Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

С аквалангом на Тальтию PDF Печать E-mail
10.04.2016 г.
Экспедиция под руководством спелеолога Евгения Цурихина 19 марта обследовала реку Тальтия. Ученых пещер заинтересовал провал, заполненный водой, поэтому в свою группу включили спелеодайверов.
С аквалангом на Тальтию (рис.1)На правом берегу Тальтии в центре живописной скалы виднеется вход в пещеру. Уже метров через 30 ход обрывается провалом. Пару лет назад североуральские туристы совместили сплав по реке с экскурсией в пещеру и взяли с собой веревку, карабины, обвязку.
После спуска с десятиметровой высоты оказалось, что снаряжение не очень-то и нужно. Из зала отыскался нижний вход недалеко от реки. Пещере подходило имя Снегурочка – толстый слой инея висел на стенах и сводах на всем ее протяжении и не думал таять.
По всей видимости, стены сильно промерзали за зиму, и влага оседала на них крупными кристаллами льдинок-снежинок. Пробравшись во второй зал, туристы поняли, что нашли третий вход в подземелье. Он оказался почти на самой вершине скалы.
Это приключение имело свое продолжение. Через короткое время раздался звонок, свердловские спелеологи запросили координаты пещеры для ее исследования, а через два года научный руководитель Екатеринбургского клуба спелеологов Евгений Цурихин показывал североуральцам неизвестные ранее гроты и залы Снегурочки.
Евгений только на Вижае исследовал и описал полсотни подземелий, среди своих о нем ходит такая шутка: «Дайте Евгению веревку и мыло, он помоется и снова пойдет искать пещеру». В той самой скале на Тальтии, которая на одной из карт обозначена под именем Берлога, он обнаружил не одну, а сразу десять пещер.
Даже если учесть, что некоторые из них при тщательном исследовании объединяются своими ходами, Берлога уникальна по обилию входов в подземелье на единицу площади. Сама Снегурочка оказалась длинной 450 метров и вошла в десятку самых длинных пещер Свердловской области. В ее развилках, уровнях, переходах можно запутаться, а древние окаменелости, удивляющие своими размерами, остаются в памяти надолго.
Показал Евгений и пещеру, в которую можно попасть только зимой, когда ее дно не прячется под водой, а покрыто крепким и ровным льдом. Зимой здесь сухо, чисто, красиво и вполне «экскурсионно».
Между тем, главной целью экспедиции была совсем не экскурсия для местных жителей. В последнее время  Цурихина занимает гидрологический феномен здешних рек. Дело в том, что многие реки Северного Урала в межень почти полностью исчезают в одном месте, чтобы вновь появиться ниже по течению.
С аквалангом на Тальтию (рис.3)Такие участки есть на Вижае, Ивделе, Тошемке, Пещерной, Тосамье… и возле скалы Берлога на Тальтии. Исследователь уверен, что неизменными спутницами подземных рек являются большие пещеры. Именно поэтому он появляется около Берлоги уже пятый раз и второй раз берет с собой спелеодайверов.
Под землю Тальтия уходит под Берлогой, забирая с собой до двух третей расхода воды. А перед тем, как выскочить наружу правым притоком, показывается глубоким провалом среди леса. И этот «глаз» — явление для подземных рек, которые чрезвычайно редко показываются наружу.
Интересно отметить, что если до Берлоги река полностью покрыта снегом, то после того, как она соединяется с подземной частью, течет с открытой водой. Уникальный уголок отмечен охотниками и рыбаками. Судя по следам, они постоянно сюда заходят, ставят капканы, рыбачат.
Первое погружение в провал прошло осенью прошлого года. Тогда сильное течение помешало исследованию, и попытку решили повторить зимой. Аквалангисты Георгий Сапожников и Александра Николаенкова сразу отметили, что уровень воды в провале понизился, и вода стала прозрачнее.
Начали с установки палатки. Снаряжение дайвера весит немало, и для того, чтобы облачиться и навесить на себя все необходимое, требуется место и время. От палатки до провала в снегу прокопали тропинку, навесили веревку для спуска и подъема аквалангистов. Разводить костер около палатки категорически запретили – легкие аквалангистов должны быть полностью свободны от коварного угарного газа.
Наконец, в 15.30 Евгений с двумя баллонами сжатого воздуха и двумя фонариками в каждой руке уходит в неизвестность под скалу. Александра работает на страховке. «Самое ужасное – ждать, когда человек вынырнет»,— говорит она. Проходит 5, 10, 15 минут. Страховочная веревка то замирает, то медленно разматывается, то вновь замирает.
Георгий показывается через 17 минут и сообщает главную новость: по данным прибора (компьютера) он опустился на глубину 22 метра. Это значит, что подземная река-пещера вошла в тройку самых глубоких в области. Где-то там должно быть продолжение с возможными гротами и даже сухими залами.
С аквалангом на Тальтию (рис.5)Не смотря на гидрокостюм, Евгений в ледяной воде промерз до дрожи. «22 метра не греют, а холодят душу»,— заметил он. Но на глубине он разглядел что-то такое, что заставило его команду отложить отъезд в Екатеринбург на сутки и в воскресенье совершить еще одно погружение.  Георгий закрепил ходовой конец на дне провала, и теперь передвигаться под водой против течения будет гораздо легче и быстрее.
По мнению Евгения Цурихина, пещера дает возможность почувствовать себя первооткрывателем. На планете уже, наверное, не осталось «белых пятен», а под землею их великое множество. Но всеи профессионалы, и новички – должны соблюдать одно правило: не брать то, что вам не принадлежит!
Если что-нибудь вынесешь из пещеры (например, красивый камешек), то обязательно что-нибудь случится: или потеряется фонарик, или отменят автобус, – утверждает спелеолог.

Михаил СЕКЕРИН. Фото автора.
Газета „Наше слово“ № 21, 1 апреля 2016 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »