Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Москва — Североуральск PDF Печать E-mail
30.05.2008 г.

Постоянные посетители нашего сайта, уверен, не пропустили публикацию из московской «Новой газеты» от 15 мая 2008 года ««Красная шапочка» и серый клерк» с подзаголовком «Забастовка, которой не было». Автор, обозреватель «Новой» Эльвира Горюхина, случайная встреча с которой в первый день мая определила проведение праздников в качестве гида по родному городу и его окрестностям, провела в Североуральске три дня. И была свидетелем интервью «У забастовки не женское лицо», которое  готовила студентка журфака Юлия Вовк. И не просто свидетелем! Это именно Эльвира Николаевна, с её въевшейся во все поры журналистской любознательностью выведала, что Татьяна и Лилия, присевшие за соседний столик в кафе, замужем за шахтёрами из Черёмухова. И имеют собственный взгляд на забастовку «Красной шапочки».

Когда её очерк был готов, она позвонила, сказав, что всего написалось 14 «вордовских» страниц. Редакция выделила только разворот, фото будут поставлены по минимуму, но всё равно многое в газету не войдёт, и будет жаль, что никто не прочитает. И мы договорились, что ещё до выхода «Новой» Severouralsk.info предоставит свою территорию для публикации полного текста. Но, как это порой бывает у неуверенных пользователей компьютера, к которым твёрдо относит себя Э. Горюхина, случилась неприятность. Текст, который был с дискеты переведён в редакционный компьютер, дошёл до вёрстки и выхода в свет, но потом… пропал в недрах редакционной сети. А дискета потребовала форматирования, что означает потерю содержимого. И в домашнем компьютере копии не было, текст был сброшен только на дискету…
В день выхода 34-го номера с долгожданной публикацией наш сайт выложил её. И вот вчера новый звонок из Москвы. Эльвира Николаевна сказала, что по памяти восстановила не вошедшее в газетную публикацию и попросила его разместить, ничего не сокращая. Письмо было написано в личной форме, что несколько смутило, после прочтения я уже было приготовился убрать постскриптум, но вновь звонок и суровый вопрос: «Вы ничего не сократили?» После нескольких междугородных минут «бодания» по поводу послесловия, пришлось уступить. Во-первых, дама всё-таки, и уважаемый журналист экстра-класса, чьи статьи читаю не первый год. Во-вторых, сам знаю, как болезненно иной раз воспринимается редакторский карандаш: право автора надо уважать. Так что присланный текст размещается без изменений. И все выделения в тексте авторские.
Г. Беляев.

Георгий, дорогой, здравствуйте!
К сожалению, дискета размагнитилась. Все-таки я хочу вернуться, к тому, что оказалось сокращено.
Во-первых, меня поразило требование истца (то бишь «Русала») незамедлительно привести в исполнение решения суда. Это о чем говорит? Что истец знал, каким будет решение суда или заранее был уверен в том, что оно будет в его пользу. Это к вопросу о правовом нигилизме, который так возмущает нашего нового президента.
…Помните, Георгий, того таксиста, с которым мы ехали 3 мая? Михаил шахтер. Работает на шахте № 13. Разговорились о субботних работах, которые ликвидированы на этой шахте. Он сказал, что огорчен этим решением и тут же не преминул сказать о своем субботнем заработке.
— Рублей 500 я бы получил сразу. Дня через три. А там, глядишь, рублей сто ещё ушло бы в «лапшу».
Господи! Прости меня, грешницу. О таком заработке тоскует Михаил. Кстати, я так и не сумела дать ему денег больше, чем стоила наша поездка. Шахтер и в качестве таксиста ведет себя как рабочий человек. Это сознавать приятно, но и стыдно, что после работы в шахте человек ищет дополнительный заработок. Когда же он восстанавливается? Как это скажется в дальнейшем на его организме? Если честно, то главный вывод, который напрашивается, состоит в том, что власть предержащие воюют с той частью народа, которая сеет и пашет, идет в шахту, учит детей.
Была поражена, когда узнала, какой стаж работы у Лебедева, Волкодава и многих других шахтеров.
Когда же вы успели так много отработать? — спрашиваю я.
— А после армии прямо в шахту,— услышала в ответ.
Воюют с теми, кто идет в армию и не думает от армии откупиться. Воюют с лучшими, настоящими российскими мужиками. Вот эта мысль саднит душу и переворачивает все мои представления о стране.
Этим мужикам стыдно, что приходится у родителей одалживать деньги. Это когда было, чтобы шахтер не обеспечивал свою семью? Знаете, что сказал однажды Сергей Лебедев: «Я сделаю все, чтобы мой сын никогда не спустился в шахту». Он сказал это в присутствии своего тестя. Василий Иванович специалист по горным ударам. Точнее — по профилактике прогнозирования горных ударов. Его задача — предвидеть силу внутреннего взрыва. Определить напряжение самой породы. На «Субре» проработал 26 лет. Он рассказывает о своей профессии, как сейсмолог. С той лишь разницей, что землетрясение «организует» сам. Он всем телом ощущает подземные уральские скалы. Вот при этом-то человеке Сергей сказал, что сделает все, чтобы сын никогда не спустился в шахту. Я видела, как сердце Василия Ивановича сжалось.
Не может допустить, что шахтерская династия прервется. Грустно сознавать, что могут прерваться шахтерские династии, и в шахту спустится тот, кому и на породу уральскую наплевать, и на то место, на котором он работает.
…О женах шахтеров мы с вами много говорили. Если бы не их поддержка, шахтерам бы не выстоять. Сергей Еланцев и бастовал, и голодал. Женат. Имеет двоих детей. Когда пошел на голодовку, сказал жене Ирине: «Думаю, меня уволят, пока устроюсь — придется месяца два поголодать».
— Ничего, — сказала жена Ирина — затянем потуже пояса. Только и всего.
Вы, Георгий, правильно поступили, выделив женское лицо забастовки. Оно все-таки есть. И те жены, с которыми я виделась, производят сильное впечатление. Они так не похожи на своих сверстниц, которыми забиты экраны телевидения.
Я вот все думаю, почему никто не пригласил этих женщин на телевидение. Если боятся дать слово шахтерам, пусть женщины расскажут о своих мужьях. Впрочем, все это досужие домыслы. Правды никто не хочет знать. [На ТВ СУБРа женщины СУБРа выступали, как и в городской газете. Но это были заранее и поштучно отобранные женщины, уже в годах, и которым посоветовали, ЧТО нужно сказать. Они призывали шахтёров не бузить, а выйти из шахты. И ветераны говорили то же самое. Однако подземные сидельцы этого не видели, им телевизор на глубину 700 метров никто не спустил. Наверное, хотели воздействовать на шахтёров через жён. Однако телефонная связь с шахтами была СУБРом отключена. Так и непонятно, зачем делалась эта ТВ-агитка? Но этой передачи Э. Горюхина не видела — Г. Беляев].
Недавно депутат Госдумы Г. Ивлиев сказал: «У нас сейчас эпидемия любви к Родине». Как вам такая формулировочка? «Зенит» выиграл — событие. Билан победил — событие. Сто семь человек не поднялись на-гора — это не событие. Вот в чем парадоксы нашей жизни.
…У нас тут вышел  спор: в какой мере ответственен работодатель за все, что происходит на его предприятии. Мера его ответственности. Я уверена в том, что именно он отвечает за все. Но услышала и другую точку зрения: «Дерипаска ведет себя ровно так, как ему позволено властью».

Image
Э. Горюхина и Ю. Сысуев на Трёх братьях. 3 мая 2008 года

В связи со всем этим я вспоминала реакцию свердловских властей на забастовку (Э. Росселя в том числе): всё, что происходит на предприятиях «Русала», есть дело самого Русала. А зачем заключается трехстороннее соглашение между профсоюзом, союзом работодателей и властями? Ведь сверхзадача этого соглашения — защита интересов трудящегося человека. Или государство не для того существует, чтобы защищать своих граждан?
Помните, Борис Петрович Булатов нам рассказывал, что шахтерам в 1989 году было проще, потому что они чувствовали поддержку начальства?..
Что же тогда сегодня с нами происходит? Или уже произошло? Мне запомнилось, как Юрий Николаевич Сысуев, замечательный журналист и краевед, слушал наш разговор с Александром Анисимовым, заместителем председателя независимого профсоюза горняков. Мы ведь разговаривали много часов. Пытались понять сущность того, что произошло на «Красной шапочке». Юрий Николаевич мудро заметил: «Здесь зреют другие вещи». Какие — вот в чем вопрос. Уметь бы на него ответить. Но сначала надо уяснить вопрос
С уважением, Эльвира
P. S. Как это здорово, что город Североуральск имеет таких журналистов как Вы, Георгий, и как Юрий Николаевич. Это делает честь городу. С таким гражданским мужеством и профессиональной честностью отслеживать жизнь города в его драматические дни дано не каждому. Низкий мой поклон за вашу работу.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Издержки «Комфортной среды»
    Зато наверх рекой текут отчеты - "Все хорошо, прекрасная маркиза..." >>
  • В чем несправедливость пенсионной реформы?
    Спасибо автору за правду! >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Компания Соцэнерго не причем они за свой счет сделали проект, а виновата во всём администрация, которая сваливает всегда все на других. Деньги попилили ещё в декабре, теперь не на что строить. Воры и ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    "Доброе утро", - включаю радио, а там - зарядка для россиян: заряжают мозг. И через 5 минут новостей я на весь день заряжен гневом, потому что американские военные убивают мирных граждан: всё убивают ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Даже удивительно, что такие статьи публикуют, особенно теперь, когда все ликуют. >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Действительно город умирает,молодёжь уезжает и не только(у кого есть средства проживать в других уголках России),работы нет,порядка нет,адекватной администрации нет,защиты нет,не знаешь к кому обратит... >>
  • Возраст недожития
    "Легенда о Нарайяме". >>
  • Возраст недожития
    77% или значительно меньше сами (кто за подачку, кто из-за боязни уольнения, кто осознанно - вообще неизлечимый случай) поддержали повышение пенсионного возраста, налогов и тарифов, рост цен на бензин... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Влад, не штрафуют, потому что мы хорошие, и не хотим связываться. Надо подать заявление, Вам подать, не "дяде", и не "натсучать", а снять фото и видео, и - заявление. И требовать, - требовать от власт... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    При проведении работ по благоустройстве двора Ленина 43 исполнители работ строительный мусор , старый а Фальк в том числе , вывезли на газели и вывалили напротив церкви . Почему их никто не штрафуют? ... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Штрафоввать можно, на "местном уровне". Есть местные законы (могут и должны быть) и работа административной комиссии. За примерами долго ходить не надо: rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    По моему мнению, человек специально ищет самое что ни на есть дерьмо. При желании его можно обнаружить в любом городе и любом месте. Его надо скрестить с Ильиным, а их злых и ненавидящих всех потомков... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Да...,уж. Точно, ёмко и, до боли, всё правильно. Самое главное, что Теперешнее поколение ВСЁ ЭТО воспринимает как образец для жизни. Как говорится, "не надо нам другого образца, когда в глазах пример ... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    С сегодняшней администрацией, это реальная картина города. Временщики и хапуги завладели властью. Народ всё это видит и оценивает объективно, но не каждый решиться сказать это в глаза, и даже автор Ив... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    На сайте областной библиотеки имени Белинского написано, что Первые Арцибашевские чтения пройдут 11-12 июля, а не 10-11, как в сообщении Светланы Ермоловой. Кто прав? >>
  • На стратегическом направлении
    "Планируются переговоры с брендовым производителем нашего округа" - кто такие? "Североуральское пиво" уже не Североуральское, швейная фабрика, неплохую одежду для путешествий делает - уже не Североура... >>
  • Противопожарное
    Противопожарное и не только... от Бориса Борисовича Сесько: Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь. Моя позиция – предлагать ... >>
  • Дом начинается с крыши
    А у Бориса С. она уже давно уехала, судя по комментариям >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Поселение. Это правильное слово. А дальше уже история поселения, что, кто, когда.... >>
  • Дом начинается с крыши
    На автора прошу не наезжать. Он дал длинный заголовок, ставший первым предложением заметки. Поэтому я поставил новый заголовок. И не считаю его неверным по сути. С точки зрения эксплуатации зданий и с... >>
  • Дом начинается с крыши
    Это оттого, что у самого автора, как всем доподлинно известно, эту самую крышу давно сносит. >>
  • Город готовится к большому юбилею
    А нельзя было сформулировать чётче - 260-летие основания Петропавловского завода – предтечи города Североуральска (как вариант)? И всякие нестыковки и недоразумения отпали бы сами собой. >>
  • Ну что, скинемся?
    Спецсервис - это ООО, если бы не было прибыли, не занимались бы этим делом. Покажите нам, пожалуйста, калькуляцию - доходы, расходы, куда идут деньги. И мы вам подскажем, на чем можно сэкономить. Воро... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    "Девушка из Апатитов, рассказавшая Путину о том, что больна раком, умерла" И, хотя она сама фактически "играла роль" (её использовали с целью обратить внимание на катастрофическое положение с медицино... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    Требую сводку о количестве поступивших вопросов передавать каждые 20 минут, и объявлять рейтинг >>
  • Дом начинается с крыши
    Браво заголовку >>
  • Население вместо народа: так убивают Россию
    "Приехал из столицы олигарх-чиновник в райцентр на открытие храма, построенного с его финансовым участием. А внук-малыш возьми и спроси у него при стечении народа: «Дедушка, а это наши рабы?» Даже вну... >>
  • Нас испытали
    Есть дворы с дряхлыми инженерными сетями , отслужившими все мыслимые сроки и это необходимо учитывать при вхождении в программу благоустройства по созданию комфортной среды. Либо работы производить ко... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Заботит, Дёма, - заботит. Ты доберись до ecnmz Тамшёра, до верховий Косьвы, до Банной дойди. Ты возьми там пробы, - правильно возьми. Возьми из русла, промёрзшего до дна, подолби, поищи водичку ту "жи... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    По некоторым данным, отец этого "барина" (помимо написания слов гимнов СССР-РФ)ВЛАДЕЛ ДОЛЕЙ В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ - так закладываются капиталы. Что касается самого "барина", то он обучен бить челом и проги... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Режиссер Никита Михалков объяснил, как сумел заработать 529 млн рублей в 2017 году. Налоговая декларация Никиты Михалкова, занявшая 56 страниц, была опубликована на сайте Министерства культуры РФ. Сог... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Кок, тебя это заботит? А мне это не интересно. Мне интересно, чтобы данные о состоянии потребляемой нами воды были правдивыми, а не из лабораторий предприятий,которые отрабатывают НАШИ недра. Если уче... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Дема, ты знаешь, сколько стоит анализ одной пробы воды? "nj - hsyjr/ >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Эколог Североуральского СГО !!! Где ваш мониторинг состояния воды в Вагране??? Георгию Беляеву. Было бы неплохо ,Георгий, если в правой колонке сайта отражалось наряду с метеорологическим прогнозом еж... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Наверное, неправильно так считать. Он владелец. Его доля владения Россией такова. Речь не о зарплате в день. Они не получают зарплат в нашем понимании. Просто их доля владения увеличивается на столько... >>
  • Давайте ценить чистоту
    Никогда не понимал, зачем журналистам псевдонимы? >>
  • Давайте ценить чистоту
    Ошибаетесь вы. Это псевдоним нового корреспондента газеты Светланы Александровны Батраевой. Так что измышлизмы всякие тут ни к чему . >>
  • Давайте ценить чистоту
    Хм, С. Светлая кто это? Да все ж понятно - она же Светлана Зуева, Черепанова, Скоробогатова, сколько бы не меняла свои фамилии и псевдонимы слоган и почерк один и тот же. И жнец-то она, и чтец и на ду... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Вопросы есть. Вы не в курсе? - озеро - Памятник природы. И Верхнее озеро - Памятник. Там тоже на берегу домики появились. Я не знаю, на каких правах Овчинников там владеет, и чем. Но только препятстви... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Господин Кок, вы мне ответьте-на каком основании Овчинников захватил все озеро Светлое , поставил там всюду шлагбаумы и сделал для всех отдых обязательно платным? Я не против турбазы. Но, согласно Вод... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455