Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Конец партийному пижонству PDF Печать E-mail
10.02.2017 г.
В марте 2012 года североуральцы выбирали депутатов в городскую Думу по десяти одномандатным округам и по партийным спискам. Подобная схема выборов показала свою неэффективность во многих малых городах Свердловской области. И уже многие территории еще в прошлом году стали отказываться от системы выборов по партийным спискам.
Конец партийному пижонству (рис.1)Пять лет назад сценарий избрания депутатов в местные Думы нашей области примерно был одинаков. По одномандатным округам в 2012 году победили люди, которые имели высокий рейтинг доверия среди населения.
Иная картина складывалась при распределении мандатов по партийным спискам. Некоторые политические партии грешили тем, что на первые места ставили толстосумов, которые фактически покупали мандат народного избранника за определенные деньги.
В разных городах нашей области депутатское кресло по партийным спискам у ряда политический партий на выборах в местные Думы стоило от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Наша редакция газеты «Североуральские вести» располагает информацией, что проходное место у одной из политических партий на выборах в городскую Думу стоило сто тысяч рублей.
Понятно, что далеко не все даже уважаемые в народе североуральцы могли так раскошелиться на пиар-компанию, чтобы получить казалось бы простым способом депутатский мандат.
При низком рейтинге в народе человек с большими деньгами по одномандатному списку просто не победит. Как-то раз я на выборах подрабатывал в качестве пиарщика в одном небольшом городе Свердловской области. Поразили меня тогда результаты выборов по одному из одномандатных округов заштатного провинциального городка.
За депутатский мандат в местную Думу боролись три кандидата. Первый кандидат на депутатское кресло был главным инженером градообразующего предприятия и вбухивал немалые деньги в свою предвыборную кампанию.
Другой был, как принято было говорить, из «новых русских». У местного коммерсанта имелась в небольшом городке сеть продуктовых магазинов. Так что предприниматель, опять же, на свою раскрутку на выборах денег не жалел.
У третьего кандидата на депутатское кресло каких-либо больших денег на проведение избирательной кампании не было. Ведь он работал врачом-травматологом в районной больнице.
Целая война компроматов в местных СМИ небольшого городка шла между главным инженером градообразующего предприятия и владельцем сети магазинов. Всех собак в городских газетах спускали на предпринимателя, мол, он раскрутку в бизнесе начинал с торговли суррогатным спиртом.
Конец партийному пижонству (рис.2)Доставалось на орехи от пишущей братии в период избирательной кампании и главному инженеру градообразующего предприятия. Его обвиняли в том, что все высокооплачиваемые руководящие должности на предприятии раздавал своим близким родственникам и не обделял своим вниманием даже престарелую тещу, которая числилась начальником одного структурного подразделения.
Избиратели, видимо, устали на выборах от войны компроматов между двумя «денежными мешками» и проголосовали за врача-травматолога. Так что далеко не всегда получить депутатский мандат удается за счет больших денег.
Недавно основная часть депутатского корпуса нынешнего состава городской Думы вышла с инициативой о внесении изменений в Устав СГО по поводу системы избрания народных избранников. Предлагается провести выборы в городскую Думу на основе мажоритарной избирательной системы относительно большинства по четырем пятимандатным избирательным округам.
Согласно решению Думы от 25 января 2017 года по вопросу изменений в Устав СГО пройдут 15 марта нынешнего года публичные слушания. Наверное, вопрос о переходе на мажоритарную систему избрания депутатов городской Думы должен на публичных слушаниях быть одобрен. Народные избранники потом примут соответствующие поправки в Устав СГО и, видимо, уже 10 сентября нынешнего года мы будем выбирать депутатов по новой системе.
Большинство депутатов нашей Думы считают, что уход от партийных списков на выборах и переход на мажоритарную систему — мера необходимая в условиях сложившейся политической обстановки нашего города. Такой примерно позиции придерживаются по механизму избрания депутатов и в общественных организациях Североуральска.
Между тем, незначительная часть депутатов городской Думы настроена на то, чтобы оставить прежнюю модель выборов народных избранников — так в 2012 году десять депутатов было выбрано по одномандатным округам и столько же по партийным спискам.
У ряда депутатов нынешнего состава Думы просто нет реальных шансов победить на предстоящих выборах по одномандатным округам. Поэтому для них некой соломинкой остается схема выборов по партийным спискам.
Конец партийному пижонству (рис.3)Казалось бы, у депутатов городской Думы нет никаких особых привилегий, которые бывают у народных избранников на областном либо федеральном уровнях. Однако борьба за депутатские мандаты на каждых выборах в нашу местную Думу происходит нешуточная.
За депутатское кресло кандидаты борются по разным причинам. Есть сколько угодно таких товарищей, кто-то с помощью депутатского мандата пытается пробивать свои собственные местечковые интересы, кто-то поднимается по служебной лестнице вверх. Не забывают такие народные избранники и куда-нибудь пристроить на высокопоставленные должности своих близких родственников.
Что касается проблем избирателей, то по большому счету корыстным депутатам просто наплевать. Ведь они зацикливаются в своей благополучной среде и то, что происходит на самом деле, стараются не замечать. Своя рубаха ближе к телу.
Новый состав депутатского корпуса городской Думы, который мы выберем 10 сентября этого года, должен кардинальным образом измениться. В нынешнем составе Думы, к сожалению, нет единства, и это приводит только к дестабилизации политической обстановки в городе.
Разве это нормально, когда один из депутатов публично в СМИ говорит, что ему противно сидеть за одним столом на заседаниях Думы с некоторыми коллегами по депутатскому корпусу? Такому депутату, наверное, срочно нужна помощь психотерапевта. Ведь любой народный избранник должен отличаться стрессоустойчивостью и умением находить компромиссы с другими депутатами.
Печально, но нынешний состав депутатского корпуса чем-то напоминает мне украинскую Раду. Правда, пока, в отличии от парламента Украины, у нас нет рукоприкладства и драк между народными избранниками. Хотя в нашей Думе есть провокаторы, которые не прочь помахать и кулаками в случае обострения конфликтной ситуации.
За пять лет существования нынешней Думы в Североуральске произошло много негативных моментов, которые привели к недовольству жителей городского округа и к подрыву авторитета местной власти.
Всем горожанам и жителям ряда поселков, наверное, запомнился хаос в жилищно-коммунальной системе. Раньше североуральцы и в жутком сне не могли представить, что за услуги ЖКХ бывают двойные квитанции.
Конец партийному пижонству (рис.4)Продолжительное время ряд управляющих компаний выставлял параллельно двойные счета. Заложниками неразберихи с платежами за коммунальные услуги были в первую очередь малоимущие граждане.
Пенсионеры порой были вынуждены в период неразберихи оплачивать счета за коммуналку сразу двух управляющим компаниям, чтобы не лишиться льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Депутаты просто не могли, либо не хотели как-то повлиять на ситуацию с двойными квитанциями за услуги ЖКХ. Хотя компромиссное решение можно было найти еще в 2013 году на самой первой стадии возникновения конфликтной ситуации. Разногласия между народными избранниками способствовали только обострению обстановки на коммунальном рынке нашего города.
Когда, как говорится, в друзьях согласия нет, то на лад их дело не пойдет. Наши депутаты в период возникновения двойных квитанций за услуги ЖКХ оказались просто по разные стороны баррикад. Некоторые народные избранники превратились в лоббистов отдельных управляющих компаний.
С молчаливого согласия наших депутатов принимались и другие непопулярные меры. Помнится, родители дошколят сильно возмущались, когда в Североуральске резко поднялась плата за услуги посещения детьми детских садов. Месячная оплата за посещение детсада в Североуральске оказалась выше, чем в соседних городах северного куста.
Любому городу — малому и большому — нужны в первую очередь депутаты, которые будут работать в интересах простого народа. Пока у нас все происходит наоборот. Народные избранники довольно часто становятся слугами олигархических структур.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 5 | 10 февраля 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Крест, было бы значительно полезнее, если бы Вы начали говорить аргументированно. У Вас, к сожалению, они эмоции. Нравлюсь я Вам или не нравлюсь - мне не особо интересно. Но тот факт, что в Национальн... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    1. Обращаясь, вместо адреата, к третьим лицам - не надо рассчитывать на эффект от обращения. С тем же успехом Вы можете обратиться в Спортлото. Дело Ваше, конечно. Хотите, вместо решения вопроса прос... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Я житель города. Готов в коминтариях топить за нацпарк и угмк . Но не безвозмездно. Скиньте с кем связаться насчёт оплаты и сколько вы готовы платить. Мы вместе победим этих диваных экологав . ТУРИЗМУ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Евгений Ющук. Сколько стоит обучение на Ваших курсах, реально хочу научиться вести информационные войны как Выpkk6e >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    по-моему, "ющук" и "аверьянов" становятся словами нарицательными и отрицательными. Настроили всех североуральцев против себя. >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    (Дёма, если Вы хотите что-то от УГМК - обратитесь к УГМК.) Я обращаюсь к вам, тем кто "топит" за природопользователя, который загадил наши реки в Североуральском городском округе:"Отвяньте от природно... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Крест, я показываю документы и привожу факты. У Вас - эмоции. "Все" (кроме, разве что, воров и браконьеров), я думаю, заинтересованы в рабочих местах и заработной плате. В сохранении природы - реально... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Дёма, если Вы хотите что-то от УГМК - обратитесь к УГМК. Я могусказать за себя. 1. Развитие экологического туризма (не путайте с обычным) - идея Президента. Идея верная, обкатана и за рубежом, и в Рос... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    А не пробовали Ющуки и Аверьяновы вкупе с УГМК увидеть в руководстве заповедника партнёров на территории СГО? Противостояние разрушает. У всех уже разруха в голове и это ни к чему хорошему не приведёт... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Нет, мы пришли, и это теперь наша колония, а не ваш дом. Цыц!!! Мы возьмём с вас всё,что можем, а мы можем всё. Будете жить на отвалах с отравленной водой! Это не Шиес, это - Урал! >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Что, или кто может объединить усилия североуральцев, скоординировать общие действия в борьбе за наш заповедник? Нужно всем неравнодушным действовать сообща, грамотно, решительно, но, в то же время, в ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Ющук даже не знает, (а может, и знает), что в УГМК его называют "наш тролль". Только непонятно, чего он так стесняется своей службы на УГМК, наверное, доход имеет, а налоги не платит& Они же с Аверьян... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Народ уже сыт по горло вашей писаниной. Никто не верит в ваши бесплатные потуги и заботы о североуральцах. Всем ясно, кто и что скрывается за вашим патриотизмом. >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    А где же был наш губернатор, когда начали говорить о ситуации вокруг рек на севере области? Что же он молчал, никак не реагировал, как будто проблемы нет вообще? А сейчас поддерживает три с половиной ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Для kok. О комментарии с "Федерал Пресс". Я его тоже увидел и мне есть что ответить, по существу вопроса. ///Только ведь сколько ни будь умный бизнесмен скажет - нафиг мне вообще все эти ограничения, ... >>
  • «Денежкин камень» преткновения
    ///законом прямо запрещено изменение статуса земель ООПТ/// А статус и не меняется: что заповедник, что Национальный парк – это ООПТ. Оба – федеральные государственные бюджетные учреждения, оба сохран... >>
  • Всемирный день «The Beatles» (+7 видео)
    А то! Все дела отодвинул - наслаждаюсь классикой! Да на виниле!! Ну просто улёт какой-то!!! Блин масляный по сердцу. Благодаря The Beatles (в том числе) из меня хоть что-то, возможно, получилось. Нель... >>
  • Всемирный день «The Beatles» (+7 видео)
    Утащил к себе. Нетленка. >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Вот увидел комментарий в "Федераллл-пресс", цитирую: "...А что мешает развивать экотуризм в Свердловской области? Превратите Конжак в туристическую "сказку", Перевал Дятлова. А что, там, где нет запов... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Объясните мне, непонятливому, советник главы на общественных началах, то есть совершенно бесплатный. А катается он с Новоуральска до Североуральска на автобусах за чей счёт, живёт здесь, питается, за ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    ЛБГТшники?))))) >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Придумали же должность, ещё и типа общественная... . Драйвер, блин. Да, Кок, Это Тот Аверьянов, который на моё предложение : ".Господин Аверьянов, советник Главы Североуральского городского округа. Бу... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Это тот,кто называл Ющука хунвейбином УГМК, а теперь ластится: "уважаемый мною профессор"? Это тот, кого Ющук называет то экологом, то псевдоэкологом, в зависимости "позиции"? Это тот, кого Ющук обвин... >>
  • «Денежкин камень» преткновения
    "...у порно пытаются превратить" (именно у-порно...) Не пытаются. Будоражат общественность. То, что "в прессе активно обсуждается идея преобразования" - это немножко преувеличено. В "местных соцсетях"... >>
  • РГО поддержало заповедник «Денежкин Камень»
    петиция в защиту наших рек, нашей природы, которую, я считаю, должен подписать каждый житель Североуральска и Ивделя. Защитим наши реки, оставив будущее потомкам! >>
  • О воде и войне
    С таким главой одна дорога - на погост. Жареным запахнет, глава первый будет удирать из города и от ответственности. >>
  • О воде и войне
    Дёма, это Матюшенко и Гарибов считают директора заповедника Главным государственным инспектором (в области охраны окружающей среды, - у нас нет теперь природы), ответственным ЗА ВСЮ территорию СГО, и ... >>
  • РГО поддержало заповедник «Денежкин Камень»
    secure.avaaz.org/ru/community_petitions/pravitelstvo_i_prezident_rossiyskoy_federacii_prekratit_zagryaznenie_rek_severnogo_urala/?fsLmTkb&fbogname=%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F+%D0%92.&fbclid=IwAR3mr... >>
  • О воде и войне
    "О воде и войне".Поначалу мне показалось странным название. А теперь становится понятным скрытый смысл слов. Я понимаю это, когда вижу неприкрытую уже теперь войну Главы и его советников с Главным Гос... >>
  • О воде и войне
    А в Североуральске у Главы города "одна проблема" - директор заповедника. УГМК заказала информационную войну против заповедника, цель свою не скрывали и не скрывают - "убрать директора". УГМКовский на... >>
  • О воде и войне
    От нас скрывают причину создания нового источника водоснабжения-о Шемуре ни слова, а Североуральский Потребнадзор кормит нас заверениями, что питьевая вода нормального качества-не указывая, что они оп... >>
  • 13 января - День российской печати
    Ждать бесполезно - обурел просто напростаки! А почему? Да потому что пилювал он на всех нас! А почему? Да потому что власть эта считает народ за детей неразумных, опять выберут не того, кого надо, ей,... >>
  • О воде и войне
    Вячеслав Аганин Могу высказаться от имени множества пенсионеров СУБРа, которые напуганы ситуацией с загрязнением наших рек и ждут четких и откровенных ответов от руководителей города, но, видимо, не д... >>
  • 13 января - День российской печати
    Это надо быть каким-то садомазохистом, чтобы ходить под Ющуком, Аверьяновым и прочими надсмотрщиками. Матюшенко уже всем доказал, что его ума и власти хватает только на немыслимые прожекты и провальны... >>
  • День российской прессы
    Хорошо помню здесь же (вроде) по тому же поводу Жуланов напутствовал журналистов примерно так - журналисты должны выполнять свою функцию, а именно - формировать общественное мнение. И в этих словах ка... >>
  • О воде и войне
    А вот за это спасибо! Я ждала это интервью, думая когда-же Сергей Иванович свое слово по воде скажет. Надо внимать не пришлым котам-баюнам, а старожилам города! Обязательно пригласите Олифира С.И.на К... >>
  • Бокситская осень Сергея Олифира
    Видеть в обыденном прекрасное - это от бога. Мы порой не замечаем красот нашей природы . То что на свежий взгляд красиво и прекрасно в суете будней кажется обыденным. Увидеть это и положить на холст -... >>
  • Бокситская осень Сергея Олифира
    "...школьник на уроке ИЗО" - а господь раздаёт без разбора, - и "пионерам" и пенсионерам, дар творчества. Кто-то его принимает благодарно, кто-то нет. Дай бог каждому, когда настанет время золотое, пр... >>
  • 13 января - День российской печати
    "А я вот всё жду, когда же Матюшенко прекратит бороться против..." - не прекратит, потому что ему это нравится, и, судя по всему, остальные тоже расслабились и получают удовольствие. Мракобесие какое-... >>
  • О воде и войне
    Жду новых встреч в кафе "Триумф". Надеюсь, что кафе не закроется от того, что североуральцы смело будут говорить то, что думают за столиком в уютном кафе. Или, кроме пенсионеров, все уже так запуганы,... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей