Сев-Урал.Инфо - Проблемы те же – нефть, санкции и отсутствие реформ
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Проблемы те же – нефть, санкции и отсутствие реформ PDF Печать E-mail
18.12.2016 г.
Sobesednik.ru поговорил с Сергеем Гуриевым о том, какой ему видится экономика России сегодня
Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который покинул Россию в 2013-м, ныне – главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), профессор экономики института Sciences Po (Париж). Недавно он посетил Москву, представив аналитический доклад ЕБРР «Реформы для всех. Равные возможности в неравном мире» о переходном процессе за 2016–2017 гг.
Проблемы те же – нефть, санкции и отсутствие реформ (рис.1)Рецессия заканчивается
 – Нет планов возвратиться? Владимир Путин еще зимой прошлого года прямо сказал, что никаких претензий к вам нет. Не звали обратно?
 – Без комментариев.
 – Тогда вернемся к экономике. В прошлом году вы называли три основные причины кризиса: цена на нефть, западные санкции и внутренние проблемы. Что-то изменилось?
 – Пожалуй, лишь то, что российская экономика, приспособившись к низким ценам на нефть, вновь начинает расти, рецессия заканчивается. Так что тот факт, что темпы роста остаются низкими, связан с оставшимися двумя причинами: отсутствием реформ внутри страны и доступа к мировому рынку капитала.
ЦБ прав!
 – Если нет доступа к дешевым западным кредитам, почему бы не сделать таковыми свои? Многие экономисты обвиняют ЦБ в удержании высокой процентной ставки…
 – Банк России сделал очень важную вещь – перешел к плавающему курсу рубля и инфляционному таргетированию, что привело к быстрому восстановлению конкурентоспособности российских предприятий, снижению глубины спада.
Несмотря на то, что цены на нефть упали вдвое, рецессия остановилась довольно быстро и была не такой глубокой. Напомню, что в 2009 году спад был 8%, а суммарный спад в 2015–2016 годах составил 5%, а может быть, и 4,5% (этот год еще не закончился).
В этом смысле шаги Центробанка в последнее время были абсолютно правильными. Кроме того, усилия по борьбе с инфляцией привели к тому, что ее показатель достаточно низкий – около 6%. Конечно, Банк России предпринимает правильные шаги, и их можно только поддержать.
 – Но это не приближает нас к ответу на вопрос: почему такие дорогие кредиты для реального сектора и почему ЦБ не снижает ставку?
 – Банк России пытается ограничить рост темпов инфляции. А дорогие кредиты связаны в России не с деятельностью ЦБ, а с тем, что страна отрезана от глобальных рынков капитала, и еще с низким уровнем развития финансового сектора, отсутствием конкуренции и доминированием государственных банков. То есть прежде всего это проблема конкуренции и страновых рисков.
Конец глобализму?
 – Во многих развитых странах население на выборах поддерживает тех кандидатов, кто выступает с точки зрения соблюдения национальных интересов. Конец глобализму?
 – Глобализация и технологический прогресс привели к серьезному сокращению бедности во всем мире, но в развитых странах от них действительно выиграли не все. Прежде всего это связано с так называемой job polarization (поляризацией рынка труда). Наиболее образованные и обеспеченные граждане выигрывали от глобализации технологического прогресса.
Рабочие места создавались и в низкоквалифицированном секторе. Но серьезная проблема возникла у среднего класса: рабочие места «синих воротничков» автоматизировались, переводились в другие страны и этим людям приходилось занимать менее оплачиваемые и квалифицированные должности. Кто-то и вовсе уходил с рынка труда.
К сожалению, уровень реальных доходов среднего класса в развитых странах за последние 30 лет практически не вырос, в то время как зарплата верхних слоев населения выросла существенно. Выгоды от глобализации и технологического прогресса были распределены неравномерно, что и привело к электоральному протесту против системных партий.
Это не означает необходимости отказа от глобализации. Скорее речь идет о ее переосмыслении и необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению более равномерного распределения выгод от экономического роста. Это не только и не столько налоговая политика, сколько равный доступ к образованию и финансовым услугам, обеспечение равных условий конкуренции и так далее (эти вопросы как раз подробно обсуждаются в ежегодном докладе ЕБРР «Реформы для всех»).
 – Именно большой разрыв между бедными и богатыми в России привел к тому, что вновь возникли разговоры о необходимости введения прогрессивной шкалы налога на доходы. Это благо или шаг назад?
 – Все зависит от того, каковы конкретные предложения. В целом плоская налоговая шкала сыграла позитивную роль по выведению доходов из тени, и будет жаль, если введение прогрессивной шкалы вновь уведет их в тень. В России есть много других возможностей для снижения дефицита бюджета – в первую очередь необходимо повышать эффективность госрасходов.
Внешний долг – не всегда проблема
 – Россия гордится, что, несмотря на тяжелые времена, старается удерживать свой внешний долг на низком уровне. Между тем США живут с огромным внешним долгом давно и имеют одну из самых развитых экономик мира. Так ли уж это плохо – увеличивать внешний долг? И что будет с экономикой США, если Трамп и впрямь возьмется его сокращать?
 – На самом деле не такая уж это и большая проблема для США: процентные ставки низкие и этот долг действительно легко обслуживать. Что будет дальше, непонятно. Если Трамп и правда реализует свою программу, которая подразумевает резкое снижение налогов и резкое повышение инфраструктурных расходов, то дефицит бюджета может быть даже большим, чем при президенте Обаме.
И поэтому долг будет увеличиваться. В целом основная идея в том, что долг будет погашен не потому, что США будут иметь профицит бюджета, а потому, что американская экономика будет довольно быстро расти и отношение доли госдолга к ВВП будет снижаться.

Источник: Собеседник» № 46–2016.
Фото: Global Look Press. 16 Декабря 2016

Читайте также:
Бюджет – это вам не тоненькая папочка бумаг… Андрей Мовчан: Денег нет, но вы держитесь – их у вас найдут!
Глеб Павловский: Путин и Иванов – двое старых мужчин, рвущих старую дружбу
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Депутат должен помогать!
    This is really interesting, You are an overly professional blogger. I have joined your rss feed and look forward to in the hunt for more of your magnificent post. Additionally, I've shared your web si... >>
  • 13 января - День российской печати
    I am really impressed together with your writing talents as well as with the structure on your weblog. Is that this a paid theme or did you modify it yourself? Anyway keep up the excellent quality wri... >>
  • Есть вопросы к партии?
    - Доколе? >>
  • Трудился, рук не покладая...
    А что, работать в УГМК так позорно, что эту страничку из биографии вырвали? >>
  • Вице-мэр Североуральска потребовала не называть го...
    Самое то обидное, что данная аббревиатура если и используется люмпенами в настоящее время, то крайне редко. Широкое распространение среди местного населения получило в конце девяностых и нулевых, позж... >>
  • Новый виток развития
    Основные её цели- "уколоть" непризнанным на международном уровне веществом (читай - не соответствующим минимальным необходимым требованиям)максимальное количество населения, собрать больше налогов, сб... >>
  • Новый виток развития
    О ситуации в городе:в период2000-2020гг.сменилось 10(!)Глав и И.О Глав СГО,наверное,далеко не все это знают.Поэтому у североуральцев нет больше права на ошибку.Поскольку нет возможности провести прямы... >>
  • Снег долой!
    Всего шесть единиц техники на весь город с поселками??? ВЫ, что там в администрации уху не ели? Вы тратите десятки миллионов на ремонт хороших дорог, на площадь Мира, вместо того, чтобы закупить новую... >>
  • Озеро Рица и звёздное небо. Романтика?
    Где эта Орехова так врать научилась? Наверное у мэра Матюшенко-тот тоже никогда ни о какой проблеме не слышал, о чем бы его не спросили. Всегда пучил глаза, топорщил усы, всегда обещал и...ничего не д... >>
  • Почему администрация города установила хрупкие ска...
    Новые светильники на площади похожи на виселицы, на которые смотреть не хочется. Наверное выбрали из самых дешёвых, а если не самые дешёвые, то у организаторов этого проекта, с дизайном слабовато или ... >>
  • Глава Североуральска собрался в отставку
    Да эти контракты мелочь. Так на прокорм. Гораздо интереснее тема с КомЭнерго. Наверху наверно просто офигели насколько тут развернулись когда было подано на банкротство. И не только в теме из админист... >>
  • Новости СУБРа 23 ноября 2021
    Что нам РУСАЛ FM, мы ждём Пилот FM (Екб) на 105.4 мГц с местным эфиром ( новостями, рекламой, прогнозом погоды). Да, классные станции приходят в Североуральск, но ещё бы Русское радио и какую нибудь р... >>
  • Глава Североуральска собрался в отставку
    Да неужели эту "сладкую парочку" ворья вдруг взяли и всего лишь "попросили"? Наверное, за то, что много знают и не будут излишне распространяться? Хотя бы по поводу многомиллионных контрактах изымания... >>
  • Губернаторское терпение кончилось
    Первый зам Матюшенко Вова Паслер уже сбежал из администрации, почувствовал под собой горячую сковороду правосудия, решил сам смыться пока не посадили за все темные делишки. Весь город ждет с нетерпени... >>
  • Губернаторское терпение кончилось
    Матюшенко давно пора в отставку! Как только его губернатор терпит столько времени? Вася ни на что не способен, только обещать и трепаться. Какой из него руководитель-одно посмешище. Городской позор! Т... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    Сегодня по городу прокатилась прекрасная новость-Якобы главу города (которого мы не выбирали) Васю Матюшенко снимают с должности, как неспособного руководить городом. Вместе с его замом Паслером. Неуж... >>
  • Определились с руководством
    Кто-то что-то другого ожидал? Напрасно-все роли были давно расписаны и исполнители заранее известны. Удивляет, правда, одно-Ильину, значит, нельзя быть ни в какой должности, так как он работает. А вот... >>
  • Во имя чего жертвовали мы?
    Лучше б просто взяли цитату у Высоцкого, чем так вот (украсть исковеркав, узнаваемый текст). >>
  • Во имя чего жертвовали мы?
    QR коды это не про вакцинацию. QR - это адресная маркировка личности. Цифровизация наступает волнами в преддверии предстоящего "обнуления". Вирусу на самом деле фиолетово есть у тебя QR или нет, укуси... >>
  • ВЕРЕСОВЫЙ РАЗРЯД-2
    Фильм очень хороший, команда потрясающая! Настоящие профессионалы своего дела! >>
  • ВЕРЕСОВЫЙ РАЗРЯД-2
    Фильм на редкость хороший. >>
  • Не отождествляй!
    Притча не помню про кого. Допустим, инженер один, или нет, - писатель. После войны зашёл в столовую, попросил, допустим, бифштекс. А ему говорят - нету. Писатель тогда говорит, мол, вот чёрт усатый, в... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    У этого пресловутого Васи есть еще очень много прозвищ. Ну что поделаешь-заслужил! У себя в администрации мы меж собой его зовем Вася-колокольчик, Вася-Обещалкин, Вася-ботало, Вася-трепло, Васек-Трепа... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    Гуччи-мэр слышала, Вова-забор нет! Но как здорово сочетается. Лучше и не скажешь. Глафира, народ его так прозвал потому, что он по всему городу где надо и не надо понаставил зеленых заборчиков, отмыва... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    Гуччи-мэр слышала, вова-забор нет! Но как здорово сочетается. Лучше и не скажешь. >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    А вы что хотели от Вовы-забора? Ему правда нужна? Как бы не так! Ему сейчас нужно выслужиться по максимуму, а это значит, что это недоразумение чисто случайно попавшее в Думу, будет блюдолизничить и п... >>
  • Смертельное ДТП с Собчак: интересы «звезды» оказал...
    Дмитрий попов, - может, пожелать Вам того же? Но только чтоб машина была именно ваша, а не "бла-бла-кар", и чтоб именно Вы были за рулём. Прокатились по смерти. А здесь - Бежали мимо- гав-гав сказали,... >>
  • Оренбуржцы подписывают петицию за отзыв депутатско...
    Под петицией нужно подписываться всем жителям Оренбурга и области! нечего там в Думе делать этому прохвосту Вове-забору! Какой с него на фиг депутат Госдумы? Одно посмешище! Но вся беда в том что парт... >>
  • В Свердловской области больше всего в России экстр...
    Свердловская область - большая "промышленная площадка". Здесь мало кого заботит по-настоящему живая природа: по-настоящему живая и по-настоящему заботит. >>
  • Вандалы «отметились» в Георгиевском парке
    Забетанируйте навечно эти скамейки и в Георгиевском парке и на листвиничной аллеи на ул.Мира и пусть эти вандалы на изжогу изойдут! >>
  • Бессмысленная пиар-акция
    Видел как глава администрации, депутаты, таскали корыта с приговорёнными мальками, чтоб выплеснуть в воду. А скажите, что это за торжество? - Выпускают мальков в водоём, - для этого нужна пара рабочих... >>
  • Кто оскверняет память?
    А где снятые или разбитые плитки? Может в гаражах? Может у дачников?. >>
  • Караул!
    Это кому надо "отнестись с пониманием и сохранять спокойствие"? Нам, что ли, рабам электоратным или Василию Петровичу и "иже с ними"? Иже с ним человек 5-7 в администрации, остальные там люто ненавидя... >>
  • Непосильный труд
    А почему не было Балбековой или ее зама Злобина? почему они прячутся от жителей в кусты как зайцы? Боятся острых вопросов? Тогда зачем лезли в думу? Ну зачем лез Злобин это понятно, с работы выперли, ... >>
  • И сюда приехали
    Зато у него лесопилка есть и бабла немеряно! Помните-они на думе подняли себе зарплату в два раза плюс всякие льготы себе напридумывали с наших налогов. Хорошо этот Злобин пристроился из СУБРА выгнали... >>
  • И сюда приехали
    #1 Добрый доктор 16.09.2021 14:21 Дурик ты а не доктор. Балбекова в Москве не лечится, а проходит прослушивание для поступления в Большой театр оперной певицей! От ее пения там все в восторге! Как и о... >>
  • И сюда приехали
    А почему везде ездит этот самый злой Злобин? Где наша любимая Леночка Балбекова? Все еще болеет? Или что другое? Говорят, что сорвала голос когда пела песни со сцены "Современника" и теперь лечится аж... >>
  • О подвигах главы одним абзацем
    Что ты житель прицепился к Матюшенко с какой-то баней? Ему сейчас не до бани-строит обещанный крытый ледовый каток в районе 6 магазина. У нас будет своя хоккейная ночная лига и к нам поиграть приедет ... >>
  • Карбонатов в руде стало меньше
    А хто ты такая чтобы учить Леночку Кавыршину как ей писать?. Взошлши и взошли смысл всем понятен кроме тебя двоечницы! руки прочь от независимой газеты, нашлась тут понимаете ли критикантка. напиши са... >>
  • О подвигах главы одним абзацем
    Вася, а где давным-давно тобой обещанная баня? Где новая дорожка по улице Маяковского от Ленина до Каржавина? Ты обещал ее сделать еще в позапрошлом году, к открытию школы. Не сделал!. Пообещал принар... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
31 гостей