Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Облик меняется PDF Печать E-mail
15.06.2015 г.
В конце 80-х годов прошлого века был принят генеральный план застройки города Североуральска. С тех пор времени прошло достаточно много, но концепция застройки городской черты была выбрана правильно.
Облик меняется (рис.1)Территория Североуральска ограничена в своих границах и каким-либо образом расширять её просто невозможно. Но любой город должен строиться, и для этого нужны свободные площадки. Отстраиваться Североуральск мог только за счет сноса частного сектора и старых двухэтажных домов барачного типа.
Генеральный план застройки конца 80-х годов предусматривал строительство двух новых микрорайонов – шестого и третьего. Возведение многоэтажного жилья в шестом микрорайоне предусматривало снос частного сектора части бывшего села Петропавловского от улицы Павла Баянова и до железной дороги. Отметим, что новый микрорайон предлагалось застраивать пяти и девятиэтажными домами.
По проекту шестой микрорайон рассчитан на две с половиной тысячи квартир. На сегодняшний день на месте бывших домишек села Петропавловского по улице Павла Баянова сдано в эксплуатацию только 350 квартир. Ведь в начале нулевых годов из-за финансовых трудностей строительство многоэтажного жилья в Североуральске было заморожено.
Благодаря усилиям нового Главы администрации Владимира Ильиных в прошлом году удалось сдать в эксплуатацию 60-ти квартирный дом по улице Павла Баянова. Нулевой цикл пятиэтажки заложили в 2007 году, а новосёлы смогли вселиться в дом только через семь лет.
В шестом микрорайоне предполагалось строительство объектов социальной инфраструктуры. Современную школу, детский сад, магазины и даже плавательный бассейн по проекту намечалось построить в новом микрорайоне.
Амбициозные планы у проектировщиков были и по третьему микрорайону, который находится по соседству с управлением СУБРа. Предполагалось снести все старые постройки от улицы Ватутина и до речки Сарайной. Под снос даже попадала промзона, где находится пивзавод и закрывшийся хлебозавод. Предприятия пищевой промышленности предполагалось перенести за пределы городской черты.
Многоэтажных домов в третьем микрорайоне удалось построить больше, чем в шестом. По архитектурному стилю третий микрорайон заметно отличается от других микрорайонов в нашем городе. Есть в этом микрорайоне необычный дом – «небоскреб» по североуральским меркам.
Облик меняется (рис.2)В народе данный дом еще прозвали египетской пирамидой. На верхних этажах многоэтажки квартиры расположены в двух уровнях. Два подъезда дома-вставки идут в форме пирамиды по нарастающей от седьмого и до десятого этажа.
Старых двухэтажных домов барачного типа в третьем микрорайоне осталось совсем мало. В самой ближайшей перспективе оставшиеся «трущобы» планируется снести.
На месте старых бараков появятся современные трехэтажные дома. В последнее время в малых городах Свердловской области отказались от строительства пятиэтажек и большинстве своем в рамках программы по сносу ветхого и аварийного жилья возводят в основном дома не выше трех этажей.
Наглядным примером подобного опыта в градостроительстве служит Карпинск. За последние пять лет в соседнем городе было построено полтора десятка трехэтажных домов. Отметим, что в Карпинске аварийных домов гораздо больше, чем у нас в Североуральске.
Пока нет в нашем городе и физкультурно-оздоровительного комплекса. Возведение ФОКа стоит немалых денег. Обычно такие солидные спортивные объекты финансируются за счет областного бюджета. В связи с кризисными явлениями в экономике ряда городов Свердловской области строительство новых ФОКов было заморожено. Но будем надеяться, что кризис когда-то закончится и в нашем городе появится физкультурно-оздоровительный комплекс.
Дворы многоквартирных домов заставлены огромным количеством автомобилей. При строительстве новых многоэтажных домов стоит учитывать этот фактор и выделять площадки для парковки автотранспорта, которые бы были сразу для нескольких домов и не занимали бы внутридворовое пространство.

Г. Каландинский.
«Североуральские вести» № 23 (813), 4 июня 2015 года.

На фото: Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручает ключи от квартир новосёлам дома № 6 по улице Павла Баянова. 24 февраля 2014 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей и 1 пользователь
  • mihail