Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Москва — Североуральск PDF Печать E-mail
30.05.2008 г.

Постоянные посетители нашего сайта, уверен, не пропустили публикацию из московской «Новой газеты» от 15 мая 2008 года ««Красная шапочка» и серый клерк» с подзаголовком «Забастовка, которой не было». Автор, обозреватель «Новой» Эльвира Горюхина, случайная встреча с которой в первый день мая определила проведение праздников в качестве гида по родному городу и его окрестностям, провела в Североуральске три дня. И была свидетелем интервью «У забастовки не женское лицо», которое  готовила студентка журфака Юлия Вовк. И не просто свидетелем! Это именно Эльвира Николаевна, с её въевшейся во все поры журналистской любознательностью выведала, что Татьяна и Лилия, присевшие за соседний столик в кафе, замужем за шахтёрами из Черёмухова. И имеют собственный взгляд на забастовку «Красной шапочки».

Когда её очерк был готов, она позвонила, сказав, что всего написалось 14 «вордовских» страниц. Редакция выделила только разворот, фото будут поставлены по минимуму, но всё равно многое в газету не войдёт, и будет жаль, что никто не прочитает. И мы договорились, что ещё до выхода «Новой» Severouralsk.info предоставит свою территорию для публикации полного текста. Но, как это порой бывает у неуверенных пользователей компьютера, к которым твёрдо относит себя Э. Горюхина, случилась неприятность. Текст, который был с дискеты переведён в редакционный компьютер, дошёл до вёрстки и выхода в свет, но потом… пропал в недрах редакционной сети. А дискета потребовала форматирования, что означает потерю содержимого. И в домашнем компьютере копии не было, текст был сброшен только на дискету…
В день выхода 34-го номера с долгожданной публикацией наш сайт выложил её. И вот вчера новый звонок из Москвы. Эльвира Николаевна сказала, что по памяти восстановила не вошедшее в газетную публикацию и попросила его разместить, ничего не сокращая. Письмо было написано в личной форме, что несколько смутило, после прочтения я уже было приготовился убрать постскриптум, но вновь звонок и суровый вопрос: «Вы ничего не сократили?» После нескольких междугородных минут «бодания» по поводу послесловия, пришлось уступить. Во-первых, дама всё-таки, и уважаемый журналист экстра-класса, чьи статьи читаю не первый год. Во-вторых, сам знаю, как болезненно иной раз воспринимается редакторский карандаш: право автора надо уважать. Так что присланный текст размещается без изменений. И все выделения в тексте авторские.
Г. Беляев.

Георгий, дорогой, здравствуйте!
К сожалению, дискета размагнитилась. Все-таки я хочу вернуться, к тому, что оказалось сокращено.
Во-первых, меня поразило требование истца (то бишь «Русала») незамедлительно привести в исполнение решения суда. Это о чем говорит? Что истец знал, каким будет решение суда или заранее был уверен в том, что оно будет в его пользу. Это к вопросу о правовом нигилизме, который так возмущает нашего нового президента.
…Помните, Георгий, того таксиста, с которым мы ехали 3 мая? Михаил шахтер. Работает на шахте № 13. Разговорились о субботних работах, которые ликвидированы на этой шахте. Он сказал, что огорчен этим решением и тут же не преминул сказать о своем субботнем заработке.
— Рублей 500 я бы получил сразу. Дня через три. А там, глядишь, рублей сто ещё ушло бы в «лапшу».
Господи! Прости меня, грешницу. О таком заработке тоскует Михаил. Кстати, я так и не сумела дать ему денег больше, чем стоила наша поездка. Шахтер и в качестве таксиста ведет себя как рабочий человек. Это сознавать приятно, но и стыдно, что после работы в шахте человек ищет дополнительный заработок. Когда же он восстанавливается? Как это скажется в дальнейшем на его организме? Если честно, то главный вывод, который напрашивается, состоит в том, что власть предержащие воюют с той частью народа, которая сеет и пашет, идет в шахту, учит детей.
Была поражена, когда узнала, какой стаж работы у Лебедева, Волкодава и многих других шахтеров.
Когда же вы успели так много отработать? — спрашиваю я.
— А после армии прямо в шахту,— услышала в ответ.
Воюют с теми, кто идет в армию и не думает от армии откупиться. Воюют с лучшими, настоящими российскими мужиками. Вот эта мысль саднит душу и переворачивает все мои представления о стране.
Этим мужикам стыдно, что приходится у родителей одалживать деньги. Это когда было, чтобы шахтер не обеспечивал свою семью? Знаете, что сказал однажды Сергей Лебедев: «Я сделаю все, чтобы мой сын никогда не спустился в шахту». Он сказал это в присутствии своего тестя. Василий Иванович специалист по горным ударам. Точнее — по профилактике прогнозирования горных ударов. Его задача — предвидеть силу внутреннего взрыва. Определить напряжение самой породы. На «Субре» проработал 26 лет. Он рассказывает о своей профессии, как сейсмолог. С той лишь разницей, что землетрясение «организует» сам. Он всем телом ощущает подземные уральские скалы. Вот при этом-то человеке Сергей сказал, что сделает все, чтобы сын никогда не спустился в шахту. Я видела, как сердце Василия Ивановича сжалось.
Не может допустить, что шахтерская династия прервется. Грустно сознавать, что могут прерваться шахтерские династии, и в шахту спустится тот, кому и на породу уральскую наплевать, и на то место, на котором он работает.
…О женах шахтеров мы с вами много говорили. Если бы не их поддержка, шахтерам бы не выстоять. Сергей Еланцев и бастовал, и голодал. Женат. Имеет двоих детей. Когда пошел на голодовку, сказал жене Ирине: «Думаю, меня уволят, пока устроюсь — придется месяца два поголодать».
— Ничего, — сказала жена Ирина — затянем потуже пояса. Только и всего.
Вы, Георгий, правильно поступили, выделив женское лицо забастовки. Оно все-таки есть. И те жены, с которыми я виделась, производят сильное впечатление. Они так не похожи на своих сверстниц, которыми забиты экраны телевидения.
Я вот все думаю, почему никто не пригласил этих женщин на телевидение. Если боятся дать слово шахтерам, пусть женщины расскажут о своих мужьях. Впрочем, все это досужие домыслы. Правды никто не хочет знать. [На ТВ СУБРа женщины СУБРа выступали, как и в городской газете. Но это были заранее и поштучно отобранные женщины, уже в годах, и которым посоветовали, ЧТО нужно сказать. Они призывали шахтёров не бузить, а выйти из шахты. И ветераны говорили то же самое. Однако подземные сидельцы этого не видели, им телевизор на глубину 700 метров никто не спустил. Наверное, хотели воздействовать на шахтёров через жён. Однако телефонная связь с шахтами была СУБРом отключена. Так и непонятно, зачем делалась эта ТВ-агитка? Но этой передачи Э. Горюхина не видела — Г. Беляев].
Недавно депутат Госдумы Г. Ивлиев сказал: «У нас сейчас эпидемия любви к Родине». Как вам такая формулировочка? «Зенит» выиграл — событие. Билан победил — событие. Сто семь человек не поднялись на-гора — это не событие. Вот в чем парадоксы нашей жизни.
…У нас тут вышел  спор: в какой мере ответственен работодатель за все, что происходит на его предприятии. Мера его ответственности. Я уверена в том, что именно он отвечает за все. Но услышала и другую точку зрения: «Дерипаска ведет себя ровно так, как ему позволено властью».

Image
Э. Горюхина и Ю. Сысуев на Трёх братьях. 3 мая 2008 года

В связи со всем этим я вспоминала реакцию свердловских властей на забастовку (Э. Росселя в том числе): всё, что происходит на предприятиях «Русала», есть дело самого Русала. А зачем заключается трехстороннее соглашение между профсоюзом, союзом работодателей и властями? Ведь сверхзадача этого соглашения — защита интересов трудящегося человека. Или государство не для того существует, чтобы защищать своих граждан?
Помните, Борис Петрович Булатов нам рассказывал, что шахтерам в 1989 году было проще, потому что они чувствовали поддержку начальства?..
Что же тогда сегодня с нами происходит? Или уже произошло? Мне запомнилось, как Юрий Николаевич Сысуев, замечательный журналист и краевед, слушал наш разговор с Александром Анисимовым, заместителем председателя независимого профсоюза горняков. Мы ведь разговаривали много часов. Пытались понять сущность того, что произошло на «Красной шапочке». Юрий Николаевич мудро заметил: «Здесь зреют другие вещи». Какие — вот в чем вопрос. Уметь бы на него ответить. Но сначала надо уяснить вопрос
С уважением, Эльвира
P. S. Как это здорово, что город Североуральск имеет таких журналистов как Вы, Георгий, и как Юрий Николаевич. Это делает честь городу. С таким гражданским мужеством и профессиональной честностью отслеживать жизнь города в его драматические дни дано не каждому. Низкий мой поклон за вашу работу.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Радио стало сарафанным
    у нас не был введён режим ЧС, и аварии никакой не было, и вода была у населения! Что ж это Вы, Геннадий,ТАК подводите главу? Он на камеру об этом внятно сказал. Да,и позвольте, почему такое пренебрежи... >>
  • Молодежь возвращается в город
    ну а где жилье для медработников , которое клятвенно пообещал Новосёлову Копылов на очередном заседании Думы? Чем на этот раз главврач будет удерживать прибывших врачей? Фельдшер, это конечно, хорошо.... >>
  • Радио стало сарафанным
    Неудивительно! Проще сократить штат сотрудников, чем восстановить проводное вещание!!! В соседнем Краснотурьинске с 2011 года проводное прекратилось вещание >>
  • Снят особый режим
    Вопрос в воздух: сколько было зафиксировано случаев незаконного разведения костров, выжигания сухой травы, сжигания мусора, как осуществлялось ограничение пребывания граждан в лесах, сколько случаев н... >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Люблю Отчизну я, но странною любовью. Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Кроме того, что грабят в ежедневном режиме, умудряются и раз в тридцать лет по крупному. Предыдущее поколение труж... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    В начале статьи написано, что основной целью приезда был мониторинг по ценам на воду. Далее по тексту эта тема больше не всплыла. Видимо цель командировки не выполнена. Опять двойка. Хотя, наверное, т... >>
  • Понизятся тарифы
    Я правильно прочитала: СНИЗЯТСЯ?!В начале лета упорно ходили слухи о повышении платы за вывоз мусора, причём в разы. Кроме того, как то в почтовый ящик положили договор тюменской компании на этот вид ... >>
  • Ювелирная работа
    Большое спасибо Мастеру! Очень доброжелательный, внимательный и ответственный человек! И Мастер своего дела! >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Часть пенсионных накоплений пойдёт, например, на выплату задолженности Газпрома перед Украиной (это о "мощи" внешней политики).Часть - олигархам, чиновникам. Обычная практика при крепостном праве, в к... >>
  • Спасибо за помощь
    Общественное движение «Город наш общий дом» gorod-nash-dom.ru (http://gorod-nash-dom.ru) | Info@gorod-nash-dom.ru Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. Главе Североуральского Городского окру... >>
  • Спасибо за помощь
    Как же так?-ведь до этого руководители города заявили Федеральному телеканалу, что у нас НИЧЕГО НЕ БЫЛО! а ТЕПЕРЬ ВОТ ГРАМОТЫ ВРУЧАЮТ СОВСЕМ ЗАВРАЛИСЬ! Балбекова прямо в камеру кричала-А что было то? >>
  • Швейная фабрика гарантирует качество
    Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I aam going through difficulties with your RSS. I don't understand wwhy I am unhable to subscribe to it. Is there anyone else getting the sm... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    А замминистру агропрома нефиг делать, кроме как продвигать сетевые магазины?!!! Съездила бы к фермерам, поинтересовалась подсобными хозяйствами, состоянием сенокосов, пахотных полей, посевных площадей... >>
  • «Я хочу оставить след»
    Хорошо написано. От души. >>
  • «Я хочу оставить след»
    Офигеть! "У нас тут большая редкость – что-то любить и чем-то заниматься, помимо обыденной бытовой жизни. Пусть я буду таким человеком". Почему это большая редкость? То есть, если человек роком не инт... >>
  • Из стажеров в работники
    Сейчас работать хорошо и качественно-не главное. Главное - петь и плясать. Засветиться в различных проектах, дерево посадить на камеру. Ах, еще всячески начальство хвалить и погромче. Вот тогда тебя о... >>
  • Несостоявшийся провал
    Эту сказочку сочинил я в прошлом веке ещё, совершенно не думая про нас с вами: prososvu.ru/blog-konstantin-vozmitel-skazka-pobeditel-konkursa-luchshaya-skazka-goda-ekologii-v-rossii-mylnaya-opera/ (ht... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мария ф., почитайте Учтав, там всё написано: adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/ (http://adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/) статья 27. Насчёт воды, которую "молча пьёт Глава". О родниковой и бутылиров... >>
  • Несостоявшийся провал
    Что может сделать глава?Да так и будет дальше сидеть молча и имея неплохой доход пить родниковую или бутилированную воду. >>
  • Из стажеров в работники
    Вся суть-только начал работать-сразу в молодежный совет и купить вышку заочно.А там как кривая мечты вынесет.Как раньше по партийной линии двигались так и сейчас молодежь прет.А еще удивляемся откуда ... >>
  • Наш камень украсит аллею
    Щебень, оплаченный здоровьем наших жителей посёлка Покровск- Уральский. Кощунство какое-то. Им особенно будет приятно любоваться природным совершенством бордюров из покровского гранодиорита. Только не... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мне бы очень хотелось узнать полномочия Главы города в этом вопросе загрязнения Шегультана. Как видно из комментариев К. Возьмителя, Глава в курсе дела. Что реально он может (=должен) сделать? Все эти... >>
  • Чтобы не исчезли газеты
    А поставьте директором Каландинского. Пусть рулит во всех ипостасях. И директор, и бухгалтер в одном лице. Если и после этого свободное время останется, пусть и журналистом будет. Стратег, е-мае. Иш, ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Или всё-таки, хоть что-то в нас осталось не от рабов. Телефон для контакта 8 904 384 50 83 Владимир Головкин . >>
  • Несостоявшийся провал
    Экологическая катастрофа Ивделя может повториться в Североуральске Сама статья доступна по ссылке "Никто не предполагал, что Ново-Шемурский карьер будут строить (2011-2017г.г.), попутно добывать руду,... >>
  • Несостоявшийся провал
    Из последних результатов - выше Шемура всё хорошо. Банная - муть и кислота. project489907.tilda.ws/page2286318.html (http://project489907.tilda.ws/page2286318.html) >>
  • Несостоявшийся провал
    Где наш общественный экологический совет во главе с Паслером В.В.??? Пусть отчитается перед депутатами и горожанами об экологической ситуации в СГО с опубликованием отчёта в печати. >>
  • Несостоявшийся провал
    Информация к размышлению: После аварии на реке Калья, с 25 июля пробы питьевой воды с СВДУ целую неделю отправляли в Екатеринбург на исследование, в это время 30 июля в Ивдельском ГО снято видео (см. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Согласно "Заключению водозаборный участок СВДУ надёжно защищён с севера, со стороны привлечения транзитного стока р. Шегультан, Сосьвинским и Черёмуховским дренажными узлами (СДУ и ЧДУ)". ЧДУ демонтир... >>
  • Несостоявшийся провал
    СДУ должен перехватывать часть грязи с Шемурских месторождений, поступающей на существующий источник питьевого водоснабжения Северо-восточный дренажный узел (СВДУ), что следует из гидрогеологического ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Главный гидрогеолог СУБРа А. Босых на пресс-конференции на вопрос, можно ли использовать Сосьвинский дренажный узел (СДУ) как резервный источник, ответил, что для этого надо провести дополнительные ис... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ссыклявые мы все стали!!! Ради своего ГРУДЬЮ ВСТАНЕМ!Ради общественного, ради экологии. ради будущего наших детей и внуков боимся не только пошевелиться, боимся подумать. Только широкий общественный р... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ах да, и по поводу питьевой воды - не переживайте. Покупайте, привезут хоть из Китая, хоть из Новосибирска. Очистят отфильтруют. А вот речек не будет, это вот - нечем заменить. Разве что телевизором. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Последнее. Фига-с-дрыгом тут, а не обсуждение. Не будет. Так, пар выпустил. ФамилиЁ? - Возьмитель. Злой сегодня. Обидно же, такие реки живые были... >>
  • Несостоявшийся провал
    Непонятки. Почему у Города нет возможности самостоятельно взять пробы и провести анализ? Лаборатории есть в городе, я уверен - есть очистные сооружения, санэпидемстанция, водопоготовка. Скажите мне, ч... >>
  • Несостоявшийся провал
    Вывод. В результате шевеление наших УГМК взяли пробу воды, но очень недовольны были, - мол, "больше нас по таким пустякам не дёргайте". Господа земляки, для них отравленный Шегультан - не проблема, - ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Реакция. - Странная. Немножко отступлю от темы. Неделей-двумя раньше. В лесу 5 класс пожарной опасности. Согласно ППБ в лесах, костры категорически жечь запрещено. Видим костёр, шашлычников, - сообщае... >>
  • Несостоявшийся провал
    13 августа. Не говорите, что Глава не реагирует, прячется или что то ещё такое. 13 августа с утра это видео - у Главы. Время обеда - время звонков. И в 17 часов мы уже стартуем на Шегультан вместе с э... >>
  • Несостоявшийся провал
    12 августа друзья из Ивделя сняли на видео и прислали нам устье Шегультана - место слияния с Сосьвой. В Шегультане мутная непрозрачная вода, сине-зелёного белёсого оттенка. С трудом в это верится, - в... >>
  • Несостоявшийся провал
    Дёма, о "вероятности заражения (загрязнения) (подземных) источников" воды можно было рассуждать в 2000, 2008 году. Сейчас это - очевидность. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
16 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455