Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Россию ждет полное безденежье PDF Печать E-mail
23.08.2016 г.
Новая волна кризиса ударит по экономике уже зимой
Заявления Центробанка о том, что дефолт 1998 года не повторится, встревожили россиян. Многие по сложившейся традиции решили: раз власти успокаивают — надо готовиться к худшему. Куда из страны пропали деньги, спасет ли регионы гособоронзаказ и когда по нам ударит новый кризис — в авторской колонке руководителя Центра стратегических коммуникаций 2S, кандидата экономических наук Дениса Никитаса.
Россию ждет полное безденежье (рис.1)Для меня негласным индикатором ситуации в стране является то, какого рода новости транслируют государственные телеканалы. Если повестка дня заполнена решением международных проблем, дежурными встречами президента или председателя правительства, разговорами о кадровых перестановках — видимо, государству нечего сказать об экономических достижениях.
Коренную сумятицу вносят разговоры о стратегии страны и инсинуации вокруг групп Кудрина и Титова-Глазьева. И это помимо того, что в правительстве достаточно органов, которые ответственны за выработку экономических решений. То есть либо создается видимость поиска решений, либо решений никаких нет вообще — даже в предложенных стратегиях. И отсутствие курса пугает.
Руководству страны не хватает экономистов-промышленников, и уж очень много макроэкономистов и финансистов. Мне кажется, в этом одна из ключевых проблем современного этапа. В противовес могу назвать вполне здравые и продуманные позиции Константина Бабкина, владельца «Ростсельмаша» и инициатора Московского экономического форума. Рекомендую прислушаться к его мыслям.
Что же касается самой экономической ситуации в стране, то здесь, конечно, следует руководствоваться цифрами. И я бы обратил внимание на следующее. Сокращение оттока капитала за рубеж, скорее всего, вызвано тем, что объемы капитала уменьшились в стране. Обратил бы внимание на низкий рост промышленного производства. А также на рост цен на отдельные сельхозпродукты, даже в летний период. Это значит, что, видимо, своей продукции все же не хватает.
Бюджету все же не удалось избежать сокращения, а значит, пострадают статьи затрат, которые, скорее всего, будут связаны с развитием, так как социальные траты и траты на оборонную промышленность обычно остаются нетронутыми.
Для многих регионов спасительным остается гособоронзаказ, который позволяет работать многим оборонным предприятиям. Но что будет, когда заказ значительно уменьшится? Объявленная политика импортозамещения дала свои плоды в сельском хозяйстве больше, нежели в остальных отраслях. Но высокотехнологичные отрасли и сами технологии пока остаются импортными.
Следующего витка экономической напряженности нам следует ждать весной 2017 года. Понятно, что за оставшийся месяц до выборов власть не допустит никаких скоропалительных изменений, а конец года в России обычно связан с бюджетными тратами, которые начинают трансфертами сыпаться на регионы. А вот первые месяцы нового года могут быть по-настоящему безденежными.

Михаил Белый © Служба новостей «URA.Ru». 22 августа 2016
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
29 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455