Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
На социалку — гроши PDF Печать E-mail
20.05.2015 г.
“Город и СУБР — одна судьба”. Такой плакат ещё при советской власти можно было встретить на улицах Североуральска. По прошествии лет данное высказывание полностью потеряло свою актуальность. Но почему так произошло — стоит разобраться.
Действительно, а почему градообразующее предприятие стало жить само по себе и устранилось от всех городских проблем? История этого вопроса, наверное, имеет глубокие корни. Раньше директора СУБРа тесно сотрудничали с городской властью.
Каждую неделю руководитель градообразующего предприятия присутствовал на аппаратных совещаниях, которые проходили в городской администрации. Подобное сотрудничество, безусловно, приносило свои плоды. Ведь любой вопрос при содействии руководителя СУБРа можно оперативно решить. СУБР на протяжении многих десятилетий огромные средства вкладывал в развитие социальной сферы Североуральска и горняцких поселков.
Для работников СУБРа строилось благоустроенное жилье. Кроме многоэтажных домов, горнякам помогали возводить индивидуальное жильё. В посёлках Калья, Южный и Крутой Лог появились вполне комфортные на одного и двух хозяев частные дома.
Опять же, помимо жилья, СУБР помогал возводить и другие социально значимые для нужд города объекты. Было у градообразующего предприятия и свое подсобное хозяйство. Что позволяло иметь в горняцких столовых мясомолочную продукцию и свежие овощи. Одно время СУБР имел подсобное хозяйство даже в Курганской области.
Вся социальная политика на СУБРе была заморожена, когда предприятие перестало быть государственным и перешло в частные руки. С 90-х годов СУБР стал управляться различными структурами. От непрофильных производств градообразующее предприятие быстренько избавилось либо передало городу на невыгодных условиях.
Разумеется, у города не было возможности в необходимом объёме финансировать подсобное хозяйство “Североуральское”. Совхоз тогда передали под крыло муниципального коммунального предприятия “Соцэнерго”, которое в те времена еле сводило концы с концами.
За последние 15 лет на СУБРе построили две новые шахты — “Ново-Кальинскую” и “Черёмуховскую-Глубокую”. Только в “Глубокую” было вложено около шести миллиардов рублей инвестиций. Цифра, конечно, впечатляет. Но сколько за это период было потрачено на развитие социальной инфраструктуры в горняцких поселках Калья и Черемухово — лучше промолчать. Некие, выделяемые РУСАЛом гранты выглядят на фоне всех вложений очень маленькими песчинками.
Горняцкий поселок Черёмухово давно потерял былую привлекательность. Поселковый клуб уже многие годы находится в аварийном состоянии и на реконструкцию очага культуры нет средств. СУБР вполне мог бы оказать помощь и всяческое содействие по ремонту поселкового клуба.
На территории Свердловской области есть предприятия горно-металлургического комплекса, которые вкладывают солидные средства на развитие социальной сферы в городах, где они работают. В качестве примера социального партнерства можно привести Уральскую Горно-металлургическую компанию.
Город Верхняя Пышма из провинциального пригорода Екатеринбурга вырос в современный индустриальный центр. УГМК помогала в Верхней Пышме строить многие спортивные объекты.
Хорошо, что СУБР обустроил территорию около своего управления. Многие горожане в летнюю жару любят отдыхать у фонтана. Но, наверное, на этом останавливаться не стоит.
Парковых зон отдыха в Североуральске крайне мало. На углу улиц Ленина и Ватутина есть сквер, который необходимо облагородить и обустроить. Градообразующему предприятию вполне по силам будет сделать достойную парковую зону в районе бывшего Дома культура “Строитель”. Есть в городе и множество других проблемных вопросов, которые возможно решить только с участием СУБРа.
Сколько лет уже обсуждаем вопрос о возобновлении движения пассажирского поезда № 607 от Екатеринбурга до Североуральска, а каких-то конкретных шагов по решению транспортной проблемы до сих пор нет. А в этом вопросе необходимо найти взаимопонимание между управлением Свердловской железной дороги и руководством градообразующего предприятия.
Железнодорожники пойдут нам на встречу, если СУБР согласится взять на себя обязательства по обслуживанию пассажирского состава на конечной станции следования в Североуральске. Бывший директор СУБРа Иван Махраков пару лет назад отказался проводить необходимые мероприятия по обслуживанию пассажирского поезда в Североуральске, что и явилось первоначальным толчком к отмене поезда.
Все последние директора СУБРа жёстко контролировали процесс формирования городской власти. Каждая предвыборная кампания была под пристальным вниманием экс-руководителей градообразующего предприятия — Виктора Радько и Ивана Махракова. Цель была одна — иметь контролируемую и управляемую власть.
Ведь всегда в кресле градоначальника выгодно субровскому начальству иметь своего преданного человека. И депутатский корпус Радько и Махракову хотелось иметь в большинстве своем только из нужных работников высшего звена СУБРа.
Система первый раз дала сбой в марте 2010 года, когда на мэрских выборах североуральцы выбрали независимого кандидата Юрия Фролова. На выборах депутатов в городскую Думу в 2012 году также был неожиданный результат. Представители опального Независимого профсоюза горняков СУБРа впервые получили депутатские мандаты.

Г. Каландинский.
«Североуральские вести» № 20 (810), 14 мая 2015 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей и 1 пользователь
  • mihail