Сев-Урал.Инфо - Зачем малому бизнесу «индустриальная» крыша?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Зачем малому бизнесу «индустриальная» крыша?
01.04.2009 г.
Каков же в моем представлении индустриальный, производственный потенциал Североуральска? Почему я не предлагаю развивать и не вижу будущего у разрозненного малого и среднего городского бизнеса? Зачем нужны обязательно «комплексные производственные предприятия» и что это такое?
Что такое, например, «Индустриальный парк»? От меня Вы не получите официальную формулировку, характеризующую это понятие. Я опишу лишь то, как сам овладевал этим понятием, посещая реально действующие индустриальные парки. Для удобства далее я буду индустриальный парк называть сокращенно – ИП. Довольно длительное время я «занимался землей» в Подмосковье, а именно — ее подготовкой к ведению разнообразного бизнеса, от размещения дачных поселков, жилых микрорайонов, до мелких и крупных логистических центров, сервисных и производственных объектов. За моей спиной стояли нанявшие меня крупные «денежные мешки», которые скупали дешево земельные участки, ресурс которых я предварительно оценивал.
Далее шла детальная проработка территории, планирование размещения конкретного бизнес-объекта на ней, подготовка проектной и всей разрешительной документации, хорошего бизнес-плана и продажа территории потенциальному Инвестору. На мне «висели» оценка перспективы территории, вся экономика и бизнес-планирование. От выбора и приобретения участка  до его продажи стоимость проекта возрастала в десятки раз. Это так называемый «девелоперский бизнес». Я редко когда давал отказ или уклонялся от использования указанного «хозяевами» участка. В подавляющем большинстве  находил выгодное применения как мелким, в пол-гектара, так и  огромным территориям в тысячи гектар. Приходилось постоянно находить новые более ликвидные направления, которые требовал текущий спрос. И однажды один мой хороший знакомый пригласил меня посмотреть его Индустриальный парк, помочь подобрать ему территорию еще для одного. Позже я побывал и на других подобных объектах, но именно так познакомился с первым ИП.
Что же я увидел? Красиво огороженная прозрачным забором территория около 20 гектаров, с хорошей охраной, заасфальтирована, очищена от снега, заметны зоны отдыха с деревьями и скамейками. Ровными рядами вдоль дорог стоят разнообразные здания, павильоны. На каждом здании надписи известных и не совсем известных компаний. В основном у каждой компании отдельные территории по 1,0 – 2,5 га, с помещениями 500 – 2500 кв.м.. На территории каждой компании автостоянки, дорожки, клумбы и прочее. Что находится в зданиях, общими словами не сказать, поэтому покажу несколько характерных примеров.
Французская компания по производству промышленных теплиц и оборудования к ним располагает офисом с демонстрационным залом на 10–15 человек, гостиничными номерами на 10–15 человек, цехом для демонстрации технологий изготовления и сборки теплиц, технологий изготовления и сборки тепличного оборудования, производственным цехом изготовления заказов. Компания на данной площадке ведет небольшое производство для региона, где расположена, обучает приезжих со всех регионов России и стран СНГ, распространяет аналогичные технологии и производства любой мощности по франчайзингу.
Финская компания «Тиккурила» имеет офис, учебный центр, гостиничку, цех практического обучения технологиям подготовки к покраске, непосредственно покраски, сушки, полировки, реставрации и так далее. Так же этот центр имеет специалистов и выполняет заказы по покраске, распространяет краски и технологии по всей стране.
Центр уникальной технологии изготовления стройматериалов из строительного мусора (ломаные бетонные плиты, блоки, битый кирпич, стекло, гнутая арматура и т.д) – офис, учебный центр, гостиница, учебно-практический центр, цех действующего производства. Обучение технологии, ее распространение, производство стройматериалов, выполнение заказов на стройматериалы.
Центр изготовления мебели из цельной древесины – офис, гостиница, учебный центр, 4 производственных цеха с различными технологическими линиями по переработке дерева от распиловки, сушки до сборки готовых качественных и дешевых изделий «на Ваших глазах». Обучение, распространение технологий, выполнение заказов.
Сервисный центр «Катерпиллер» — ничего не производит, презентует в демонстрационном зале новейшие разработки известной компании, обучает специалистов своего профиля, развивает дилерскую и сервисную сеть по регионам.
Центр гибочных технологий – учебно-производственные цеха с установленным рабочим технологическим оборудованием, позволяющим гнуть под разными углами и в разных плоскостях любой сортамент металла (трубы круглые и прямоугольные, арматуру, полосу, уголок, швеллер и т. д.). Обучение, распространение технологий, выполнение огромного количества заказов.
Можно делать еще много перечислений, но следует уже сказать о главном. ИП состоит из некоторого количества дискретных самостоятельных производств, каждое из которых занимается сугубо своим направлением, но, одновременно:
1.  Объединены единой обслуживаемой территорией (охрана, уборка территории, эксплуатация и ремонт коммунальных систем, эксплуатация и ремонт зданий);
2.  Ограждены от всех государственных инспекций (кроме налоговой) – все контакты у «внешних» инспекций только с Администрацией ИП, которая устанавливает и контролирует режим (пожарный, санитарный и т. д.) на территории и объектах ИП;
3.  Не имеют никаких «земельных отношений» ни с кем, кроме  как с ИП, от момента размещения и до окончания срока деятельности;
4.  Планируют развитие своего производства, территорий и объектов недвижимости, производя основные согласования внутри ИП, так как формально, для «внешнего мира» являются структурными подразделениями единого ИП, который и ведет все согласования с «внешними» органами единолично и последовательно (в рамках целевого использования своей территории), не давая чиновникам «разводить на деньги» каждого нового предпринимателя или организацию;
5.  Централизованно, посредством ИП, с оптовыми скидками закупают канцелярию, оргтехнику, мебель и прочие аксессуары, развивают телефонию, локальные сети;
6.  Часто пользуются маркетинговой и рекламной службой ИП, его положительным брэндом, услугами общего финансово-информационного агентства, сдавая всю отчетность   непосредственно в ИП, поручая ему свои функции в инспекциях и фондах.
Я лично сам разговаривал с руководителями компаний, разместивших свои предприятия, начавших свою деятельность именно в ИП. Ответ, как правило, однозначный: «На порядок выше комфортность производства, до минимума сокращены паразитные контакты с чиновниками и инспекциями, текущие расходы сокращены от 15 до 50%» У подавляющего большинства уже сложились долговременные деловые связи с постоянными заказчиками технологий и продукции, дилерскими сетями, хотя в начале деятельности всего этого не было. Зарплата у персонала стабильная, персонал весь обучен и дисциплинирован, так как не хочет терять такую работу. Спросил, конечно, откуда такой персонал идеальный взят. Ответ прост: «В основном, отобран из местных, обучен и приучен к установленным правилам».
Такие предприятия, как правило, компактны и имеют от 20 до 50 человек персонала, задействованного в технологическом или обучающем процессе. В офисе директор и бухгалтер, от гостиничных номеров выдается просто ключ приезжающим на обучение. Белье сдается в городскую прачечную и меняется службой ИП, уборка номеров — вместе с уборкой офисов, кафе на территории ИП для всех. ИП имеет свой транспорт для сообщения индустриальной зоны с городом или заключает договор на рейсовое обслуживание.
Некоторые предприятия, в начале своей деятельности имея начальный капитал, договорились с ИП о территории, проектировали и строили свои здания (как правило теплые, быстровозводимые, современные и малобюджетные) сами, с учетом некоторых особенностей своих технологий. Некоторые въезжали в подготовленные ИП здания и цеха, в том числе бывшие ранее на территории, которые постепенно были приведены в соответствующий вид, совместно с ИП. Некоторые ИП начинались с концентрации именно непрофильных активов «умирающих» промышленных предприятий, где решены многие вопросы коммуникаций, подъезда, складирования, тут удобно обеспечить единую охрану и обслуживание.
Именно на это я и предлагаю обратить пристальное внимание участников Круглого стола, бизнес-сообщества, Администрации и населения города Североуральска, руководства СУБРа, описывая в предыдущей статье «Комплексное производственное предприятие». Что за производства или какие обучающие центры, какие технологии и какие ресурсы к такому Индустриальному парку подключить — надо подумать сообща. Почитайте также форум, поле деятельности очень внушительное.
Не смотря на несколько напряженную дискуссию, я все же осмелюсь кое-что предложить (на мой взгляд, очевидное), к вышесказанному:
1.  Совместно городу, СУБРу и бизнес-сообществу (например НП г-на А. Омельченко, в развитие одного его бесспорно интересного предложения) договориться и максимально сконцентрировать большинство имеющихся на территории СГО железнодорожных подъездов (действующих, законсервированных, требующих ремонта), разгрузочно-погрузочных площадок (не только конечных, но и подходящих для этой цели свободных участков по пути их следования)  и разработать стратегию их комплексного использования в свете развития дорожных сетей и хозяйственных связей с северным регионом, с югом области. Думаю, что из всего этого может получиться хороший единый «Логистический парк», даже уникальный в своем роде по способам организации, развития и унификации своей структуры. Конечно, это не логистический центр в классическом понимании этого слова, но на него и не потребуется сумасшедшего количества денег. При правильно выбранной инвестиционной политике можно «раскрутить» его за 2 – 3 года, одновременно с подъемом потребительского спроса. Можно подумать, и такой проект запустить совместно с областью или напрямую с РЖД, конечно, не теряя управляемости и не строя для себя проблем в будущем. Начав с реконструкции существующих железнодорожных площадок и складов, развития новых небольших терминалов на ж/д, можно затем (под созданные активы) продолжить развитие на площадках  при автодороге на Север.  Комплекс самостоятельных предприятий «Логистического парка» мог бы состоять из ориентированных на разную продукцию модулей, от открытых площадок для сыпучих стройматериалов, складов разного класса и размеров, до холодильных камер, контейнерных площадок, специализированных складов промышленных гигантов, осуществляющих поставки нефтяного оборудования, коммунального и иного назначения на Север. Сейчас в Североуральске нет такого предприятия и таких условий оптовой концентрации и переброски товаров для Севера, потому весь основной товарооборот и идет из Европы и европейской части России через Тюмень, по длинному пути, где разница может составлять 500–1000 км, для удаленных городов северо-востока ХМАО. Сейчас по этому пути уже можно было бы направить часть продукции Свердловской, Челябинской и других ближайших областей, накапливая на оптовых распределителях и по «зимнику», до открытия всей дороги, осуществлять более выгодную переброску. Только в этом деле можно задействовать более 500 человек. Именно Логистический парк, а не логистический центр-монополист, позволит так же поддерживать конкурентную среду, не даст чьей-то жадности и недальновидности убить идею, не поставит когда-то экономику города снова на зыбкую грань. Логистический парк – это не придорожная инфраструктура и не монстр международного класса, а целая сеть транспортно-логистических центров «на выбор» потребителю, удобных и доступных – только в этом я вижу полезность такого направления, возможность его динамичного развития.
2.  Хочу сказать также о принципиальном подходе к выбору возможных производств для размещения в Индустриальном парке Североуральска. Безусловно, имея такие природные ресурсы, надо найти возможность производить свои разнообразные природные и искусственные стройматериалы и изделия из дерева гораздо дешевле аналогичных привозных. Умерив аппетиты «своих» производителей, при имеющихся ресурсах, можно достичь выдающихся экономических результатов в составе ИП. Пристальное внимание надо, на мой взгляд, обратить на уникальные отвалы «пустой породы», поднятой с глубин, каких далеко не все карьеры достигают. Например, богатые люди покупают для своих бань камни, привезенные с Байкала и Таймыра, и поток этот значителен, даже идет за рубеж. Должна найтись изюминка и в уральских камнях. Просто добывать тот же сапропель глупо, а добывать его на заказ, говорят, не для кого. Но это совсем не так. Можно в ИП разместить несколько технологий по переработке сапропеля в гранулы, по его обогащению для фармпроизводства, по приготовлению специальных концентратов и удобрений для сельского хозяйства, специально для почв Урала и Севера. Можно учить этим технологиям, адаптировать их к местным условиям, распространять опыт. Есть интерес к нашему сапропелю и у иностранцев, которые научились делать из него «супер-сорбенты». Есть и контакт с ведущим институтом по сапропелю, где можно почерпнуть не только идеи, но отыскать технологии и заинтересованных заказчиков продукции. Пристальное внимание обратил бы я на вентиляционные восстающие горизонты (могу назвать неправильно, так как последний раз был в шахте в 1972 году). Я бы обсудил со специалистами возможность использования их уникальных свойств стабильного, гарантированного, плавно изменяющегося естественного температурного режима на разных уровнях для хранения овощей и выращивания грибов. Можно говорить и о множестве других направлений, но я пытаюсь перечислением своих мыслей донести лишь принципиальный подход: въедливо и придирчиво, не цепляясь к словам друг друга, «поднять на гора» все, что попадается на глаза, набросать эти идеи в общую корзину, проработать на возможную глубину и выбрать каждому свое для более детальной подготовки к бизнес-прогнозированию и планированию.
Надеюсь, что сумел донести свое личное понимание сути Индустриального парка и возможностей использования таких организационно-производственных структур в Североуральске. Надеюсь также, что меня дополнят и предложат еще много чего нового и интересного.
Следующий раз пообщаемся  по теме Агропарка, далее я предоставлю на обсуждение свои более развернутые мысли о возможностях  интеграции с соседями.

С уважением, Георгий Уралов.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »