Сев-Урал.Инфо - Весь мир – на связи
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Весь мир – на связи
07.05.2016 г.
7 мая – праздник работников всех отраслей связи. Раньше он назывался проще – День радио, и учреждён был в советское время в честь изобретения «беспроволочного телеграфа» в 1895 году русским учёным Александром Поповым, кстати, нашим земляком, родом из Турьинских рудников, которые сейчас называются городом Краснотурьинском.
Весь мир – на связи (рис.1)Будут праздник отмечать теле- и радиовещатели, работники различных «телекомов» и множество «маркони» (радистов) на морских судах. Да мало ли где ещё трудится многочисленное племя радиоспециалистов, для которых даже учреждён специальный знак отличия – «Почётный радист».
Но больше всех, пожалуй, тех, для кого радио просто хобби. Одни занимаются конструированием аппаратуры, другие участвуют в соревнованиях по радиопеленгации (вспоминайте фильм «Охота на лис»), а третьи работают в коротковолновом эфире, устанавливая радиосвязи с такими же радиолюбителями со всего мира.
Североуральский радиоклуб имеет давние традиции, есть успехи в радиосоревнованиях, множество членов было и есть в его рядах. Правда, само понятие радиоклуба, как объединение единомышленников осталось, а вот собственно клубного помещения и коллективной радиостанции сейчас нет.
Это отдельный разговор, может, радиоклуб и возродится, если соответствующее желание будет у определённых руководителей. Ведь в 70-е годы десятки мальчишек и даже девчонок успешно изучали радиодело, некоторым это пригодилось при службе в Вооружённых силах, для других осталось увлечением на всю жизнь.
А пока послушаем, что рассказывает о становлении радиодвижения в нашем городе один из старейших радиолюбителей Североуральска Исаак Яковлевич Альперин:
— Так уж вышло, что меня (в моё отсутствие, правда) избрали председателем первичной организации Добровольного общества содействия армии, авиации и флота, сокращённо ДОСААФ. Оно стало преемником существовавшего ещё до войны Осоавиахима.
Пригласил меня на беседу секретарь парткома треста «Бокситстрой», в котором я  работал, В. С. Мартынов и спросил – чем ты хочешь заняться? Я ответил – хочу радиоклуб организовать.
Тогда только что построили дом на Белинского, 16, где половину первого этажа передали городской организации, прежде ютившейся на Мира, 3, рядом с книжным магазином. А в подвале соседнего дома, на Мира, 2 был радиоклуб, в котором я никогда не был, видел только вывеску, но дверь была на замке, когда бы я ни приходил.
Знаю только, что они были энтузиастами в приёме телевидения (которого в Североуральске ещё не было), и устроили экспедицию на гору Кумба, где им удалось увидеть сигналы дальних телецентров, высота горы это позволяла.
Весь мир – на связи (рис.9)Горячо нас поддержал тогдашний председатель городской организации Иван Трофимович Пушкарь. Выделили помещение для радиокласса, уже  организовался круг увлечённых радиоделом людей, в основном из бывших армейских радистов.
Главным «мотором» у нас был Николай Игнатьевич Каменных, который пришёл работать в ДОСААФ начальником спортивно-технического клуба. Благодаря его настойчивости и умению «наводить мосты», в Свердловске мы обзавелись первой аппаратурой. Это было списанное из армии оборудование для обучения телеграфной азбуке (ПУРК) на 24 ключа, связной приёмник Р-311, полевая радиостанция Р-104, хоть и маломощная, но зато имеющая радиолюбительский диапазон 80 метров.
Оформили в области позывной для коллективной радиостанции, соорудили первую радиоантенну, и в июне 1972 года Володя Прямицын провёл первую радиосвязь с Нижним Тагилом. Затем связывались со многими радиолюбителями – свердловчанами, пермяками, челябинцами, начало было положено.
Но хотелось дальних связей, не только с советскими коротковолновиками. Тогда у них был один путь – использовать самодельную аппаратуру. Журнал «Радио», очень популярный в те времена, успешно пропагандировал радиолюбительство, предлагал схемы и советы по отладке построенного оборудования.
Подобрали схему 40-ваттного передатчика, стали его собирать, тут Николай Каменных, очень сильный в радиоконструировании человек со специальным образованием, проявил всё своё умение. Собрали, запустили, но имеющийся радиоприёмник не обладал хорошими данными по избирательности и чувствительности, и не позволял принимать дальние радиостанции с их порой слабым сигналом.
Николай Игнатьевич договорился, с кем надо, и привёз со склада Центрального радиоклуба профессиональный приёмник Р-250, с двойным преобразованием частоты. Радости было очень много, для радиолюбителей он был настоящим сокровищем, по сути – вседиапазонный и позволял слушать радиостанции от 10 метров до начала средневолнового диапазона. А остальное, Георгий, ты и без меня хорошо знаешь, продолжишь сам.
…В те времена среди подростков было повальное увлечение – радиохулиганство на средних волнах. Придя из школы домой, некоторые ребята включали свои несложные в изготовлении маломощные «шарманки», связывались между собой и крутили музыку, которую не услышишь на пластинках из магазина.
Весь мир – на связи (рис.17)Особо продвинутые изготовляли передатчики помощнее, ставили антенны повыше и устанавливали радиосвязи на десятки и сотни километров – не только ближайшие Губаха, Березняки и Гремячинск, но и Оренбург, Архангельск, Инта, Ухта. Наглядно можно было изучить географию большого Урала.
Особых помех они не создавали, но существовала угроза для авиаторов в радионавигации. Кое-кого ловили, потом были неприятности с милицией, обычно всё заканчивалось конфискацией аппаратуры и серьёзным внушением. Отцы могли внести и свой вклад в воспитании нашалившего отпрыска. Радиоклуб же  был тогда самым близким путём легализации «криминального» увлечения для многих парней, занятых радиоделом.
Спортивно-технический клуб в 1973 году организовал курсы радиооператоров третьего класса, выпуск был единственным – кто хотел получить эту специальность, занимался и сдал экзамены. Чтобы радиокласс не простаивал, позже организовали изучение телеграфной азбуки среди школьников.
Тут важную роль сыграл пример Волчанска, где в 23 школе была коллективная радиостанция UK9CCC, учителя физики обучали ребят радиоделу, и они много работали в любительском радиоэфире, участвовали в многочисленных соревнованиях, получая за призовые места соответствующие дипломы из разных стран всех континентов (не считая Антарктиды, конечно!).
Так что нам было к чему стремиться, не хотелось от школьников отставать. Николай Каменных принёс из дома построенный им трансивер, с помощью которого можно было связываться уже и посредством микрофона, а поскольку международный язык общения у коротковолновиков английский, пара человек усиленно налегла на его изучение.
Восьмидесятые годы оказались временем расцвета радиолюбительства в Североуральске. Были изготовлены эффективные направленные антенны с возможностью дистанционно изменять азимут передачи и приёма при радиосвязи, сделали усилители мощности, стали активно принимать участие в соревнованиях по радиосвязи.
Тогда любимым контестом североуральцев стал неофициальный чемпионат мира, проходящий в середине июля целый уикенд. В течение 48 часов команда из трёх человек должна была провести наибольшее количество радиосвязей с максимально возможным множителем радиовещательных зон мира, которых целых 75.
Весь мир – на связи (рис.21)Почти треть из них приходится на океаны и труднодоступные территории, но до остальных все стремились добраться, чтобы достичь лучшего результата. А Североуральску повезло. Мы находимся в 20-й зоне, в которой радиостанций было немного (от 60-й параллели на север, а параллель эта проходит по Бокситам) и много желающих было установить связь с нами.
Было несколько наград, но самая дорогая для команды и всего радиоклуба – диплом с золотым ярлыком за первое место по азиатской части РСФСР. Мы сумели опередить несколько крутых, как сейчас говорят, радиостанций, в том числе из Свердловска, Челябинска и Красноярска.
А вот с началом XXI века активность радиолюбителей начала спадать. Появились другие интересы, у молодых возникли семьи, интернет пришёл в город, авто, дачи и так далее. Но завзятым радиолюбителям это не мешало, они активно продолжали работать в эфире, однако прежней массовости уже не было.
А потом пришлось освободить помещение в родном ДОСААФе, сейчас там автокласс. Одно время Юрий Москаленко вёл радиокружок в школе-интернате, и радиостанция была там, но хлопот для школы было много, дети проявляли всё меньше интереса, ведь на улице столько соблазнов. И переезжать радиостанции стало некуда…
Практически каждое 7 мая активисты радиоклуба собираются вместе и, отмечая его, что называется, «бойцы вспоминают минувшие дни». И сожалеют, что некому передать своё увлечение и опыт.

На фото: Исаак Альперин на коллективной радиостанции UK9CDG.
«Полевой день» (соревнования в диапазоне 144 МГц), «самый верхний» -  Николай Каменных.
Радиоклубовцы в 1983 году.
Прошлогодняя встреча радиолюбителей и легендарный трансивер UA1FA.

Георгий Беляев, радиолюбитель.
Газета „Наше слово“ № 29, 6 мая 2016 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
  • Рюкзак за спиною, палки в руках – к ходьбе по скол...
    Хрень полная! Просто нужно вовремя чистить тротуары и подсыпать! Вот и вся профилактика. А то получается-ёб---ся на тротуаре, сломаешь руки-ноги-скажут -Сам виноват, падать не умеешь, палки не купил д... >>
  • Обратился к губернатору по поводу ужасных тротуаро...
    Какие у нас депутаты-безмолвное стадо , за исключением Коптяевой и молодого Копылова. Я бы еще добавил Влада Никульникова и Филиппа Блока. считаю, что они достойны и смогут стоять за интересы населени... >>
  • Новости обо всём
    По поводу новых ПАЗиков. Учитывая состояние дорог особенно до Баяновки и то как обслуживается и содержится техника хорошо если эти автобусы в приличном виде протянут пару лет. Водовод на Южный никто д... >>
  • Обратился к губернатору по поводу ужасных тротуаро...
    Похоже губер накрутил хвоста ивдельской лесопилке за два дня расчистили тротуар на Маяковского, вчера на Ленина скребли от монетки до Белинского, сегодня от Белинского до скорой чистят и вроде дальше.... >>
  • Российский паспорт занял 94-е место в мире: Рейти...
    индекс паспортов, такойже бесполезный как индекс бигмака, составляется исключительно для журналистов:) >>
  • Приезжал начальник...
    Непонятно ожидание на лучшую жизнь простых смертных услышать от колхозана из соседнего села ? Он что вам волшебник в голубом вертолете ? Вы лучше губера почаще трясите и спрашивайте за невзгоды житейс... >>
  • На те же грабли…
    Миф № 7. Написание е вместо ё – грубая орфографическая ошибка. На самом деле: Согласно правилам русского правописания, употребление буквы ё в большинстве случаев факультативно (т. е. необязательно). >>
  • На те же грабли…
    Покровский рудник - это первое поселение в наших местах. Завод не строят на пустом месте. До строительства завода были проведены разведочные работы. При рудниках очевидно были построены избы для рабоч... >>
  • На те же грабли…
    Я как вижу вот это - "ПосЕлок", так сразу ясно, кто вот это и что вот это так делает: подзаголовок абсолютно чётко всё объясняет! Самое смешное: жители нашего северного шахтного поселения так порой са... >>
  • Я вот так думаю
    Сначала меня тоже заинтриговала весть о том, что власти всё же продлят Ласточку до города, но потом пришлось всё же снять розовые очки и вот почему, дело тут не в ведомственной дороге и не в бюрократи... >>
  • Я вот так думаю
    Ну и к чему это всё? При чём тут президент?! Его поддержка в текущей ситуации должна быть безоговорочной. Про электричку вообще смешно - это как про наполовину заполненный стакан. Для одних он наполов... >>
  • Начальства не боятся - чай попьют и всё окей!
    Ахах Цитата: день приезда управляющего Северным округом Вервейна в наш ГОРОДОК в момент нехилого снегопада. Мда, так преподнести как будто какой то чиновник приехал с областного центра в наш ГОРОДОК. ... >>
  • История сквера
    Откуда Вова Паслер может что-то знать? Он и в школе то у нас учился с двойки на тройку. Вылез в люди за счет брата и отца, точнее всплыл >>
  • Городу достаются крохи
    Ну смотрю по последним новостям решили в большой проект влезть. Быстро и единогласно проголосовали перераспределить деньги с бюджета на свою идею-фикс дауновскую с этим сквером Танцевальным. Выдернули... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей