Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Справедливость в судах есть PDF Печать E-mail
28.01.2017 г.
Как мы уже ранее сообщали, депутат городской Думы Владимир Паслер подавал иск в Североуральский городской суд о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда на редактора независимой газеты «Североуральские вести» Геннадия Каландинского.
Справедливость в судах есть (рис.1)Поводом для подачи иска послужила статья «Коммуналка – кормушка для депутатов и чиновников», которая была опубликована на страницах независимого издания 20 октября прошлого года.
Суть статьи была в том, что некоторые депутаты нынешнего созыва городской Думы получили руководящие должности в коммунальных структурах. Раньше у этих народных избранников вообще не было опыта работы в коммунальной сфере. Если бы на руководящие должности в сфере ЖКХ был бы отбор на конкурсной основе, то результат бы оказался совсем другой.
На моей памяти есть много талантливых людей, которые долгие годы добросовестно работают в жилищно-коммунальной сфере нашего города, но их до сих пор по каким-то причинам просто не продвигают по служебной лестнице. Конкретные фамилии называть не буду, а то подумают, что кого-то просто хочу пропиарить.
Вообще, статьи критического характера на страницах газеты «Североуральские вести» выходили в свое время в адрес многих депутатов и местных чиновников, но потом почти со всеми мне удавалось как-то помириться и найти взаимопонимание.
Например, были острые статьи в адрес Александра Копылова. Ладно, этот депутат понимал все тонкости политических интриг и во время предвыборных компаний размещал свои агитационные материалы на страницах этой же газеты. И в этом был свой положительный результат. Ведь независимое издание читает в большинстве своем протестный электорат нашего города.
Долгая судебная тяжба в 2008 году у меня была с бывшим председателем Думы СГО Александром Жулановым. Надо отдать должное, что сам Александр Георгиевич является опытным юристом и судиться с ним было, прямо скажем, не так-то просто.
Суд первой инстанции девять лет назад наша редакция проиграла, но я подал жалобу в Областной суд и решение Североуральского суда по иску Александра Жуланова в полном объеме было отменено.
Иногда журналисты в поисках сенсации действительно переходят все морально-этические нормы и в своих публикациях наносят моральный ущерб человеку. Лет двадцать назад в субровской газете «За бокситы» произошел один довольно курьезный случай.
В колонке происшествий описывался один несчастный случай, который произошел на одной из шахт СУБРа. Было написано, что горняку оторвало ногу и кое-что еще… Каждый поймет последнюю фразу в меру своей воспитанности.
Сестра пострадавшего горняка тогда подала иск на редакцию газеты «За бокситы» о возмещении морального вреда. Ведь в маленьком поселке стали посмеиваться над бедолагой, особенно женская часть населения. В суд от медиков был предоставлен документ, что с детородным огранном у мужчины все в порядке. Понятно, что суд в такой деликатной ситуации встал на сторону истца и заставил по решению выплатить моральный ущерб.
Вообще о судебных тяжбах журналистов можно написать целую книгу. Не знаю, какие цели преследовал депутат Владимир Паслер при подаче на меня искового заявления в Североуральский городской суд. Странно, что сам истец на судебных разбирательствах не появлялся.
Возможно, он не хотел отвечать на мои неудобные вопросы. В последнее время в судебной практике по защите чести и достоинства произошло много изменений, которые защищают права журналиста и расширяют границы понятия свободы слова.
Так, в пункте 7 Постановления Пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 года есть очень важная мысль, а что можно считать несоответствующими действительности сведениями. Поскольку в прежнем Постановлении этого не было, то истцы требовали опровергнуть сведения о реальных событиях.
Теперь это невозможно, так как Верховный суд дал четкое разъяснение: «Не соответствующими действительности являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оcпариваемые сведения».
События, о которых идет речь в статье «Коммуналка – кормушка для депутатов и чиновников» имели место в реальности. Вот, в исковом заявлении Владимир Паслер согласился, что директора в МУП «Управление ЖКХ» менялись действительно очень часто, но его смутила фраза по поводу заместителей. Хотя согласно записи в его трудовой книжке от 1 апреля 2016 года Владимир Паслер является заместителем директора по автотранспорту. Поэтому какой-то недостоверности уловить в высказывании автора критической статьи сложно.
Отрицал Владимир Паслер и тот факт, что на уборке снега не была задействована техника его родственников. Хотя редакция располагает сведениями, что несколько грузовых самосвалов марки МАЗ-5516А5, работающих на улицах города, зарегистрированы в городе Североуральске на имя его отца. Сам Владимир Владимирович Паслер объяснил мне в телефонном разговоре, что отец несколько лет назад сдал эту технику в аренду и на сегодняшний день к грузовым самосвалам отношения не имеет.
По окончанию судебных разбирательств по иску Владимира Паслера судья Североуральского городского суда Э. В. Сарманова предложила подписать с ответчиком мировое соглашение. Сначала я был готов подписать мировое соглашение, но после консультации с юристом отказался. Ведь истец, подав исковое заявление в суд, оторвал у меня много времени и заставил изрядно поволноваться.
Североуральский суд в исковых требованиях Владимира Паслера к редактору газеты «Североуральские вести» Г. Ю. Каландинскому отказал. Так что справедливость в судах искать можно. Если журналист в своих суждениях прав, то правда всегда будет на его стороне. И это, наверное, достижение нашей демократии. Свобода слова должна быть защищена законом.

Г. Каландинский
Газета «Североуральские вести» № 3, 19 января 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Не зарастёт народная тропа
    Марине П.-Долматовой Л. Не надо передергивать и все искажать, как это Вы умеете! Никто не заставляет редактора полоть чужие огороды и класть асфальт. Просто коллектив газеты мог провести небольшой суб... >>
  • Что происходит в Белоруссии
    «Люди лежали живым ковром в лужах крови» Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах: https://www.znak.com/2020-08-12/prprpl Самое "показательное" из уст этих... >>
  • Нам «Маяк» теперь не светит…
    Волна FM хорошо играет >>
  • Даёшь модернизацию!
    До улицы Ленина очередь когда нибудь дойдет ? Всё везде в целом нормально и светло, а самая оживленная в плане транспорта и пешеходов улица Ленина самая тусклая, после её капремонта светильники так и ... >>
  • Даёшь модернизацию!
    ШО?!!! О пять? В чём экономия, если каждый год эти светодиодные "сопли" надо "модернизировать"? >>
  • Белоруссия-2020 и Россия-2024
    Жыве Беларусь!!! >>
  • Белоруссия-2020 и Россия-2024
    https://www.belta.by/video/getRecord/6189/ >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Читаю комментарии Горожанина и Валентины и задаюсь вопросом: а что задача главного редактора в том, чтобы деревья сажать? Раз уж вы в историю ударились, то я тоже вспомню о том, что раньше молодёжь во... >>
  • Запрещённый фильм: Мёртвая река
    Вместо того, что бы ставить комментарию минусы, съездите на Шегультан - цена вопроса - два с половиной, - три часа, - снимите фото и видео Шегультана, и отправьте жалобу в Природоохранную прокуратуру,... >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Отлично помню этот уютный скверик, так как жила напротив редакции. Когда там был забор люди ходили по тротуару, никто от этого не переломился, зато у журналистов была своя зона отдыха. Сквер делала фр... >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Когда-то там действительно был забор , причем с двух сторон, калитка со стороны двора и, самое главное-прекрасный садик, который разбили бывшие сотрудники редакции "Правда севера". Там они на клумбах ... >>
  • Запрещённый фильм: Мёртвая река
    - Ну и что? >>
  • О патриотизме
    Ну это просто как блин масляный по сердцу - настоящая музыка и достойное исполнение. Предлагаю админу больше вот такого на сайт ставить. Для радости всем. >>
  • Собрали 300 килограммов мусора
    Гидрогеологи молодцы, попросили молодогвардейцев мусор собрать, а то, что УГМК сбрасывает в Шегультан отраву - наплевать. С УГМК связываться боятся. А ведь гидрогеологи могли бы сделать много умного г... >>
  • Светофоры по новым правилам
    Согласен, там нужен светофор хотя бы кнопочный (для пешеходов) аналогичному возле Универсама. >>
  • Светофоры по новым правилам
    Ленина-Маяковского там тоже надо светофор, а то там очень многолюдно и проехать в часы пик довольно сложно >>
  • Светофоры по новым правилам
    Нужно еще светофор на Ленина-Октябрьская установить и убрать лежачего полицейского. >>
  • Кому нужно портить дорогу?
    Проще и дешевле, но не для СУБРа. Цемента у них на складах навалом, бетонный завод вроде действует, хотя и бетономешалкой могут обойтись. А вот закупать асфальт, нанимать асфальтоукладчик и каток - ес... >>
  • Кому нужно портить дорогу?
    Не проще и дешевле было закатать ее в асфальт?Чем постоянно с ней мудохаться.С учетом степени нагрузки этого слоя очень на долго хватит. >>
  • Ужас Шемура - экологическая катастрофа на Северном...
    Смелый фильм. Одно замечание к тексту. Есть научно обоснованные критерии оценки ситуации. В районе Шемура она характеризуется как "экологическое бедствие", либо как "чрезвычайная ситуация". Об этом зн... >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    "Внизу (биомасса)...." - биоэлекторат. >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    Никто в этом не сомневался. Наверху могут только потрошить недра себе на свехроскошную жизнь, загрязняя и омертвяя всё вокруг. Внизу (биомасса) может только кивать (соглашаться со всем), вкушая то нем... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Или так: Ольховка впадает в Шегультан - https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/108002469_10221006542326073_6827729821250834592_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=AN_cVlKae_QAX9nq... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Это фотографии и пост из ФБ, не знаю, увидят ли его: https://www.facebook.com/robert.karapetyan.94/posts/3388033791214932?notif_id=1594702016744257¬if_t=close_friend_activity >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Не в бровь, а в глаз! Земляки позорные - вот ваша подлинная сущность: "ЗА" паскудные поправки в Конституцию две трети проголосовали, куда уж там за родную природу радеть! Эх, блин Одна надежда - 3... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    А что же североуральцы? "Наши горы", "вернём гору" - да вам кочку на болоте доверить нельзя, - какие они ваши? Ваши - не горы, ваши - норки. Вот и сидите по своим норкам.... Пейте воду из-под крана. Э... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
24 гостей