Сев-Урал.Инфо - До Йовского провала на «Жигулях»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

До Йовского провала на «Жигулях»
03.07.2016 г.
С 10 по 13 июня группа свердловчан путешествовала в районе Конжаковского массива. Не имея большого опыта прохождения горных маршрутов, 12 туристов сумели подняться и на Серебрянский Камень, и на Конжаковский.
До Йовского провала на «Жигулях» (рис.1)Такой удаче способствовала почти идеальная погода. К тому же технологическая дорога на Йовское месторождение дунитов протяженностью 17 километров значительно облегчила передвижение не только на автомобилях, но и пешком.
Возможность проехать на транспорте до самого подножья Конжака – это, пожалуй, самая главная новость туристического мира Свердловской области, а то и всего Уральского региона. Дорога начинается от трассы Карпинск-Кытлым на 39 километре, не доезжая пять километров до турбазы «Серебрянский Камень».
В прошлом году дорога еще строилась, и шлагбаум преграждал путь личному транспорту через 6 километров. Теперь этот шлагбаум вместе с вагончиком для сторожа перенесен к самому Йовскому провалу. Это значит, что этим летом на внедорожнике можно подъехать к вершинам Серебрянский и Конжаковский Камни на очень близкое расстояние.
От дороги до знаменитой тропы Конжаковского марафона останется около километра и еще три — по хорошо промаркированной марафонской тропинке до вершины Конжака. Еще проще добраться до Серебрянки, она стала в два раза ближе от дороги, чем Конжак.
Уже в начале лета эта новость разнеслась по сарафанному радио, другим туристическим каналам, и возможность быстрого подъема в горы использовалась в праздничные дни (11–13 июня) довольно интенсивно. Мотоциклы, квадроциклы, джипы разных марок сновали туда-сюда.
Самые отчаянные водители пробирались к подножию вершин на «жигулях» и прочих авто, малопригодных для того, чтобы скакать по крупным булыжникам. При этом, признавались некоторые из них, риск получить  сокрушительный удар по ходовой части был слишком велик, чтобы повторить подобное ралли.
Среди тех, кто забрался в горы благодаря дунитовой дороге, запомнилась семья с грудным ребенком. Палатка стояла прямо на обочине дороги с видом на живописные просторы Урала, малыш ел из соски на руках матери, а папаша бегал где-то в горах. Похоже, что все были довольны таким раскладом.
Сторож, чей вагончик расположился у подножья Конжака, считает, что пока у горнодобытчиков нет желания запретить туристам проезд по своей дороге. Больше того, сейчас ведутся интенсивные переговоры с фирмами, которые бы взялись за строительство горнолыжного комплекса и другой туристической инфраструктуры. Похоже, что популярность Конжака, и без того довольно высокая, в ближайшие годы подскочит еще выше.
Уже сейчас движение по марафонской тропе можно назвать непрерывным. Примерно за час вечером 13 июня с горы спустилось пять групп численностью 10–15 человек каждая. Популярность несет в себе известные минусы. В частности, дрова для костра на стоянках вдоль маршрута найти не так просто, как бы этого хотелось.
Поставив во главу угла именно обеспечение дровами, свой бивак свердловчане разбили на Поляне геологов (не путать с Поляной художников) на притоке реки Серебрянки. Возле нее столько ветровала и сухостоя, что проблем с разведением костра и поддержанием хорошего огня не было и, похоже, что и не будет в ближайшие года два.
Красоты гор описывать не берусь, только замечу, что очарованию пейзажа добавляла приближающаяся гроза, тучи, опустившиеся на соседнюю вершину и радуга в ее полноцветном великолепии. А дождьон все время давал нам мощный стимул шевелиться чуть быстрее, чем мы были настроены. Необычен был состав группы.
Все 12 человек (8 мужчин, 4 девушки) были  старше 18-ти лет, никто из них не курил, не пил и не сквернословил. По вечерам у костра пели песни (это  типично) и обсуждали мировой бестселлер под названием «Новый завет» (а вот это обычным уже не назовешь). Теперь я знаю, что среди современной молодежи есть и вот такие – приветливые, скромные, всегда готовые прийти на помощь и называющие себя христианской молодежью.
Забираясь в автобус на Карпинском автовокзале, по инерции 4-х дней я сказал «здравствуйте» пассажирам рейса № 650. В ответ услышал тишину, на фоне которой вспомнились знаменитые строки Высоцкого о суете городов, в которую «возвращаемся мы, просто некуда деться». И уже в родном Североуральске меня встретила тревожная новость о том, что в горах около турбазы «Звезда» потерялись трое серовчан.

М. СЕКЕРИН. Фото автора.
Газета „Наше слово“ № 38, 24 июня 2016 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »