Сев-Урал.Инфо - Прогноз на капремонты-2016
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Прогноз на капремонты-2016 PDF Печать E-mail
22.01.2016 г.
Глава фонда ни за что не отвечает, сжирающие деньги субподрядчики никому не мешают, качество ремонта зависит от случая
Екатеринбург, Январь 21 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Новый год не сулит ничего хорошего коммунальной отрасли Свердловской области. По крайней мере, в части капремонтов. Платежеспособность населения просела на 10-15%.
Прогноз на капремонты-2016 (рис.1)К тому же министерство ЖКХ расписалось в собственной беспомощности – санкций к главе фонда капремонта применить как будто нельзя, ликвидировать растянутые цепочки субподрядчиков, «сжирающие» деньги жителей, нет возможности, на составлении смет ожидаются новые просчеты, которые повлекут за собой те же проблемы, что и прежде.
Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов дал пресс-конференцию по итогам 2015 года. И ему таки пришлось признаться, что запланированную программу выполнить не удалось – после того, как до него это сделали все, от общественников до замминистра строительства РФ Андрея Чибиса.
Впрочем, у министра этому факту есть свое объяснение – он уверен, что заявленные объемы выполнить было сразу невозможно. В том числе – из-за органов местного самоуправления, их руководителей Смирнов обвинил в саботаже. «Главы муниципальных образований, которые и формируют краткосрочные планы, настаивают на ремонте домов, которые ремонтировать, мягко скажу, нецелесообразно.
В прошлом году по инициативе Свердловской области было подготовлено постановление, что в случае возникновения споров по целесообразности ремонта тех или иных домов вопросы решаются комиссией при министерстве.
В этом году таких вопросов не будет. Если дом с печным отоплением и туалетом на улице с износом 65%, то такие дома ремонтироваться не будут, жители из таких домов в ХХI веке должны переезжать в новые и современные. Мы не пойдем на поводу у глав муниципалитетов, которые настаивают на ремонте таких домов», – заявил Николай Смирнов.
Он подчеркнул, что по состоянию на конец 2015 года было комплексно отремонтировано 134 дома, еще в 480 домах выполнено по одному-два вида работ. «Когда в последний раз такие объемы были? Проблема была в том, что ремонты были начаты в августе. И ожидать, что задекларированные почти тысячу домов отремонтируют – абсолютно неправильно.
Из них почти половина нецелесообразны к ремонту и были исключены. Надо более честно говорить, что сможем сделать из этого, а что нет. Еще в августе директор фонда сказал, что у нас на ремонт осталось четыре месяца, из которых три – зимних, и мы не будем менять систему отопления, а сделаем весной», – объяснил Смирнов, тем самым попытавшись оправдать провал программы в Свердловской области.
Кстати, никого за это даже не накажут. «Ответственность понесет директор, который не пойдет дальше и не будет директором. Это некоммерческая организация, мы даже выговор сделать не можем. Но могу вам сказать, что после прихода нового руководителя в руководстве фонда будут изменения», – заявил министр.
Кстати, у нынешнего ненаказуемого главы фонда Александра Караваева срок полномочий истекает 6 марта 2016 года. И он досидит в своем кресле, судя по всему, до этой даты – несмотря на требования замминистра строительства РФ Андрея Чибиса снять некомпетентного руководителя.
В марте начнутся выборы нового директора фонда. Они пройдут, по словам Смирнова, в три этапа. «Заявки будут приниматься от всех желающих – их проверят на соответствие требованиям, утвержденным на областном и федеральном уровнях. Кстати, критерии на федеральном уровне пока не утверждены, но мы уже направили письмо про то, что у нас скоро будут выборы.
Затем те, кто подошли по этим критериям, пройдут тестирование в министерстве строительства РФ. Те, кто сдаст тест, будут проходить собеседование с конкурсной комиссией, которая будет создана приказом министерства. Туда войдут представители и ОНФ, и общественных организаций в сфере ЖКХ, и специалисты министерства, и депутаты», – рассказал о процедуре министр.
Но вся эта многоходовка с отбором руководителя не решает главной проблемы. Глава фонда будет таким же «безответственным», как и Караваев, – он по-прежнему не будет являться должностным лицом, а, значит, к нему нельзя будет применять никакие санкции. Как отмечает корреспондент NDNews.ru, это удивительно, но факт – россияне по ЖК РФ обязаны сдавать деньги на капремонт в фонд, но фонд, будучи некоммерческой организацией, никакой ответственности перед ними не несет.
И в новом году тех, кто оплачивает капремонт, вероятно, будут ждать новые разочарования. Например, в части того, кем и с каким качеством выполняются работы. Отвратительно низкое качество капремонта, на которое неоднократно жаловались свердловчане, напомним, было связано, во-первых, с тем, что победители конкурсов не имели финансовой возможности вести ремонт (все финансирует подрядчик, а уже после подписания акта приемки работ всеми сторонами ему выплачивают деньги, – прим. NDNews.ru).
Во-вторых, с тем, что создавались цепочки из пяти-шести субподрядчиков, и непосредственным исполнителям работ выделялись чуть ли не десятые или сотые доли от смет, да и те деньги не всегда доходили до них. И, если судить по словам Смирнова, все эти проблемы ждут нас и в 2016 году.
«Я развею миф, что у нас не проверяется финансовая устойчивость подрядчиков, которые заявились на конкурс. 3% от контракта гарантированно поступают либо в виде банковской гарантии, либо в виде залога на счет. Кто не смог этого предоставить, тот не мог заявиться на конкурс еще в прошлом году.
Было озвучено, что данное постановление (документ, который повысит требования к подрядчикам, – прим. NDNews.ru) будет принято на федеральном уровне, но оно не принято – и мы поэтому не проводим конкурсы. Формально организации продекларировали и доказали свои финансовые возможности, но они заявились на большее число лотов, чем могли потянуть.
Выиграли они, например, 100 домов, а силенок не хватило. У нас будет отслеживаться, чтобы финансовые возможности позволяли заявиться на определенное число лотов, – пообещал министр, не раскрывая сути того, как именно будут контролировать «жадных» подрядчиков. – Что касается субподрядчиков, то это не является нарушением федерального законодательства».
Кроме того, Смирнов сказал, что проблемы с качеством ремонтов возникали из-за того, что в сметах было учтено не все. Но, опять же, не по чьей-то вине, а по независящим ни от кого обстоятельствам. «Например, без вскрытия кровли нельзя определить, надо ли менять балки. И так происходит появление новых видов работ, которых нет в смете, а затраты ложатся на плечи подрядчика.
Поэтому было предложено в конкурсной документации на 10% увеличивать сумму оплаты подрядчику при подтверждении выполненных работ и проведении ценовой экспертизы», – отметил Николай Смирнов, не уточнив, впрочем, прошло ли это предложение и будет ли оно закреплено в текущем году при заключении договоров на капремонт.
При всех прочих равных, в 2016 году упадет собираемость платежей, и на счетах фонда будет аккумулироваться меньше денег. «Мы провели анализ по собираемости. Если убрать Екатеринбург, где дисциплина снизилась на 1-2%, то кое-где в муниципалитетах платежеспособность упала на 10-15%», – добавил министр.

© 2016, РИА «Новый День»

На фото: Североуральск, дом по улице Мира, 2, «попавший» под капремонт.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Поураганил в Североуральске, терпели долго, но даже губеру надоел

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей