Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Есть городок на Урале PDF Печать E-mail
01.04.2009 г.
Это сообщение отправлено 11.03.09 в 06:55  с сайта http://sev-ural.info. Автор сообщения:
Natalia

Есть такой небольшой городок на севере Свердловской области (на Урале) и называется он — Североуральск. В годы войны, когда немцы оккупировали Тихвин (месторождение боксита, из которого выплавляют алюминий), промплощадка у посёлка Петропавловского осталась единственным местом, где были другие залежи «крылатой руды» и месторождение называлось «Красная Шапочка» — вот на этом самом месте и был образован город Североуральск.
Жили там не совсем обычные люди — квалифицированные специалисты из Тихвина были эвакуированы на Урал, тем самым население имело прослойку из интеллигенции, и это не могло не сказаться на последующих поколениях: североуральцы — особые люди, надежные и самобытные. Было и много спецпереселенцев — высланных советской властью «кулаков» и жителей Прибалтики в эти малообжитые места. Они тоже вносили свою лепту в строительство Североуральских бокситовых рудников, как и прибывшие на строительство рудника добровольцы и завербованные со всех концов Союза.
Чем ближе к северу, чем дальше от Москвы — тем чище народ. К сожалению, сегодня город переживает не лучшие времена, а пессимисты говорят, что вымирает, поскольку детей рождается меньше, чем жителей, уходящих в мир иной. Кризис в полную силу пока не коснулся градообразующего предприятия — СУБРа, увольнений с предприятия пока нет, руду добывают, проходчики вполсилы, но работают, так что до бегства с родных мест дело пока не дошло. Зато пенсионерам здесь — раздолье. Бежать им некуда. Тишина и покой, чистый воздух, леса полны грибов и ягод, а приусадебные участки помогают им прожить на нищенскую пенсию…
И все чаще я обращаюсь мыслями в свой родной Североуральск, и сердце щемит от тоски по молодости, по тому времени, когда казалось — ты все можешь и все преодолеешь. Это безудержный оптимизм и, я бы сказала, оголтелый патриотизм. В школе задали сочинение на тему — «Зачем ты живешь на земле?» Кто-то написал — родители родили — вот и живу. Я — «приносить пользу обществу». А Танька, моя подруга, развела на полном серьезе тему построения коммунизма в нашей стране. И мы мечтали — как именно мы будем двигать науку, искусство и что-то там еще по пути, проложенном нашим «самым человечным из людей» — товарищем Владимиром Ильичом.
В наши дни это звучит анекдотично, и молодежь нынче не парится по поводу смысла жизни. Находится немало тех, кто клянет СССР и социализм, презрительно называя то время «совком» и исходят желчью, мол, свободы не было. Я не собираюсь противопоставлять то и нынешнее время, а просто хочу вернуться в мой город и отдать дань любви тем людям, которые сформировали меня как личность, как гражданина, как патриота своей страны. Возможно, кто-то заподозрит меня в излишней пафосности и ложном патриотизме — это их дело…
ImageИтак, школа номер 7. Мы — 7 девчонок-активисток — комсомолки, красавицы, спортсменки. Конкурс «Алло, мы ищем таланты» — «В школьное окно смотрят облака, бесконечным кажется уро-ок… Не повторяется такое никогда» — (http://www.youtube.com/watch?v=Q7PhISajurQ). Я что-то пиликаю на ионике, Ольга Барон наяривает на гитаре — мы выигрываем. Школьный музей Ленина, куда мы шли после уроков, читали Стефана Цвейга «Письмо незнакомки» и рыдали как белуги — уж больно жалко было женщину, без взаимной любви прожившую и похоронившую ребеночка от любимого. А Людка К. недавно написала мне из Германии, что она помнит, как я притащила в школу кусок ананаса (мама привезла из командировки), и мы — поделив его на 7 маленьких кусочков — ели это лакомство, да какой там ели — просто на зубок положили, и Людка говорит, что ничего слаще этого она не едала в жизни. Это вкус не ананаса, а нашей юной оголтелости.
Клятвы верности нашей дружбе — боже, как это было хорошо и наивно, до слез!
Мы жили в постоянных поисках и идеях. Так, первыми решив съездить на новогодние каникулы в Киев на халяву, и написав длинный список предприятий, где трудились наши родители, мы пошли клянчить деньги у руководителей на поездку. Про мамину работу помню, что начальник сказал — а вы заработайте сами, и организовал нам сортировку лука на базе. Сколько-то мы походили, но в Киев все-таки поехали и попали на концерт Николая Сличенко, и я ему написала записку на билете — в каком мы восторге от него. И Лавру посетили, и вино в гостинице «Голосеевская» пили, вот не помню — курили или нет. А потом мы поехали на лето убирать овощи и фрукты в Ростовскую область. Жили в поле, в палатках, купались в арыках, влюблялись, пацаны дрались с ростовскими — стенка на стенку с лопатами и вилами. Объедались вишней, дристали кровью, обгорали до пузырей, писали письма домой, где в родном Североуральске собиралась толпа родителей и кто-то зачитывал вслух наши письма. А родители, связанные одной цепью, стояли вкруг, затаив дыхание…
В городе друг друга знали и дышали одним воздухом и жили одной общей жизнью + наш литературный театр, организованный Э. Ж. Мейер. Ставили «Клопа». Когда Надька вышла (разносчица) с лифчиками и истошно заорала: «Бюстгальтеры на меху, бюстгальтеры на меху!» — размахивая настоящим лифчиком — зрители ухохатывались — это же вам не сегодняшнее время, когда на сцену выходят практически без всего…
Вера Алексеевна Воробьева была заслуженной учительницей по литературе. Злые языки поговаривали, что она репетирует свои уроки перед зеркалом — так это ж высший пилотаж! Кто бы сегодня так репетировал, я б только благодарна была… Всегда — костюмчик, как говорится, сидел, причесочка, капрончик, шпильки — чудо да и только. Муж вспоминает, как она читала Чехова — в рассказе кто-то молотил по клавишам — а класс катался по партам от хохота… Или, когда шел ливень, она открывала окна и читала стихи.
Мы приходили к ней поздно вечером домой, а она в пеньюаре (боже, неужели тогда было это самое? И где это бралось — одежда французских куртизанок …в Североуральске?..) Она спрашивала: — Ну что, вам интересно еще? — имея в виду наши приоритеты в сфере литературы. Но нам, по большому счету, это все было по барабану, мы хотели все знать про жизнь, про любовь, про то, как правильно надо жить, и как стать хорошим. Вера Алексеевна читала нам «Маленького принца», а понять его я смогла намного позже, хлебнув в избытке и горя, и радости. Мечтали о большой и светлой любви — и жизнь, казалось, перед нами, вот она, бери ее, пей — не напьешься.
ImageИ на пруду стояла деревянная обшарпанная остановка-ракушка, на которой по осени мы нарисовали разноцветными мелками кленовые листья и читали:
Я пишу тебе, милый, со станции Осень.
Здесь подолгу стоят на путях поезда.
И кленовые листья неслышно уносит
В своих бледных ладонях речная вода
Перелетные птицы торопятся к югу.
И случайные люди от дома вдали
Неизвестно зачем утверждают друг другу,
Что он не грустят, а грустят журавли.
Но однажды журавль, ниже всех пролетая,
Мне сказал, помахав бесприютным крылом,
Что у них на земле два единственных края.
И что каждый их ждет, как родительский дом…
Может быть, он и прав, только я не об этом.
Чтобы высказать все, мне не хватит письма.
Если строгий кассир не продаст мне билета,
Как ты будешь один на разъезде Зима?
(Людмила Татьяничева. «Осень»)

Странно, помню с тех лет….
Ходили на каток. Музыка, лед, снег — все бесплатно. Мой будущий муж решил понтануться — сделав невероятный кульбит, не удержался и грохнулся прямо перед нами, девчонками — я надменно похлопала в ладоши — он до сих пор вспоминает этот мой издевательский жест.
Постоянно доводили учителей, какими же мы были сволочами! На выпускном наклюкались, и домой нас развозил милицейский воронок. Писали письма солдатам, потом ржали над ними,— так получилось, что якобы кто-то из служащих …ткнув пальцем в небо, попал на наш класс и на нашу школу. Отпивали вино у родителей, потом разбавляли водой, чтоб не зашухарили, ходили в походы на Золотой и Кумбу… сами! и никого не боялись.
По весне, когда снег только-только стаивал — подавались в лес за подснежниками. Они у нас на Урале такие нежные, мохнатенькие, с желтыми цветочками. Влюблялись. Витька К., провожая меня до дому — нес как-то мой портфель. Проходим мимо гаража, где папа с чем-то ковырялся, завидев нас, сурово так сдвинул брови, выдал мне:  «Ну-ка — марш домой, быстро!» Вот какую суровую школу жизни я прошла, понимаешь. А сейчас домой девок приводят ночевать…
Песни под гитару во дворе до полуночи и мамин вопль: «Наташа, домой!» — Наташа и не подумала. Через час являюсь в дом, ха — по морде, наотмашь — за непослушание… О! Нравы, нравы! Сбегали с уроков на «Песни моря» и «Королеву Шантеклера» и читали единственный у Ольги Г. в домашней библиотеке эротический роман «Любовник леди Чаттерлей», делая закладки в самых-самых местах, чтоб потом не теряя времени, приступить к чтиву того, самого заветного…
А сейчас… Теряем вставные челюсти, забываем их в гостях иногда. Нянчим внуков и ворчим на детей — какие они безответственные — им собственные дети не нужны, лишь бы слинять от ребенка. Забываем порой, что хотели сказать — мысль куда-то убегает, пытаемся следить за здоровьем, но из этого ничего путного не выходит, подсаживаемся на таблетки, начинаем день с обливания и зарядки, а через несколько дней и об этом не помним, говорим что вот, мол, в наше время все было не так, ЛУЧШЕ — и любили мы как-то по-особому и чувствовали глубже и жили по-настоящему.
Что это означает? Старость? Да хоть как называйте. А нам все равно хорошо. У нас есть наша необыкновенная юность и воспоминания о ней, у нас — прекрасные дети, а внуки — так вообще… Жизнь, Слава Богу, удалась. И ЖИЗНЬ, вопреки всему, ПРЕКРАСНА!

Наталья Королева.  Март 2009
Фото: Георгий Беляев.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Пресс-конференция мэра
    Спасибо, Георгий. Дамочке за кадром - спали бы до сих пор, если бы заповедник не "сунул нос" не в "своё дело". Ёжежвашумаму. И это журналист?!!! ПЕРВЫЕ пробы воды с нашей территории сказать кто отобра... >>
  • Пресс-конференция мэра
    Не услышал я в словах Василия Петровича озабоченности проблемой Шегультана. Отмахнуться от проблемы как от назойливой мухи - это стремление увидел. >>
  • Пресс-конференция мэра
    Журналюги забыли, что они граждане РФ? Учитель МЭР подскажет, как жить на Руси активной части >>
  • Директор заповедника «Денежкин камень» жалуется на...
    По - любому,чтобы сделать дорогу частной и заявить на её права этому должен предшествовать землеотвод под строительство дороги и куча документов для регистрации права собственности на объект. если это... >>
  • Директор заповедника «Денежкин камень» жалуется на...
    Если бы они построили дорогу для своих самосвалов рядом с существующей, а то они использовали проложенную до них дорогу, по которой ездили ещё до того, как "Святогор" родился, для своих нужд, как бы з... >>
  • Ямы стали цивильнее
    С одной стороны Кулешов вроде как бы и покритиковал, а с другой-сладко лизнул. Не привыкать писаке >>
  • Стратегия развития округа
    Наша бестолковая Дума с ее таким же председателем проголосуют за что угодно, лишь бы понравиться усатому "Трамвайчику". Нет стратегии развития, один туризм. А кто сюда поедет? Нет ни одного предприяти... >>
  • Ямы стали цивильнее
    Не хотелось комментировать, но больно режет слух слащавая попытка покритиковать власть за откровенно похабную работу по контролю за выполнением работ по благоустройству территории. >>
  • Новости СУБРа 7 сентября 2018
    Женя известен тем что сменил массу работ и предприятий, побывал даже в !Уральском щебне", а теперь вот талантливо устроился в ЦТиШ. Мы с ним работающие никаких талантов в нем не находим. Ольга, это вы... >>
  • Белоснежные улыбки обеспечены!
    Это что-то из Гоголя или Салтыкова-Щедрина написано? XXI век к кальинцам пришёл в 2018 г. в виде "своевременной и современной" стоматологической установки!!! Мощно! >>
  • Российское государство становится врагом народа: в...
    "«Неправильно, что в России маленькая прослойка олигархов аккумулирует средства больше, чем 99% оставшихся россиян», – пояснил эксперт логику населения." Что здесь неправильного? Обычный древний рабов... >>
  • Новости СУБРа 7 сентября 2018
    Молодец, Евгений Коновалов, так держать! Не зря говорят: талантливый человек - талантлив во всем!)) >>
  • В помощь семьям – дымовой извещатель
    Вот это действительно полезное приобретение для неблагополучных семей ! Молодцы! >>
  • Почему не удалось исполнить предыдущие поручения П...
    Смешно. Детский лепет, баба Маня с таким же успехом может указы на скамеечке у подъезда сочинить и огласить. Баба маня хорошая тоже. >>
  • Круизы по Уралу
    Промышленный туризм это хорошо, особенно экологический. Обязательно показывать мёртвую реку Шегультан. Потому что это и есть экологический туризм, - показывать, как производство губит природу, а не то... >>
  • Требуются шахтёры!
    Дожили.Раньше хоть по тихому через центр занятости набирали.Сейчас смотрю отдел кадров напрямую через газеты объявления пишут от отчаяния. >>
  • Водопады Жигалана
    Хорошая статья, красиво написано, образно, сразу в лес захотелось, ни разу на водопадах не была. Спасибо автору >>
  • Водопады Жигалана
    Живо представила себе серо-зеленые мокрые, каменные глыбы, звенящий поток воды и радужные брызги над водопадом...Не была там уже лет 10. Действительно, незабываемые впечатления! Геннадий Иванович, вы ... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    немного не в теме. что там про Кулешова? видела на дне шахтёра, вот просто своими глазами, товарищ Кулешов, очень даже выпивши, приставал к компании молодежи. Уж не знаю с чем. Они смеялись над ним и ... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Админу. " Маленькая ложь вызывает большое недоверие, Штирлиц." Почему тогда модерация тогда такая выборочная??? Чуть ниже Вас в комментарии просили убрать комментарий с откровенным хамством в отношени... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Правильно админ делает. Здесь изложены правила комментариев, их надо соблюдать. Вот и всё. Из-за угла, да с другим ником очень легко выглядеть "героем-разоблачителем". Если такой смелый - пишите насто... >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    админ банит комментарии, покрывает Кулешева. Георгий, Вы же называете себя якобы "независимым " журналистом. Где же свобода информации? Причем правдивой! была о Вас лучшего мнения, а вы такой же как и... >>
  • Отношусь с пониманием!
    Жаждущие царя - получают крепостное право. Впереди - барщина, оброки, тягло, перепродажа "говорящей собственности", закрытие границ и прочие "блага" с самого верха по прихоти 77 %. А город и его глава... >>
  • Отношусь с пониманием!
