Сев-Урал.Инфо - Как победить синдром динозавра
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Как победить синдром динозавра
09.03.2016 г.
Я не помню случая, чтобы наши СМИ уделяли такое пристальное внимание американским выборам. Причем те самые СМИ, от которых мы постоянно слышали, что выборы в США – это фикция, грандиозное шоу для широкой публики, а настоящие решения принимаются в тиши закрытых кабинетов неких финансовых воротил, и кому надо, тем результат известен заранее. В общем, как обычно, глубокая конспирология, в основе которой перенесение российских реалий на другие страны (замените только финансовых воротил на кремлевские кабинеты и сами увидите, что получите).
Как победить синдром динозавра (рис.1)ЧАСТИЦА ПРАВДЫ
Но вот сегодня всё те же наши СМИ, как, собственно, и вся Америка, включая тех самых финансовых воротил, безуспешно гадают, чем же закончится выдвижение кандидата от республиканцев. А уж об исходе президентских выборов в ноябре пока даже гадать не приходится. Полная неопределенность, что, вообще говоря, и составляет суть демократических выборов, исход которых реально зависит от воли избирателей.
Но факт остается фактом: в конспирологии прокремлевских пропагандистов все-таки есть частица правды. Та самая частица, которая по законам пропаганды выдается за целое, за всю правду. Этой частицей являются большие деньги больших корпораций, банков, отдельных магнатов и целых кланов.
Большие деньги повсюду и во все времена пытались и будут пытаться подстраивать политическую систему под свои интересы (кстати, не обязательно антинародные интересы, а просто собственные нужды, например, в вопросе импортных тарифов). Другое дело – насколько им это позволяют существующие в стране политические институты, политическая культура и конъюнктура.
В последние несколько десятилетий роль денег в президентской гонке неимоверно выросла. Например, на прошлых выборах расходы на кампанию Барака Обамы составили миллиард долларов! Но откуда берутся такие деньги? Одних только народных пожертвований и близко не хватит, чтобы оплатить этот счет.
Народных не хватит, но если обратиться к заветному источнику – к тем самым воротилам и магнатам, то.… За всё, правда, приходится платить. Вот так, по логике наших конспирологов, вроде бы и должна рождаться олигархия.
Но не рождается, хотя президентам и приходится жить порой с оглядкой на своих самых крупных спонсоров. Вот тут бы и задаться интересным вопросом: а почему не рождается?
Хотя бы уже потому, что одной группе корпораций, банков и магнатов, поставивших на  такого-то кандидата, противостоит другая не менее богатая и влиятельная группа, которая поставила на другого кандидата, а с учетом праймериз кто-то еще ставит на третьего, другие на четвертого, пятого кандидата…
Если с десяток таких финансовых групп имеют разные интересы и ставят на разных кандидатов, как они могут между собой договориться об одном президенте? А может, они вообще не договариваются?
ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ
Но и деньги, даже большие, решают далеко не всё. Особенно если им противостоят не меньшие средства. Например, на прошлых выборах соперник Обамы Митт Ромни тоже собрал примерно миллиард долларов. Не помогли большие деньги и одному из богатейших людей Америки — нынешнему госсекретарю Джону Керри, когда он оспаривал президентское кресло у Джорджа Буша.
Не говоря уже о том, что Джордж Буш вкладывал в свою кампанию собственные средства, так же, как сегодня это делает Дональд Трамп. Кстати, именно это обстоятельство, полная независимость от спонсоров – один из главных козырей Трампа.
Деньги, конечно, важны, но решающую роль играет стратегия предвыборной борьбы. Америка, как можно догадаться, неоднородна. Она разбита по этническим, имущественным, профессиональным, социальным и другим признакам. И каждая из этих групп имеет свои интересы, которые часто противоположны.
Как победить синдром динозавра (рис.9)Например, выходцы из Латинской Америки (их называют «латино», а это вторая по численности после белого большинства этническая группа), приветствуют либерализацию иммиграционных законов, что позволит многим из их друзей и родственников легализоваться в США.
А вот другая крупнейшая этническая группа — афро-американцы в этом совсем не заинтересованы: новые иммигранты — это конкуренция за рабочие места, социальные программы и т. д.
Кстати, именно эту дилемму сегодня пытается решить Хиллари Клинтон. Против послабления иммиграционных правил возражает и немалая часть белых американцев, хотя и по другим причинам. Они считают, что уже сейчас численность испаноязычного населения (70 миллионов человек) превышает разумные пределы, что дальнейший приток латино угрожает традиционным ценностям и американской культуре.
Для кандидата в президенты важны как голоса латино, так белых и черных американцев. Поэтому искусство предвыборной кампании состоит в том, чтобы, не раздавая заведомо ложных обещаний (за это придется расплачиваться на последующих выборах), найти аргументы и привлечь сторонников из разных групп.
Но иммиграция — лишь один из полутора — двух десятков вопросов, о которых спорят в ходе нынешней предвыборной гонки. Здесь и проблемы здравоохранения, налогов, экологии, социальных программ, мировой стратегии и прочее и прочее. Требуется колоссальное искусство, чтобы пройти между Сциллой и Харибдой различных интересов — работающих женщин и домохозяек, молодежи и зрелых избирателей, среднего класса и малоимущих и т. д. Потому что именно эти люди придут к избирательным урнам и выскажут свои предпочтения.
Но если даже представить, что какая-то группа большого капитала, допустим, нефтяного бизнеса каким-то образом получила исключительное влияние на президента и стала через него лоббировать свои интересы, еще совсем не факт, что ее усилия увенчаются успехом. Президента вполне может окоротить Конгресс, не позволяя ему провести в жизнь желаемые законы, что, кстати, стало проклятием президентства Обамы. Но  еще есть Верховный суд, который может оспорить законность и законодательной инициативы и президентского указа, что также не раз происходило в американской жизни.
А ведь еще есть пресса, которой Белый дом не может ровным счетом ничего приказать, не говоря уже о многочисленных гражданских активистах – вместе они могут погнать такую волну общественного негодования, что никакой президент не посмеет пойти против течения. Самый яркий тому пример – то, как была остановлена война во Вьетнаме.
БУНТ
Вся история Америки похожа на маятник не очень исправных, но саморегулирующихся часов. Иногда маятник заносит слишком сильно то в одну, то в другую сторону. Но в этих случаях каждый раз происходит самокоррекция, и движение маятника входит в нормальную амплитуду. Сегодня мы являемся свидетелями такой корректировки, если не всей политической системы Соединенных Штатов, то уж точно деятельности Республиканской партии.
Как победить синдром динозавра (рис.11)То, что сейчас там происходит, некоторые называют революцией, бунтом, восстанием. Это восстание рядовых республиканцев (партийное членство в США неформальное, без членских билетов) против партийного руководства. Это бунт против партийных бонз, т. е. против верхушки бесконечно переизбирающихся политиков, засевших в Вашингтоне, которых как раз поддерживает и продвигает партийное руководство.
Это бунт против политического класса, который перестал чувствовать, понимать и отражать интересы своих избирателей. А это десятки миллионов человек. В этом, собственно, и состоит главная причина феноменального успеха Трампа, который на уровне инстинкта почувствовал и оседлал эту волну недовольства. И вот результат: на сегодняшний день его выдвижение кандидатом в Президенты от республиканцев имеет хорошие шансы.
ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ТРАМП
Партийное руководство в панике, Трамп – явно не их выбор. В случае его выдвижения, а тем более победы на всеобщих выборах в ноябре, им придется либо примкнуть к Трампу, потеряв свой диктующий статус, либо решиться на раскол партии. В этом случае большая часть избирателей-республиканцев может пойти за Трампом, а остаток рассыпаться на мелкие осколки. Но есть и третий путь – каким-то образом потопить Трампа еще до выдвижения на партийном съезде.
Именно на это брошены сейчас главные силы. А если этого сделать не удастся, ряд крупных спонсоров республиканских кандидатов – пока, правда, это только на уровне утечек информации – готовы начать спонсировать демократов.
Ситуация невиданная – партийная верхушка и спонсоры пытаются растоптать лидера собственной президентской кампании, а в крайнем случае, бросить к ногам своих соперников – демократов победу на президентских выборах. Что угодно и кто угодно, только не Трамп. Не исключено, что результатом этих баталий может стать появление новой партии.
УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ
При любом исходе республиканская партия уже не будет прежней. Так или иначе будут переформулированы цели и ценности, за которые она выступает; уточнены ряды тех, чьи интересы она отражает, и, конечно же, методы руководства партией тоже ожидают большие перемены.
Не исключено, что все эти пертурбации отразятся и на некоторых сторонах всей политической жизни США. В первую очередь, я думаю, это затронет правила финансирования выборов с целью уменьшить зависимость кандидатов от большого капитала.
Вот в такой постоянной динамике преодоления порочного или отжившего, в способности что–то менять в архитектонике общественного устройства, приспосабливаясь к меняющимся условиям, как мне представляется, и кроется главный секрет выживаемости и в целом успешности западной демократии.
И напротив, застой в общественной и политической жизни, неспособность к развитию, неповоротливость и догматизм правления, как учит история, подтачивали даже самые великие империи.
Некоторые утверждают, что и динозавры-то вымерли не в результате чьих-то заговоров – чтобы там ни твердили конспирологи – а  потому что не смогли приспособиться к изменившемуся климату.

Михаил Таратута, журналист, бывший корреспондент советского телевидения в США.
Блог радиостанции Эхо Москвы. 9 марта 2016

Так жить нельзя: резиденция Дональда Трампа

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »