Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Москва — Североуральск PDF Печать E-mail
30.05.2008 г.

Постоянные посетители нашего сайта, уверен, не пропустили публикацию из московской «Новой газеты» от 15 мая 2008 года ««Красная шапочка» и серый клерк» с подзаголовком «Забастовка, которой не было». Автор, обозреватель «Новой» Эльвира Горюхина, случайная встреча с которой в первый день мая определила проведение праздников в качестве гида по родному городу и его окрестностям, провела в Североуральске три дня. И была свидетелем интервью «У забастовки не женское лицо», которое  готовила студентка журфака Юлия Вовк. И не просто свидетелем! Это именно Эльвира Николаевна, с её въевшейся во все поры журналистской любознательностью выведала, что Татьяна и Лилия, присевшие за соседний столик в кафе, замужем за шахтёрами из Черёмухова. И имеют собственный взгляд на забастовку «Красной шапочки».

Когда её очерк был готов, она позвонила, сказав, что всего написалось 14 «вордовских» страниц. Редакция выделила только разворот, фото будут поставлены по минимуму, но всё равно многое в газету не войдёт, и будет жаль, что никто не прочитает. И мы договорились, что ещё до выхода «Новой» Severouralsk.info предоставит свою территорию для публикации полного текста. Но, как это порой бывает у неуверенных пользователей компьютера, к которым твёрдо относит себя Э. Горюхина, случилась неприятность. Текст, который был с дискеты переведён в редакционный компьютер, дошёл до вёрстки и выхода в свет, но потом… пропал в недрах редакционной сети. А дискета потребовала форматирования, что означает потерю содержимого. И в домашнем компьютере копии не было, текст был сброшен только на дискету…
В день выхода 34-го номера с долгожданной публикацией наш сайт выложил её. И вот вчера новый звонок из Москвы. Эльвира Николаевна сказала, что по памяти восстановила не вошедшее в газетную публикацию и попросила его разместить, ничего не сокращая. Письмо было написано в личной форме, что несколько смутило, после прочтения я уже было приготовился убрать постскриптум, но вновь звонок и суровый вопрос: «Вы ничего не сократили?» После нескольких междугородных минут «бодания» по поводу послесловия, пришлось уступить. Во-первых, дама всё-таки, и уважаемый журналист экстра-класса, чьи статьи читаю не первый год. Во-вторых, сам знаю, как болезненно иной раз воспринимается редакторский карандаш: право автора надо уважать. Так что присланный текст размещается без изменений. И все выделения в тексте авторские.
Г. Беляев.

Георгий, дорогой, здравствуйте!
К сожалению, дискета размагнитилась. Все-таки я хочу вернуться, к тому, что оказалось сокращено.
Во-первых, меня поразило требование истца (то бишь «Русала») незамедлительно привести в исполнение решения суда. Это о чем говорит? Что истец знал, каким будет решение суда или заранее был уверен в том, что оно будет в его пользу. Это к вопросу о правовом нигилизме, который так возмущает нашего нового президента.
…Помните, Георгий, того таксиста, с которым мы ехали 3 мая? Михаил шахтер. Работает на шахте № 13. Разговорились о субботних работах, которые ликвидированы на этой шахте. Он сказал, что огорчен этим решением и тут же не преминул сказать о своем субботнем заработке.
— Рублей 500 я бы получил сразу. Дня через три. А там, глядишь, рублей сто ещё ушло бы в «лапшу».
Господи! Прости меня, грешницу. О таком заработке тоскует Михаил. Кстати, я так и не сумела дать ему денег больше, чем стоила наша поездка. Шахтер и в качестве таксиста ведет себя как рабочий человек. Это сознавать приятно, но и стыдно, что после работы в шахте человек ищет дополнительный заработок. Когда же он восстанавливается? Как это скажется в дальнейшем на его организме? Если честно, то главный вывод, который напрашивается, состоит в том, что власть предержащие воюют с той частью народа, которая сеет и пашет, идет в шахту, учит детей.
Была поражена, когда узнала, какой стаж работы у Лебедева, Волкодава и многих других шахтеров.
Когда же вы успели так много отработать? — спрашиваю я.
— А после армии прямо в шахту,— услышала в ответ.
