Сев-Урал.Инфо - Весь мир – на связи
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Весь мир – на связи
07.05.2016 г.
7 мая – праздник работников всех отраслей связи. Раньше он назывался проще – День радио, и учреждён был в советское время в честь изобретения «беспроволочного телеграфа» в 1895 году русским учёным Александром Поповым, кстати, нашим земляком, родом из Турьинских рудников, которые сейчас называются городом Краснотурьинском.
Весь мир – на связи (рис.1)Будут праздник отмечать теле- и радиовещатели, работники различных «телекомов» и множество «маркони» (радистов) на морских судах. Да мало ли где ещё трудится многочисленное племя радиоспециалистов, для которых даже учреждён специальный знак отличия – «Почётный радист».
Но больше всех, пожалуй, тех, для кого радио просто хобби. Одни занимаются конструированием аппаратуры, другие участвуют в соревнованиях по радиопеленгации (вспоминайте фильм «Охота на лис»), а третьи работают в коротковолновом эфире, устанавливая радиосвязи с такими же радиолюбителями со всего мира.
Североуральский радиоклуб имеет давние традиции, есть успехи в радиосоревнованиях, множество членов было и есть в его рядах. Правда, само понятие радиоклуба, как объединение единомышленников осталось, а вот собственно клубного помещения и коллективной радиостанции сейчас нет.
Это отдельный разговор, может, радиоклуб и возродится, если соответствующее желание будет у определённых руководителей. Ведь в 70-е годы десятки мальчишек и даже девчонок успешно изучали радиодело, некоторым это пригодилось при службе в Вооружённых силах, для других осталось увлечением на всю жизнь.
А пока послушаем, что рассказывает о становлении радиодвижения в нашем городе один из старейших радиолюбителей Североуральска Исаак Яковлевич Альперин:
— Так уж вышло, что меня (в моё отсутствие, правда) избрали председателем первичной организации Добровольного общества содействия армии, авиации и флота, сокращённо ДОСААФ. Оно стало преемником существовавшего ещё до войны Осоавиахима.
Пригласил меня на беседу секретарь парткома треста «Бокситстрой», в котором я  работал, В. С. Мартынов и спросил – чем ты хочешь заняться? Я ответил – хочу радиоклуб организовать.
Тогда только что построили дом на Белинского, 16, где половину первого этажа передали городской организации, прежде ютившейся на Мира, 3, рядом с книжным магазином. А в подвале соседнего дома, на Мира, 2 был радиоклуб, в котором я никогда не был, видел только вывеску, но дверь была на замке, когда бы я ни приходил.
Знаю только, что они были энтузиастами в приёме телевидения (которого в Североуральске ещё не было), и устроили экспедицию на гору Кумба, где им удалось увидеть сигналы дальних телецентров, высота горы это позволяла.
Весь мир – на связи (рис.9)Горячо нас поддержал тогдашний председатель городской организации Иван Трофимович Пушкарь. Выделили помещение для радиокласса, уже  организовался круг увлечённых радиоделом людей, в основном из бывших армейских радистов.
Главным «мотором» у нас был Николай Игнатьевич Каменных, который пришёл работать в ДОСААФ начальником спортивно-технического клуба. Благодаря его настойчивости и умению «наводить мосты», в Свердловске мы обзавелись первой аппаратурой. Это было списанное из армии оборудование для обучения телеграфной азбуке (ПУРК) на 24 ключа, связной приёмник Р-311, полевая радиостанция Р-104, хоть и маломощная, но зато имеющая радиолюбительский диапазон 80 метров.
Оформили в области позывной для коллективной радиостанции, соорудили первую радиоантенну, и в июне 1972 года Володя Прямицын провёл первую радиосвязь с Нижним Тагилом. Затем связывались со многими радиолюбителями – свердловчанами, пермяками, челябинцами, начало было положено.
Но хотелось дальних связей, не только с советскими коротковолновиками. Тогда у них был один путь – использовать самодельную аппаратуру. Журнал «Радио», очень популярный в те времена, успешно пропагандировал радиолюбительство, предлагал схемы и советы по отладке построенного оборудования.
Подобрали схему 40-ваттного передатчика, стали его собирать, тут Николай Каменных, очень сильный в радиоконструировании человек со специальным образованием, проявил всё своё умение. Собрали, запустили, но имеющийся радиоприёмник не обладал хорошими данными по избирательности и чувствительности, и не позволял принимать дальние радиостанции с их порой слабым сигналом.
Николай Игнатьевич договорился, с кем надо, и привёз со склада Центрального радиоклуба профессиональный приёмник Р-250, с двойным преобразованием частоты. Радости было очень много, для радиолюбителей он был настоящим сокровищем, по сути – вседиапазонный и позволял слушать радиостанции от 10 метров до начала средневолнового диапазона. А остальное, Георгий, ты и без меня хорошо знаешь, продолжишь сам.
…В те времена среди подростков было повальное увлечение – радиохулиганство на средних волнах. Придя из школы домой, некоторые ребята включали свои несложные в изготовлении маломощные «шарманки», связывались между собой и крутили музыку, которую не услышишь на пластинках из магазина.
Весь мир – на связи (рис.17)Особо продвинутые изготовляли передатчики помощнее, ставили антенны повыше и устанавливали радиосвязи на десятки и сотни километров – не только ближайшие Губаха, Березняки и Гремячинск, но и Оренбург, Архангельск, Инта, Ухта. Наглядно можно было изучить географию большого Урала.
Особых помех они не создавали, но существовала угроза для авиаторов в радионавигации. Кое-кого ловили, потом были неприятности с милицией, обычно всё заканчивалось конфискацией аппаратуры и серьёзным внушением. Отцы могли внести и свой вклад в воспитании нашалившего отпрыска. Радиоклуб же  был тогда самым близким путём легализации «криминального» увлечения для многих парней, занятых радиоделом.
Спортивно-технический клуб в 1973 году организовал курсы радиооператоров третьего класса, выпуск был единственным – кто хотел получить эту специальность, занимался и сдал экзамены. Чтобы радиокласс не простаивал, позже организовали изучение телеграфной азбуки среди школьников.
Тут важную роль сыграл пример Волчанска, где в 23 школе была коллективная радиостанция UK9CCC, учителя физики обучали ребят радиоделу, и они много работали в любительском радиоэфире, участвовали в многочисленных соревнованиях, получая за призовые места соответствующие дипломы из разных стран всех континентов (не считая Антарктиды, конечно!).
Так что нам было к чему стремиться, не хотелось от школьников отставать. Николай Каменных принёс из дома построенный им трансивер, с помощью которого можно было связываться уже и посредством микрофона, а поскольку международный язык общения у коротковолновиков английский, пара человек усиленно налегла на его изучение.
Восьмидесятые годы оказались временем расцвета радиолюбительства в Североуральске. Были изготовлены эффективные направленные антенны с возможностью дистанционно изменять азимут передачи и приёма при радиосвязи, сделали усилители мощности, стали активно принимать участие в соревнованиях по радиосвязи.
Тогда любимым контестом североуральцев стал неофициальный чемпионат мира, проходящий в середине июля целый уикенд. В течение 48 часов команда из трёх человек должна была провести наибольшее количество радиосвязей с максимально возможным множителем радиовещательных зон мира, которых целых 75.
Весь мир – на связи (рис.21)Почти треть из них приходится на океаны и труднодоступные территории, но до остальных все стремились добраться, чтобы достичь лучшего результата. А Североуральску повезло. Мы находимся в 20-й зоне, в которой радиостанций было немного (от 60-й параллели на север, а параллель эта проходит по Бокситам) и много желающих было установить связь с нами.
Было несколько наград, но самая дорогая для команды и всего радиоклуба – диплом с золотым ярлыком за первое место по азиатской части РСФСР. Мы сумели опередить несколько крутых, как сейчас говорят, радиостанций, в том числе из Свердловска, Челябинска и Красноярска.
А вот с началом XXI века активность радиолюбителей начала спадать. Появились другие интересы, у молодых возникли семьи, интернет пришёл в город, авто, дачи и так далее. Но завзятым радиолюбителям это не мешало, они активно продолжали работать в эфире, однако прежней массовости уже не было.
А потом пришлось освободить помещение в родном ДОСААФе, сейчас там автокласс. Одно время Юрий Москаленко вёл радиокружок в школе-интернате, и радиостанция была там, но хлопот для школы было много, дети проявляли всё меньше интереса, ведь на улице столько соблазнов. И переезжать радиостанции стало некуда…
Практически каждое 7 мая активисты радиоклуба собираются вместе и, отмечая его, что называется, «бойцы вспоминают минувшие дни». И сожалеют, что некому передать своё увлечение и опыт.

На фото: Исаак Альперин на коллективной радиостанции UK9CDG.
«Полевой день» (соревнования в диапазоне 144 МГц), «самый верхний» -  Николай Каменных.
Радиоклубовцы в 1983 году.
Прошлогодняя встреча радиолюбителей и легендарный трансивер UA1FA.

Георгий Беляев, радиолюбитель.
Газета „Наше слово“ № 29, 6 мая 2016 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »