Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Такие люди накормят Россию PDF Печать E-mail
09.12.2016 г.
Наш ответ санкциям
Семья Кротовых в Североуральске хорошо известна – Владимир Николаевич много лет трудился на шахте № 16–16 бис, а Любовь Николаевну все знают по ее работе в комбинате питания «СУБР». Сейчас они оба на пенсии. И вот накануне выхода на заслуженный отдых Владимир Николаевич задумался, чем же заняться, когда появится много свободного времени.
Такие люди накормят Россию (рис.1)Его напарник, проживающий в Покровск-Уральском, в тот момент разводил кроликов. Кротов попросил у него самку на развод и несколько крольчат. При покупке ни он, ни сын напарника не смогли определить пол маленьких зверушек, так что пришлось забрать всех восьмерых. С этого и началось его увлечение, переросшее в настоящий смысл жизни.
Пару кроликов еще когда-то подарили соседи, так что в целом процесс был хорошо знаком. Но тогда все делалось на немного любительском уровне. А сейчас Кротовых можно считать специалистами по разведению домашних животных. Ведь они держали корову, свиней, гусей и овец. Правда, коров содержать очень трудно.
Одна заготовка кормов чего стоит. Да и с пастухами проблема. Выдали, допустим, ему деньги за месяц, он и пропал на неделю. Какое-то время пасли по очереди. Но стало сказываться увлечение североуральцев собаками. Коровы, допустим, пасутся возле пруда, а тут кто-нибудь придет погулять с собачкой. Почти все из них начинают бегать за коровами, пугать их. Потом не найдешь.
Сейчас в хозяйстве Кротовых около сотни кроликов, по большей части великаны. Эта порода отличается тем, что животные уравновешенные, общительные и дружелюбные. Чуть позже, когда мы пошли с Владимиром Николаевичем в сарай, самый крупный самец спокойно позволил взять себя в руки и с удовольствием попозировал перед камерой. И маленькие месячные кролики, тонувшие в ладошке хозяина, ничуть не боялись его.
Часть поголовья уходит для собственных нужд, молодняк охотно раскупают североуральцы. Особенно это заметно по весне, когда многие берут по 5–7 штук и выращивают их у себя на даче или в частном доме до осени.
Выращенные Кротовыми кролики пользуются популярностью не только у нас в городе. Их заказывают и из других городов. Например, почти каждый год в Североуральск приезжает их старый знакомый, ныне проживающий в Москве. На обратном пути он чуть ли не до отказа забивает багажник машины купленной у них живностью. Не то, чтобы в столице не было в продаже крольчатины, просто там она раза в два дороже, чем у нас.
Помимо великанов есть калифорнийцы, рыжие и смешанные между собой породы. Смешивать или привлекать новую «кровь» надо обязательно, чтобы не было вырождения. Внутри одного семейства кролики, как правило, болеют, да и количество родившихся в одном помете падает.
Приходится ездить за новыми производителями по другим городам, выбирать помощнее и покрасивее. Ну, и чтобы крол бы обязательно зрелым, в возрасте восьми-десяти месяцев. Как говорит Владимир Николаевич, чтобы уж был мужик так мужик, а от совсем молоденьких толку нет.
— Как-то хотел развести фландров,— рассказывает он,— привезли тогда из Екатеринбурга несколько штук. Но оказалось, что это не самая лучшая порода. Самцы у них нормальные, а вот самочки свое потомство не воспитывают, не кормят, не обогревают. И приносят крольчат по 3–5 штук, это очень невыгодно.
Хорошо, если крольчата появились сразу у нескольких самочек, можно попробовать подложить к другой. Но только этой же породы, потому что те же калифорнийцы поменьше, маленький фландр может оттеснить этих крольчат от еды. Фландров можно только скрещивать с другими породами, тогда еще что-то получается.
Такие люди накормят Россию (рис.2)Про кроликов Владимир Николаевич может рассказывать часами, увлеченно и с подробностями. Заметно, что возиться с ними ему нравится, да и польза ощутимая. Я интересуюсь, есть ли какой-то спрос на шкурки. Помнится, в советское время половина страны ходила именно в таких шапках. А сейчас нигде ничего такого не видать. Оказывается, шкурки не очень-то и нужны.
— Мы еще с комбинатом питания ездили на выставку в Тюменскую область,— поясняет Любовь Николаевна,— там свою продукцию показывал Рощинский кролиководческий комплекс. Но у них было только мясо. А вот на днях показывали их по телевидению, они уже начали заниматься выделкой шкурок. Причем их окрашивают в разные цвета, голубые, красные, выглядит очень хорошо.
— Да вот у меня есть красные, и красить не надо,— подхватывает Владимир Николаевич. -  Новозеландская порода. Взяли тогда в Екатеринбурге двух крольчат примерно в месячном возрасте. Один из них пропал, а другая девочка выросла. Вот от нее и пошло, сначала два, потом четыре. У них мясо очень хорошее, и выход продукции больше, чем у других пород, потому что лапки и голова маленькие. А если взять фландров, у них одна голова с килограмм весит и лапы очень здоровые.
Шкуры умел выделывать один знакомый с шахты. За свою работу в последний раз он взял своим же товаром, то есть выделанными овечьими шкурами. Некоторое время занимались этим делом в химчистке, но, по словам Владимира Николаевича, там шкуры получались почему-то жесткими и резко пахли. Видимо, другая технология. Теперь этот вид производства вымер, а ведь когда-то обычный овечий полушубок считался одеждой простых и, как правило, бедных крестьян.
Постепенно хозяйство Кротовых росло, держали и другую живность. Года три назад отказались от гусей. Дело в том, что их все равно надо выводить на воду, хотя и недалеко от городского пруда, но пока пригонишь, пока присмотришь, да и пронзительные гусиные крики мешали некоторым жителям.
Помимо ныне «проживающих» кроликов и кур были еще и индюки, но они не дожили до моего прихода. Зимой их держать накладно, да и ни к чему. Они уже выросли и набрали вес, причем такой, что любо-дорого посмотреть.
— А что, индюки не мерзнут в такие морозы? – интересуюсь я.
— А что им сделается,— отвечает Любовь Николаевна,— у них температура тела очень высокая, бывает, возьмешь его за кораллы (это такие наросты на голове), они горячие, как кипяток. А вот лапы мерзнут. Они у них длинные и мощные, но голые, поэтому холодно.
— Обычно они залезают в снег,— подхватывает тему Владимир Николаевич,— лапы подогнут и лежат на животе. У них на грудке такой пух, что никакие морозы нипочем.
Первоначальную партию совсем маленьких индюшат закупили в Волчанске, тряслись над ними как над родными детьми, но весь десяток успешно вырастили. В первый месяц температура в загоне должна быть высокой и постоянной, без всяких сквозняков.
— Они очень требовательны к корму,— рассказывает Любовь Николаевна. – Сыплем им комбикорм для бройлеров и еще любят зеленый лук. Но его много нельзя, потому что вызывает жажду. Гуляют у нас в палисаднике, в огород не пускаем, а то все выпластают. Хотя могут и перелететь через забор.
Когда мы ездили к родственникам в Брянск, то видели, что там индюки сидят на деревьях, как глухари какие-то. Иногда дверь не закроешь, они сразу же в огород, начинаешь их загонять, зовешь «Юля-Юля, Яша-Яша», а они р-р-рази взлетели на крышу. Я всех «девочек» зову Юля, а всех «мальчиков» Яша.
— Сколько у вас в этом году было индюков?
— Семнадцать штук. «Девочки» обычно небольшие, вырастают по 3–4 килограмма, а некоторые «мальчики» вытягивают и по 10 килограммов.
— Самый большой был 11 килограммов чистого веса,— говорит Владимир Николаевич. – Это не считая сердца, печени и легких, они еще на килограмм потянут.
Для разведения индюков в семье есть собственный инкубатор, нужно только закупить яиц и «высидеть» определенное время. Так получается надежнее и дешевле. Покупные индюшата могут пострадать во время перевозки или не пережить акклиматизацию. В последний раз из 20 яиц вывелось 17 штук, очень хороший результат.
