Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Президент сказал.., а Васька слушает, да ест! PDF Печать E-mail
28.05.2008 г.

Премьер-министр Владимир Путин предложил сократить предоставление налоговой отчетности малым бизнесом с четырех до одного раза в год. Заявление было сделано на первом заседании президиума правительства. Как писали  вчера «ИЗВЕСТИЯ», инициативы Владимира Путина по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес можно считать продолжением курса президента Дмитрия Медведева. В конце марта он на заседании Госсовета призвал ограничить административное давление на малый бизнес.
«Его слова — да Богу бы в уши», считает местный предприниматель Сергей Олифир. «Слов правильных сказано уже было столько, что ничего и от этих не ожидаю. Похоже, что на местах не особо реагируют на то, что говорится первыми лицами страны».

- Сергей Иванович, не успел новый президент заступить на свой пост, как он тут же сделал жест в сторону малого и среднего бизнеса, и сказал, что вот теперь-то мы точно «будем помогать и развивать». Вы сколько лет уже в бизнесе?
— Официально, не считая трёх реорганизаций, в 1994-м году стал юридическим лицом.
— Вот с высоты этих почти пятнадцати лет, что Вы можете сказать, глядя на очередное Вам обещание?
— Пытаюсь следить за СМИ — за печатью федеральной, за нашей, за высказываниями, заглядываю в интернет. Больше и больше мы видим обещаний. «Улучшить, углубить», как в «старые добрые времена», но все больше на этом фоне вижу тех, кто мешает. Вот на днях бумага пришла, будет срочно проверять военкомат, там административные меры тоже. В фирме работает 15 человек, в основном женщины, среди них есть военнообязанные. Надо уделять этому время — срочно бросить всё, составлять бумаги для них, отчитываться регулярно и так далее. Намедни прошла кaмпания отчётности в статистику. Хотя статистика могла взять эти же данные в налоговой, ведь вся отчётность идёт в налоговую инспекцию. Причём предприятия, стоящие сегодня на упрощённой системе налогообложения, ведут такой же примерно отчёт в двух формах — как для больших предприятий, что совершенно не нужно.
Сегодня маленькому предприятию, чтобы или отдельный магазинчик открыть, или отдельное производство организовать, надо иметь бухгалтера на самостоятельном балансе, со всеми правами и вытекающими последствиями. Потому что отчётность требуют все структуры. Например, по федеральным цифрам могу сказать так: полтора миллиона обслуживающих нас чиновников по всей стране и 900 тысяч малых предпринимателей. И тут надо сразу определиться — понятие «предприниматель», казалось бы, относится и к таким как мы, и к таким как Вексельберг, Дерипаска. Но это две большие разницы. Предприимчивость одних и предприимчивость других была очень разная. Моя предприимчивость была в том, что я на свои средства начинал, со своей предприимчивостью, никто ничего мне не давал. И все эти 15 лет малый бизнес просил только властей: «не мешайте!». Помогать нам не надо, от подобной «помощи» только хуже бывает. Мы ведь готовы сделать всё по закону в нынешнее время, но у нас Закон сегодня такой, что упрекать граждан и, тем более, малый бизнес в том, что они-де инфантильны, не хотят знать законы, ну, просто неправильно. Вал новых законов и поправок в них в последние годы таков, что просто не успеваешь за всем уследить.
По нашему городу, по «Муниципальному образованию город Североуральск» - как это называлось до недавнего времени, включая все посёлки — будучи ещё со времен депутатства первого созыва, ну, и автоматически сейчас, отслеживаю две вещи. Бюджет — как последний председатель бывшей бюджетной комиссии — и динамику, казалось бы, нашего развития. Тут, правда, повлияли цифры на динамику. Была перерегистрация, и много предприятий было автоматически закрыто как неработающие. Даже при этих показателях, по крайней мере, за последние 10 лет, можно сказать, что динамики как таковой нет. Есть маленькое укрупнение торгового бизнеса, но не настолько крупное, чтоб создавать конкуренцию хотя бы внутри себя. Приход больших торговых сетей может это дело настолько упорядочить, что у нас от малого бизнеса ничего не останется. Ровно на 70% он у нас торговый. Производственного бизнеса, даже если посчитать средние предприятия, можно сказать, что и не видно.
— Перечислите, что у нас производят, например?
— То, что производят — либо области принадлежит, например, швейная фабрика, или другим каким-то структурам, например, щебёночный карьер. Смотреть по динамике бюджета за последние годы… Ну, я вспоминаю времена, когда бюджет был под сто миллионов, и в нём больше половины стояли цифры — совхоз субровский и всё, что сброшено было СУБРом на муниципалитет. Сегодня цифра уже под семьсот миллионов. Половина из этого — местные сборы. Надо отметить, что сборы идут, и директивы сегодняшние направлены на то, что бюджеты местные должны пополняться за счёт малого бизнеса. Как он дальше будет пополняться, пока вопрос, но половина сборов идёт с бизнеса и с физических лиц — подоходный налог. Работают власти примерно так: каждая считает, что она пуп земли, и все вокруг неё должны вертеться. Не важно кто, налоговая ли, земельный ли комитет, пожарники, санэпиднадзор. Значит, что происходит: у одних недоделано, а другие уже требуют выплатить налоги. А федерация в это время ведёт речь о том, что надо все эти вещи совместить, это Дмитрий Козак придумал. Недвижимость и землю назвать имуществом, и брать единый налог, упорядочив как-то всю эту деятельность. В нашем случае пытаются, видимо, после забастовок пополнить бюджет, и вспомнили про налог на землю, не разбираясь. Когда нет разграничений между этажами дома, нет разграничений между отдельно стоящими зданиями и встроенными. Вот на этом фоне и хотят взять налоги. И то, по бюджету города если говорить, половину собираем, а вторая половина — это идут разные субсидии, трансферты с области, федерации на эти же самые программы.
— Но они идут только потому, что, хотя с территории и собираются приличные налоговые поступления, они перечисляются в область и Кремль, а здесь остаются только копейки…
— Самые лучшие налоги, самые доходные — все уходят в федерацию и частично в область. Могу привести пример. На сегодняшний день, за четыре месяца этого года, по сравнению с четырьмя месяцами прошлого года, федеральный бюджет наполнился налогами в 1,6 раза выше, опять профицит будет.  Все налоги от нас состоят из НДПИ, «на прибыль», НДС, и так далее. Вот эти налоги хорошо собираемые, и они хорошо пополняют федерацию. На территории, собственно говоря, ничего не остаётся. Так уж у нас прописаны Москвой межбюджетные отношения. И критиковать нашу местную Думу, которая пытается бюджетом заниматься, или того же мэра, у которого нет лишнего рубля, который хотел бы что-то сделать, просто неправильно в данном случае. Бюджет у нас двойственный, и не всё зависит от нас. Даже от малых предпринимателей или от тех же федеральных органов.
Хотелось бы, и правительство на эту тему разговаривает, что критерий оценки местной власти должен быть по уровню развития малого бизнеса. Если есть динамика, есть развитие, есть новое производство, есть создание рабочих мест, есть какие-то инновации — вот тогда можно как-то оценивать. А если мэр и Дума провели свой срок, и ничего этого нет, тогда можно говорить о том, что они не выполнили свои функции. Понятно, что численность населения у нас убывает, смертность увеличивается, рождаемость резко падает, число учащихся уменьшается и у них есть стремление в большие города и институты, происходит перепроизводство не тех специалистов…
Сегодня предпринимателю можно, допустим, взять кредит, хотя это проблема, как его взять, ну, всё-таки можно взять. Миллион, десять, тридцать. Вопрос: а где эти программы развития города? Ну, даже если ты сам дело новое изобрёл — где специалисты, под которых ты будешь всё это делать? Сегодня, мне кажется, мы столкнулись с дефицитом специалистов, причём я под этим словом подразумеваю всех — от хорошего станочника до хорошего менеджера. Где их брать, если посмотреть на качество сегодня работающих? Поэтому призывы некоторые «Где же вы, предприниматели?» не совсем понятны. Ведь вот мы, здесь. И я знаю из частных бесед, что некоторые предприниматели уже готовы от торговли как-то перестроиться на производство, у кого-то какой-то есть капитал.
Но сегодня в сложившейся ситуации, из-за этих забастовок с нулевым результатом, подчёркиваю, многие предприниматели сделали окончательный вывод, что вложения в нашем Североуральске неперспективны, и вкладывают средства в самое прибыльное дело. А прибыльное дело у нас — строительство в Екатеринбурге, Подмосковье. Тем более, у нас есть на кого равняться. У нас ни один начальник, ни один директор, ни один V.I.P. ничего здесь не построил. Видимо, не планируют здесь оставаться. Исключая разве что живущего на Южном посёлке в коттедже одного из начальников шахт. Наверное, жалеет, что он там живёт, потому что он потом ни продать не сможет, ничего. Я говорю о том, что город у нас обесценивается в недвижимости, в имуществе, в земле по сравнению даже с соседними городами Ивдель, Карпинск, Краснотурьинск, Серов…

    Здесь мы прерываем нашу беседу с Сергеем Ивановичем Олифиром, поскольку она плавно перетекла в другую плоскость. И не хотелось бы утяжелять публикацию и всё в одну кучу сгребать.
    Как быть, чем жить, что делать? — вот такой круг проблем очерчен во второй половине интервью. Потерпите до завтра.

Георгий Беляев

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Издержки «Комфортной среды»
    Зато наверх рекой текут отчеты - "Все хорошо, прекрасная маркиза..." >>
  • В чем несправедливость пенсионной реформы?
    Спасибо автору за правду! >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Компания Соцэнерго не причем они за свой счет сделали проект, а виновата во всём администрация, которая сваливает всегда все на других. Деньги попилили ещё в декабре, теперь не на что строить. Воры и ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    "Доброе утро", - включаю радио, а там - зарядка для россиян: заряжают мозг. И через 5 минут новостей я на весь день заряжен гневом, потому что американские военные убивают мирных граждан: всё убивают ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Даже удивительно, что такие статьи публикуют, особенно теперь, когда все ликуют. >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Действительно город умирает,молодёжь уезжает и не только(у кого есть средства проживать в других уголках России),работы нет,порядка нет,адекватной администрации нет,защиты нет,не знаешь к кому обратит... >>
  • Возраст недожития
    "Легенда о Нарайяме". >>
  • Возраст недожития
    77% или значительно меньше сами (кто за подачку, кто из-за боязни уольнения, кто осознанно - вообще неизлечимый случай) поддержали повышение пенсионного возраста, налогов и тарифов, рост цен на бензин... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Влад, не штрафуют, потому что мы хорошие, и не хотим связываться. Надо подать заявление, Вам подать, не "дяде", и не "натсучать", а снять фото и видео, и - заявление. И требовать, - требовать от власт... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    При проведении работ по благоустройстве двора Ленина 43 исполнители работ строительный мусор , старый а Фальк в том числе , вывезли на газели и вывалили напротив церкви . Почему их никто не штрафуют? ... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Штрафоввать можно, на "местном уровне". Есть местные законы (могут и должны быть) и работа административной комиссии. За примерами долго ходить не надо: rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    По моему мнению, человек специально ищет самое что ни на есть дерьмо. При желании его можно обнаружить в любом городе и любом месте. Его надо скрестить с Ильиным, а их злых и ненавидящих всех потомков... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Да...,уж. Точно, ёмко и, до боли, всё правильно. Самое главное, что Теперешнее поколение ВСЁ ЭТО воспринимает как образец для жизни. Как говорится, "не надо нам другого образца, когда в глазах пример ... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    С сегодняшней администрацией, это реальная картина города. Временщики и хапуги завладели властью. Народ всё это видит и оценивает объективно, но не каждый решиться сказать это в глаза, и даже автор Ив... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    На сайте областной библиотеки имени Белинского написано, что Первые Арцибашевские чтения пройдут 11-12 июля, а не 10-11, как в сообщении Светланы Ермоловой. Кто прав? >>
  • На стратегическом направлении
    "Планируются переговоры с брендовым производителем нашего округа" - кто такие? "Североуральское пиво" уже не Североуральское, швейная фабрика, неплохую одежду для путешествий делает - уже не Североура... >>
  • Противопожарное
    Противопожарное и не только... от Бориса Борисовича Сесько: Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь. Моя позиция – предлагать ... >>
  • Дом начинается с крыши
    А у Бориса С. она уже давно уехала, судя по комментариям >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Поселение. Это правильное слово. А дальше уже история поселения, что, кто, когда.... >>
  • Дом начинается с крыши
    На автора прошу не наезжать. Он дал длинный заголовок, ставший первым предложением заметки. Поэтому я поставил новый заголовок. И не считаю его неверным по сути. С точки зрения эксплуатации зданий и с... >>
  • Дом начинается с крыши
    Это оттого, что у самого автора, как всем доподлинно известно, эту самую крышу давно сносит. >>
  • Город готовится к большому юбилею
    А нельзя было сформулировать чётче - 260-летие основания Петропавловского завода – предтечи города Североуральска (как вариант)? И всякие нестыковки и недоразумения отпали бы сами собой. >>
  • Ну что, скинемся?
    Спецсервис - это ООО, если бы не было прибыли, не занимались бы этим делом. Покажите нам, пожалуйста, калькуляцию - доходы, расходы, куда идут деньги. И мы вам подскажем, на чем можно сэкономить. Воро... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    "Девушка из Апатитов, рассказавшая Путину о том, что больна раком, умерла" И, хотя она сама фактически "играла роль" (её использовали с целью обратить внимание на катастрофическое положение с медицино... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    Требую сводку о количестве поступивших вопросов передавать каждые 20 минут, и объявлять рейтинг >>
  • Дом начинается с крыши
    Браво заголовку >>
  • Население вместо народа: так убивают Россию
    "Приехал из столицы олигарх-чиновник в райцентр на открытие храма, построенного с его финансовым участием. А внук-малыш возьми и спроси у него при стечении народа: «Дедушка, а это наши рабы?» Даже вну... >>
  • Нас испытали
    Есть дворы с дряхлыми инженерными сетями , отслужившими все мыслимые сроки и это необходимо учитывать при вхождении в программу благоустройства по созданию комфортной среды. Либо работы производить ко... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Заботит, Дёма, - заботит. Ты доберись до ecnmz Тамшёра, до верховий Косьвы, до Банной дойди. Ты возьми там пробы, - правильно возьми. Возьми из русла, промёрзшего до дна, подолби, поищи водичку ту "жи... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    По некоторым данным, отец этого "барина" (помимо написания слов гимнов СССР-РФ)ВЛАДЕЛ ДОЛЕЙ В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ - так закладываются капиталы. Что касается самого "барина", то он обучен бить челом и проги... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Режиссер Никита Михалков объяснил, как сумел заработать 529 млн рублей в 2017 году. Налоговая декларация Никиты Михалкова, занявшая 56 страниц, была опубликована на сайте Министерства культуры РФ. Сог... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Кок, тебя это заботит? А мне это не интересно. Мне интересно, чтобы данные о состоянии потребляемой нами воды были правдивыми, а не из лабораторий предприятий,которые отрабатывают НАШИ недра. Если уче... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Дема, ты знаешь, сколько стоит анализ одной пробы воды? "nj - hsyjr/ >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Эколог Североуральского СГО !!! Где ваш мониторинг состояния воды в Вагране??? Георгию Беляеву. Было бы неплохо ,Георгий, если в правой колонке сайта отражалось наряду с метеорологическим прогнозом еж... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Наверное, неправильно так считать. Он владелец. Его доля владения Россией такова. Речь не о зарплате в день. Они не получают зарплат в нашем понимании. Просто их доля владения увеличивается на столько... >>
  • Давайте ценить чистоту
    Никогда не понимал, зачем журналистам псевдонимы? >>
  • Давайте ценить чистоту
    Ошибаетесь вы. Это псевдоним нового корреспондента газеты Светланы Александровны Батраевой. Так что измышлизмы всякие тут ни к чему . >>
  • Давайте ценить чистоту
    Хм, С. Светлая кто это? Да все ж понятно - она же Светлана Зуева, Черепанова, Скоробогатова, сколько бы не меняла свои фамилии и псевдонимы слоган и почерк один и тот же. И жнец-то она, и чтец и на ду... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Вопросы есть. Вы не в курсе? - озеро - Памятник природы. И Верхнее озеро - Памятник. Там тоже на берегу домики появились. Я не знаю, на каких правах Овчинников там владеет, и чем. Но только препятстви... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Господин Кок, вы мне ответьте-на каком основании Овчинников захватил все озеро Светлое , поставил там всюду шлагбаумы и сделал для всех отдых обязательно платным? Я не против турбазы. Но, согласно Вод... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455