Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Трудоустройство: чьи шансы выше? PDF Печать E-mail
20.10.2016 г.
В Центре занятости (ЦЗ) мне удалось поговорить с несколькими североуральцами, ищущими работу. У каждого – своя история.
Трудоустройство: чьи шансы выше? (рис.1)Сергею 39, служил в ФСКН. После сокращения в июне встал на учёт в Центр занятости. Подходящих предложений в базе данных ЦЗ для него не нашлось, новое место работы подыскал сам, в настоящий момент проходит комиссию для трудоустройства. Ходит отмечаться в срок, чтобы не прерывать стаж.
Сергей Владимирович (62 года) и Александр (45 лет) 19 июня уволены по сокращению из компании «Уралэлектромонтаж» — предприятие прекратило существование. Пенсионер Сергей Владимирович не планирует трудоустраиваться, а вот Александр надеется, что с помощью ЦЗ сможет найти новую работу. Пока ничего подходящего нет.
Татьяна (36 лет) обращалась в ЦЗ неоднократно, работает с 15 лет.
— В 90-х закончила 9 классов, в это же время родители развелись,— рассказывает женщина. – Денег на учёбу у семьи не было, сразу же пошла работать. Сначала сажала лесополосы, моя фотография даже была в «Нашем слове» — я там в лесу, с саженцами. Образования у меня нет, поэтому бралась за любую работу, какая под руку подвернётся – младшим техническим персоналом в поликлинике, стоматологии, торговала на рынке обувью.
Последние 5 лет мыла полы в подъездах, рассчиталась буквально вчера. Мне нравится, что в Центре занятости предлагают учебу на разных курсах – я и компьютерные курсы освоила, и парикмахерские. И хотя для работы навыки пока не пригодились, я довольна: стригу мужа и отца. Новую работу всегда находила тоже с помощью ЦЗ – так что считаю полезным и необходимым прийти сюда и зарегистрироваться.
Анастасия (35 лет) настроена самым оптимистичным образом:
— У меня высшее юридическое образование, но я больше человек творческий, сидеть на одном месте мне не интересно. Работала флористом в «Юкке», есть опыт организации свадеб, корпоративов. Когда встала на учёт, предложили две вакансии – менеджера в компанию по недвижимости и в ювелирный магазин. Сейчас работодатели рассматривают мою кандидатуру, жду результата. Надеюсь на свои силы, но и поддержка Центра занятости не помешает.
Уровень безработицы в Североуральске за 9 месяцев нынешнего года составляет 3,47% (за 9 месяцев прошлого года было 3,20%), зарегистрировано 884 безработных2015 году – 815). Это меньше, чем в общем по стране — по данным Росстата, в январе 2016 в России уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) составил 5,8%.  Это официальные данные, в реальности цифры могут быть другими – так, в статистике не учитываются данные граждан, о занятости которых нет сведений.
Трудоустройство: чьи шансы выше? (рис.5)Среди безработных  в основном люди 30 лет и старше, в 2016 году – 620, в прошлом году – 557. Число граждан 25–29 лет, состоящих на учёте в ЦЗ, практически неизменно – 130 в этом году, 132 – в прошлом. Увеличилось количество молодых безработных 20–24 лет: в прошлом году было 89, в этом – 103. Зарегистрировано 25 безработных 18–19 лет (34 – в прошлом году) и 6 человек 16–17 лет (в прошлом году – 3).
За 9 месяцев увеличилось количество вставших на учёт по безработице женщин — их 532 (453 в 2015 году), мужчин меньше -  352 (362 в 2015). Из числа вставших на учёт, впервые ищут работу 274 человека (324 в 2015), после длительного перерыва хотят возобновить трудовую деятельность 799 североуральцев (418 в прошлом году), индивидуальную предпринимательскую деятельность прекратили 11 человек2015 – 13).
Среди основных причин увольнения – истечение трудового договора (254 в 2016 году, 132 – в 2015), ликвидация предприятия либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата (197  в 2016 году, 297 – в 2015). По собственному желанию уволилось 966 человек, в прошлом году за аналогичный период – 389.
Итак, если говорить о среднестатистическом безработном в Североуральске, то это женщина старше 30, уволенная по собственному желанию.
Всего же за предоставлением услуг в Центр занятости обратилось 7851 человек, в прошлом году цифры были ниже – 5677 человек. При этом коэффициент напряжённости (численность граждан, зарегистрированных в службе занятости, в расчёте на одну вакансию) понизился с 12,3 в прошлом году до 10, 4 в нынешнем. Это связано с увеличением числа вакансий – за 9 месяцев 2015 года их насчитывалось 66, в этом году на 1 октября информационный банк содержит 91 вакансию.
Трудоустроено 1140 граждан, это больше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда было 956. В общественных работах приняли участие 116 человек (175 – в прошлом), меньше североуральцев направлено на профессиональное обучение – 107 (в 2015 – 124), также меньше граждан временно трудоустроены – таких 9 человек2015 – 15). Больше граждан получили консультации по организации собственного дела – проконсультированы 61 человек2015 – 28). Один выпускник политехникума трудоустроен на условиях временной занятости (в 2015 – 5).
Практически не изменилось количество несовершеннолетних, трудоустроенных на условиях временной занятости в свободное от учёбы время – в этом году 428, в прошломна одного меньше. Более тысячи трёхсот человек получили услуги профессиональной ориентации и в нынешнем, и в прошлом году.
Трудоустройство: чьи шансы выше? (рис.7)Для Североуральского центра занятости организация трудоустройства подростков в свободное от учебы время остается одним из приоритетных направлений активной политики занятости.
Приоритетным правом для трудоустройства пользуются подростки из неполных, малообеспеченных и неблагополучных семей, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и подростки, состоящие на учёте.
Одна из действующих программ – содействие безработным гражданам в переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости. Финансовая поддержка безработным гражданам при переезде предоставляется на расходы, связанные с проживанием по месту работы (кроме случаев, когда предоставляется бесплатное жилое помещение), но не более чем за два месяца. В прошлом году содействие было оказано трём гражданам, в этом – двум.
В 2014 году Центром занятости были заключены 6 договоров на трудоустройство 6 незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, в 2015 г. – трудоустроено 7 человек с ограниченными возможностями.
В этом году в службе занятости действует программа по возмещению работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов (1 и 2 группы инвалидности), включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество. Реализация на территории СГО этих мер позволит повысить число занятых инвалидов, способствует лучшей адаптации инвалидов в условиях современного общества, повышению мобильности людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день о готовности на участие в мероприятии заявил один работодатель. Ведется консультативная работа по созданию необходимой для трудоустраиваемого инвалида инфраструктуры.
При трудоустройстве предпочтение отдаётся гражданам с образованием и опытом работы, а также тем, кто может работать по смежным специальностям, не повредят курсы повышения квалификации или освоение других специальностей. Рынок труда подвижен и наиболее конкурентоспособными оказываются граждане, готовые учиться и многое менять  в жизни, вплоть до профессии.
То есть на спрос нужно реагировать предложением: есть случаи, когда люди с высшим образованием осваивают, например, профессию сварщика или проходят обучение на курсах дизайнеров по интерьеру.

Татьяна БУБЁНОВА.
Газета „Наше слово“ № 54, 14 октября 2016 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
Coral Travel
Сауна-Баня

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей


Здесь может быть ваша реклама