Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Конец партийному пижонству PDF Печать E-mail
10.02.2017 г.
В марте 2012 года североуральцы выбирали депутатов в городскую Думу по десяти одномандатным округам и по партийным спискам. Подобная схема выборов показала свою неэффективность во многих малых городах Свердловской области. И уже многие территории еще в прошлом году стали отказываться от системы выборов по партийным спискам.
Конец партийному пижонству (рис.1)Пять лет назад сценарий избрания депутатов в местные Думы нашей области примерно был одинаков. По одномандатным округам в 2012 году победили люди, которые имели высокий рейтинг доверия среди населения.
Иная картина складывалась при распределении мандатов по партийным спискам. Некоторые политические партии грешили тем, что на первые места ставили толстосумов, которые фактически покупали мандат народного избранника за определенные деньги.
В разных городах нашей области депутатское кресло по партийным спискам у ряда политический партий на выборах в местные Думы стоило от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Наша редакция газеты «Североуральские вести» располагает информацией, что проходное место у одной из политических партий на выборах в городскую Думу стоило сто тысяч рублей.
Понятно, что далеко не все даже уважаемые в народе североуральцы могли так раскошелиться на пиар-компанию, чтобы получить казалось бы простым способом депутатский мандат.
При низком рейтинге в народе человек с большими деньгами по одномандатному списку просто не победит. Как-то раз я на выборах подрабатывал в качестве пиарщика в одном небольшом городе Свердловской области. Поразили меня тогда результаты выборов по одному из одномандатных округов заштатного провинциального городка.
За депутатский мандат в местную Думу боролись три кандидата. Первый кандидат на депутатское кресло был главным инженером градообразующего предприятия и вбухивал немалые деньги в свою предвыборную кампанию.
Другой был, как принято было говорить, из «новых русских». У местного коммерсанта имелась в небольшом городке сеть продуктовых магазинов. Так что предприниматель, опять же, на свою раскрутку на выборах денег не жалел.
У третьего кандидата на депутатское кресло каких-либо больших денег на проведение избирательной кампании не было. Ведь он работал врачом-травматологом в районной больнице.
Целая война компроматов в местных СМИ небольшого городка шла между главным инженером градообразующего предприятия и владельцем сети магазинов. Всех собак в городских газетах спускали на предпринимателя, мол, он раскрутку в бизнесе начинал с торговли суррогатным спиртом.
Конец партийному пижонству (рис.2)Доставалось на орехи от пишущей братии в период избирательной кампании и главному инженеру градообразующего предприятия. Его обвиняли в том, что все высокооплачиваемые руководящие должности на предприятии раздавал своим близким родственникам и не обделял своим вниманием даже престарелую тещу, которая числилась начальником одного структурного подразделения.
Избиратели, видимо, устали на выборах от войны компроматов между двумя «денежными мешками» и проголосовали за врача-травматолога. Так что далеко не всегда получить депутатский мандат удается за счет больших денег.
Недавно основная часть депутатского корпуса нынешнего состава городской Думы вышла с инициативой о внесении изменений в Устав СГО по поводу системы избрания народных избранников. Предлагается провести выборы в городскую Думу на основе мажоритарной избирательной системы относительно большинства по четырем пятимандатным избирательным округам.
Согласно решению Думы от 25 января 2017 года по вопросу изменений в Устав СГО пройдут 15 марта нынешнего года публичные слушания. Наверное, вопрос о переходе на мажоритарную систему избрания депутатов городской Думы должен на публичных слушаниях быть одобрен. Народные избранники потом примут соответствующие поправки в Устав СГО и, видимо, уже 10 сентября нынешнего года мы будем выбирать депутатов по новой системе.
Большинство депутатов нашей Думы считают, что уход от партийных списков на выборах и переход на мажоритарную систему — мера необходимая в условиях сложившейся политической обстановки нашего города. Такой примерно позиции придерживаются по механизму избрания депутатов и в общественных организациях Североуральска.
Между тем, незначительная часть депутатов городской Думы настроена на то, чтобы оставить прежнюю модель выборов народных избранников — так в 2012 году десять депутатов было выбрано по одномандатным округам и столько же по партийным спискам.
У ряда депутатов нынешнего состава Думы просто нет реальных шансов победить на предстоящих выборах по одномандатным округам. Поэтому для них некой соломинкой остается схема выборов по партийным спискам.
Конец партийному пижонству (рис.3)Казалось бы, у депутатов городской Думы нет никаких особых привилегий, которые бывают у народных избранников на областном либо федеральном уровнях. Однако борьба за депутатские мандаты на каждых выборах в нашу местную Думу происходит нешуточная.
За депутатское кресло кандидаты борются по разным причинам. Есть сколько угодно таких товарищей, кто-то с помощью депутатского мандата пытается пробивать свои собственные местечковые интересы, кто-то поднимается по служебной лестнице вверх. Не забывают такие народные избранники и куда-нибудь пристроить на высокопоставленные должности своих близких родственников.
Что касается проблем избирателей, то по большому счету корыстным депутатам просто наплевать. Ведь они зацикливаются в своей благополучной среде и то, что происходит на самом деле, стараются не замечать. Своя рубаха ближе к телу.
Новый состав депутатского корпуса городской Думы, который мы выберем 10 сентября этого года, должен кардинальным образом измениться. В нынешнем составе Думы, к сожалению, нет единства, и это приводит только к дестабилизации политической обстановки в городе.
Разве это нормально, когда один из депутатов публично в СМИ говорит, что ему противно сидеть за одним столом на заседаниях Думы с некоторыми коллегами по депутатскому корпусу? Такому депутату, наверное, срочно нужна помощь психотерапевта. Ведь любой народный избранник должен отличаться стрессоустойчивостью и умением находить компромиссы с другими депутатами.
Печально, но нынешний состав депутатского корпуса чем-то напоминает мне украинскую Раду. Правда, пока, в отличии от парламента Украины, у нас нет рукоприкладства и драк между народными избранниками. Хотя в нашей Думе есть провокаторы, которые не прочь помахать и кулаками в случае обострения конфликтной ситуации.
За пять лет существования нынешней Думы в Североуральске произошло много негативных моментов, которые привели к недовольству жителей городского округа и к подрыву авторитета местной власти.
Всем горожанам и жителям ряда поселков, наверное, запомнился хаос в жилищно-коммунальной системе. Раньше североуральцы и в жутком сне не могли представить, что за услуги ЖКХ бывают двойные квитанции.
Конец партийному пижонству (рис.4)Продолжительное время ряд управляющих компаний выставлял параллельно двойные счета. Заложниками неразберихи с платежами за коммунальные услуги были в первую очередь малоимущие граждане.
Пенсионеры порой были вынуждены в период неразберихи оплачивать счета за коммуналку сразу двух управляющим компаниям, чтобы не лишиться льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Депутаты просто не могли, либо не хотели как-то повлиять на ситуацию с двойными квитанциями за услуги ЖКХ. Хотя компромиссное решение можно было найти еще в 2013 году на самой первой стадии возникновения конфликтной ситуации. Разногласия между народными избранниками способствовали только обострению обстановки на коммунальном рынке нашего города.
Когда, как говорится, в друзьях согласия нет, то на лад их дело не пойдет. Наши депутаты в период возникновения двойных квитанций за услуги ЖКХ оказались просто по разные стороны баррикад. Некоторые народные избранники превратились в лоббистов отдельных управляющих компаний.
С молчаливого согласия наших депутатов принимались и другие непопулярные меры. Помнится, родители дошколят сильно возмущались, когда в Североуральске резко поднялась плата за услуги посещения детьми детских садов. Месячная оплата за посещение детсада в Североуральске оказалась выше, чем в соседних городах северного куста.
Любому городу — малому и большому — нужны в первую очередь депутаты, которые будут работать в интересах простого народа. Пока у нас все происходит наоборот. Народные избранники довольно часто становятся слугами олигархических структур.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 5 | 10 февраля 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Не зарастёт народная тропа
    Марине П.-Долматовой Л. Не надо передергивать и все искажать, как это Вы умеете! Никто не заставляет редактора полоть чужие огороды и класть асфальт. Просто коллектив газеты мог провести небольшой суб... >>
  • Что происходит в Белоруссии
    «Люди лежали живым ковром в лужах крови» Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах: https://www.znak.com/2020-08-12/prprpl Самое "показательное" из уст этих... >>
  • Нам «Маяк» теперь не светит…
    Волна FM хорошо играет >>
  • Даёшь модернизацию!
    До улицы Ленина очередь когда нибудь дойдет ? Всё везде в целом нормально и светло, а самая оживленная в плане транспорта и пешеходов улица Ленина самая тусклая, после её капремонта светильники так и ... >>
  • Даёшь модернизацию!
    ШО?!!! О пять? В чём экономия, если каждый год эти светодиодные "сопли" надо "модернизировать"? >>
  • Белоруссия-2020 и Россия-2024
    Жыве Беларусь!!! >>
  • Белоруссия-2020 и Россия-2024
    https://www.belta.by/video/getRecord/6189/ >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Читаю комментарии Горожанина и Валентины и задаюсь вопросом: а что задача главного редактора в том, чтобы деревья сажать? Раз уж вы в историю ударились, то я тоже вспомню о том, что раньше молодёжь во... >>
  • Запрещённый фильм: Мёртвая река
    Вместо того, что бы ставить комментарию минусы, съездите на Шегультан - цена вопроса - два с половиной, - три часа, - снимите фото и видео Шегультана, и отправьте жалобу в Природоохранную прокуратуру,... >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Отлично помню этот уютный скверик, так как жила напротив редакции. Когда там был забор люди ходили по тротуару, никто от этого не переломился, зато у журналистов была своя зона отдыха. Сквер делала фр... >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Когда-то там действительно был забор , причем с двух сторон, калитка со стороны двора и, самое главное-прекрасный садик, который разбили бывшие сотрудники редакции "Правда севера". Там они на клумбах ... >>
  • Запрещённый фильм: Мёртвая река
    - Ну и что? >>
  • О патриотизме
    Ну это просто как блин масляный по сердцу - настоящая музыка и достойное исполнение. Предлагаю админу больше вот такого на сайт ставить. Для радости всем. >>
  • Собрали 300 килограммов мусора
    Гидрогеологи молодцы, попросили молодогвардейцев мусор собрать, а то, что УГМК сбрасывает в Шегультан отраву - наплевать. С УГМК связываться боятся. А ведь гидрогеологи могли бы сделать много умного г... >>
  • Светофоры по новым правилам
    Согласен, там нужен светофор хотя бы кнопочный (для пешеходов) аналогичному возле Универсама. >>
  • Светофоры по новым правилам
    Ленина-Маяковского там тоже надо светофор, а то там очень многолюдно и проехать в часы пик довольно сложно >>
  • Светофоры по новым правилам
    Нужно еще светофор на Ленина-Октябрьская установить и убрать лежачего полицейского. >>
  • Кому нужно портить дорогу?
    Проще и дешевле, но не для СУБРа. Цемента у них на складах навалом, бетонный завод вроде действует, хотя и бетономешалкой могут обойтись. А вот закупать асфальт, нанимать асфальтоукладчик и каток - ес... >>
  • Кому нужно портить дорогу?
    Не проще и дешевле было закатать ее в асфальт?Чем постоянно с ней мудохаться.С учетом степени нагрузки этого слоя очень на долго хватит. >>
  • Ужас Шемура - экологическая катастрофа на Северном...
    Смелый фильм. Одно замечание к тексту. Есть научно обоснованные критерии оценки ситуации. В районе Шемура она характеризуется как "экологическое бедствие", либо как "чрезвычайная ситуация". Об этом зн... >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    "Внизу (биомасса)...." - биоэлекторат. >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    Никто в этом не сомневался. Наверху могут только потрошить недра себе на свехроскошную жизнь, загрязняя и омертвяя всё вокруг. Внизу (биомасса) может только кивать (соглашаться со всем), вкушая то нем... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Или так: Ольховка впадает в Шегультан - https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/108002469_10221006542326073_6827729821250834592_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=AN_cVlKae_QAX9nq... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Это фотографии и пост из ФБ, не знаю, увидят ли его: https://www.facebook.com/robert.karapetyan.94/posts/3388033791214932?notif_id=1594702016744257¬if_t=close_friend_activity >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Не в бровь, а в глаз! Земляки позорные - вот ваша подлинная сущность: "ЗА" паскудные поправки в Конституцию две трети проголосовали, куда уж там за родную природу радеть! Эх, блин Одна надежда - 3... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    А что же североуральцы? "Наши горы", "вернём гору" - да вам кочку на болоте доверить нельзя, - какие они ваши? Ваши - не горы, ваши - норки. Вот и сидите по своим норкам.... Пейте воду из-под крана. Э... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей