Сев-Урал.Инфо - Туберкулёз излечим, и это должен знать каждый!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Туберкулёз излечим, и это должен знать каждый! PDF Печать E-mail
10.04.2016 г.
На наши вопросы отвечает главный врач филиала государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Противотуберкулёзный диспансер № 2» в городе Североуральске Борис Евгеньевич Блохин.
Туберкулёз излечим, и это должен знать каждый! (рис.1)- Какова ситуация по заболеваемости туберкулёзом в Североуральском городском округе?

— Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу на нашей территории за последние три года постепенно улучшается.
В 2013 году показатель общей заболеваемости составил 113,3 на 100 тысяч населения, в 2014 году — 105,6 на 100 тысяч населения, а в 2015 году — 93,1 на 100 тысяч населения. Таким образом, уровень заболеваемости снизился на 17,8%.
Детская заболеваемость туберкулёзом в 2013 году составила 26,6 случаев на 100 тысяч населения, в 2014 и 2015 годах не было выявлено ни одного случая. Показатели  заболеваемости подростков за период с 2013 по 2015 год сведены к нулю.
В сравнении город — село, сельский показатель по заболеваемости туберкулёзом будет немного выше. Это, как правило, связано с удалённостью, и люди реже обращаются за консультацией. Но осматриваем мы сельских жителей также хорошо, как и городских. У нас имеется передвижной флюорограф и за 2 летних месяца мы обследуем 4,5 тысячи сельчан. Это до 75% (городских –78%).
- Кто наиболее подвержен риску заболеваемости туберкулёзом?
— Если взять анализ возрастной заболеваемости, то настораживает тот факт, что туберкулёз «помолодел». В 50% случаев — это жители в возрасте 25 — 30 лет. В основном это ВИЧ-инфицированные, ведь в 90-х годах был настоящий бум наркомании, а молодёжь «по кругу» кололась одной иглой.
Развитие туберкулёза особенно провоцирует ВИЧ-инфекция, и за последние годы у нас идёт рост заболеваемости среди людей с положительным статусом. В 2013 году заболело туберкулёзом с ВИЧ 26 человек (59,1% от всех заболевших туберкулёзом), в 2014 году19 человек (45,2%), в 2015 году23 человека (67, 6%).
Это напрямую зависит и от стадий ВИЧ-инфекции. К примеру, в III стадии заболевают туберкулёзом 20–25% человек, в IV стадии «А» – до 40%, в IV стадии «В» – до 55-60%. Стоит отметить, что смертность от туберкулёза среди ВИЧ-инфицированных отмечается в 12 раз чаще, чем у здоровых. Из-за отсутствия у больного иммунитета.
Если бы не было ВИЧ-инфицированных больных (в основном, это женщины и мужчины молодого возраста), то заболеваемость туберкулёзом была значительно меньше. Такая категория граждан, как правило, нигде не работает.
Туберкулёз излечим, и это должен знать каждый! (рис.9)- Что же такое туберкулёз, какие факторы способствуют  заражению? А главное, какие существуют  меры профилактики?
— Туберкулёз — это широко распространённое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. В основном туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём (при разговоре, кашле и чихании больного). Капли мокроты больного при кашле могут разноситься до 3–4 метров! Так что, делайте выводы!
Реже туберкулёз может передаваться алиментарным путём: немытые руки, докуривание чужих сигарет, пользование одной посудой и т. д. Немаловажен тот факт, что туберкулезные палочки очень живучи и могут в снегу сохраняться десятилетиями, в пылиот нескольких месяцев до года!
Поэтому мы всегда говорим: «Делайте влажную уборку! Особенно там, где находится туберкулёзный больной». После смерти, выезда или госпитализации больного в помещении необходимо сделать заключительную дезинфекцию (эту процедуру выполняют сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии по заявке фтизиатра).
И вообще надо быть очень осторожными, ведь невозможно знать, кто находится рядом с тобой в общественных местах. После инфицирования микобактериями заболевание может долгие годы протекать в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов переходит в активную форму.
Но всё же – это не та инфекция, которой можно заболеть при первой встрече с больным. Здесь нужен довольно тесный контакт, когда рядом живет больной с открытой формой туберкулёза (чаще всего это семейный или рабочий контакт).
Статистика показывает, что в России туберкулёз занимает девятое место среди всех других причин смерти. А из инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, ОРЗ, дизентерия, тиф, малярия и т. д.) – первое. По уровню инвалидизации туберкулёз также стоит на первом месте.
Большим заблуждением является мнение, что заболевание поражает только лёгкие. На самом деле недуг поражает практически все органы человека: кишечник, мочеполовую систему, мозг, кожу, кости, лимфатические узлы! Только волос не затрагивает!
Примерно в 90% случаев туберкулезная инфекция основной удар наносит по органам дыхания, а в остальных случаях поражает все остальные органы и системы. Нередко туберкулезом могут быть поражены сразу несколько органов!
Туберкулёз излечим, и это должен знать каждый! (рис.17)Женщинам нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью, ведь туберкулёз женских половых органов в структуре гинекологических заболеваний занимает не последнее место. Туберкулёз половых органов является не самостоятельным заболеванием, а одним из проявлений туберкулёзной инфекции организма. К сожалению, несвоевременное выявление болезни может привести к бесплодию.
- Лечится ли туберкулёз народными средствами?
— Некоторые действительно считают, что туберкулёз лечится барсучьим или медвежьим жиром. Это выдумки! Есть доказательная медицина – то есть обычное, стандартное лечение – медикаментозное.
А вот жир в питании больным совершенно не нужен и даже противопоказан. Меню должно базироваться на белковых некалорийных продуктах. Обязательно нежирное мясо (говядина, куриное мясо), рыба, яйца, творог, сыр, молоко. Также в рацион питания больного должны входить зелень и соки. Калорийность на день должна составлять от 2.600 до 3000 ккал.
То есть жир не должен превалировать. Свинина даже в меню нашего диспансера не входит. При лечении человек в первую очередь должен быть настроен на то, что у него всё получится и всё будет хорошо. Было бы желание! Ведь туберкулёз излечим!
- Что вы посоветуете родителям, которые отказываются проводить диагностику на пробу Манту своим детям?
— Я неодобрительно отношусь к тому моменту, что молодые мамы сейчас активно просвещаются по всем вопросам медицины на интернет-форумах. Многие родители ошибочно относят пробу Манту к прививкам, поэтому довольно часто отказываются от неё, видимо считая, что такая диагностика может вызвать у ребёнка осложнение и всё прочее.
Хочу уведомить, что проба Манту – это не прививка, там нет никаких активных туберкулёзных палочек! Это специальная кожная проба, с помощью которой определяют, есть ли в организме человека туберкулёзная инфекция.
Суть данной пробы заключается в том, что ребёнку вводят препарат под названием туберкулин. Туберкулин производится на основе культуры туберкулезных бактерий, но в таких вакцинах не содержится живых микроорганизмов, поэтому опасность заражения туберкулезом при их введении отсутствует полностью.
На месте введения начинается местная реакция, по которой и оценивают, «знакoм» организм с туберкулезными палочками или нет. Если в организм ребёнка микобактерии уже попадали, в ответ на их проникновение начинают вырабатываться антитела. Именно при встрече с туберкулином (антиген) вызывается кожная реакция в месте, куда ребёнку сделали пробу Манту.
Туберкулёз излечим, и это должен знать каждый! (рис.25)Отказываться от пробы Манту в наши дни небезопасно. Родители должны понимать, что отказываясь от процедуры, они подвергают риску не только своего ребёнка, но и других ребят в детских учреждениях.
Кстати, сейчас эту процедуру сделали обязательной на основании СанПина 3.1.2.3114–13 «Профилактика туберкулеза» от 22.10.2013 года и детей, не предоставивших заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускают в детские организации. Такое заключение родители должны предоставить в течение 1 месяца с того момента, как поставили ребенку пробу Манту.
- Можно ли самому распознать заболевание туберкулёзом?
— Нет, нельзя. Так как туберкулёз – коварное заболевание, которое может начинаться исподволь, маскируясь простудой, ОРЗ, бронхитом. Но есть симптомы, которые должны насторожить: непрекращающийся кашель, немотивированная слабость, субфебрильная температура (37,2°С — 37,5°С), которая держится более двух недель. В таких случаях необходимо флюорографическое обследование во внеочередном порядке. Поэтому надо быть на «ты» с санитарной культурой и в таких случаях лучше обращаться к квалифицированным специалистам.
- Как часто нужно делать флюорографию?
— Отмечу, что среди ослабляющих факторов, способствующих развитию туберкулёза, относят хронические неспецифические заболевания лёгких (хронические бронхиты, бронхиальная астма, хронические пневмонии), сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. Также в степень риска попадают лица, длительно принимающие гормональные препараты, онкологические больные после лучевой терапии и химиотерапии. Преимущественно это мужчины старше 45-ти лет и женщины старше 50-ти лет.
Вышеперечисленные группы населения должны проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в год. Лица, состоящие на учёте психиатра, нарколога, ВИЧ-инфицированные, контактные с туберкулёзными больными должны проходить флюорографию 2 раза в год.
Для всех перечисленных категорий граждан («диспансерные группы») флюорографическое обследование проводится бесплатно! 2 раза в год процедуру флюорографии должны проходить работники роддомов, туберкулёзных диспансеров, санаториев и больные туберкулёзом. Остальным достаточно обследования 1 раз в год. Подростки с 15 лет проходят флюорографию, как и взрослые.
В рамках Всероссийской акции «Белая ромашка», посвящённой Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, обращаемся к предпринимателям, ко всем неравнодушным жителям нашего города с просьбой помочь нашему диспансеру по вопросам приобретения мягкого инвентаря (матрацы, одеяла).
«Белая ромашка» против туберкулёза

Анна КРАСНОВА. Фото автора.
Газета „Наше слово“ № 21, 1 апреля 2016 года.

Туберкулёз излечим, и это должен знать каждый! (рис.29)Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза  — микобактерии туберкулеза (которую ещё называют палочкой Коха), поражающей лёгкие человека. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.
Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Ежегодно туберкулез уносит жизни миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.
Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как знак здорового дыхания. Хотя официально дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце XIX — начале XX века и основывалось на благотворительной деятельности.
Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом.
Уважаемые Североуральцы! Приглашаем всех вас проверить своё здоровье, пройти флюорографическое обследование лёгких с профилактической целью. Ведь своевременное обнаружение этого коварного и опасного заболевания гарантирует почти 100% излечение без инвалидности.
Часы работы флюорографических кабинетов:
Тубдиспансер: с 8.00 до 14.00 (без перерыва)
Городская поликлиника: с 8.00 до 18.30 (технологический перерыв с 13.00 до 14.00).
По вопросам заболеваемости туберкулёзом вы можете обратиться в наш противотуберкулёзный диспансер по адресу: г. Североуральск, улица Ленина, 33. Телефон (8 343 80) 2-29-01.
Также на все интересующие вопросы готовы ответить наши специалисты: детский фтизиатр Наталья Михайловна Блохина, телефон (34380) 2-08-62 и фтизиатр Александр Александрович Крутиков, телефон (34380) 2-52-42.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »