Сев-Урал.Инфо - «Главное для депутата - желание помочь людям»
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Главное для депутата — желание помочь людям»
08.04.2016 г.
22 апреля Дума Североуральского городского округа будет отмечать двадцатилетний юбилей. К этой дате мы постараемся рассказать о работе этого законодательного органа, о деятельности  депутатов.
«Главное для депутата - желание помочь людям» (рис.1)Александр Георгиевич Жуланов — один из тяжеловесов политической жизни Североуральска. Восемь лет он был бессменным председателем городской Думы. За время его работы сменилось несколько глав, изменилась система избрания руководителя территории, городской округ пережил непростые времена.
— Александр Георгиевич, расскажите о начале своей депутатской деятельности.
— Около 40 лет я работал на руководящих должностях, в том числе был председателем городской Думы с 2004 по 2011 годы.
В Думу я пришел в феврале 2001 года, тогда главой города был Иван Романович Абдин, а я был директором СУБРа по социальным вопросам. Тогда Виктор Васильевич Радько играл ведущую роль не только на предприятии, но и в городе в целом. Он мне и предложил доизбираться в Думу, так как появился свободный округ. Выборы проходили по той же схеме, что и сегодняя победил среди нескольких кандидатов.
В 2004 году главой города был избран Василий Николаевич Брежатенко. Были новые выборы в Думу, на которых я опять вышел в лидеры. После формирования состава депутатский корпус решил избрать меня председателем.
Работать в те годы было достаточно легко. Двенадцать депутатов из двадцати были субровчане.
Заместителем председателя стала Галина Владимировна Свищева, работающая на освобожденной основе. Трудились мы достаточно эффективно. Текущие вопросы решали оперативно, стратегические — рассматривали на заседаниях.
С Василием Николаевичем мы легко нашли общий язык, он всегда присутствовал на заседаниях. Тогда одной из сильнейших фигур в Думе был Александр Капитонович Сафонов. В 2008 году прошли новые выборы. В те годы Василий Николаевич уже начал прибаливать. Было принято решение о моем переходе на работу на освобожденной основе.
Я выполнял свои обязанности председателя Думы и при этом присутствовал на большинстве совещаний в администрации. После того, как с Василием Николаевичем произошли драматические события, город возглавил Сергей Михайлович Бирюков, который в то время работал заместителем главы по социальным вопросам.
В 2010 году назначили досрочные выборы, на которых победил Юрий Николаевич Фролов. Надо сказать, что и с ним я быстро нашел общий язык. Хотя стоит отметить, что до этого мы с ним были политическими противниками.  Поскольку североуральцы избрали Фролова, мы начали сотрудничать. Работали дружно на благо города.
— Какие наиболее значимые решения были приняты Думой в период вашей работы?
— Вообще Дума – это представительный орган, консервативное и статичное образование. Если кто-то думает, что Дума находится в «свободном полете» и делает все, что хочет, то это совершенно не так. Есть Федеральный закон № 131, который четко регулирует права и обязанности депутатов, есть Устав, где еще более детально все расписано.
Основные функции Думы – принятие бюджета, внесение изменений и контроль за расходованием средств. Еще одно направление — работа над основным документом территории — Уставом. Дума не может принимать радикальных решений, ведь это четко отлаженный механизм.
«Главное для депутата - желание помочь людям» (рис.5)Из наиболее сложных решений могу отметить два. Первое –  уход от прямых выборов главы — принятие нового Устава с введением двух глав в городском округе.Когда эта идея возникла, губернатором области был Александр Мишарин.
Наша Дума при рассмотрении вопроса разделилась: одни депутаты поддерживали нововведение, а я и еще часть депутатов отнеслись к изменениям достаточно скептически. Я этот процесс не торопил: мы создали специальную комиссию, область же нас наоборот подталкивала.
Вопрос о том, как избирать главу — на прямых выборах или должно происходить назначение — дискуссионный. Даже сегодня я его оставил бы без ответа. Одно могу сказать, что для такого небольшого города, как наш, два руководителя – большая ошибка. Власть должна быть в одних руках. Депутаты нынешнего созыва вернули одного руководителя в Уставе.
И второй момент – это возбуждение уголовного дела и арест Юрия Фролова. Город в один момент остался без главы. Думой было подготовлено обращение к жителям города, руководителям предприятий и учреждений, для того, чтобы снизить накал страстей. И стоит отметить, что все прошло без коллизий.
— За время вашей работы в Думе сменилось несколько глав города. Как выстраивались отношения между вами, депутатами и аппаратом администрации?
— Да, я пришел в Думу при Иване Романовиче Абдине, затем главой стал Василий Николаевич Брежатенко, затем был Юрий Николаевич Фролов, после ареста которого территорией руководили Александр Павлович Дармин и Дмитрий Александрович Волосняков.
Это были разные люди, у кого-то лучше получалось руководство городом, у кого-то – хуже, но в большинстве своем все главы были субровчане, так же, как и я, поэтому работать нам было легко. Конечно, были трения, споры, но антагонизмов не было. Я сам считаю, себя человеком дипломатичным, и это были люди не с улицы — имели большой опыт на руководящих должностях.
Даже с Фроловым, несмотря  на нашу изначальную конфронтацию, мы быстро нашли общий язык. В отношении Юрия Николаевича до сих пор считаю, большой ошибкой стало его исключение  из партии «Единая Россия». Возможно, если бы этого не произошло, то и его судьба сложилась бы по-другому.
— Как менялся характер обращений в Думу за годы вашей работы, и как в целом строились взаимоотношения с избирателями?
— Из опыта скажу, что обращений от избирателей было немного. В большинстве случаев люди обращаются в хозяйствующий орган – администрацию. К нам же шли по вопросам благоустройства, ремонта жилья, неполадок в торговле и бытовом обслуживании. Мы всегда старались разобраться и помочь. Сейчас на первый план выдвинулись вопросы ЖКХ. Я, например, считаю, что передача коммунальной сферы в частные руки было громадной ошибкой государства в целом.
«Главное для депутата - желание помочь людям» (рис.9)Законодательство ни тогда, ни сейчас такого термина, как наказы избирателей, не знает. Юридической обязанности выполнять наказы  избирателей у депутатов нет. Тем не менее, наказы существовали всегда, и мы с ними работали.  Знаю, что и сегодня депутаты их собирают. Хотя стоит отметить, что эта работа финансово ограничена. У депутатов своего бюджета нет.
— Александр Георгиевич, вы сейчас проводите большую общественную работу, являетесь одним  из инициаторов создания Экспертного совета при главе администрации, заместителем председателя Совета сторонников партии «Единая Россия». Как вы с этих позиций оцениваете политическую и социально-экономическую ситуацию в городе?
— Я считаю, что люди, которые в свое время были руководителями города и СУБРа, обязаны делиться своим богатым жизненным опытом. Во время одной из встреч с Владимиром Ильиных у нас и возникла идея создания Экспертного совета. Стоит отметить, что инициатива создания подобных советов в области исходила от Губернатора Евгения Куйвашева. И такой совет был у нас создан и неплохо работает.
Совет сторонников – это тоже дело нужное и важное. И в том, и в другом совещательном органе  очень хорошо подобран состав. Мы можем оказывать посильную помощь как главе города, так и депутатам местной Думы. Если говорить о социально-экономической ситуации на территории, я ее оцениваю, как стабильную.
В будущем я не предвижу каких-либо конфликтов. Да, в сентябре нас ждут значимые выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание Свердловской области – это очень важное политическое событие, но это борьба, конкуренция, кто лучше сможет за себя сагитировать, презентовать свою программу, тот и победит.
Если говорить о «Единой России», то уверен, она неплохо выступит, как в масштабах страны, так и в муниципалитете. Сейчас местный политсовет возглавил Владимир Ильиных, и появилась возможность показать реальную силу партии и эффективную работу городской администрации.
— Как вы считаете, какими качествами должен обладать настоящий народный избранник?
— Такой известный человек как Дзержинский говорил в свое время про чекистов: «У них должны быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки». Думаю, что во многом это должно относиться и к депутатам. И еще хочется добавить, человек, который стремится попасть в Думу, должен не просто желать власти — он должен иметь жизненный опыт, который поможет эффективно работать.
Он должен быть профессионалом в какой-либо сфере. Главное же для депутатов – желание помочь людям в трудной ситуации. Очень полезно поставить себя на место людей, обращающихся с просьбой,   тогда появится правильный путь решения любой проблемы.

Интервью взяла Анна ПАНКЕВИЧ. Фото из личного архива Александра Жуланова.
Газета „Наше слово“ № 19, 25 марта 2016 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »