Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Президент сказал.., а Васька слушает, да ест! PDF Печать E-mail
28.05.2008 г.

Премьер-министр Владимир Путин предложил сократить предоставление налоговой отчетности малым бизнесом с четырех до одного раза в год. Заявление было сделано на первом заседании президиума правительства. Как писали  вчера «ИЗВЕСТИЯ», инициативы Владимира Путина по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес можно считать продолжением курса президента Дмитрия Медведева. В конце марта он на заседании Госсовета призвал ограничить административное давление на малый бизнес.
«Его слова — да Богу бы в уши», считает местный предприниматель Сергей Олифир. «Слов правильных сказано уже было столько, что ничего и от этих не ожидаю. Похоже, что на местах не особо реагируют на то, что говорится первыми лицами страны».

- Сергей Иванович, не успел новый президент заступить на свой пост, как он тут же сделал жест в сторону малого и среднего бизнеса, и сказал, что вот теперь-то мы точно «будем помогать и развивать». Вы сколько лет уже в бизнесе?
— Официально, не считая трёх реорганизаций, в 1994-м году стал юридическим лицом.
— Вот с высоты этих почти пятнадцати лет, что Вы можете сказать, глядя на очередное Вам обещание?
— Пытаюсь следить за СМИ — за печатью федеральной, за нашей, за высказываниями, заглядываю в интернет. Больше и больше мы видим обещаний. «Улучшить, углубить», как в «старые добрые времена», но все больше на этом фоне вижу тех, кто мешает. Вот на днях бумага пришла, будет срочно проверять военкомат, там административные меры тоже. В фирме работает 15 человек, в основном женщины, среди них есть военнообязанные. Надо уделять этому время — срочно бросить всё, составлять бумаги для них, отчитываться регулярно и так далее. Намедни прошла кaмпания отчётности в статистику. Хотя статистика могла взять эти же данные в налоговой, ведь вся отчётность идёт в налоговую инспекцию. Причём предприятия, стоящие сегодня на упрощённой системе налогообложения, ведут такой же примерно отчёт в двух формах — как для больших предприятий, что совершенно не нужно.
Сегодня маленькому предприятию, чтобы или отдельный магазинчик открыть, или отдельное производство организовать, надо иметь бухгалтера на самостоятельном балансе, со всеми правами и вытекающими последствиями. Потому что отчётность требуют все структуры. Например, по федеральным цифрам могу сказать так: полтора миллиона обслуживающих нас чиновников по всей стране и 900 тысяч малых предпринимателей. И тут надо сразу определиться — понятие «предприниматель», казалось бы, относится и к таким как мы, и к таким как Вексельберг, Дерипаска. Но это две большие разницы. Предприимчивость одних и предприимчивость других была очень разная. Моя предприимчивость была в том, что я на свои средства начинал, со своей предприимчивостью, никто ничего мне не давал. И все эти 15 лет малый бизнес просил только властей: «не мешайте!». Помогать нам не надо, от подобной «помощи» только хуже бывает. Мы ведь готовы сделать всё по закону в нынешнее время, но у нас Закон сегодня такой, что упрекать граждан и, тем более, малый бизнес в том, что они-де инфантильны, не хотят знать законы, ну, просто неправильно. Вал новых законов и поправок в них в последние годы таков, что просто не успеваешь за всем уследить.
По нашему городу, по «Муниципальному образованию город Североуральск» - как это называлось до недавнего времени, включая все посёлки — будучи ещё со времен депутатства первого созыва, ну, и автоматически сейчас, отслеживаю две вещи. Бюджет — как последний председатель бывшей бюджетной комиссии — и динамику, казалось бы, нашего развития. Тут, правда, повлияли цифры на динамику. Была перерегистрация, и много предприятий было автоматически закрыто как неработающие. Даже при этих показателях, по крайней мере, за последние 10 лет, можно сказать, что динамики как таковой нет. Есть маленькое укрупнение торгового бизнеса, но не настолько крупное, чтоб создавать конкуренцию хотя бы внутри себя. Приход больших торговых сетей может это дело настолько упорядочить, что у нас от малого бизнеса ничего не останется. Ровно на 70% он у нас торговый. Производственного бизнеса, даже если посчитать средние предприятия, можно сказать, что и не видно.
— Перечислите, что у нас производят, например?
— То, что производят — либо области принадлежит, например, швейная фабрика, или другим каким-то структурам, например, щебёночный карьер. Смотреть по динамике бюджета за последние годы… Ну, я вспоминаю времена, когда бюджет был под сто миллионов, и в нём больше половины стояли цифры — совхоз субровский и всё, что сброшено было СУБРом на муниципалитет. Сегодня цифра уже под семьсот миллионов. Половина из этого — местные сборы. Надо отметить, что сборы идут, и директивы сегодняшние направлены на то, что бюджеты местные должны пополняться за счёт малого бизнеса. Как он дальше будет пополняться, пока вопрос, но половина сборов идёт с бизнеса и с физических лиц — подоходный налог. Работают власти примерно так: каждая считает, что она пуп земли, и все вокруг неё должны вертеться. Не важно кто, налоговая ли, земельный ли комитет, пожарники, санэпиднадзор. Значит, что происходит: у одних недоделано, а другие уже требуют выплатить налоги. А федерация в это время ведёт речь о том, что надо все эти вещи совместить, это Дмитрий Козак придумал. Недвижимость и землю назвать имуществом, и брать единый налог, упорядочив как-то всю эту деятельность. В нашем случае пытаются, видимо, после забастовок пополнить бюджет, и вспомнили про налог на землю, не разбираясь. Когда нет разграничений между этажами дома, нет разграничений между отдельно стоящими зданиями и встроенными. Вот на этом фоне и хотят взять налоги. И то, по бюджету города если говорить, половину собираем, а вторая половина — это идут разные субсидии, трансферты с области, федерации на эти же самые программы.
— Но они идут только потому, что, хотя с территории и собираются приличные налоговые поступления, они перечисляются в область и Кремль, а здесь остаются только копейки…
— Самые лучшие налоги, самые доходные — все уходят в федерацию и частично в область. Могу привести пример. На сегодняшний день, за четыре месяца этого года, по сравнению с четырьмя месяцами прошлого года, федеральный бюджет наполнился налогами в 1,6 раза выше, опять профицит будет.  Все налоги от нас состоят из НДПИ, «на прибыль», НДС, и так далее. Вот эти налоги хорошо собираемые, и они хорошо пополняют федерацию. На территории, собственно говоря, ничего не остаётся. Так уж у нас прописаны Москвой межбюджетные отношения. И критиковать нашу местную Думу, которая пытается бюджетом заниматься, или того же мэра, у которого нет лишнего рубля, который хотел бы что-то сделать, просто неправильно в данном случае. Бюджет у нас двойственный, и не всё зависит от нас. Даже от малых предпринимателей или от тех же федеральных органов.
Хотелось бы, и правительство на эту тему разговаривает, что критерий оценки местной власти должен быть по уровню развития малого бизнеса. Если есть динамика, есть развитие, есть новое производство, есть создание рабочих мест, есть какие-то инновации — вот тогда можно как-то оценивать. А если мэр и Дума провели свой срок, и ничего этого нет, тогда можно говорить о том, что они не выполнили свои функции. Понятно, что численность населения у нас убывает, смертность увеличивается, рождаемость резко падает, число учащихся уменьшается и у них есть стремление в большие города и институты, происходит перепроизводство не тех специалистов…
Сегодня предпринимателю можно, допустим, взять кредит, хотя это проблема, как его взять, ну, всё-таки можно взять. Миллион, десять, тридцать. Вопрос: а где эти программы развития города? Ну, даже если ты сам дело новое изобрёл — где специалисты, под которых ты будешь всё это делать? Сегодня, мне кажется, мы столкнулись с дефицитом специалистов, причём я под этим словом подразумеваю всех — от хорошего станочника до хорошего менеджера. Где их брать, если посмотреть на качество сегодня работающих? Поэтому призывы некоторые «Где же вы, предприниматели?» не совсем понятны. Ведь вот мы, здесь. И я знаю из частных бесед, что некоторые предприниматели уже готовы от торговли как-то перестроиться на производство, у кого-то какой-то есть капитал.
Но сегодня в сложившейся ситуации, из-за этих забастовок с нулевым результатом, подчёркиваю, многие предприниматели сделали окончательный вывод, что вложения в нашем Североуральске неперспективны, и вкладывают средства в самое прибыльное дело. А прибыльное дело у нас — строительство в Екатеринбурге, Подмосковье. Тем более, у нас есть на кого равняться. У нас ни один начальник, ни один директор, ни один V.I.P. ничего здесь не построил. Видимо, не планируют здесь оставаться. Исключая разве что живущего на Южном посёлке в коттедже одного из начальников шахт. Наверное, жалеет, что он там живёт, потому что он потом ни продать не сможет, ничего. Я говорю о том, что город у нас обесценивается в недвижимости, в имуществе, в земле по сравнению даже с соседними городами Ивдель, Карпинск, Краснотурьинск, Серов…

    Здесь мы прерываем нашу беседу с Сергеем Ивановичем Олифиром, поскольку она плавно перетекла в другую плоскость. И не хотелось бы утяжелять публикацию и всё в одну кучу сгребать.
    Как быть, чем жить, что делать? — вот такой круг проблем очерчен во второй половине интервью. Потерпите до завтра.

Георгий Беляев

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    так пусть глава города успокоит население собственным примером, раз так рьяно защищает угмк: пусть при журналистах, при всем честном народе литр водички выпьет из той реки, откуда пробы брали.тут же и... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Пофантазируем. Если человек обладает правами и уважает себя, живя в правовом (более-менее)государстве, то уже давно в суде рассматривался бы коллективный иск от граждан гг. Ивдель и Североуральск (как... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +12 #3 kok 12.10.2018 19:08 Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась ... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    неужели никто не видит взаимосвязь робкой администрации и строительством ледового корта?? после отравленной воды некому будет на том корте кататься... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Это все управляется с самого верха,поэтому здесь никакая администрация тем более не поможет, и не станет помогать,видела ролик,где говорится,как они нагадили и в другом регионе.И будут продолжать веша... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +2 #2 Водолей 08.10.2018 16:30 Процесс воздействия серной кислоты на глину описан в изобретении А. А, Хакииа, заявленного 6 июня 1928 года (ваяв. свид. № 28605): "Разложение глины производится воздейс... >>
  • Новости обо всём
    Да разве Гена журналист? Вы ему льстите. Он недоучка и продажный писака и это хорошо знают все! Так что не требуйте невозможного! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Североуральцы! Озеро Светлое под угрозой гибели, из-за экстремально высокого загрязнения реки Шегультан, есть все основания полагать, что вскоре оно превратится в большую зелёную лужу. При первом разл... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Хотелось бы увидеть комментарии этой замалчиваемой городскими "ручными СМИ" проблемы города. Хватит делать вид, что ничего не происходит!!! В СГО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА!!! Нужны действия!!!!!! Конст... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    ВЫНОШУ КОММЕНТАРИЙ С ФЕЙСБУКА Что сейчас происходит. Вот уже года три как все видят, что происходит загрязнение рек. Это очевидно, то есть, видно глазами. Видно без проверок специалистами и лабораторн... >>
  • Новости обо всём
    Гена, повторите правило русского языка на написание " - тся" и "- ться" . Разве можно журналисту допускать грамматические ошибки? >>
  • Вектор развития в образовании
    То, что делает для города Татьяна Семеновна Лебедева просто бесценно! Она большая молодец. А городу давно пора направлять и оплачивать учебу будущих педагогов и врачей, заключая с ребятами Договора на... >>
  • Проверка рек на севере области
    Хорошо бы. А то ведь впечатление такое, что только директора заповедника это беспокоит. Возможно, что это действительно так. Просто я знаю, что это не так. Действительно, мужики злые. Те, кто видит. К... >>
  • Проверка рек на севере области
    В понедельник ждем в город высоких гостей из Екб. на открытие "Аллеи Славы". По слухам, приедет губернатор. Может попытаться задать ему неудобные вопросы по "Святогору"? Кто в теме? >>
  • Проверка рек на севере области
    Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась "Святогора". Ни какой "терри... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Договоритесь вы с РЖД и верните наконец поезд в город сколько еще можно над людьми издеваться,а парки и цветочки это для баушек. >>
  • Будет новый светофор
    Вот интересно как это понять,если пешеходов мало то водители могут двигаться без остановки,мало это сколько?со светофором водители ваще не тронутся ни когда.Да ставте уже везде свои светофоры заборами... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Заборы от Магнитов надо все убрать и не препятствовать людям,вы издеваетесь над ними за их же счет. >>
  • Бюджет–2019 выглядит вызывающим на фоне повышения ...
    А почему деньги не возвращают тем кто всю жизнь работал но до пенсии так и не дожил,а ведь он платил в ПФ процент от зарплаты и куда исчезают эти деньги,а потом еще говорят что средств не хватает. >>
  • Кудрин назвал позорным уровень бедности россиян
    Да ниче,сейчас подрисуют нулей под напишут и бедных ваще не будет,у нас это могут. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Жильцы дома за это ограждение не голосовали и не надо на них сливать,это торгашные войны и правильно что люди не довольны стродают от этого прежде они с ужают и д\без того узкие дороги в городе в обще... >>
  • Проверка рек на севере области
    Шлагбаум незаконный, насколько я понимаю... Существует землеотвод - за него добывающее предприятие платит, и в пределах него осуществляет свою деятельность. Все остальное - на страх и риск предприятия... >>
  • Проверка рек на севере области
    Ага, ещё "пригласили" водителя автомобиля, - "в списках не значился" ещё и водитель автомобиля, на котором должны были ехать на Тамшёр и в 49 квартал. Я не первый раз беру пробы совместно с лаборантам... >>
  • Прокуратура выяснит, кто «убил» четыре реки на сев...
    Вообще-то рекультивация должна быть предусмотрена проектом и включена в сметы, так, что ни каких дополнительных миллионов на неё не нужно выделять. Всё больше вопросов к проекту.5p >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    В этом нынешнем единственном 10 классе 9 школы подрастают очень талантливые дети. Как на подбор. Есть свои выдающиеся спортсмены, ударники-отличники, участники и победители городских конкурсов по разн... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    А какие подарки от главы города, Думы, Управления образования, предпринимателей на юбилей получила школа № 9? Открыточку хоть догадались подписать? А то школе № 8 целые футбольные поля дарят просто та... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Поздравляем педагогов, учащихся и родителей школы № 9 города Североуральска с юбилеем! Прикольные бантики у старшеклассников и учителя химии! Молодцы! С юмором и с успеваемостью все в порядке, так дер... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Журналисты субра показали старшеклассников двух школ с кальи и девятой школы. Какая у нас золотая молодежь! Такими подростками можно гордиться! У города есть будущее! >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Сразу два замечательных педагога школы № 9 - Елена Александровна Волкова (русский язык, литература) и Елена Геннадьевна Афанасьева (химия, биология) - это очень достойные педагоги, настоящие профессио... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ильинская пропаганда. Видимо, журналисты с ладони кушают у него. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ого,Михаил,как вы лихо разобрали ситуацию!!!!.А основы правовых вопросов не пробовали перед этим проработать??Во-первых,подвал магазина Универсам и первый этаж магазина -это единый обьект недвижимости... >>
  • Пресс-конференция мэра
    [quote name="Тальк"]А чей там гнусавый голос за кадром спорил с мэром на счет вагонов? Что-то я таких не знаю. Это голос из местных "Вестей". >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Владимир Головкин день назад 21:07 А может всё , что творится в городе как раз и связано с тем , что мы не бережём память о предках. Ведь ни один погост в городе не огорожен. Около седьмой школы, вооб... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    По следам недавних баталий. Репортаж канала КРИК-ТВ о ситуации в городе: https://www.youtube.com/watch?v=3dKnMEt5f9I Голосуем, кто прав: "провокаторы"-журналисты или АДминистпация СГО. >>
  • Будет новый светофор
    Стоит еще задуматься о светофоре возле переезда. Очень уж тяжко порой пересечь Белинского, особенно в сторону вокзала. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Да и ладно.Но если это ТСЖ пропиарилось на этой теме то пусть не забывают свои обязанности тогда по поддержанию чистоты на своей территории.Особенно в зимнее время.Благодаря их инициативе трактором та... >>
  • УГМК признала экологическую катастрофу на Северном...
    Процесс воздействия серной кислоты на глину описан в изобретении А. А, Хакииа, заявленного 6 июня 1928 года (ваяв. свид. № 28605): "Разложение глины производится воздействием серной кислоты на кремнек... >>
  • УГМК признала экологическую катастрофу на Северном...
    СУБРовчане, вы то хоть объясните, что алюминий - наиболее распространённый в земной коре элемент. Он водой не вымывается, но там течёт кислота, и она его вымывает из горных пород. Сейчас превышение ал... >>
  • Город, который видел всех
    Важнейший материал, с которым надо знакомить детей на уроках истории и "патриотического воспитания", а не с тем зомбобредом пропаганды, что сейчас. Для BMV и ему подобных по мышлению, чтобы осознали з... >>
  • Электропи...голодание
    BMV - то что ты написал, это из сборника русских народных сказок? >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455