Воюют с теми, кто идет в армию и не думает от армии откупиться. Воюют с лучшими, настоящими российскими мужиками. Вот эта мысль саднит душу и переворачивает все мои представления о стране.
Этим мужикам стыдно, что приходится у родителей одалживать деньги. Это когда было, чтобы шахтер не обеспечивал свою семью? Знаете, что сказал однажды Сергей Лебедев: «Я сделаю все, чтобы мой сын никогда не спустился в шахту». Он сказал это в присутствии своего тестя. Василий Иванович специалист по горным ударам. Точнее — по профилактике прогнозирования горных ударов. Его задача — предвидеть силу внутреннего взрыва. Определить напряжение самой породы. На «Субре» проработал 26 лет. Он рассказывает о своей профессии, как сейсмолог. С той лишь разницей, что землетрясение «организует» сам. Он всем телом ощущает подземные уральские скалы. Вот при этом-то человеке Сергей сказал, что сделает все, чтобы сын никогда не спустился в шахту. Я видела, как сердце Василия Ивановича сжалось.
Не может допустить, что шахтерская династия прервется. Грустно сознавать, что могут прерваться шахтерские династии, и в шахту спустится тот, кому и на породу уральскую наплевать, и на то место, на котором он работает.
…О женах шахтеров мы с вами много говорили. Если бы не их поддержка, шахтерам бы не выстоять. Сергей Еланцев и бастовал, и голодал. Женат. Имеет двоих детей. Когда пошел на голодовку, сказал жене Ирине: «Думаю, меня уволят, пока устроюсь — придется месяца два поголодать».
— Ничего, — сказала жена Ирина — затянем потуже пояса. Только и всего.
Вы, Георгий, правильно поступили, выделив женское лицо забастовки. Оно все-таки есть. И те жены, с которыми я виделась, производят сильное впечатление. Они так не похожи на своих сверстниц, которыми забиты экраны телевидения.
Я вот все думаю, почему никто не пригласил этих женщин на телевидение. Если боятся дать слово шахтерам, пусть женщины расскажут о своих мужьях. Впрочем, все это досужие домыслы. Правды никто не хочет знать. [На ТВ СУБРа женщины СУБРа выступали, как и в городской газете. Но это были заранее и поштучно отобранные женщины, уже в годах, и которым посоветовали, ЧТО нужно сказать. Они призывали шахтёров не бузить, а выйти из шахты. И ветераны говорили то же самое. Однако подземные сидельцы этого не видели, им телевизор на глубину 700 метров никто не спустил. Наверное, хотели воздействовать на шахтёров через жён. Однако телефонная связь с шахтами была СУБРом отключена. Так и непонятно, зачем делалась эта ТВ-агитка? Но этой передачи Э. Горюхина не видела — Г. Беляев].
Недавно депутат Госдумы Г. Ивлиев сказал: «У нас сейчас эпидемия любви к Родине». Как вам такая формулировочка? «Зенит» выиграл — событие. Билан победил — событие. Сто семь человек не поднялись на-гора — это не событие. Вот в чем парадоксы нашей жизни.
…У нас тут вышел  спор: в какой мере ответственен работодатель за все, что происходит на его предприятии. Мера его ответственности. Я уверена в том, что именно он отвечает за все. Но услышала и другую точку зрения: «Дерипаска ведет себя ровно так, как ему позволено властью».

Image
Э. Горюхина и Ю. Сысуев на Трёх братьях. 3 мая 2008 года

В связи со всем этим я вспоминала реакцию свердловских властей на забастовку (Э. Росселя в том числе): всё, что происходит на предприятиях «Русала», есть дело самого Русала. А зачем заключается трехстороннее соглашение между профсоюзом, союзом работодателей и властями? Ведь сверхзадача этого соглашения — защита интересов трудящегося человека. Или государство не для того существует, чтобы защищать своих граждан?
Помните, Борис Петрович Булатов нам рассказывал, что шахтерам в 1989 году было проще, потому что они чувствовали поддержку начальства?..
Что же тогда сегодня с нами происходит? Или уже произошло? Мне запомнилось, как Юрий Николаевич Сысуев, замечательный журналист и краевед, слушал наш разговор с Александром Анисимовым, заместителем председателя независимого профсоюза горняков. Мы ведь разговаривали много часов. Пытались понять сущность того, что произошло на «Красной шапочке». Юрий Николаевич мудро заметил: «Здесь зреют другие вещи». Какие — вот в чем вопрос. Уметь бы на него ответить. Но сначала надо уяснить вопрос
С уважением, Эльвира
P. S. Как это здорово, что город Североуральск имеет таких журналистов как Вы, Георгий, и как Юрий Николаевич. Это делает честь городу. С таким гражданским мужеством и профессиональной честностью отслеживать жизнь города в его драматические дни дано не каждому. Низкий мой поклон за вашу работу.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    так пусть глава города успокоит население собственным примером, раз так рьяно защищает угмк: пусть при журналистах, при всем честном народе литр водички выпьет из той реки, откуда пробы брали.тут же и... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Пофантазируем. Если человек обладает правами и уважает себя, живя в правовом (более-менее)государстве, то уже давно в суде рассматривался бы коллективный иск от граждан гг. Ивдель и Североуральск (как... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +12 #3 kok 12.10.2018 19:08 Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась ... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    неужели никто не видит взаимосвязь робкой администрации и строительством ледового корта?? после отравленной воды некому будет на том корте кататься... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Это все управляется с самого верха,поэтому здесь никакая администрация тем более не поможет, и не станет помогать,видела ролик,где говорится,как они нагадили и в другом регионе.И будут продолжать веша... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +2 #2 Водолей 08.10.2018 16:30 Процесс воздействия серной кислоты на глину описан в изобретении А. А, Хакииа, заявленного 6 июня 1928 года (ваяв. свид. № 28605): "Разложение глины производится воздейс... >>
  • Новости обо всём
    Да разве Гена журналист? Вы ему льстите. Он недоучка и продажный писака и это хорошо знают все! Так что не требуйте невозможного! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Североуральцы! Озеро Светлое под угрозой гибели, из-за экстремально высокого загрязнения реки Шегультан, есть все основания полагать, что вскоре оно превратится в большую зелёную лужу. При первом разл... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Хотелось бы увидеть комментарии этой замалчиваемой городскими "ручными СМИ" проблемы города. Хватит делать вид, что ничего не происходит!!! В СГО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА!!! Нужны действия!!!!!! Конст... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    ВЫНОШУ КОММЕНТАРИЙ С ФЕЙСБУКА Что сейчас происходит. Вот уже года три как все видят, что происходит загрязнение рек. Это очевидно, то есть, видно глазами. Видно без проверок специалистами и лабораторн... >>
  • Новости обо всём
    Гена, повторите правило русского языка на написание " - тся" и "- ться" . Разве можно журналисту допускать грамматические ошибки? >>
  • Вектор развития в образовании
    То, что делает для города Татьяна Семеновна Лебедева просто бесценно! Она большая молодец. А городу давно пора направлять и оплачивать учебу будущих педагогов и врачей, заключая с ребятами Договора на... >>
  • Проверка рек на севере области
    Хорошо бы. А то ведь впечатление такое, что только директора заповедника это беспокоит. Возможно, что это действительно так. Просто я знаю, что это не так. Действительно, мужики злые. Те, кто видит. К... >>
  • Проверка рек на севере области
    В понедельник ждем в город высоких гостей из Екб. на открытие "Аллеи Славы". По слухам, приедет губернатор. Может попытаться задать ему неудобные вопросы по "Святогору"? Кто в теме? >>
  • Проверка рек на севере области
    Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась "Святогора". Ни какой "терри... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Договоритесь вы с РЖД и верните наконец поезд в город сколько еще можно над людьми издеваться,а парки и цветочки это для баушек. >>
  • Будет новый светофор
    Вот интересно как это понять,если пешеходов мало то водители могут двигаться без остановки,мало это сколько?со светофором водители ваще не тронутся ни когда.Да ставте уже везде свои светофоры заборами... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Заборы от Магнитов надо все убрать и не препятствовать людям,вы издеваетесь над ними за их же счет. >>
  • Бюджет–2019 выглядит вызывающим на фоне повышения ...
    А почему деньги не возвращают тем кто всю жизнь работал но до пенсии так и не дожил,а ведь он платил в ПФ процент от зарплаты и куда исчезают эти деньги,а потом еще говорят что средств не хватает. >>
  • Кудрин назвал позорным уровень бедности россиян
    Да ниче,сейчас подрисуют нулей под напишут и бедных ваще не будет,у нас это могут. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Жильцы дома за это ограждение не голосовали и не надо на них сливать,это торгашные войны и правильно что люди не довольны стродают от этого прежде они с ужают и д\без того узкие дороги в городе в обще... >>
  • Проверка рек на севере области
    Шлагбаум незаконный, насколько я понимаю... Существует землеотвод - за него добывающее предприятие платит, и в пределах него осуществляет свою деятельность. Все остальное - на страх и риск предприятия... >>
  • Проверка рек на севере области
    Ага, ещё "пригласили" водителя автомобиля, - "в списках не значился" ещё и водитель автомобиля, на котором должны были ехать на Тамшёр и в 49 квартал. Я не первый раз беру пробы совместно с лаборантам... >>
  • Прокуратура выяснит, кто «убил» четыре реки на сев...
    Вообще-то рекультивация должна быть предусмотрена проектом и включена в сметы, так, что ни каких дополнительных миллионов на неё не нужно выделять. Всё больше вопросов к проекту.5p >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    В этом нынешнем единственном 10 классе 9 школы подрастают очень талантливые дети. Как на подбор. Есть свои выдающиеся спортсмены, ударники-отличники, участники и победители городских конкурсов по разн... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    А какие подарки от главы города, Думы, Управления образования, предпринимателей на юбилей получила школа № 9? Открыточку хоть догадались подписать? А то школе № 8 целые футбольные поля дарят просто та... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Поздравляем педагогов, учащихся и родителей школы № 9 города Североуральска с юбилеем! Прикольные бантики у старшеклассников и учителя химии! Молодцы! С юмором и с успеваемостью все в порядке, так дер... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Журналисты субра показали старшеклассников двух школ с кальи и девятой школы. Какая у нас золотая молодежь! Такими подростками можно гордиться! У города есть будущее! >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Сразу два замечательных педагога школы № 9 - Елена Александровна Волкова (русский язык, литература) и Елена Геннадьевна Афанасьева (химия, биология) - это очень достойные педагоги, настоящие профессио... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ильинская пропаганда. Видимо, журналисты с ладони кушают у него. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ого,Михаил,как вы лихо разобрали ситуацию!!!!.А основы правовых вопросов не пробовали перед этим проработать??Во-первых,подвал магазина Универсам и первый этаж магазина -это единый обьект недвижимости... >>
  • Пресс-конференция мэра
    [quote name="Тальк"]А чей там гнусавый голос за кадром спорил с мэром на счет вагонов? Что-то я таких не знаю. Это голос из местных "Вестей". >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Владимир Головкин день назад 21:07 А может всё , что творится в городе как раз и связано с тем , что мы не бережём память о предках. Ведь ни один погост в городе не огорожен. Около седьмой школы, вооб... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    По следам недавних баталий. Репортаж канала КРИК-ТВ о ситуации в городе: https://www.youtube.com/watch?v=3dKnMEt5f9I Голосуем, кто прав: "провокаторы"-журналисты или АДминистпация СГО. >>
  • Будет новый светофор
    Стоит еще задуматься о светофоре возле переезда. Очень уж тяжко порой пересечь Белинского, особенно в сторону вокзала. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Да и ладно.Но если это ТСЖ пропиарилось на этой теме то пусть не забывают свои обязанности тогда по поддержанию чистоты на своей территории.Особенно в зимнее время.Благодаря их инициативе трактором та... >>
  • УГМК признала экологическую катастрофу на Северном...
    Процесс воздействия серной кислоты на глину описан в изобретении А. А, Хакииа, заявленного 6 июня 1928 года (ваяв. свид. № 28605): "Разложение глины производится воздействием серной кислоты на кремнек... >>
  • УГМК признала экологическую катастрофу на Северном...
    СУБРовчане, вы то хоть объясните, что алюминий - наиболее распространённый в земной коре элемент. Он водой не вымывается, но там течёт кислота, и она его вымывает из горных пород. Сейчас превышение ал... >>
  • Город, который видел всех
    Важнейший материал, с которым надо знакомить детей на уроках истории и "патриотического воспитания", а не с тем зомбобредом пропаганды, что сейчас. Для BMV и ему подобных по мышлению, чтобы осознали з... >>
  • Электропи...голодание
    BMV - то что ты написал, это из сборника русских народных сказок? >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455