Такие люди накормят Россию (рис.3)С другой стороны, индюки не самый лучший вариант. Гораздо выгоднее, по мнению Любовь Николаевны, выводить кур-бройлеров. Порой держали по 50 штук. Те набирают вес до 5 килограммов, причем за более короткое время, чем индюки.
Те, конечно, тяжелее, но растут дольше, за это время можно два поколения бройлеров получить. И вкус домашних кур не сравнить с магазинными. У тех вкуса порой просто нет, сказываются недостатки фабричного производства.
Одна дочь Кротовых живет в Екатеринбурге, порой увозит домашнюю продукцию. И когда начинает ее варить, рассказывает, что весь подъезд принюхивается, не верят, что так может пахнуть обычная кура. Естественно, что кормили бройлеров как на убой. От собственной коровы порой остается то молоко, то сыворотка, все отдавали курам. И те вырастали на радость хозяевам. Как они сказали, у тех порой ноги сгибались от собственного веса.
Конечно, вся живность требует больших трудозатрат и внимательного к себе отношения. Кошку – и ту за ухом почесать надо, чтобы мурлыкала и мышей ловила. А если хочешь, чтобы индюки и кролики плодились и хорошо набирали вес, обязательно нужен постоянный уход, питание, уборка. Поэтому с самого утра надо обойти все хозяйство, кому-то травки подложить, кому-то водички подлить.
И так целый день, несмотря на то, что на улице зима, нет работы ни на огороде, ни в поле. Однако, как говорили в старину, дом невелик, а лежать не велит. Поэтому хочешь-не хочешь, а вставать надо. Стоит с утра кашлянуть – и тут же все подают голос, напоминают – а не забыл ли про нас, хозяин?
Те же кролики, как известно, не отличаются крепким здоровьем. Не дай Бог привяжется какая-нибудь болезнь – и можно лишиться всего поголовья. Поэтому затраты на прививки и витамины весьма значительны. Комбикорма уходят влёт. 40-килограммовый мешок исчезает за считанные дни, хотя стоит немало. Хорошо, что соседи помогают иногда чем могут – кто мелкий картофель, кто такую же мелкую морковь отдадут. Все идет на пользу.
Сельский труд нелегок, но, если не лениться, приносит свои плоды.
Кротовы сейчас на пенсии, однако обеспечивают себя (и многих других) качественным и диетическим мясом. Будь в нашем городе побольше таких семей, нам никакие поставки продовольствия из других стран и регионов были бы не нужны. В принципе, можем себя прокормить. Если захотим.

Михаил КУЛЕШОВ.
На фото автора: Любовь Николаевна Кротова с вожаком куриной стаи. Молодняк охотно покупают североуральцы.
Газета „Наше слово“ № 62, 2 декабря 2016 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Я так предполагаю, что большинство ваших депутатов принадлежат в партии "Единая Россия", как и ваш непопулярный глава ( сейчас без принадлежности к этой обанкротившейся партии на руководящую должность... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    У депутатов, там где была совесть, выросло нечто другое. Еще и жалобу на заповедник накатали. Таких некачественных "депутатов" еще никогда в нашей истории не было. >>
  • Знак его беды
    Админ, тебе пора менять Ореха на Невзорова. Этот слишком мелко пашет >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Дайте эту воду мэру Североуральска Василию Матюшенко и всей его думе попить! ладно Матюшенко у вас купленный "Святогором", который реки травит, а депутаты почему молчат? Депутаты Североуральской думы,... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
  • Идите нахер!
    Врачи тоже лбы перед Хозяином расшибали. Теперь некоторых уже нет в живых (за что боролись...). Это не система виновата, а те, кто её старательно и бездумно вылизывают века напролёт, уничтожая страну ... >>
  • За лето все отремонтируем
    По новым Правилам по охране труда, при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. >>
  • За лето все отремонтируем
    На первом фото - орг процесс, а так-то все, что нужно для безопасности, работники сделали. >>
  • Идите нахер!
    "За училок" стыдно. Какое рабство. Я знаю, - реально боятся Главу. Будто он их голых высечет на площади. >>
  • За лето все отремонтируем
    Это что за агитка?Аналог СУБРовской?Блин вот тупые то.За ваши фото можно водителя манипулятора,рабочих что сидят в люльке и мастера который руководит данными работами штрафовать по нескольким статьям ... >>
  • Про Ефремова
    Ответит ли Ефремов по закону? К элите, вроде, Миша не ходок... И будет ли он "парить" нары в "зоне", Большой иль малый дадут артисту срок Узнаем мы, быть может, но не скоро. Всё ж Михаил артист - не и... >>
  • Горячая вода – по графику
    Получается, что три дня (1-3 июля) не будет ни газа, ни горячей воды? >>
  • Новости СУБРа 2 июня 2020
    О тестировании на вирус нет новостей? Или информация закрытая? >>
  • Ольховка, июнь 2020, сверху и снизу
    Выродки только и могут воровать, загрязняя всё вокруг и уничтожая. Это такой ущербный код "советского человека", дорвавшегося до безграничной власти и богатства. Вот и с Норильском это не первый (и не... >>
  • Наступило время покосов!
    Не согласен. Прогибу не обучен, сам это поганое дело осваивать не собираюсь. Вот и весь сказ! >>
  • Наступило время покосов!
    А кто сказал. что борщевик ядовитый? Вы просто не умеете его готовить. По урожайности он сравним с так ненавидимой после Хрущева кукурузой, а вообще это очень урожайная и полезная (при умелом обращени... >>
  • Наступило время покосов!
    Админа-редактором!!! Правда ему придется прогибаться перед Матюшенко и его сворой но админ хитрый, выкрутится. Сейчас газетку даже читать не хочется-одна ода режиму, нет рабочего человека, все поверхн... >>
  • Наступило время покосов!
    Коко, ты кто такая чтобы Краснову учить? Много знаешь? Смотри а то забудешь. Хочет косить-пусть косит, нам без разницы.Захочет стричь-пусть стрижет. (деньги в газетке где все без образования зато вовс... >>
  • Наступило время покосов!
    Чуть не поперхнулся от заголовка. Ну как же вы так? Время покосов в конце июня-в-июле наступит. А сейчас пора стричь газоны. Для вас это без разницы?!!! >>
  • Отзвучал последний звонок
    Последний звонок в школе 2 Покровск-Уральский https://youtu.be/AiALS6RgoZc >>
  • Североуральск в тройке лидеров
    А что это значит конкретно для каждого из жителей? "В граммах"! >>
  • О наших земляках
    А где здесь про Николая Ивановича Севастьянова? >>
  • Памятник обновят
    Их всего два - про заповедник и город. Если кто забредёт издалека на сайт, то узнает, про что он. >>
  • Памятник обновят
    Админ, поясни, пожалуйста, что это за тексты на иноземщине на русско-язычном сайте? О чем и зачем? >>
  • Станьте антителами!
    Сегодня 29е, а парад в Беларуси был 9го. Сейчас там должен быть всплеск корогавируса. >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. Витек, ничего ты губешки раскатал! Сходи в магазин купи себе губозакаточную машинку и дома молча мечтай. Тут в поселках... >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Всем, кто не хочет слушать басни "Святогора", а посмотреть толковый и правдивый фильм, с участием экспертов, с результатами анализов, слушайте сюда: - Вот мэйл директора студии "А-фильм" Хижняковой Ва... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Потому что фильм этот - правый. А левые здесь те, кто травит реки и прикрывает отравителей. Речь не о загрязнении - это мальчишки могут глины намесить и замутить воду где-ни-будь. Речь именно об отрав... >>
  • Ленин – 2020
    То есть уничтожались самые независимые, деятельные, разумные и самостоятельные!!!Это и привело потом к обильной шариковщине и тотальному отставанию. P. S. Для Шариковых (недотроллей без знания истории... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана: Слова подбирайте, когда свою чушь несёте, особо "понятливая" порода, чтобы в горле комом не застряди нечаянно-негаданно. Предков моих трогать никому не позволю! Они замучены , пытаны в Солов... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей