Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Президент сказал.., а Васька слушает, да ест! PDF Печать E-mail
28.05.2008 г.

Премьер-министр Владимир Путин предложил сократить предоставление налоговой отчетности малым бизнесом с четырех до одного раза в год. Заявление было сделано на первом заседании президиума правительства. Как писали  вчера «ИЗВЕСТИЯ», инициативы Владимира Путина по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес можно считать продолжением курса президента Дмитрия Медведева. В конце марта он на заседании Госсовета призвал ограничить административное давление на малый бизнес.
«Его слова — да Богу бы в уши», считает местный предприниматель Сергей Олифир. «Слов правильных сказано уже было столько, что ничего и от этих не ожидаю. Похоже, что на местах не особо реагируют на то, что говорится первыми лицами страны».

- Сергей Иванович, не успел новый президент заступить на свой пост, как он тут же сделал жест в сторону малого и среднего бизнеса, и сказал, что вот теперь-то мы точно «будем помогать и развивать». Вы сколько лет уже в бизнесе?
— Официально, не считая трёх реорганизаций, в 1994-м году стал юридическим лицом.
— Вот с высоты этих почти пятнадцати лет, что Вы можете сказать, глядя на очередное Вам обещание?
— Пытаюсь следить за СМИ — за печатью федеральной, за нашей, за высказываниями, заглядываю в интернет. Больше и больше мы видим обещаний. «Улучшить, углубить», как в «старые добрые времена», но все больше на этом фоне вижу тех, кто мешает. Вот на днях бумага пришла, будет срочно проверять военкомат, там административные меры тоже. В фирме работает 15 человек, в основном женщины, среди них есть военнообязанные. Надо уделять этому время — срочно бросить всё, составлять бумаги для них, отчитываться регулярно и так далее. Намедни прошла кaмпания отчётности в статистику. Хотя статистика могла взять эти же данные в налоговой, ведь вся отчётность идёт в налоговую инспекцию. Причём предприятия, стоящие сегодня на упрощённой системе налогообложения, ведут такой же примерно отчёт в двух формах — как для больших предприятий, что совершенно не нужно.
Сегодня маленькому предприятию, чтобы или отдельный магазинчик открыть, или отдельное производство организовать, надо иметь бухгалтера на самостоятельном балансе, со всеми правами и вытекающими последствиями. Потому что отчётность требуют все структуры. Например, по федеральным цифрам могу сказать так: полтора миллиона обслуживающих нас чиновников по всей стране и 900 тысяч малых предпринимателей. И тут надо сразу определиться — понятие «предприниматель», казалось бы, относится и к таким как мы, и к таким как Вексельберг, Дерипаска. Но это две большие разницы. Предприимчивость одних и предприимчивость других была очень разная. Моя предприимчивость была в том, что я на свои средства начинал, со своей предприимчивостью, никто ничего мне не давал. И все эти 15 лет малый бизнес просил только властей: «не мешайте!». Помогать нам не надо, от подобной «помощи» только хуже бывает. Мы ведь готовы сделать всё по закону в нынешнее время, но у нас Закон сегодня такой, что упрекать граждан и, тем более, малый бизнес в том, что они-де инфантильны, не хотят знать законы, ну, просто неправильно. Вал новых законов и поправок в них в последние годы таков, что просто не успеваешь за всем уследить.
По нашему городу, по «Муниципальному образованию город Североуральск» - как это называлось до недавнего времени, включая все посёлки — будучи ещё со времен депутатства первого созыва, ну, и автоматически сейчас, отслеживаю две вещи. Бюджет — как последний председатель бывшей бюджетной комиссии — и динамику, казалось бы, нашего развития. Тут, правда, повлияли цифры на динамику. Была перерегистрация, и много предприятий было автоматически закрыто как неработающие. Даже при этих показателях, по крайней мере, за последние 10 лет, можно сказать, что динамики как таковой нет. Есть маленькое укрупнение торгового бизнеса, но не настолько крупное, чтоб создавать конкуренцию хотя бы внутри себя. Приход больших торговых сетей может это дело настолько упорядочить, что у нас от малого бизнеса ничего не останется. Ровно на 70% он у нас торговый. Производственного бизнеса, даже если посчитать средние предприятия, можно сказать, что и не видно.
— Перечислите, что у нас производят, например?
— То, что производят — либо области принадлежит, например, швейная фабрика, или другим каким-то структурам, например, щебёночный карьер. Смотреть по динамике бюджета за последние годы… Ну, я вспоминаю времена, когда бюджет был под сто миллионов, и в нём больше половины стояли цифры — совхоз субровский и всё, что сброшено было СУБРом на муниципалитет. Сегодня цифра уже под семьсот миллионов. Половина из этого — местные сборы. Надо отметить, что сборы идут, и директивы сегодняшние направлены на то, что бюджеты местные должны пополняться за счёт малого бизнеса. Как он дальше будет пополняться, пока вопрос, но половина сборов идёт с бизнеса и с физических лиц — подоходный налог. Работают власти примерно так: каждая считает, что она пуп земли, и все вокруг неё должны вертеться. Не важно кто, налоговая ли, земельный ли комитет, пожарники, санэпиднадзор. Значит, что происходит: у одних недоделано, а другие уже требуют выплатить налоги. А федерация в это время ведёт речь о том, что надо все эти вещи совместить, это Дмитрий Козак придумал. Недвижимость и землю назвать имуществом, и брать единый налог, упорядочив как-то всю эту деятельность. В нашем случае пытаются, видимо, после забастовок пополнить бюджет, и вспомнили про налог на землю, не разбираясь. Когда нет разграничений между этажами дома, нет разграничений между отдельно стоящими зданиями и встроенными. Вот на этом фоне и хотят взять налоги. И то, по бюджету города если говорить, половину собираем, а вторая половина — это идут разные субсидии, трансферты с области, федерации на эти же самые программы.
— Но они идут только потому, что, хотя с территории и собираются приличные налоговые поступления, они перечисляются в область и Кремль, а здесь остаются только копейки…
— Самые лучшие налоги, самые доходные — все уходят в федерацию и частично в область. Могу привести пример. На сегодняшний день, за четыре месяца этого года, по сравнению с четырьмя месяцами прошлого года, федеральный бюджет наполнился налогами в 1,6 раза выше, опять профицит будет.  Все налоги от нас состоят из НДПИ, «на прибыль», НДС, и так далее. Вот эти налоги хорошо собираемые, и они хорошо пополняют федерацию. На территории, собственно говоря, ничего не остаётся. Так уж у нас прописаны Москвой межбюджетные отношения. И критиковать нашу местную Думу, которая пытается бюджетом заниматься, или того же мэра, у которого нет лишнего рубля, который хотел бы что-то сделать, просто неправильно в данном случае. Бюджет у нас двойственный, и не всё зависит от нас. Даже от малых предпринимателей или от тех же федеральных органов.
Хотелось бы, и правительство на эту тему разговаривает, что критерий оценки местной власти должен быть по уровню развития малого бизнеса. Если есть динамика, есть развитие, есть новое производство, есть создание рабочих мест, есть какие-то инновации — вот тогда можно как-то оценивать. А если мэр и Дума провели свой срок, и ничего этого нет, тогда можно говорить о том, что они не выполнили свои функции. Понятно, что численность населения у нас убывает, смертность увеличивается, рождаемость резко падает, число учащихся уменьшается и у них есть стремление в большие города и институты, происходит перепроизводство не тех специалистов…
Сегодня предпринимателю можно, допустим, взять кредит, хотя это проблема, как его взять, ну, всё-таки можно взять. Миллион, десять, тридцать. Вопрос: а где эти программы развития города? Ну, даже если ты сам дело новое изобрёл — где специалисты, под которых ты будешь всё это делать? Сегодня, мне кажется, мы столкнулись с дефицитом специалистов, причём я под этим словом подразумеваю всех — от хорошего станочника до хорошего менеджера. Где их брать, если посмотреть на качество сегодня работающих? Поэтому призывы некоторые «Где же вы, предприниматели?» не совсем понятны. Ведь вот мы, здесь. И я знаю из частных бесед, что некоторые предприниматели уже готовы от торговли как-то перестроиться на производство, у кого-то какой-то есть капитал.
Но сегодня в сложившейся ситуации, из-за этих забастовок с нулевым результатом, подчёркиваю, многие предприниматели сделали окончательный вывод, что вложения в нашем Североуральске неперспективны, и вкладывают средства в самое прибыльное дело. А прибыльное дело у нас — строительство в Екатеринбурге, Подмосковье. Тем более, у нас есть на кого равняться. У нас ни один начальник, ни один директор, ни один V.I.P. ничего здесь не построил. Видимо, не планируют здесь оставаться. Исключая разве что живущего на Южном посёлке в коттедже одного из начальников шахт. Наверное, жалеет, что он там живёт, потому что он потом ни продать не сможет, ничего. Я говорю о том, что город у нас обесценивается в недвижимости, в имуществе, в земле по сравнению даже с соседними городами Ивдель, Карпинск, Краснотурьинск, Серов…

    Здесь мы прерываем нашу беседу с Сергеем Ивановичем Олифиром, поскольку она плавно перетекла в другую плоскость. И не хотелось бы утяжелять публикацию и всё в одну кучу сгребать.
    Как быть, чем жить, что делать? — вот такой круг проблем очерчен во второй половине интервью. Потерпите до завтра.

Георгий Беляев

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Радио стало сарафанным
    у нас не был введён режим ЧС, и аварии никакой не было, и вода была у населения! Что ж это Вы, Геннадий,ТАК подводите главу? Он на камеру об этом внятно сказал. Да,и позвольте, почему такое пренебрежи... >>
  • Молодежь возвращается в город
    ну а где жилье для медработников , которое клятвенно пообещал Новосёлову Копылов на очередном заседании Думы? Чем на этот раз главврач будет удерживать прибывших врачей? Фельдшер, это конечно, хорошо.... >>
  • Радио стало сарафанным
    Неудивительно! Проще сократить штат сотрудников, чем восстановить проводное вещание!!! В соседнем Краснотурьинске с 2011 года проводное прекратилось вещание >>
  • Снят особый режим
    Вопрос в воздух: сколько было зафиксировано случаев незаконного разведения костров, выжигания сухой травы, сжигания мусора, как осуществлялось ограничение пребывания граждан в лесах, сколько случаев н... >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Люблю Отчизну я, но странною любовью. Белые придут - грабят, красные придут - грабят. Кроме того, что грабят в ежедневном режиме, умудряются и раз в тридцать лет по крупному. Предыдущее поколение труж... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    В начале статьи написано, что основной целью приезда был мониторинг по ценам на воду. Далее по тексту эта тема больше не всплыла. Видимо цель командировки не выполнена. Опять двойка. Хотя, наверное, т... >>
  • Понизятся тарифы
    Я правильно прочитала: СНИЗЯТСЯ?!В начале лета упорно ходили слухи о повышении платы за вывоз мусора, причём в разы. Кроме того, как то в почтовый ящик положили договор тюменской компании на этот вид ... >>
  • Ювелирная работа
    Большое спасибо Мастеру! Очень доброжелательный, внимательный и ответственный человек! И Мастер своего дела! >>
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на эко...
    Часть пенсионных накоплений пойдёт, например, на выплату задолженности Газпрома перед Украиной (это о "мощи" внешней политики).Часть - олигархам, чиновникам. Обычная практика при крепостном праве, в к... >>
  • Спасибо за помощь
    Общественное движение «Город наш общий дом» gorod-nash-dom.ru (http://gorod-nash-dom.ru) | Info@gorod-nash-dom.ru Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В. Главе Североуральского Городского окру... >>
  • Спасибо за помощь
    Как же так?-ведь до этого руководители города заявили Федеральному телеканалу, что у нас НИЧЕГО НЕ БЫЛО! а ТЕПЕРЬ ВОТ ГРАМОТЫ ВРУЧАЮТ СОВСЕМ ЗАВРАЛИСЬ! Балбекова прямо в камеру кричала-А что было то? >>
  • Швейная фабрика гарантирует качество
    Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I aam going through difficulties with your RSS. I don't understand wwhy I am unhable to subscribe to it. Is there anyone else getting the sm... >>
  • Откроется сеть промышленных магазинов?
    А замминистру агропрома нефиг делать, кроме как продвигать сетевые магазины?!!! Съездила бы к фермерам, поинтересовалась подсобными хозяйствами, состоянием сенокосов, пахотных полей, посевных площадей... >>
  • «Я хочу оставить след»
    Хорошо написано. От души. >>
  • «Я хочу оставить след»
    Офигеть! "У нас тут большая редкость – что-то любить и чем-то заниматься, помимо обыденной бытовой жизни. Пусть я буду таким человеком". Почему это большая редкость? То есть, если человек роком не инт... >>
  • Из стажеров в работники
    Сейчас работать хорошо и качественно-не главное. Главное - петь и плясать. Засветиться в различных проектах, дерево посадить на камеру. Ах, еще всячески начальство хвалить и погромче. Вот тогда тебя о... >>
  • Несостоявшийся провал
    Эту сказочку сочинил я в прошлом веке ещё, совершенно не думая про нас с вами: prososvu.ru/blog-konstantin-vozmitel-skazka-pobeditel-konkursa-luchshaya-skazka-goda-ekologii-v-rossii-mylnaya-opera/ (ht... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мария ф., почитайте Учтав, там всё написано: adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/ (http://adm-severouralsk.ru/about/ustavmo/) статья 27. Насчёт воды, которую "молча пьёт Глава". О родниковой и бутылиров... >>
  • Несостоявшийся провал
    Что может сделать глава?Да так и будет дальше сидеть молча и имея неплохой доход пить родниковую или бутилированную воду. >>
  • Из стажеров в работники
    Вся суть-только начал работать-сразу в молодежный совет и купить вышку заочно.А там как кривая мечты вынесет.Как раньше по партийной линии двигались так и сейчас молодежь прет.А еще удивляемся откуда ... >>
  • Наш камень украсит аллею
    Щебень, оплаченный здоровьем наших жителей посёлка Покровск- Уральский. Кощунство какое-то. Им особенно будет приятно любоваться природным совершенством бордюров из покровского гранодиорита. Только не... >>
  • Несостоявшийся провал
    Мне бы очень хотелось узнать полномочия Главы города в этом вопросе загрязнения Шегультана. Как видно из комментариев К. Возьмителя, Глава в курсе дела. Что реально он может (=должен) сделать? Все эти... >>
  • Чтобы не исчезли газеты
    А поставьте директором Каландинского. Пусть рулит во всех ипостасях. И директор, и бухгалтер в одном лице. Если и после этого свободное время останется, пусть и журналистом будет. Стратег, е-мае. Иш, ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Или всё-таки, хоть что-то в нас осталось не от рабов. Телефон для контакта 8 904 384 50 83 Владимир Головкин . >>
  • Несостоявшийся провал
    Экологическая катастрофа Ивделя может повториться в Североуральске Сама статья доступна по ссылке "Никто не предполагал, что Ново-Шемурский карьер будут строить (2011-2017г.г.), попутно добывать руду,... >>
  • Несостоявшийся провал
    Из последних результатов - выше Шемура всё хорошо. Банная - муть и кислота. project489907.tilda.ws/page2286318.html (http://project489907.tilda.ws/page2286318.html) >>
  • Несостоявшийся провал
    Где наш общественный экологический совет во главе с Паслером В.В.??? Пусть отчитается перед депутатами и горожанами об экологической ситуации в СГО с опубликованием отчёта в печати. >>
  • Несостоявшийся провал
    Информация к размышлению: После аварии на реке Калья, с 25 июля пробы питьевой воды с СВДУ целую неделю отправляли в Екатеринбург на исследование, в это время 30 июля в Ивдельском ГО снято видео (см. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Согласно "Заключению водозаборный участок СВДУ надёжно защищён с севера, со стороны привлечения транзитного стока р. Шегультан, Сосьвинским и Черёмуховским дренажными узлами (СДУ и ЧДУ)". ЧДУ демонтир... >>
  • Несостоявшийся провал
    СДУ должен перехватывать часть грязи с Шемурских месторождений, поступающей на существующий источник питьевого водоснабжения Северо-восточный дренажный узел (СВДУ), что следует из гидрогеологического ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Главный гидрогеолог СУБРа А. Босых на пресс-конференции на вопрос, можно ли использовать Сосьвинский дренажный узел (СДУ) как резервный источник, ответил, что для этого надо провести дополнительные ис... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ссыклявые мы все стали!!! Ради своего ГРУДЬЮ ВСТАНЕМ!Ради общественного, ради экологии. ради будущего наших детей и внуков боимся не только пошевелиться, боимся подумать. Только широкий общественный р... >>
  • Несостоявшийся провал
    Ах да, и по поводу питьевой воды - не переживайте. Покупайте, привезут хоть из Китая, хоть из Новосибирска. Очистят отфильтруют. А вот речек не будет, это вот - нечем заменить. Разве что телевизором. ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Последнее. Фига-с-дрыгом тут, а не обсуждение. Не будет. Так, пар выпустил. ФамилиЁ? - Возьмитель. Злой сегодня. Обидно же, такие реки живые были... >>
  • Несостоявшийся провал
    Непонятки. Почему у Города нет возможности самостоятельно взять пробы и провести анализ? Лаборатории есть в городе, я уверен - есть очистные сооружения, санэпидемстанция, водопоготовка. Скажите мне, ч... >>
  • Несостоявшийся провал
    Вывод. В результате шевеление наших УГМК взяли пробу воды, но очень недовольны были, - мол, "больше нас по таким пустякам не дёргайте". Господа земляки, для них отравленный Шегультан - не проблема, - ... >>
  • Несостоявшийся провал
    Реакция. - Странная. Немножко отступлю от темы. Неделей-двумя раньше. В лесу 5 класс пожарной опасности. Согласно ППБ в лесах, костры категорически жечь запрещено. Видим костёр, шашлычников, - сообщае... >>
  • Несостоявшийся провал
    13 августа. Не говорите, что Глава не реагирует, прячется или что то ещё такое. 13 августа с утра это видео - у Главы. Время обеда - время звонков. И в 17 часов мы уже стартуем на Шегультан вместе с э... >>
  • Несостоявшийся провал
    12 августа друзья из Ивделя сняли на видео и прислали нам устье Шегультана - место слияния с Сосьвой. В Шегультане мутная непрозрачная вода, сине-зелёного белёсого оттенка. С трудом в это верится, - в... >>
  • Несостоявшийся провал
    Дёма, о "вероятности заражения (загрязнения) (подземных) источников" воды можно было рассуждать в 2000, 2008 году. Сейчас это - очевидность. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
16 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455