Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Справедливость в судах есть PDF Печать E-mail
28.01.2017 г.
Как мы уже ранее сообщали, депутат городской Думы Владимир Паслер подавал иск в Североуральский городской суд о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда на редактора независимой газеты «Североуральские вести» Геннадия Каландинского.
Справедливость в судах есть (рис.1)Поводом для подачи иска послужила статья «Коммуналка – кормушка для депутатов и чиновников», которая была опубликована на страницах независимого издания 20 октября прошлого года.
Суть статьи была в том, что некоторые депутаты нынешнего созыва городской Думы получили руководящие должности в коммунальных структурах. Раньше у этих народных избранников вообще не было опыта работы в коммунальной сфере. Если бы на руководящие должности в сфере ЖКХ был бы отбор на конкурсной основе, то результат бы оказался совсем другой.
На моей памяти есть много талантливых людей, которые долгие годы добросовестно работают в жилищно-коммунальной сфере нашего города, но их до сих пор по каким-то причинам просто не продвигают по служебной лестнице. Конкретные фамилии называть не буду, а то подумают, что кого-то просто хочу пропиарить.
Вообще, статьи критического характера на страницах газеты «Североуральские вести» выходили в свое время в адрес многих депутатов и местных чиновников, но потом почти со всеми мне удавалось как-то помириться и найти взаимопонимание.
Например, были острые статьи в адрес Александра Копылова. Ладно, этот депутат понимал все тонкости политических интриг и во время предвыборных компаний размещал свои агитационные материалы на страницах этой же газеты. И в этом был свой положительный результат. Ведь независимое издание читает в большинстве своем протестный электорат нашего города.
Долгая судебная тяжба в 2008 году у меня была с бывшим председателем Думы СГО Александром Жулановым. Надо отдать должное, что сам Александр Георгиевич является опытным юристом и судиться с ним было, прямо скажем, не так-то просто.
Суд первой инстанции девять лет назад наша редакция проиграла, но я подал жалобу в Областной суд и решение Североуральского суда по иску Александра Жуланова в полном объеме было отменено.
Иногда журналисты в поисках сенсации действительно переходят все морально-этические нормы и в своих публикациях наносят моральный ущерб человеку. Лет двадцать назад в субровской газете «За бокситы» произошел один довольно курьезный случай.
В колонке происшествий описывался один несчастный случай, который произошел на одной из шахт СУБРа. Было написано, что горняку оторвало ногу и кое-что еще… Каждый поймет последнюю фразу в меру своей воспитанности.
Сестра пострадавшего горняка тогда подала иск на редакцию газеты «За бокситы» о возмещении морального вреда. Ведь в маленьком поселке стали посмеиваться над бедолагой, особенно женская часть населения. В суд от медиков был предоставлен документ, что с детородным огранном у мужчины все в порядке. Понятно, что суд в такой деликатной ситуации встал на сторону истца и заставил по решению выплатить моральный ущерб.
Вообще о судебных тяжбах журналистов можно написать целую книгу. Не знаю, какие цели преследовал депутат Владимир Паслер при подаче на меня искового заявления в Североуральский городской суд. Странно, что сам истец на судебных разбирательствах не появлялся.
Возможно, он не хотел отвечать на мои неудобные вопросы. В последнее время в судебной практике по защите чести и достоинства произошло много изменений, которые защищают права журналиста и расширяют границы понятия свободы слова.
Так, в пункте 7 Постановления Пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 года есть очень важная мысль, а что можно считать несоответствующими действительности сведениями. Поскольку в прежнем Постановлении этого не было, то истцы требовали опровергнуть сведения о реальных событиях.
Теперь это невозможно, так как Верховный суд дал четкое разъяснение: «Не соответствующими действительности являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оcпариваемые сведения».
События, о которых идет речь в статье «Коммуналка – кормушка для депутатов и чиновников» имели место в реальности. Вот, в исковом заявлении Владимир Паслер согласился, что директора в МУП «Управление ЖКХ» менялись действительно очень часто, но его смутила фраза по поводу заместителей. Хотя согласно записи в его трудовой книжке от 1 апреля 2016 года Владимир Паслер является заместителем директора по автотранспорту. Поэтому какой-то недостоверности уловить в высказывании автора критической статьи сложно.
Отрицал Владимир Паслер и тот факт, что на уборке снега не была задействована техника его родственников. Хотя редакция располагает сведениями, что несколько грузовых самосвалов марки МАЗ-5516А5, работающих на улицах города, зарегистрированы в городе Североуральске на имя его отца. Сам Владимир Владимирович Паслер объяснил мне в телефонном разговоре, что отец несколько лет назад сдал эту технику в аренду и на сегодняшний день к грузовым самосвалам отношения не имеет.
По окончанию судебных разбирательств по иску Владимира Паслера судья Североуральского городского суда Э. В. Сарманова предложила подписать с ответчиком мировое соглашение. Сначала я был готов подписать мировое соглашение, но после консультации с юристом отказался. Ведь истец, подав исковое заявление в суд, оторвал у меня много времени и заставил изрядно поволноваться.
Североуральский суд в исковых требованиях Владимира Паслера к редактору газеты «Североуральские вести» Г. Ю. Каландинскому отказал. Так что справедливость в судах искать можно. Если журналист в своих суждениях прав, то правда всегда будет на его стороне. И это, наверное, достижение нашей демократии. Свобода слова должна быть защищена законом.

Г. Каландинский
Газета «Североуральские вести» № 3, 19 января 2017 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Крест, было бы значительно полезнее, если бы Вы начали говорить аргументированно. У Вас, к сожалению, они эмоции. Нравлюсь я Вам или не нравлюсь - мне не особо интересно. Но тот факт, что в Национальн... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    1. Обращаясь, вместо адреата, к третьим лицам - не надо рассчитывать на эффект от обращения. С тем же успехом Вы можете обратиться в Спортлото. Дело Ваше, конечно. Хотите, вместо решения вопроса прос... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Я житель города. Готов в коминтариях топить за нацпарк и угмк . Но не безвозмездно. Скиньте с кем связаться насчёт оплаты и сколько вы готовы платить. Мы вместе победим этих диваных экологав . ТУРИЗМУ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Евгений Ющук. Сколько стоит обучение на Ваших курсах, реально хочу научиться вести информационные войны как Выpkk6e >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    по-моему, "ющук" и "аверьянов" становятся словами нарицательными и отрицательными. Настроили всех североуральцев против себя. >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    (Дёма, если Вы хотите что-то от УГМК - обратитесь к УГМК.) Я обращаюсь к вам, тем кто "топит" за природопользователя, который загадил наши реки в Североуральском городском округе:"Отвяньте от природно... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Крест, я показываю документы и привожу факты. У Вас - эмоции. "Все" (кроме, разве что, воров и браконьеров), я думаю, заинтересованы в рабочих местах и заработной плате. В сохранении природы - реально... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Дёма, если Вы хотите что-то от УГМК - обратитесь к УГМК. Я могусказать за себя. 1. Развитие экологического туризма (не путайте с обычным) - идея Президента. Идея верная, обкатана и за рубежом, и в Рос... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    А не пробовали Ющуки и Аверьяновы вкупе с УГМК увидеть в руководстве заповедника партнёров на территории СГО? Противостояние разрушает. У всех уже разруха в голове и это ни к чему хорошему не приведёт... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Нет, мы пришли, и это теперь наша колония, а не ваш дом. Цыц!!! Мы возьмём с вас всё,что можем, а мы можем всё. Будете жить на отвалах с отравленной водой! Это не Шиес, это - Урал! >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Что, или кто может объединить усилия североуральцев, скоординировать общие действия в борьбе за наш заповедник? Нужно всем неравнодушным действовать сообща, грамотно, решительно, но, в то же время, в ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Ющук даже не знает, (а может, и знает), что в УГМК его называют "наш тролль". Только непонятно, чего он так стесняется своей службы на УГМК, наверное, доход имеет, а налоги не платит& Они же с Аверьян... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Народ уже сыт по горло вашей писаниной. Никто не верит в ваши бесплатные потуги и заботы о североуральцах. Всем ясно, кто и что скрывается за вашим патриотизмом. >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    А где же был наш губернатор, когда начали говорить о ситуации вокруг рек на севере области? Что же он молчал, никак не реагировал, как будто проблемы нет вообще? А сейчас поддерживает три с половиной ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Для kok. О комментарии с "Федерал Пресс". Я его тоже увидел и мне есть что ответить, по существу вопроса. ///Только ведь сколько ни будь умный бизнесмен скажет - нафиг мне вообще все эти ограничения, ... >>
  • «Денежкин камень» преткновения
    ///законом прямо запрещено изменение статуса земель ООПТ/// А статус и не меняется: что заповедник, что Национальный парк – это ООПТ. Оба – федеральные государственные бюджетные учреждения, оба сохран... >>
  • Всемирный день «The Beatles» (+7 видео)
    А то! Все дела отодвинул - наслаждаюсь классикой! Да на виниле!! Ну просто улёт какой-то!!! Блин масляный по сердцу. Благодаря The Beatles (в том числе) из меня хоть что-то, возможно, получилось. Нель... >>
  • Всемирный день «The Beatles» (+7 видео)
    Утащил к себе. Нетленка. >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Вот увидел комментарий в "Федераллл-пресс", цитирую: "...А что мешает развивать экотуризм в Свердловской области? Превратите Конжак в туристическую "сказку", Перевал Дятлова. А что, там, где нет запов... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Объясните мне, непонятливому, советник главы на общественных началах, то есть совершенно бесплатный. А катается он с Новоуральска до Североуральска на автобусах за чей счёт, живёт здесь, питается, за ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    ЛБГТшники?))))) >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Придумали же должность, ещё и типа общественная... . Драйвер, блин. Да, Кок, Это Тот Аверьянов, который на моё предложение : ".Господин Аверьянов, советник Главы Североуральского городского округа. Бу... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Это тот,кто называл Ющука хунвейбином УГМК, а теперь ластится: "уважаемый мною профессор"? Это тот, кого Ющук называет то экологом, то псевдоэкологом, в зависимости "позиции"? Это тот, кого Ющук обвин... >>
  • «Денежкин камень» преткновения
    "...у порно пытаются превратить" (именно у-порно...) Не пытаются. Будоражат общественность. То, что "в прессе активно обсуждается идея преобразования" - это немножко преувеличено. В "местных соцсетях"... >>
  • РГО поддержало заповедник «Денежкин Камень»
    петиция в защиту наших рек, нашей природы, которую, я считаю, должен подписать каждый житель Североуральска и Ивделя. Защитим наши реки, оставив будущее потомкам! >>
  • О воде и войне
    С таким главой одна дорога - на погост. Жареным запахнет, глава первый будет удирать из города и от ответственности. >>
  • О воде и войне
    Дёма, это Матюшенко и Гарибов считают директора заповедника Главным государственным инспектором (в области охраны окружающей среды, - у нас нет теперь природы), ответственным ЗА ВСЮ территорию СГО, и ... >>
  • РГО поддержало заповедник «Денежкин Камень»
    secure.avaaz.org/ru/community_petitions/pravitelstvo_i_prezident_rossiyskoy_federacii_prekratit_zagryaznenie_rek_severnogo_urala/?fsLmTkb&fbogname=%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F+%D0%92.&fbclid=IwAR3mr... >>
  • О воде и войне
    "О воде и войне".Поначалу мне показалось странным название. А теперь становится понятным скрытый смысл слов. Я понимаю это, когда вижу неприкрытую уже теперь войну Главы и его советников с Главным Гос... >>
  • О воде и войне
    А в Североуральске у Главы города "одна проблема" - директор заповедника. УГМК заказала информационную войну против заповедника, цель свою не скрывали и не скрывают - "убрать директора". УГМКовский на... >>
  • О воде и войне
    От нас скрывают причину создания нового источника водоснабжения-о Шемуре ни слова, а Североуральский Потребнадзор кормит нас заверениями, что питьевая вода нормального качества-не указывая, что они оп... >>
  • 13 января - День российской печати
    Ждать бесполезно - обурел просто напростаки! А почему? Да потому что пилювал он на всех нас! А почему? Да потому что власть эта считает народ за детей неразумных, опять выберут не того, кого надо, ей,... >>
  • О воде и войне
    Вячеслав Аганин Могу высказаться от имени множества пенсионеров СУБРа, которые напуганы ситуацией с загрязнением наших рек и ждут четких и откровенных ответов от руководителей города, но, видимо, не д... >>
  • 13 января - День российской печати
    Это надо быть каким-то садомазохистом, чтобы ходить под Ющуком, Аверьяновым и прочими надсмотрщиками. Матюшенко уже всем доказал, что его ума и власти хватает только на немыслимые прожекты и провальны... >>
  • День российской прессы
    Хорошо помню здесь же (вроде) по тому же поводу Жуланов напутствовал журналистов примерно так - журналисты должны выполнять свою функцию, а именно - формировать общественное мнение. И в этих словах ка... >>
  • О воде и войне
    А вот за это спасибо! Я ждала это интервью, думая когда-же Сергей Иванович свое слово по воде скажет. Надо внимать не пришлым котам-баюнам, а старожилам города! Обязательно пригласите Олифира С.И.на К... >>
  • Бокситская осень Сергея Олифира
    Видеть в обыденном прекрасное - это от бога. Мы порой не замечаем красот нашей природы . То что на свежий взгляд красиво и прекрасно в суете будней кажется обыденным. Увидеть это и положить на холст -... >>
  • Бокситская осень Сергея Олифира
    "...школьник на уроке ИЗО" - а господь раздаёт без разбора, - и "пионерам" и пенсионерам, дар творчества. Кто-то его принимает благодарно, кто-то нет. Дай бог каждому, когда настанет время золотое, пр... >>
  • 13 января - День российской печати
    "А я вот всё жду, когда же Матюшенко прекратит бороться против..." - не прекратит, потому что ему это нравится, и, судя по всему, остальные тоже расслабились и получают удовольствие. Мракобесие какое-... >>
  • О воде и войне
    Жду новых встреч в кафе "Триумф". Надеюсь, что кафе не закроется от того, что североуральцы смело будут говорить то, что думают за столиком в уютном кафе. Или, кроме пенсионеров, все уже так запуганы,... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей