Сев-Урал.Инфо - В одной лодке
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

В одной лодке PDF Печать E-mail
24.09.2015 г.
В общежитие № 5 отправляюсь в обеденное время. Золотая осень, неожиданно вернувшееся лето, сухие разноцветные листья под ногами – но благодушию мешает повод, по которому иду на встречу с жителями общежития: нет горячей воды, отключена из-за долгов.
В одной лодке (рис.1)Многие читали висящие у подъездов объявления, в которых предупреждают о возможном отключении горячей воды и отсрочке подачи тепла в случае непогашения долгов за коммуналку. Первыми «попавшими под раздачу» оказались общежития.
Издали вижу группу мужчин ещё крепкого пенсионного возраста, сгребающих в кучи и убирающих в мусорные мешки эту самую разноцветную листву. Оказывается, это субботник, организованный самостоятельно жителями общежития. Один из  мужчин, как выясняется, и есть тот самый звонивший в редакцию Николай Петрович, рассказавший о проблеме.
Заходим внутрь. На первом этаже у лестницы к разговору присоединяется Светлана – женщина средних лет с младенцем на руках. Одетую в розовую тёплую кофточку малышку мать пытается во время разговора укачать.
— Что и когда у вас случилось? – спрашиваю.
— Начну с того, что я исправно плачу по счетам, никаких долгов у меня нет,— Николай Петрович говорит спокойно, но чувствуется внутреннее напряжение, готовое в любой момент выплеснуться наружу. Приносит в доказательство квитанции, из которых следует – действительно, он чист перед поставщиками воды, тепла и электричества.
— Долгов нет, но горячей воды тоже почему-то нет,— продолжает мужчина.  –  3 сентября отключили горячую воду в общежитиях, а когда мы обратились за разъяснениями в управляющую компанию «Олимп» и в администрацию, нам сказали, что воду не дадут до тех пор, пока долги полностью не будут погашены. У нас в пятом общежитии 27 комнат, 9 должников, остальные платят. А если условий не будет, должников будет больше – за что платить? Я первый откажусь.
— У меня тоже долгов нет, зато у нас есть грудные дети и школьники,  — говорит Светлана.
— Есть даже лежачий больной,— добавляет девушка, остановившаяся рядом, чтобы поддержать соседей.
— Нет горячей воды, о какой гигиене может быть речь? Да и до болезней всяких нехороших недалеко без воды,— женщины обеспокоены за себя и за детей.
— Почему все оказались в одном положении – и те, кто платит, и неплательщики? – уже гневно задаёт вопрос Николай Петрович.
Усугубляет ситуацию, оказывается, ещё несколько нерешённых вопросов. Уже два года жильцы вышеназванного общежития платят за комнату в среднем 15 метров пять тысяч в месяц – сумма не соответствует ни квадратным метрам, ни качеству общежитского жилья, ведь такую же примерно сумму отдают собственники двухкомнатной полноценной квартиры.
Ещё весной представители управляющей компании пояснили жильцам, что счётчик тепла был неправильно установлен, из-за этого набегали большие суммы. Заверили, что в следующем отопительном сезоне всё будет насчитано правильно. Ещё одна любопытная деталь:
— Вдобавок  мы получаем квиточки с долгами людей, которые жили здесь раньше,— рассказывает девушка. – Уже не живут – умерли. Ко мне приходят счета двоих таких людей. Их долги должны быть списаны, но квитки мне так и носят.
— У каждого своя судьба, и то, что мы здесь живём, – не повод относиться к нам, как к недостойным,— обида Николая выстрадана, подкреплена накопившимися фактами отношения общества к таким вот не совсем благополучным людям, с действительно непростыми линиями жизни, разбирать каждую из которых не хватит газетного полотна.
— А что мы видим в итоге? Жильё муниципальное, но платим мы за всё сами – вызываем слесарей за свой счёт, если кран потёк, устанавливаем счётчики. Приватизировать комнату хотел – не получается. Делала управляющая компания ремонт в ванной – обещали душевые кабинки установить вместо старой ванны. В итоге мы еле-еле добились, чтобы эту старую ванну снова установили, пока кабинки не пришли, да чтоб дверь в ванную комнату была открыта.
Кабинок нет до сих пор, ванная скромно притулилась в углу душевой. Выключатель висит на проводах. Впечатление, что на полдороге дело бросили, как потерявшее актуальность.
— Окно новое. Но тоже не по уму сделано – мы просили, чтобы окно было с открывающимися створками – проветривать комнату от сырости. Но установили окно без створок, с форточкой, до которой не каждый может дотянуться. Плитка положена некачественно – к весне всё развалится. Но всё равно главное для нас сейчас – горячая вода. Непонятно, за что меня наказали, женщин с грудными детьми – всех, кто получив пенсии и пособия, первым делом оплачивает счета.
Николай  до выхода на пенсию работал электриком, вот что он предлагает:
— Можно отключить электричество должникам, а подключить после расчета. Или поставить железную дверь в ванную и ключи выдавать тем комнатам, к которым нет вопросов. То есть бороться с должниками точечно…
Эта история завершилась благополучно. Горячую воду начали подавать в общежития  14 сентября. Начальник отдела ЖКХ городской администрации Е. Мостовой так прокомментировал ситуацию:
— Мы, к сожалению, не можем регулировать вопрос подачи горячей воды – этим занимается МУП «Комэнергоресурс». Доля муниципалитета – около 15%, мы предоставили в пользование предприятия оборудование. То есть в целом хозяйственную деятельность «Комэнергоресурс» ведёт самостоятельно.
Директор МУП «Комэнергоресурс» С. Барабанов оценивает  обстановку, исходя из интересов предприятия:
— Мы не отключаем конкретно человека, занимающего койкоместо в общежитии. Мы отключили управляющую компанию «Олимп», которая имеет большую задолженность по оплате, и с которой у нас заключён договор. Акцентирую – договор заключён не с человеком, а с УК. Конечно, здесь есть социальный момент, но поскольку МУП — это хозяйствующий субъект,  мы должны рационально вести эту хозяйственную деятельность.
Что такое общежитие? Комнаты не находятся в собственности у граждан, они по сути снимают это жильё, как в гостинице. Ведь невозможно представить себе хозяина гостиницы, который не брал бы денег за проживание? В данном случае горячая вода – это благо, которое может быть, а может и не быть. Неплательщики блага не должны получать.
Ещё в начале лета я обращался к руководству компании – предлагал возможные варианты урегулирования ситуации. Один из путей – отключить горячее водоснабжение, таким образом не будет накапливаться дебиторская задолженность УК перед поставщиком услуг, а получив субсидии от муниципалитета, УК хоть в какой-то мере может расплатиться с МУП «Комэнергоресурс».
Второй вариант — это расселение общежитий по принципу «благонадёжный-неблагонадёжный плательщик». То есть люди, не имеющие задолженностей, благополучно проживали бы в одном общежитии, а меры воздействия на неплательщиков применялись бы в другом.
Возвращаясь к вопросу о хозяйственной деятельности – как избежать потерь? Предприятие теряет значительную часть прибыли, часть которой по уставу мы платим в муниципалитет на развитие города. На эти средства можно было бы провести ремонты в общежитиях. Поэтому в нашу деятельность входит и работа с должникамив ежедневном режиме встречаемся с людьми, в том числе с руководителями предприятий, имеющих задолженность.
Допустим, имеющим большие задолженности собственникам квартир в многоквартирных домах  разосланы уведомления об отключении канализации в квартирах. Подходим индивидуально: у неплательщика есть возможность в 30-дневнй срок погасить задолженность, либо заключить с нами соглашение о рассрочке погашения долга.
Обратите внимание, что отключение канализации на сегодня – вполне реальная мера, и жить в квартире без этой услуги не представляется возможным. Кроме того, современные технологии позволяют делать такое отключение без проникновения в квартиру и очень быстро.
Заглушка, устанавливаемая на канализационный выпуск из квартиры, имеет повышенную степень прочности и не поддается даже механическому разрушению. Рекомендую обращаться всем, имеющим задолженность, в РЦ Урала для согласования условий и заключения соглашений.

Татьяна БУБЁНОВА. Фото автора.
«Наше слово» № 38, 18 сентября 2015 г.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Поураганил в Североуральске, терпели долго, но даже губеру надоел

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей