Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Есть городок на Урале PDF Печать E-mail
01.04.2009 г.
Это сообщение отправлено 11.03.09 в 06:55  с сайта http://sev-ural.info. Автор сообщения:
Natalia

Есть такой небольшой городок на севере Свердловской области (на Урале) и называется он — Североуральск. В годы войны, когда немцы оккупировали Тихвин (месторождение боксита, из которого выплавляют алюминий), промплощадка у посёлка Петропавловского осталась единственным местом, где были другие залежи «крылатой руды» и месторождение называлось «Красная Шапочка» — вот на этом самом месте и был образован город Североуральск.
Жили там не совсем обычные люди — квалифицированные специалисты из Тихвина были эвакуированы на Урал, тем самым население имело прослойку из интеллигенции, и это не могло не сказаться на последующих поколениях: североуральцы — особые люди, надежные и самобытные. Было и много спецпереселенцев — высланных советской властью «кулаков» и жителей Прибалтики в эти малообжитые места. Они тоже вносили свою лепту в строительство Североуральских бокситовых рудников, как и прибывшие на строительство рудника добровольцы и завербованные со всех концов Союза.
Чем ближе к северу, чем дальше от Москвы — тем чище народ. К сожалению, сегодня город переживает не лучшие времена, а пессимисты говорят, что вымирает, поскольку детей рождается меньше, чем жителей, уходящих в мир иной. Кризис в полную силу пока не коснулся градообразующего предприятия — СУБРа, увольнений с предприятия пока нет, руду добывают, проходчики вполсилы, но работают, так что до бегства с родных мест дело пока не дошло. Зато пенсионерам здесь — раздолье. Бежать им некуда. Тишина и покой, чистый воздух, леса полны грибов и ягод, а приусадебные участки помогают им прожить на нищенскую пенсию…
И все чаще я обращаюсь мыслями в свой родной Североуральск, и сердце щемит от тоски по молодости, по тому времени, когда казалось — ты все можешь и все преодолеешь. Это безудержный оптимизм и, я бы сказала, оголтелый патриотизм. В школе задали сочинение на тему — «Зачем ты живешь на земле?» Кто-то написал — родители родили — вот и живу. Я — «приносить пользу обществу». А Танька, моя подруга, развела на полном серьезе тему построения коммунизма в нашей стране. И мы мечтали — как именно мы будем двигать науку, искусство и что-то там еще по пути, проложенном нашим «самым человечным из людей» — товарищем Владимиром Ильичом.
В наши дни это звучит анекдотично, и молодежь нынче не парится по поводу смысла жизни. Находится немало тех, кто клянет СССР и социализм, презрительно называя то время «совком» и исходят желчью, мол, свободы не было. Я не собираюсь противопоставлять то и нынешнее время, а просто хочу вернуться в мой город и отдать дань любви тем людям, которые сформировали меня как личность, как гражданина, как патриота своей страны. Возможно, кто-то заподозрит меня в излишней пафосности и ложном патриотизме — это их дело…
ImageИтак, школа номер 7. Мы — 7 девчонок-активисток — комсомолки, красавицы, спортсменки. Конкурс «Алло, мы ищем таланты» — «В школьное окно смотрят облака, бесконечным кажется уро-ок… Не повторяется такое никогда» — (http://www.youtube.com/watch?v=Q7PhISajurQ). Я что-то пиликаю на ионике, Ольга Барон наяривает на гитаре — мы выигрываем. Школьный музей Ленина, куда мы шли после уроков, читали Стефана Цвейга «Письмо незнакомки» и рыдали как белуги — уж больно жалко было женщину, без взаимной любви прожившую и похоронившую ребеночка от любимого. А Людка К. недавно написала мне из Германии, что она помнит, как я притащила в школу кусок ананаса (мама привезла из командировки), и мы — поделив его на 7 маленьких кусочков — ели это лакомство, да какой там ели — просто на зубок положили, и Людка говорит, что ничего слаще этого она не едала в жизни. Это вкус не ананаса, а нашей юной оголтелости.
Клятвы верности нашей дружбе — боже, как это было хорошо и наивно, до слез!
Мы жили в постоянных поисках и идеях. Так, первыми решив съездить на новогодние каникулы в Киев на халяву, и написав длинный список предприятий, где трудились наши родители, мы пошли клянчить деньги у руководителей на поездку. Про мамину работу помню, что начальник сказал — а вы заработайте сами, и организовал нам сортировку лука на базе. Сколько-то мы походили, но в Киев все-таки поехали и попали на концерт Николая Сличенко, и я ему написала записку на билете — в каком мы восторге от него. И Лавру посетили, и вино в гостинице «Голосеевская» пили, вот не помню — курили или нет. А потом мы поехали на лето убирать овощи и фрукты в Ростовскую область. Жили в поле, в палатках, купались в арыках, влюблялись, пацаны дрались с ростовскими — стенка на стенку с лопатами и вилами. Объедались вишней, дристали кровью, обгорали до пузырей, писали письма домой, где в родном Североуральске собиралась толпа родителей и кто-то зачитывал вслух наши письма. А родители, связанные одной цепью, стояли вкруг, затаив дыхание…
В городе друг друга знали и дышали одним воздухом и жили одной общей жизнью + наш литературный театр, организованный Э. Ж. Мейер. Ставили «Клопа». Когда Надька вышла (разносчица) с лифчиками и истошно заорала: «Бюстгальтеры на меху, бюстгальтеры на меху!» — размахивая настоящим лифчиком — зрители ухохатывались — это же вам не сегодняшнее время, когда на сцену выходят практически без всего…
Вера Алексеевна Воробьева была заслуженной учительницей по литературе. Злые языки поговаривали, что она репетирует свои уроки перед зеркалом — так это ж высший пилотаж! Кто бы сегодня так репетировал, я б только благодарна была… Всегда — костюмчик, как говорится, сидел, причесочка, капрончик, шпильки — чудо да и только. Муж вспоминает, как она читала Чехова — в рассказе кто-то молотил по клавишам — а класс катался по партам от хохота… Или, когда шел ливень, она открывала окна и читала стихи.
Мы приходили к ней поздно вечером домой, а она в пеньюаре (боже, неужели тогда было это самое? И где это бралось — одежда французских куртизанок …в Североуральске?..) Она спрашивала: — Ну что, вам интересно еще? — имея в виду наши приоритеты в сфере литературы. Но нам, по большому счету, это все было по барабану, мы хотели все знать про жизнь, про любовь, про то, как правильно надо жить, и как стать хорошим. Вера Алексеевна читала нам «Маленького принца», а понять его я смогла намного позже, хлебнув в избытке и горя, и радости. Мечтали о большой и светлой любви — и жизнь, казалось, перед нами, вот она, бери ее, пей — не напьешься.
ImageИ на пруду стояла деревянная обшарпанная остановка-ракушка, на которой по осени мы нарисовали разноцветными мелками кленовые листья и читали:
Я пишу тебе, милый, со станции Осень.
Здесь подолгу стоят на путях поезда.
И кленовые листья неслышно уносит
В своих бледных ладонях речная вода
Перелетные птицы торопятся к югу.
И случайные люди от дома вдали
Неизвестно зачем утверждают друг другу,
Что он не грустят, а грустят журавли.
Но однажды журавль, ниже всех пролетая,
Мне сказал, помахав бесприютным крылом,
Что у них на земле два единственных края.
И что каждый их ждет, как родительский дом…
Может быть, он и прав, только я не об этом.
Чтобы высказать все, мне не хватит письма.
Если строгий кассир не продаст мне билета,
Как ты будешь один на разъезде Зима?
(Людмила Татьяничева. «Осень»)

Странно, помню с тех лет….
Ходили на каток. Музыка, лед, снег — все бесплатно. Мой будущий муж решил понтануться — сделав невероятный кульбит, не удержался и грохнулся прямо перед нами, девчонками — я надменно похлопала в ладоши — он до сих пор вспоминает этот мой издевательский жест.
Постоянно доводили учителей, какими же мы были сволочами! На выпускном наклюкались, и домой нас развозил милицейский воронок. Писали письма солдатам, потом ржали над ними,— так получилось, что якобы кто-то из служащих …ткнув пальцем в небо, попал на наш класс и на нашу школу. Отпивали вино у родителей, потом разбавляли водой, чтоб не зашухарили, ходили в походы на Золотой и Кумбу… сами! и никого не боялись.
По весне, когда снег только-только стаивал — подавались в лес за подснежниками. Они у нас на Урале такие нежные, мохнатенькие, с желтыми цветочками. Влюблялись. Витька К., провожая меня до дому — нес как-то мой портфель. Проходим мимо гаража, где папа с чем-то ковырялся, завидев нас, сурово так сдвинул брови, выдал мне:  «Ну-ка — марш домой, быстро!» Вот какую суровую школу жизни я прошла, понимаешь. А сейчас домой девок приводят ночевать…
Песни под гитару во дворе до полуночи и мамин вопль: «Наташа, домой!» — Наташа и не подумала. Через час являюсь в дом, ха — по морде, наотмашь — за непослушание… О! Нравы, нравы! Сбегали с уроков на «Песни моря» и «Королеву Шантеклера» и читали единственный у Ольги Г. в домашней библиотеке эротический роман «Любовник леди Чаттерлей», делая закладки в самых-самых местах, чтоб потом не теряя времени, приступить к чтиву того, самого заветного…
А сейчас… Теряем вставные челюсти, забываем их в гостях иногда. Нянчим внуков и ворчим на детей — какие они безответственные — им собственные дети не нужны, лишь бы слинять от ребенка. Забываем порой, что хотели сказать — мысль куда-то убегает, пытаемся следить за здоровьем, но из этого ничего путного не выходит, подсаживаемся на таблетки, начинаем день с обливания и зарядки, а через несколько дней и об этом не помним, говорим что вот, мол, в наше время все было не так, ЛУЧШЕ — и любили мы как-то по-особому и чувствовали глубже и жили по-настоящему.
Что это означает? Старость? Да хоть как называйте. А нам все равно хорошо. У нас есть наша необыкновенная юность и воспоминания о ней, у нас — прекрасные дети, а внуки — так вообще… Жизнь, Слава Богу, удалась. И ЖИЗНЬ, вопреки всему, ПРЕКРАСНА!

Наталья Королева.  Март 2009
Фото: Георгий Беляев.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новости обо всём
    Как только повесят на мой дом красивую табличку, приедет иностранец, увидит и постучится ко мне, я ему койку сдам - вот и вернётся мне сторицей... Но сначала дорогу с удобствами или аэропорт надо пост... >>
  • Слушать тишину невозможно
    Да что там проводного, аналогового в FM диапазоне не будет в Североуральске никогда. И зачем только на страничке голосование продолжается, вводя народ в заблуждение ? Вообще жду в СВУ цифровую радиост... >>
  • Новости обо всём
    Kok, особенно таблички у нас в городе актуальны. Чтобы на русском и на английском языках были. С подсветкой. У нас уже туристический бум, с иностранцами? Почему-то только все молчат, что вся эта красо... >>
  • Новости обо всём
    Мария, "зелёные заборы" стоят по всем северным нашим городам. Те, кто их делает, не стали бы мараться одним заказом в одном городе. Так же, как и вот эти идиотские конструкции светодиодные - они во вс... >>
  • Североуральцы направили протест против повышения п...
    Вот, говорят, пенсионный возраст повысили во многих странах, потому что там созданы условия для этого, там продолжительность жизни выше, экономика позволяет, финансы есть. А нам надо самим, каждому пе... >>
  • Новости обо всём
    Ну а куда делось ограждение, не помню, правда, при каком мэре его ставили? Вполне себе красивое было ограждение, качественно сделано. Многие предприниматели вкладывали в приобретение и установку этого... >>
  • Новости обо всём
    30 лет назад про улицу Мира: i6.pixs.ru/storage/8/8/1/img062jpg_7386773_30568881.jpg: (http://i6.pixs.ru/storage/8/8/1/img062jpg_7386773_30568881.jpg:) pixs.ru/showimage/img062jpg_7386773_30568881.jpg... >>
  • Митинговали против, а проголосовали за?
    "Зайцы, сплотитесь вокруг волка (как вариант: бараны - вокруг пастуха), он вас в обиду не даст!" Правительство, полностью формируемое и отчётное перед президентом, по указке последнего и действует. Ме... >>
  • Митинговали против, а проголосовали за?
    Параллельно с пенсионной реформой необходимо принять в РФ закон о возможности эвтаназии. Дайте, господин Путин, хоть какой то выход. >>
  • О подвозе воды и ликвидации аварии
    Оттуда же, откуда и холодная. А чистая, потому что фильтруют. Ну. ещё добавки делают нужные. >>
  • Новости обо всём
    Дема, прям про "терпение народа" - насмешил. >>
  • Новости обо всём
    Кардинально поменяйте облик площади перед Храмом Петра и Павла !!! СТЫДОБА!!! КАК ПОСЛЕ БОМБЁЖКИ !!! Или вы специально терпение народное испытываете. >>
  • О подвозе воды и ликвидации аварии
    А скажите, откуда в городе горячая вода? Из какого источника? Я привык, что в городе вода вся - хорошая, даже в системе отопления, - наливай да пей. Всё-таки, горячая вода чистая откуда берётся? >>
  • Новости обо всём
    Оставьте в покое лиственничную аллею по Мира!!! Все ваши деяния, вплоть до вырубки акации на улице Молодёжная, мы уже увидели своими глазами! Не надо кардинально менять облик самой красивой и спокойно... >>
  • Я никогда не буду старым
    Смотрю Время. Путин красиво объясняет, что пенсионная реформа необходимо. Приводит аргументы. Красиво. Рисуется. Всё правильно. Всё сходится. А ребеночек то не наш! Чтож вы .... в январе нам это не ра... >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для "Русские" У Вас с головой всё в порядке? Думать ей САМОСТОЯТЕЛЬНО (без чьего бы то ни было влияния) не пробовали, посмотрев вокруг и включив мозги, и не оглядываясь на "серьёзных ПВОлюдей" ?... >>
  • О воде - детально
    Кто - "они"? Фигсними, с "оними". Вот в Таиланде детей спасали, столько добровольцев, столько помощи. Я к чему? Вот случилась ситуация у нас, ни ахти какая серьёзная, но всё-таки. И вот. Кто-то взвинт... >>
  • О воде - детально
    Это сырьевая колония. Отравляя Природу, продавая сырьё, они устраивают себе и родственникам роскошную жизнь на Западе - в цивилизованном мире, а населению - муть из-под крана и рак, и прочие сопутству... >>
  • О воде - детально
    У Паслера по лицу видно, что ему на всех и на все по барабану!!! Депутаты блин!!! >>
  • О воде - детально
    "Кто-то" мутит Вагран, "кто-то" травит Шегультан. Даже назвать боимся, кто, наверное, - Навальный? И ничего ведь сделать нельзя. Ибо золото, ибо медь, ибо СУБР, УГМК, Уралзолото. Там - огого!. Люди пр... >>
  • О воде - детально
    У нас чистейшая природная вода, близкая к дистилляту. Просто мы гробим это богатство. >>
  • Правительство обеспокоилось главным свердловским ...
    А на следующий день отключенную горячую воду включили обратно. Поэтому есть опасения, что после ликвидации аварии её вновь отключат. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для Славяна: Не то чтиво у Вас, батенька! Предлагаю прочно и надолго засесть за прочтение книг Николая Старикова. Ну, еще можно у него на сайте много полезного узнать, приглашаю там подискутировать, л... >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    Так восстановите выкопанный резервный водовод на ЧДУ и раздербаненую насосную, доведите это все до ума - все равно дешевле выйдет. >>
  • В Североуральске люди выстраиваются в очередь за п...
    Да че с ума сходить? Кипятите горячую,она у нас питьевая! Пусть за водичкой родители маленьких деток идут. Раздали из мухи слона! >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    kokу: Пока поезд несётся к пропасти и есть возможность "попилить", то надо её использовать. У них (помимо компаний " «МАКК-200» и «УПЕК», которые работают по новым технологиям") главный вопрос: 600 мл... >>
  • В Североуральске люди выстраиваются в очередь за п...
    Это не "выборы" проводить, повышать себе зарплату, сроки и т.д. Там они со "скоростью света" всё делают. А вот первая реальная проблема - и тотальный провал и безответственность и полное дно, и отпуск... >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для "Русские": www.youtube.com/watch?v=SswCU270drk (https://www.youtube.com/watch?v=SswCU270drk) Вот Вам сказочка-небыль-фантазия... А "он" всегда ни при чём, когда проблемы, может только "проводить" ... >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    Ребята, вы с Луны?!!! Или хапнуть хотите? Вагранское месторождение исследовано, давно, детально, скважины пробурены и заглушены. Вода из него готова была к переброске в Карпинск. Вам скважины, что фон... >>
  • Что стало с холодной водой?
    При чем тут царь? Предприятие продано давно. А вот на местном уровне власти давно должны были почесать репу! А то все: Кошка бросила котят...ну, дальше знаете. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Собирать валежник, питаться крапивой, запивать КИПЯЧЁНОЙ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, подтираться лопухом и славить царя... Это в xxi веке? Африка, Гондурас, Венесуэла? Нет!!! www.youtube.com/watch?v=xBl9Yuct... >>
  • Сами виноваты
    Жителям так нравится, когда им то на голову, то под ноги из прорванной трубы льется, а найти диспетчера и аварийную бригаду в "Соцэнерго" невозможно, что они обрывают телефоны ЕДДС и в мэрии. Это длит... >>
  • Сами виноваты
    А почему кто- то должен навязывать свою "правду" жителям дома. Нравится жителям " Соцэнерго" их право.Тольбко у меня сомнение по поводу тендера на обустройство дворовой территории. Опять Администрация... >>
  • Выдернуть бы руки
    У Марии Ф, похоже, на автора личный зуб, вот и старается в комментах: то то не так, то это. Причем выдает свое мнение за истину в последней инстанции. А кто такая, и почему этой Марии Ф нужно доверять... >>
  • Сами виноваты
    Жители этого дома часто остаются один на один со своей бедой. Об этом говорят обращения в ЕДДС. Это правда, которая, видимо, не нравится защитникам "Соцэнерго", которые обосновались в правлении дома >>
  • Сами виноваты
    Толковый словарь Ушакова ОБИТАТЕЛЬ, обитателя, муж. (книжн.). Постоянный житель. «Обитатели Горюхина большею частью роста среднего.» Пушкин. >>
  • Вторжение мусорных королей
    Не подписывать точно надо и гнать их отсюда, пусть в Москву обратно едут, туда им и дорога! >>
  • Россияне потратили накопления и вынуждены жить в к...
    Очень интересная интернет-помойка, что хотим, то и услышим Например, здесь: nslovo.info/sociologi-zafiksirovali-rezkij-rost-svobodnyx-deneg-u-rossiyan/ (http://nslovo.info/sociologi-zafiksiroval... >>
  • «Не хочу умирать на работе»
    С очередной вехой в становлении города поздравляю всех его жителей. "Как нам потом смотреть в глаза нашим детям, если партия «Единая Россия» не сменит политику? Это я вам как член «Единой России» гово... >>
  • Сами виноваты
    Я оценила Ваш сарказм, еще с первого комментария. Что касается "тонкого намека", думаю, Вы очень польстили автору статьи. Там, скорее всего, и в мыслях не было. Стилистика написания статей неизменна. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455