Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
В кумирах Вольфович и Северёнок PDF Печать E-mail
02.02.2017 г.
Особый дух свободы и протестный настрой всегда был у жителей горняцкого поселка Третий Северный. Например, на всех выборах федерального уровня солидная часть избирателей этого поселка всегда голосует за Владимира Вольфовича Жириновского из партии ЛДПР. Раз на президентских выборах в 1996 году более 50 процентов избирателей поселка проголосовали за Вольфовича. Хотя жители соседнего поселка Калья 21 год назад голосовали за Бориса Ельцина.
В кумирах Вольфович и Северёнок (рис.1)Любой населенный пункт в России славится тем, кто из знаменитостей и влиятельных людей там родился. Вот и Третий Северный в свое время прославил известный человек среди блатной элиты Уральского региона – Северенок. Поговаривают, что в лихие 90-е годы прошлого века у него под контролем был воровской общак. Старшее поколение поселка до сих пор помнит Владимира Колупайло и могут без труда показать дом, где прошли его детские годы и юность.
Когда-то на Третьем Северном была пивнушка под необычным названием «Кильдым». Солидная часть мужского населения горняцкого поселка просаживала деньги в этой пивнушке. Завсегдатым посетителем «Кильдыма» был и Владимир Колупайло.
Один дедок рассказал мне такую историю про Северенка. Один раз Володька сломал ногу и пришел в «Кильдым» на костылях. В пивнушке вечером гуляли человек пять молодых парней из города. После глубоких возлияний кто-то из городских обронил нехорошее слово в адрес Северенка. Ребята были, прямо скажем, не в курсе, что за свои слова надо всегда держать ответ.
Понятно, что в такой ситуации Северенок хорошо намял бока своим обидчикам. Во время драки весомую роль сыграли костыли. После этого случая городские любители выпить и покуражиться забыли дорогу в это заведение.
Мой однокурсник по факультету журналистики Сергей Шевалдин когда-то был шеф-редактором отдела новостей в «Областной газете». Сейчас уже давно в этом уважаемом издании отдела новостей не стало. Ведь все последние события, что происходят в мире и регионе, оперативно сейчас выкладывают в сети интернет.
Лихо Сергей Шевалдин на страницах «Областной газеты» писал про криминальные события, которые происходили на территории Свердловской области в 90-х годах. В те неспокойные времена почти в каждом городе нашей области шли криминальные разборки между различными бандитскими группировками. Доходило до того, что преступные группировки захватывали доходные предприятия. Заказные убийства тогда были обыденным явлением.
Параллельно с основной работой в «Областной газете» Сергей Шевалдин издал книгу «Хроника террора на Урале». Солидная часть этой книги посвящена уралмашевской преступной группировке. Под контролем уралмашевской братвы были рынки и игорные заведения города Екатеринбурга.
Небольшое место в своей книге автор уделил и уроженцу поселка Третий Северный, широко известному в криминальных кругах областного центра Северенку. Воры в законе редко доживают до глубокой старости, а уходят в мир иной в самом расцвете сил, что собственно и произошло с нашим земляком. Ведь стрессовые ситуации неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Сердечко у Владимира Колупайло пошаливало, да плюс ко всему у него была еще масса других заболеваний.
Весьма любопытно автор книги «Хроника террора на Урале» описал церемонию прощания с Северенком. Например, в ресторане «Астория» заказывались поминки аж на тысячу человек. Все известные в воровском мире личности Уральского региона собирались проводить в последний путь нашего земляка. Подобных похорон не бывало даже при уходе в мир иной крупных общественных деятелей областного масштаба.
Газетный вариант глав книги Сергея Шевалдина «Хроника террора на Урале» печатался примерно лет двадцать назад на страницах еженедельника «Вечерний город». Надо сказать, прочтение глав книги в Североуральске имело большой резонанс, особенно среди блатных и жителей поселка Третий Северный.
Кто-то не согласился с автором книги, мол, много относительно личности Северенка есть преувеличений, а где-то и вовсе идет вымысел. Но в любой книге создается только художественный образ, и поэтому какую-либо истину в последней инстанции в печатном слове найти невозможно.
Поселок Третий Северный, начиная с 90-х годов, стал, к сожалению, перевалочной базой для деградирующих личностей. Ведь многие в силу ряда жизненных обстоятельств вынуждены были продать практически за бесценок жилье в городе и переехать в старые двухэтажные дома поселка Третий Северный.
Тяга к алкогольной зависимости, как правило, при плохо обустроенном быте только увеличивается. А если употреблять еще спиртосодержащие жидкости, то через пару лет можно уйти в мир иной, что собственно и происходило с некоторыми жителями поселка Третий Северный.
Население этого горняцкого поселка за последние двадцать лет сократилось более, чем в два раза. При советской власти когда-то на Третьем Северном проживало около четырех тысяч жителей.
Почти тридцать лет на Третьем Северном совсем не строилось новое благоустроенное жилье. Лед по жилищному строительству в этом поселке тронулся совсем недавно. Новый трехэтажный дом был построен и сдан в эксплуатацию в рамках программы сноса аварийного жилья.
Вообще в поселке Третьем Северном необходимо построить более десяти трехэтажных домов от 30 до 40 квартир в каждом, чтобы полностью снести старые двухэтажные дома, которые были построены в конце 40-х годов и начале 50-х прошлого века.
Сейчас владельцам квартир, которые проживают в старых двухэтажных домах поселка Третий Северный выставляются счета за капитальный ремонт. Кто и когда начнет ремонтировать эти дома — одному Богу известно. Есть ли смысл вкладывать солидные средства в полуразвалившиеся бараки? Наверное, эффективнее будет старые дома снести и на их месте построить новые.
Жители этих деревянных домов принципиально не платят в последнее время по строке за капитальный ремонт жилья. Хотя за все другие представляемые услуги – электричество и отопление — посельчане оплачивают выставляемые счета исправно.
В связи с такой ситуацией многих льготников в поселке Третий Северный лишили льгот на жилье. При имеющейся задолженности за капитальный ремонт жилья выплата льготы по всему перечню предоставляемых коммунальных услуг приостанавливается.
Есть, между тем, в жилищном законодательстве лазейка, которая освобождает жителей ветхих и аварийных домов от оплаты за капитальный ремонт. Но в этом случае дом должен быть признан аварийным и не подлежащем дальнейшему капитальному ремонту.
Основную часть старых двухэтажных домов в поселке Третьем Северном смело можно признать аварийной. Ведь срок эксплуатации с момента постройки у них уже давно истек. Вот в Москве, например, под снос идут даже пятиэтажные дома «хрущевки», которые возводились более, чем полвека назад.
Стоит надеяться, что в ближайшие пять лет поселок Третий Северный коренным образом изменит свой внешний облик в лучшую сторону.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 4, 3 февраля 2017 года.
На фото из архива: Образцовая музыкальная студия «Капель» (ДК «Современник») поздравляет жителей Третьего Северного с 65-летием посёлка. 16 июня 2012 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • «Охранительские» фильмы снимают тогда, когда власт...
    acetylcysteine treatment acetaminophen toxicity fioricet2020.com/# (http://fioricet2020.com/#) acetaminophen msds sigma aldrich Visit my web page: buy fioricet: fioricet2020.com (http://fioricet2020.c... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    (А ещё, судя по всему, он пытается инсценировать передачу управления федеральными учреждениями с федерального на региональный уровень, что уже пахнет, по-моему, посягательством на разрушение государст... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    "Местный активист Ющук", и даже, вполне себе, по-моему, экоактивист, и даже общественник (переобулся!). Судя по его активности, топит за развал отечественной, российской системы ООПТ, недавно отметивш... >>
  • Открытое письмо губернатору
    Чёрт в «мелочах», хотя не мелочи, конечно. По поводу разницы между нацпарком и заповедником. Заповедник соответствует статусу территории высшей природоохранной охранной категории по международной квал... >>
  • Ремонт седьмой школы продолжается
    По благоустройству территории вы забыли упомянуть установку светофорного оборудования согласно указу Василия Матюшенко, еще до появления в ней учеников. >>
  • Упрёк из комментариев
    наблюдая как бы со стороны, читая комментарии, участвуя в судах по защите чести и достоинства мера против В И Ильина, сталкиваясь лично при регистрации права собственности на дом через решение суда на... >>
  • Упрёк из комментариев
    #2 Витька 19.01.2020 16:37 Да,нынешний мэр сделал всё, чтобы никогда в городе не открылся магазин Светофор. Виктор, магазин "Светофор" откроется в феврале! Да, наш неуважаемый мер Вася Матюшенко, спец... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Нацпарк так нацпарк. Тока давайте к его територии ещё и карьеры медные включим шемурские. С запретом на добычу. >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    С наших депутатов все плюются. На кой их выбирали, если только сев за стол в администрации, дали нагнуть себя, и стадом побрели в Едро? Да, Ильин у меня лично больше вызывает уважения,чем вся остальн... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Невиданное дело: свердловский губернатор Куйвашев лично позвонил журналисту, возмущенному ситуацией с заповедником «Денежкин камень» 2020-01-20_143711.jpg фото - «Областная газета» Журналист и член об... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Подвели губернатора, сперва под анекдот, сейчас под превышение полномочий. >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    3ахватчики не скрывают своих намерений: уж если губернатор лёг под УГМК и, судя по его пресс-конференции, уже расслабился в предвкушении удовольствия, то наши запуганные такими окриками власти даже не... >>
  • Упрёк из комментариев
    Ну, таких надо убирать с должности мэра города, позорище! >>
  • Упрёк из комментариев
    Бюджетники - это вотчина Василия Петровича, ими он помыкает, как рабами на плантации, командует, с кем и против кого нужно дружить, запрещает участвовать в неугодных ему делах, использует свой админи... >>
  • Упрёк из комментариев
    Светофоор не откроют?! >>
  • Упрёк из комментариев
    Да,нынешний мэр сделал всё, чтобы никогда в городе не открылся магазин Светофор. >>
  • Упрёк из комментариев
    Нынешний мэр - худший мэр в истории города Североуральск!!! Столько гадостей люди получили, столько унижений терпят несчастные бюджетники - указывает им, чем заниматься в свободное время, куда ходить ... >>
  • Обращение Администрации СГО
    Наш город называют "городом на каналах". Как вариант предлагаю разработать и рассмотреть проект благоустройства набережной канала реки Вагран с устройством пешеходной зоны вдоль канала и асфальтирован... >>
  • Тур, полезный во всех отношениях
    Ну, есть немного. Где-то по минимуму тыра полтора сутки с питанием на нос получается. Но, во-первых, порции объёмные, во-вторых, вкусно по-настоящему. Ну там, прокатиться на лыжах или залезть в фитобо... >>
  • Тур, полезный во всех отношениях
    Цена кусучая. А так то да, единственное место в Североуральском округе, где более-менее... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Ющук. Мне не особо интересно ваш высер кругом читать. Кроме заработка на мифическом нац парке, есть предложения по созданию рабочих мест в Североуральске? Нет? Это и так было ясно с самого начала. >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    1. Обращаясь, вместо адреата, к третьим лицам - не надо рассчитывать на эффект от обращения. С тем же успехом Вы можете обратиться в Спортлото. Дело Ваше, конечно. Хотите, вместо решения вопроса прос... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Я житель города. Готов в коминтариях топить за нацпарк и угмк . Но не безвозмездно. Скиньте с кем связаться насчёт оплаты и сколько вы готовы платить. Мы вместе победим этих диваных экологав . ТУРИЗМУ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Евгений Ющук. Сколько стоит обучение на Ваших курсах, реально хочу научиться вести информационные войны как Выpkk6e >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    по-моему, "ющук" и "аверьянов" становятся словами нарицательными и отрицательными. Настроили всех североуральцев против себя. >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    (Дёма, если Вы хотите что-то от УГМК - обратитесь к УГМК.) Я обращаюсь к вам, тем кто "топит" за природопользователя, который загадил наши реки в Североуральском городском округе:"Отвяньте от природно... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Крест, я показываю документы и привожу факты. У Вас - эмоции. "Все" (кроме, разве что, воров и браконьеров), я думаю, заинтересованы в рабочих местах и заработной плате. В сохранении природы - реально... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Дёма, если Вы хотите что-то от УГМК - обратитесь к УГМК. Я могусказать за себя. 1. Развитие экологического туризма (не путайте с обычным) - идея Президента. Идея верная, обкатана и за рубежом, и в Рос... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    А не пробовали Ющуки и Аверьяновы вкупе с УГМК увидеть в руководстве заповедника партнёров на территории СГО? Противостояние разрушает. У всех уже разруха в голове и это ни к чему хорошему не приведёт... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Нет, мы пришли, и это теперь наша колония, а не ваш дом. Цыц!!! Мы возьмём с вас всё,что можем, а мы можем всё. Будете жить на отвалах с отравленной водой! Это не Шиес, это - Урал! >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Что, или кто может объединить усилия североуральцев, скоординировать общие действия в борьбе за наш заповедник? Нужно всем неравнодушным действовать сообща, грамотно, решительно, но, в то же время, в ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Ющук даже не знает, (а может, и знает), что в УГМК его называют "наш тролль". Только непонятно, чего он так стесняется своей службы на УГМК, наверное, доход имеет, а налоги не платит& Они же с Аверьян... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Народ уже сыт по горло вашей писаниной. Никто не верит в ваши бесплатные потуги и заботы о североуральцах. Всем ясно, кто и что скрывается за вашим патриотизмом. >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    А где же был наш губернатор, когда начали говорить о ситуации вокруг рек на севере области? Что же он молчал, никак не реагировал, как будто проблемы нет вообще? А сейчас поддерживает три с половиной ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Для kok. О комментарии с "Федерал Пресс". Я его тоже увидел и мне есть что ответить, по существу вопроса. ///Только ведь сколько ни будь умный бизнесмен скажет - нафиг мне вообще все эти ограничения, ... >>
  • «Денежкин камень» преткновения
    ///законом прямо запрещено изменение статуса земель ООПТ/// А статус и не меняется: что заповедник, что Национальный парк – это ООПТ. Оба – федеральные государственные бюджетные учреждения, оба сохран... >>
  • Всемирный день «The Beatles» (+7 видео)
    А то! Все дела отодвинул - наслаждаюсь классикой! Да на виниле!! Ну просто улёт какой-то!!! Блин масляный по сердцу. Благодаря The Beatles (в том числе) из меня хоть что-то, возможно, получилось. Нель... >>
  • Всемирный день «The Beatles» (+7 видео)
    Утащил к себе. Нетленка. >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Вот увидел комментарий в "Федераллл-пресс", цитирую: "...А что мешает развивать экотуризм в Свердловской области? Превратите Конжак в туристическую "сказку", Перевал Дятлова. А что, там, где нет запов... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Объясните мне, непонятливому, советник главы на общественных началах, то есть совершенно бесплатный. А катается он с Новоуральска до Североуральска на автобусах за чей счёт, живёт здесь, питается, за ... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей и 1 пользователь
  • mihail