Сев-Урал.Инфо - Почему мы беднее, чем жители ОАЭ, хотя у нас один источник доходов — нефть?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Почему мы беднее, чем жители ОАЭ, хотя у нас один источник доходов — нефть? PDF Печать E-mail
05.04.2017 г.
На вопрос отвечает Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН
Благосостояние россиян действительно частенько сравнивают с возможностями граждан ОАЭ. Дескать, главный источник доходов и той, и другой страны — нефтяные месторождения, но уровень жизни почему-то разный. Давайте разберемся, как тут правильно сравнивать.
10 миллионов счастливцев: как распределяется нефтяное богатство?
Почему бы не сравнить, в самом деле? Обе страны — крупнейшие поставщики топлива (Россия занимате 3-е место в мире по объему поставок нефти, ОАЭ — 7-е), сопоставимы по размеру всего экспорта — $250—400 млрд в год. Доказанные запасы нефти тоже похожи: у России на 1 января 2016 года было 80 млрд баррелей, у ОАЭ98 млрд. Добываем мы, конечно, раза в три больше: 540,7 млн тонн (12,4% мировой добычи) против 175,5 млн (4%) в 2015-м.
При этом по Индексу человеческого развития ООН Россия занимает 49-е место в мире, ОАЭ — 42-е. Ожидаемая продолжительность жизни, по данным Всемирной организации здравоохранения и Росстата, в России72 года, в ОАЭ77 лет. Но всем известно о сказочных привилегиях, о почти бесплатной жизни, даруемой государством гражданам Эмиратов. Почему так?
Почему мы беднее, чем жители ОАЭ, хотя у нас один источник доходов — нефть? (рис.1)Ответ простой: производительность труда в ОАЭ кратно выше, чем в России. ВВП на душу населения в Эмиратах$38,7 тыс. (выше, чем в Германии), у нас$9,2 тыс. С учетом уровня цен, то есть по «паритету покупательной способности» — тоже кратно выше: в ОАЭ$67,2 тыс. (больше, чем в Швейцарии и США), в России$26,0 тыс.
Вдумчивый патриот пойдет, конечно, в изучениях гораздо дальше. Он зароется в статистику и обнаружит, что наше счастье — российские нефть, газ и прочее сырьё — добывают всего лишь 1,5 млн человек. А с учетом тех, кто им служит, охраняет их и кормит, а также ими управляет, получается примерно 5–10 млн.
Но ведь в ОАЭ населения — тоже 9 с лишним миллионов. И здесь мы можем быть совершенно уверены в том, что эти команды людей— по 9–10 млн человек и в России, и в Эмиратах абсолютно сопоставимы по деньгам, которые они извлекают на свет божий из недр земли. И живут они примерно одинаково.
Вот только в России помимо этих счастливчиков остаются еще 135–140 млн человек, с которыми что-то надо делать, а в Эмиратах их нет. Эти «лишние» люди заслуживают большой универсальной экономики, но не получают ее, потому что живут во времена одной из самых неудачных макроэкономических политик.
Двадцать с лишним лет — сверхтяжелый рубль, сверхдорогой кредит, вечно жесткая денежная политика, мелкая и спекулятивная финансовая система, взрывающаяся кризисами, нижайшая норма инвестиций, тяжелейшие налоги для экономики, которая собирается расти, сверхвысокая регулятивная нагрузка, сверхконцентрация собственности вместе с огосударствлением, сверхволатильность, три финансовых кризиса и взрывных девальвации — что еще нужно, чтобы экономика вечно оставалась развивающейся, олигополистической, сырьевой?
И еще при этом «деиндустриализация». Мы превратились в задний, ресурсный двор ЕС и Китая, в экономику «сырья против бус», а точнее — сырья против поставок оборудования, технологий, инструмента и шмоток.
При такой экономической политике жизнь в России становится вечным торгом между 5–10 млн «сырьевиков» и 135–140 млн других граждан, которым все достается всегда по остатку. Все перекройки пенсионной системы, содрогания вокруг налогов и «оптимизации» социальных обязательств следуют из этого конфликта интересов, который, пока денег много, просто тлеет, а когда наступает кризис — может раздуться в пожар.
Бедуины и российская элита: кому живется лучше?
Но разве в Эмиратах богатство тонким слоем размазано по бутерброду? Среди многих равных? Нет, конечно. Это абсолютная монархия, глубоко сословное общество. Ядро — эмиры с личными богатствами в $5–15 млрд, десятки их детей и, наверное, сотни внуков. И плюс еще 1,4 млн «своих» граждан ОАЭ. Это племя, те самые бедуины, которых нужно кормить, холить и лелеять, хранить их традиции, потому что они — свои, охрана, ключевые управляющие, основа основ Эмиратов.
Остальные, почти 8 млн человек — сытно накормленные экспаты, наемная сила, спецы всех видов, белые, желтые, какие угодно (в том числе, 2–3 млн человек из Индии, примерно 50 тыс. русскоязычных). Чтобы натурализоваться в Эмиратах, они должны жить и работать в них почти библейский срок — 30 лет.
Именно свои — и только они — 1,4 млн граждан Эмиратов получают все мыслимые привилегии от государства, а точнееиз рук своих племенных шейхов. По экономическому смыслу, это вырезка из общего нефтяного пирога в пользу привилегированного класса, каждого девятого жителя ОАЭ. Свои — всегда выше других, свои — любят работать в правительстве, их права — значимей и, конечно, им — всегда зеленый свет в любой спорной ситуации.
А что Россия? Мы полностью повторяем кастовую структуру Эмиратов. Из 5–10 млн человек, занятых в сырьевом секторе в России, 1–1,5 млн человек — это собственники, политики, класс высших управляющих, чиновников, охранителей и дорогой обслуги. И они получают все мыслимые привилегии — денежные и натуральные, не менее весомые, чем у тех, кто сидит под звездами в пустынях Эмиратов.
Это тоже «свои», тоже племя, хотя вряд ли они бывали под бедуинским шатром. Они — истэблишмент, поддерживающий современную политическую и экономическую систему в России, который имеет прямой доступ к выдающемуся куску сырьевого пирога.
Пристегните, пожалуйста, ремни. Дальше — список того, что полагается гражданам Эмиратов (не экспатам). Они свободны от налогов на свои доходы. Их бесплатно и очень качественно лечат. Беспроцентные ссуды на жилье или даже бесплатное жилье. Большие пенсии от правительства. Бесплатное высшее образование дома и за рубежом.
Субсидируемый бензин. Субсидии в оплате коммунальных услуг. Около $20 тыс — подарок от государства к свадьбе. Погашение долгов, если бизнес испытывает трудности. Гарантии работы на правительство с высоким заработком. Бесплатная земля.
Нам завидовать здесь нечему. Все это есть и на российских равнинах — у тех, кто в круге ближнем. У тех самых 1,5 млн человек или у чуть большего числа, учитывая, что приходится им удерживать не 84 тыс. кв. км, как в Эмиратах, а одну восьмую суши. Причем благополучие дается им не автоматически, не по факту рождения или паспорта, а по месту и факту верной службы.
Еще 130 млн россиян: как с ними быть?
ОАЭ «внутри» российской экономики? Действительно, матрешка. Внутри — "племя бедуинов», 1–1,5 млн человек со всеми мыслимыми и немыслимыми льготами. Потом матрешка побольше — "наемные«, хорошо накормленные, те, кто извлекают и защищают сырьевую ренту — 8–9 млн человек. А уж затем самая широкая матрешка — 135–140 млн, которым и рента, и льготы, и привилегии достаются по остатку. Им-то что делать?

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Почему администрация города установила хрупкие ска...
    Новые светильники на площади похожи на виселицы, на которые смотреть не хочется. Наверное выбрали из самых дешёвых, а если не самые дешёвые, то у организаторов этого проекта, с дизайном слабовато или ... >>
  • Глава Североуральска собрался в отставку
    Да эти контракты мелочь. Так на прокорм. Гораздо интереснее тема с КомЭнерго. Наверху наверно просто офигели насколько тут развернулись когда было подано на банкротство. И не только в теме из админист... >>
  • Новости СУБРа 23 ноября 2021
    Что нам РУСАЛ FM, мы ждём Пилот FM (Екб) на 105.4 мГц с местным эфиром ( новостями, рекламой, прогнозом погоды). Да, классные станции приходят в Североуральск, но ещё бы Русское радио и какую нибудь р... >>
  • Глава Североуральска собрался в отставку
    Да неужели эту "сладкую парочку" ворья вдруг взяли и всего лишь "попросили"? Наверное, за то, что много знают и не будут излишне распространяться? Хотя бы по поводу многомиллионных контрактах изымания... >>
  • Губернаторское терпение кончилось
    Первый зам Матюшенко Вова Паслер уже сбежал из администрации, почувствовал под собой горячую сковороду правосудия, решил сам смыться пока не посадили за все темные делишки. Весь город ждет с нетерпени... >>
  • Губернаторское терпение кончилось
    Матюшенко давно пора в отставку! Как только его губернатор терпит столько времени? Вася ни на что не способен, только обещать и трепаться. Какой из него руководитель-одно посмешище. Городской позор! Т... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    Сегодня по городу прокатилась прекрасная новость-Якобы главу города (которого мы не выбирали) Васю Матюшенко снимают с должности, как неспособного руководить городом. Вместе с его замом Паслером. Неуж... >>
  • Определились с руководством
    Кто-то что-то другого ожидал? Напрасно-все роли были давно расписаны и исполнители заранее известны. Удивляет, правда, одно-Ильину, значит, нельзя быть ни в какой должности, так как он работает. А вот... >>
  • Во имя чего жертвовали мы?
    Лучше б просто взяли цитату у Высоцкого, чем так вот (украсть исковеркав, узнаваемый текст). >>
  • Во имя чего жертвовали мы?
    QR коды это не про вакцинацию. QR - это адресная маркировка личности. Цифровизация наступает волнами в преддверии предстоящего "обнуления". Вирусу на самом деле фиолетово есть у тебя QR или нет, укуси... >>
  • ВЕРЕСОВЫЙ РАЗРЯД-2
    Фильм очень хороший, команда потрясающая! Настоящие профессионалы своего дела! >>
  • ВЕРЕСОВЫЙ РАЗРЯД-2
    Фильм на редкость хороший. >>
  • Не отождествляй!
    Притча не помню про кого. Допустим, инженер один, или нет, - писатель. После войны зашёл в столовую, попросил, допустим, бифштекс. А ему говорят - нету. Писатель тогда говорит, мол, вот чёрт усатый, в... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    У этого пресловутого Васи есть еще очень много прозвищ. Ну что поделаешь-заслужил! У себя в администрации мы меж собой его зовем Вася-колокольчик, Вася-Обещалкин, Вася-ботало, Вася-трепло, Васек-Трепа... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    Гуччи-мэр слышала, Вова-забор нет! Но как здорово сочетается. Лучше и не скажешь. Глафира, народ его так прозвал потому, что он по всему городу где надо и не надо понаставил зеленых заборчиков, отмыва... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    Гуччи-мэр слышала, вова-забор нет! Но как здорово сочетается. Лучше и не скажешь. >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    А вы что хотели от Вовы-забора? Ему правда нужна? Как бы не так! Ему сейчас нужно выслужиться по максимуму, а это значит, что это недоразумение чисто случайно попавшее в Думу, будет блюдолизничить и п... >>
  • Смертельное ДТП с Собчак: интересы «звезды» оказал...
    Дмитрий попов, - может, пожелать Вам того же? Но только чтоб машина была именно ваша, а не "бла-бла-кар", и чтоб именно Вы были за рулём. Прокатились по смерти. А здесь - Бежали мимо- гав-гав сказали,... >>
  • Оренбуржцы подписывают петицию за отзыв депутатско...
    Под петицией нужно подписываться всем жителям Оренбурга и области! нечего там в Думе делать этому прохвосту Вове-забору! Какой с него на фиг депутат Госдумы? Одно посмешище! Но вся беда в том что парт... >>
  • В Свердловской области больше всего в России экстр...
    Свердловская область - большая "промышленная площадка". Здесь мало кого заботит по-настоящему живая природа: по-настоящему живая и по-настоящему заботит. >>
  • Вандалы «отметились» в Георгиевском парке
    Забетанируйте навечно эти скамейки и в Георгиевском парке и на листвиничной аллеи на ул.Мира и пусть эти вандалы на изжогу изойдут! >>
  • Бессмысленная пиар-акция
    Видел как глава администрации, депутаты, таскали корыта с приговорёнными мальками, чтоб выплеснуть в воду. А скажите, что это за торжество? - Выпускают мальков в водоём, - для этого нужна пара рабочих... >>
  • Кто оскверняет память?
    А где снятые или разбитые плитки? Может в гаражах? Может у дачников?. >>
  • Караул!
    Это кому надо "отнестись с пониманием и сохранять спокойствие"? Нам, что ли, рабам электоратным или Василию Петровичу и "иже с ними"? Иже с ним человек 5-7 в администрации, остальные там люто ненавидя... >>
  • Непосильный труд
    А почему не было Балбековой или ее зама Злобина? почему они прячутся от жителей в кусты как зайцы? Боятся острых вопросов? Тогда зачем лезли в думу? Ну зачем лез Злобин это понятно, с работы выперли, ... >>
  • И сюда приехали
    Зато у него лесопилка есть и бабла немеряно! Помните-они на думе подняли себе зарплату в два раза плюс всякие льготы себе напридумывали с наших налогов. Хорошо этот Злобин пристроился из СУБРА выгнали... >>
  • И сюда приехали
    #1 Добрый доктор 16.09.2021 14:21 Дурик ты а не доктор. Балбекова в Москве не лечится, а проходит прослушивание для поступления в Большой театр оперной певицей! От ее пения там все в восторге! Как и о... >>
  • И сюда приехали
    А почему везде ездит этот самый злой Злобин? Где наша любимая Леночка Балбекова? Все еще болеет? Или что другое? Говорят, что сорвала голос когда пела песни со сцены "Современника" и теперь лечится аж... >>
  • О подвигах главы одним абзацем
    Что ты житель прицепился к Матюшенко с какой-то баней? Ему сейчас не до бани-строит обещанный крытый ледовый каток в районе 6 магазина. У нас будет своя хоккейная ночная лига и к нам поиграть приедет ... >>
  • Карбонатов в руде стало меньше
    А хто ты такая чтобы учить Леночку Кавыршину как ей писать?. Взошлши и взошли смысл всем понятен кроме тебя двоечницы! руки прочь от независимой газеты, нашлась тут понимаете ли критикантка. напиши са... >>
  • О подвигах главы одним абзацем
    Вася, а где давным-давно тобой обещанная баня? Где новая дорожка по улице Маяковского от Ленина до Каржавина? Ты обещал ее сделать еще в позапрошлом году, к открытию школы. Не сделал!. Пообещал принар... >>
  • А вам всё равно?
    Adminу: На Вашем сайте бездоказательные обвинения и наглые осчкорбления - в порядке вещей? Томагавку: Данные назови свои, посмотрим, кто: "купленный казачок" и "Ну не урод ли?" Ходи себе на здоровье з... >>
  • А вам всё равно?
    P.S.Неучастие - это не протест, а здравомыслие и презрение, именно уважение к себе. Цитировать Славян, ты-купленный казачок и мы это знаем! Не надо нам тут ездить по ушам-не ходите на выборы! Мы не по... >>
  • Объемы “достижений” Ильиных
    Это кумовство идет от Президента-все его друзья детства, юности-уже давно долларовые миллиардеры. Так а Денис Паслер вдруг с какого-то перепугу взял и предложил на должность мэра Оренбурга своего коре... >>
  • А вам всё равно?
    freelancerу: Суда, промышленности, медицины, культуры, досуга, с.х-ва, экономики, политики, работы, экологии - нет (от слова "совсем"), а вот выборы, видите ли - ЕСТЬ! На кого рассчитан э... >>
  • А вам всё равно?
    Ну вот мне не всё равно. Я, конечно, сочувствую беднягам, которые не способны понять - как при их таком крутом презе жисть становится всё грустнее, ведь они безоглядно вручили свою судьбу военному при... >>
  • Газета «Наше слово» проводит опрос на тему «Что во...
    А такие как Скоробогатова и замша мера Саранчина Жанна будут и дальше дурить народ, показывая всем горожанам свое гнилое нутро Цитировать Про гнилое нутро Скоробогатовой и так все давно знают. Мать ро... >>
  • Один из главных праздников всей отечественной исто...
    Жалкие либерально-писательские иллюзии. Это была борьба за власть Горбачёва и Ельцина, спектакль-фарс, о котором все всё хорошо знали, а не путч. Великолепный материал по теме: "А был ли путч? Что про... >>
  • У станков – мастера золотые руки
    Всю смену работают (правильно и делают - попробуй поработай в маске), а для фото нужно обязательно в масках. Дурдом! >>
  • Газета «Наше слово» проводит опрос на тему «Что во...
    Сегодня приходили агитаторы от Администрации, то есть от Единой Росси. Спрашивали будем ли мы с мужем голосовать и за кого. Послала по известному адресу в пешую прогулку. Какое ваше дело буду голосова... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
59 гостей