    Дефолт пенсионной системы объявлен президентом страны. Дожили. Но похоже, это только начало. >>
  • Блондинка и бравые парни зажигали публику
    Колондинский-наладь отношения со своей раздвоению личности.То ты пишешь что пару лет назад из-за наплыва артистов яблоку на площади было негде упасть-то что несколько лет как нет артистов из-за нищест... >>
  • Путин пошел на абордаж
    Опять расскажет, что это горькое, но нужное лекарство. Короче, очередная лапша. Олигархи подтянули тяжелую артиллерию в виде ВВП. >>
  • Счастье политической элиты: большинство населения ...
    Заметка интересная. Но что сказать, многие люди в своё время купили недостроенные дома (потому что на готовые денег не хватило), взяли кредиты, и не исключение город Челябинск Кирова 159 офис 1407, в ... >>
  • Крутые джипы или мнимая визитка шахтера
    С праздником, дорогие шахтеры! Во избежание влияния пессимистических статей помните, назад дороги нет! Лучше не будет, а значит всё нормально! И не забывайте про общие истины, на все времена, после ве... >>
  • Празднуем День шахтёра
    Всех шахтеров с Праздником . Здоровья, благополучия, крепкой кровли над головой и пусть завтра будет лучше. чем вчера!!! >>
  • Жителям нужна баня
    Имям нельзя, они в одном доме живут... . >>
  • Жителям нужна баня
    интересно, почему редакция таких хамов не банит? человек, уровнем ниже нижнего. оскорбляет напрямую. редакция, ау! хватит спать! А Вы, Владимир Алексеевич, нечего "метать бисер перед свиньями". Такие ... >>
  • К нам приходит «Рифей»
    Читайте законодательство - выборы в этом случае не предусмотрены))). Регоператоры назначаются по результатам конкурсных процедур, проводимых по утверждённым правилам субъектами РФ. Так что нравится н... >>
  • Жителям нужна баня
    Слышишь, гоблин! У тебя кореш предприниматель! Попроси его, чертила, пусть баню построит!Ты витька попроси! Филипп. Омар Хайям для тебя: Не зли других и сам не злись. Мы гости в этом бренном мире, А ч... >>
  • Счастье политической элиты: большинство населения ...
    Согласен с заголовком. И, знаете, когда россияне начали осознавать нищету свою? Только начали... - когда вошли победителями в Европу. И теперь, когда людей делят на "ватников" и (кого?). Так вот выгод... >>
  • Жителям нужна баня
    В пригороде большого богатого города из нашей бани такую конфетку можно было сделать, - оздоровительный центр, с всякими процедурами, саунами и хамамами, массажем, душем, всякими водяными штуками, гря... >>
  • Жителям нужна баня
    "Отметили, что за последние несколько лет в городе закрылось много других предприятий, которые обслуживали население: кирпичный завод, молокозавод, колбасная фабрика, хлебозавод, завод мебельной фурни... >>
  • Жителям нужна баня
    За двадцать миллионов, которые нужны для восстановления и запуска прежней бани можно построить новую муниципальную баню, без выкупа старого здания… . Ясно же, как светлый день, что продавец ” заломит”... >>
  • Радио стало сарафанным
    Это издевательство над жителями нашего города и неуважение к пенсионерам, не все могут читать смс, да они с опозданием иногда приходят!!! >>
  • Радио стало сарафанным
    На последнем заседании экспертной группы из представителей СМИ предлагали включить в программу развития города создание городского ТВ, но как в конечном итоге на это посмотрел высший экспертный совет,... >>
  • Радио стало сарафанным
    Хоть бы Фм запустили, а то действительно стыдно,уже во всех действительно захолустных городках области (до 20 т.ж)оно имеется уже и в сёла пошло фм вещание, например радио Си скоро придет в Шалю и Шам... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
36 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455