! (Типа никто мечеть не мечтает там поставить).Ну че рака за камень заводить >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    17 января РТРС-1 13:00 - 16:00 профилактические работы будут. >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    В Карпинске,Краснотурьинске и Североуральске, пока идет тестовое вещание 1-го мультиплекса, по срокам запуска второго, инфы пока нет, на сайте всё в стадии строительства! >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Гг, а когда 2й мультиплекс? И что будет, когда запустят его? Менять приставку-антенну? >>
  • Что творится, люди добрые!
    По-любому приставал к ней - старый хрыч . За что и получил. Любят эти предпенсионеры к молоденьким приставать, считают себя неотразимыми >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    А ведь верно тут пишут. Родители газету выписывали всегда, тоже читала. Иногда встревала со своим комсомольским мнением, когда за ужином обсуждалось что-то интересное. А сейчас... Хоть их главные конк... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Да,жёстко Шнек припечатал, но по делу. Видимо, в курсе этого дела. Рассказывали, что когда эта газета называлась "Правда севера", были ситуации, когда редактора с раннего утра в день выхода газеты выз... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    Не согласен с Вами-газета нужна. Прежде всего нашей администрации, ведь кто-то должен рассказыватьт об ее успехе и вешать людям на уши макаронные изделия. О том, как запустили в работу крытый корт, ба... >>
  • «Что-то сделать в ответ…»
    И это все, чего смогла добиться газета за год от чиновников? Какой мизер! Стоит ли об этом вообще писать? Раньше газете доверяли больше, статьи были куда как острее и злободневней, а реакция чиновнико... >>
  • Желание вчерашнего дня
    Не соглашусь только с тем, что якобы предпринимательство и спекуляция одно и то же, и очень жаль, что сейчас именно поставили знак равенства между этими словами. даже не знак равенства, а "спекуляцию"... >>
  • Назначения
    Ту дуньку скоро и из психушки выпнут-она там такое устраивает, что народ стреляется и массово увольняется. Приходили к нам в редакцию жаловались >>
  • Желание вчерашнего дня
    Нет, они хотят вернуться, чтоб помечтать о будущем. потому что в нашем настоящем уже просто не мечтается. Всё предрешено. >>
  • Назначения
    Спасибо Петровичу, хватило мужества отказать попрыгунье скорабогатовой!Ох и устраивает себе пиар-сессии... >>
  • Памяти резервного фонда
    Кудрин - один из архитекторов сверхпервобытной отсталой сырьевой колониальной экономики РФ, которая сыпется как карточный домик. Краткая её суть: купим всё в обмен на ресурсы. Это обёртка, а начинка -... >>
  • «Каждый имеет равные возможности»
    "Оправдательные приговоры по уголовным делам за 11 месяцев 2017 года судами не выносились. Вот и всё, что надо знать о системе: "презумпция виновности" для крепостных. P.S. В неоспоримое доказательств... >>
  • Страсти в год петуха не знали границ
    Каждый выживает как может, Каландинский не исключение. Да и где вы видели полностью независимых журналистов? >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    Как сказал мне источник информации - и на Сосьве "ловит". А вот в селе Всеволодо-Благодатское сигнал ЦТВ принимается из Ивделя. Однако проблема в другом - "стабильности нету!". То есть - день хорошо, ... >>
  • «Синема» просит помощи
    Помочь надо! Иначе мы останемся без современного кинотеатра, будем жить как в пещере-смотреть на стены и рисовать мамонтов. Для бюджета это небольшие деньги, они погоду не делают депутаты! Если вы сам... >>
  • Страсти в год петуха не знали границ
    Еще недавно, хорошо помнится, сам Каландинский очень хорошо дружил ак с Чистяковым, так и с Ильиным. да не просто дружил, а вовсю печатал их статьи у себя в газетке, увеличивая свой тираж до небывалых... >>
  • Цифровое телевидение в Североуральске
    На Черёмухово ловит. На антенну Харченко. У окна. 3й этаж. >>
  • «Синема» просит помощи
    Мутно как то все это.У меня убыток 300к. но я хочу еще и прибыль иметь .Похоже на желание увеличить прибыль используя административный ресурс и шантаж.При такой заявке необходимо не просто голослов... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Coral Travel
Сауна-Баня

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей и 1 пользователь
  • mihail