Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Президент сказал.., а Васька слушает, да ест! PDF Печать E-mail
28.05.2008 г.

Премьер-министр Владимир Путин предложил сократить предоставление налоговой отчетности малым бизнесом с четырех до одного раза в год. Заявление было сделано на первом заседании президиума правительства. Как писали  вчера «ИЗВЕСТИЯ», инициативы Владимира Путина по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес можно считать продолжением курса президента Дмитрия Медведева. В конце марта он на заседании Госсовета призвал ограничить административное давление на малый бизнес.
«Его слова — да Богу бы в уши», считает местный предприниматель Сергей Олифир. «Слов правильных сказано уже было столько, что ничего и от этих не ожидаю. Похоже, что на местах не особо реагируют на то, что говорится первыми лицами страны».

- Сергей Иванович, не успел новый президент заступить на свой пост, как он тут же сделал жест в сторону малого и среднего бизнеса, и сказал, что вот теперь-то мы точно «будем помогать и развивать». Вы сколько лет уже в бизнесе?
— Официально, не считая трёх реорганизаций, в 1994-м году стал юридическим лицом.
— Вот с высоты этих почти пятнадцати лет, что Вы можете сказать, глядя на очередное Вам обещание?
— Пытаюсь следить за СМИ — за печатью федеральной, за нашей, за высказываниями, заглядываю в интернет. Больше и больше мы видим обещаний. «Улучшить, углубить», как в «старые добрые времена», но все больше на этом фоне вижу тех, кто мешает. Вот на днях бумага пришла, будет срочно проверять военкомат, там административные меры тоже. В фирме работает 15 человек, в основном женщины, среди них есть военнообязанные. Надо уделять этому время — срочно бросить всё, составлять бумаги для них, отчитываться регулярно и так далее. Намедни прошла кaмпания отчётности в статистику. Хотя статистика могла взять эти же данные в налоговой, ведь вся отчётность идёт в налоговую инспекцию. Причём предприятия, стоящие сегодня на упрощённой системе налогообложения, ведут такой же примерно отчёт в двух формах — как для больших предприятий, что совершенно не нужно.
Сегодня маленькому предприятию, чтобы или отдельный магазинчик открыть, или отдельное производство организовать, надо иметь бухгалтера на самостоятельном балансе, со всеми правами и вытекающими последствиями. Потому что отчётность требуют все структуры. Например, по федеральным цифрам могу сказать так: полтора миллиона обслуживающих нас чиновников по всей стране и 900 тысяч малых предпринимателей. И тут надо сразу определиться — понятие «предприниматель», казалось бы, относится и к таким как мы, и к таким как Вексельберг, Дерипаска. Но это две большие разницы. Предприимчивость одних и предприимчивость других была очень разная. Моя предприимчивость была в том, что я на свои средства начинал, со своей предприимчивостью, никто ничего мне не давал. И все эти 15 лет малый бизнес просил только властей: «не мешайте!». Помогать нам не надо, от подобной «помощи» только хуже бывает. Мы ведь готовы сделать всё по закону в нынешнее время, но у нас Закон сегодня такой, что упрекать граждан и, тем более, малый бизнес в том, что они-де инфантильны, не хотят знать законы, ну, просто неправильно. Вал новых законов и поправок в них в последние годы таков, что просто не успеваешь за всем уследить.
По нашему городу, по «Муниципальному образованию город Североуральск» - как это называлось до недавнего времени, включая все посёлки — будучи ещё со времен депутатства первого созыва, ну, и автоматически сейчас, отслеживаю две вещи. Бюджет — как последний председатель бывшей бюджетной комиссии — и динамику, казалось бы, нашего развития. Тут, правда, повлияли цифры на динамику. Была перерегистрация, и много предприятий было автоматически закрыто как неработающие. Даже при этих показателях, по крайней мере, за последние 10 лет, можно сказать, что динамики как таковой нет. Есть маленькое укрупнение торгового бизнеса, но не настолько крупное, чтоб создавать конкуренцию хотя бы внутри себя. Приход больших торговых сетей может это дело настолько упорядочить, что у нас от малого бизнеса ничего не останется. Ровно на 70% он у нас торговый. Производственного бизнеса, даже если посчитать средние предприятия, можно сказать, что и не видно.
— Перечислите, что у нас производят, например?
— То, что производят — либо области принадлежит, например, швейная фабрика, или другим каким-то структурам, например, щебёночный карьер. Смотреть по динамике бюджета за последние годы… Ну, я вспоминаю времена, когда бюджет был под сто миллионов, и в нём больше половины стояли цифры — совхоз субровский и всё, что сброшено было СУБРом на муниципалитет. Сегодня цифра уже под семьсот миллионов. Половина из этого — местные сборы. Надо отметить, что сборы идут, и директивы сегодняшние направлены на то, что бюджеты местные должны пополняться за счёт малого бизнеса. Как он дальше будет пополняться, пока вопрос, но половина сборов идёт с бизнеса и с физических лиц — подоходный налог. Работают власти примерно так: каждая считает, что она пуп земли, и все вокруг неё должны вертеться. Не важно кто, налоговая ли, земельный ли комитет, пожарники, санэпиднадзор. Значит, что происходит: у одних недоделано, а другие уже требуют выплатить налоги. А федерация в это время ведёт речь о том, что надо все эти вещи совместить, это Дмитрий Козак придумал. Недвижимость и землю назвать имуществом, и брать единый налог, упорядочив как-то всю эту деятельность. В нашем случае пытаются, видимо, после забастовок пополнить бюджет, и вспомнили про налог на землю, не разбираясь. Когда нет разграничений между этажами дома, нет разграничений между отдельно стоящими зданиями и встроенными. Вот на этом фоне и хотят взять налоги. И то, по бюджету города если говорить, половину собираем, а вторая половина — это идут разные субсидии, трансферты с области, федерации на эти же самые программы.
— Но они идут только потому, что, хотя с территории и собираются приличные налоговые поступления, они перечисляются в область и Кремль, а здесь остаются только копейки…
— Самые лучшие налоги, самые доходные — все уходят в федерацию и частично в область. Могу привести пример. На сегодняшний день, за четыре месяца этого года, по сравнению с четырьмя месяцами прошлого года, федеральный бюджет наполнился налогами в 1,6 раза выше, опять профицит будет.  Все налоги от нас состоят из НДПИ, «на прибыль», НДС, и так далее. Вот эти налоги хорошо собираемые, и они хорошо пополняют федерацию. На территории, собственно говоря, ничего не остаётся. Так уж у нас прописаны Москвой межбюджетные отношения. И критиковать нашу местную Думу, которая пытается бюджетом заниматься, или того же мэра, у которого нет лишнего рубля, который хотел бы что-то сделать, просто неправильно в данном случае. Бюджет у нас двойственный, и не всё зависит от нас. Даже от малых предпринимателей или от тех же федеральных органов.
Хотелось бы, и правительство на эту тему разговаривает, что критерий оценки местной власти должен быть по уровню развития малого бизнеса. Если есть динамика, есть развитие, есть новое производство, есть создание рабочих мест, есть какие-то инновации — вот тогда можно как-то оценивать. А если мэр и Дума провели свой срок, и ничего этого нет, тогда можно говорить о том, что они не выполнили свои функции. Понятно, что численность населения у нас убывает, смертность увеличивается, рождаемость резко падает, число учащихся уменьшается и у них есть стремление в большие города и институты, происходит перепроизводство не тех специалистов…
Сегодня предпринимателю можно, допустим, взять кредит, хотя это проблема, как его взять, ну, всё-таки можно взять. Миллион, десять, тридцать. Вопрос: а где эти программы развития города? Ну, даже если ты сам дело новое изобрёл — где специалисты, под которых ты будешь всё это делать? Сегодня, мне кажется, мы столкнулись с дефицитом специалистов, причём я под этим словом подразумеваю всех — от хорошего станочника до хорошего менеджера. Где их брать, если посмотреть на качество сегодня работающих? Поэтому призывы некоторые «Где же вы, предприниматели?» не совсем понятны. Ведь вот мы, здесь. И я знаю из частных бесед, что некоторые предприниматели уже готовы от торговли как-то перестроиться на производство, у кого-то какой-то есть капитал.
Но сегодня в сложившейся ситуации, из-за этих забастовок с нулевым результатом, подчёркиваю, многие предприниматели сделали окончательный вывод, что вложения в нашем Североуральске неперспективны, и вкладывают средства в самое прибыльное дело. А прибыльное дело у нас — строительство в Екатеринбурге, Подмосковье. Тем более, у нас есть на кого равняться. У нас ни один начальник, ни один директор, ни один V.I.P. ничего здесь не построил. Видимо, не планируют здесь оставаться. Исключая разве что живущего на Южном посёлке в коттедже одного из начальников шахт. Наверное, жалеет, что он там живёт, потому что он потом ни продать не сможет, ничего. Я говорю о том, что город у нас обесценивается в недвижимости, в имуществе, в земле по сравнению даже с соседними городами Ивдель, Карпинск, Краснотурьинск, Серов…

    Здесь мы прерываем нашу беседу с Сергеем Ивановичем Олифиром, поскольку она плавно перетекла в другую плоскость. И не хотелось бы утяжелять публикацию и всё в одну кучу сгребать.
    Как быть, чем жить, что делать? — вот такой круг проблем очерчен во второй половине интервью. Потерпите до завтра.

Георгий Беляев

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Комедия «Праздник»
    На таких с натяжкой сказать "людей" внимание никто не обращает. >>
  • Комедия «Праздник»
    Кока, неужели новый трафик в С-ральск открыли, что куришь то? Ты моих родственников не трогай, прихвостень комуняжский.Это твои деды, мрази продажные тушенку жрали далеко не в окопах. вот из-за таких ... >>
  • Для защиты рек на севере Свердловской области созд...
    Чтобы организация была эффективной, необходимо чтобы «Живой Шемур» имел своих представителей во всех ветвях власти (ка пример — можно было бы выдвинуть своего кандидата в Государственную Думу, чтобы о... >>
  • Для защиты рек на севере Свердловской области созд...
    Письмо в УГМК, «Святогор», в Администрации и Думы городов, а также землепользователям 18.01.2019 В Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области вследствие деятельности дочернего предприят... >>
  • Комедия «Праздник»
    Бага ты бага, а откуда в "стране-победителе" бомжи то взялись, и почему ты отказываешь им в праве даже погреться у вечного огня победы? Не твои ли деды-прадеды распинали публично интеллигенцию, жгли к... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Вы серьезно про душ, которые увидели впервые дети? Никто не спорит, возят, учат, возятся с детьми. Но это все - в учебные часы по школьной программе. Образование у нас бесплатное по закону. За н... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Вы не передергивайте! Там же написан, почему люди все-таки платят. Или читаете и цитируете только то, что подтверждает ваш бессмысленный ржач? >>
  • Комедия «Праздник»
    Не смотрела и смотреть не собираюсь, даже из любопытства. У меня есть только вопрос-это какое же воспитание надо получить и какими родителями воспитываться, чтобы снимать подобные вещи. таких режиссер... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Заголосили!на водку по 200-300 руб находят, а 50 руб на бассейн нет! что плохого то? Бесплатно возят, водятся там с детьми, учат плавать! Да нигде в северном округе нет уроков физкультуры в бассейне, ... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    "...письменное согласие на оплату 50 рублей..." Если кто-то добровольно подписал "бумагу", нарушающую права его и его ребёнка, не протестуя и не отстаивая свою гражданскую позицию, то чего он ожидает ... >>
  • Пришла еда — отворяй ворота
    Те самые, с помощью которых китайцы деньги делают, а власть лапшу на уши развешивает (до 2005 г. большинство о них ни сном ни духом), например, таким, как Вы, не могущим сказать ничего по существу и н... >>
  • Пришла еда — отворяй ворота
    Это про какие ленточки так пренебрежительно, а?! Да ты далеко не славян... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Может, не совсем по теме, но кто знает ответ, почему школьники в Североуральске получают образование...платно?! Что это еще за нарушение Конституции РФ, где четко указано на бесплатное получение образ... >>
  • Новости обо всём
    https://www.kommersant.ru/doc/3854658?fbclid=IwAR3nZWC5M4HOOgGjDl9N2vj3gWdfwgiPmwWG4OYX2mdJor3ozO-OaYX1cA0 >>
  • Пришла еда — отворяй ворота
    https://www.youtube.com/watch?v=aNBzrj2QX7I Вот Вам прорыв по заказу. Это дань за невежество "77 %", голосующих безголово, орущих что-то про Крым и облепленных ленточками, видимо, помогающими "поднять... >>
  • Главная тенденция – объединение людей
    "Моя команда – это весь город. Это работники муниципальных предприятий и учреждений, члены общественных организации, работники администрации." Так просто уважайте и любите этих людей и этот город. Нат... >>
  • Главная тенденция – объединение людей
    Не всегда, как правило. >>
  • Главная тенденция – объединение людей
    У любящих малую Родину - дети живут в Североуральске.... >>
  • Какие будут перемены
    " И ещё: полтора миллиона рублей израсходуют на мероприятия, направленные на экологическую безопасность городского округа (в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок – 1,2 млн. рублей)" (ЦИТ... >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    " Конечно хорошо вот есть дрон у администрации, а что-б не пролететь дроном над Шемуром, над устьями Ольховки, Банной...." Хорошо будет тогда, когда для членов экологического движения "Чистый Шемур"и ... >>
  • Год был насыщенным
    Стих от Пророка.... . Про рок.... . Прощание с Шемуром. А. Потапов. На камне влажном и замшелом Надломы эр, печать веков, И опрокинулось за Шемур Полнеба черных облаков. До ледников. Увал бугрится за ... >>
  • Комедия «Праздник»
    Мнеие авторитетного критика: «Праздник», который всегда с тобой https://echo.msk.ru/blog/melman_a/2348985-echo/ >>
  • Комедия «Праздник»
    Как называются люди, которые присвоили себе право публично оскорблять других незнакомых им людей? Навешивать ярлыки фильмам, которые не смотрели? >>
  • Год был насыщенным
    Глава и Дума обеспечивают комфортное пребывание на территории недропользователей. До тех пор, пока они удовлетворяют грабителей наших недр, всё у них тут будет хорошо. Почему, спрашиваете, - грабителе... >>
  • Комедия «Праздник»
    Удивительно, как много моральных уродов плюсуют тут высказывания, одобряющие, с позволения сказать, такие комедии. Это люди, которые в своем политическом угаре готовы распродать, растоптать, облить по... >>
  • Год был насыщенным
    О положении в североуральском СПОРТЕ без прикрас... . Спортсмены о спорте. https://www.youtube.com/watch?v=-IMbsvViVOo&feature=youtu.be >>
  • Какие будут перемены
    https://www.youtube.com/watch?v=flOOlfA3hqA&feature=youtu.be >>
  • Какие будут перемены
    На самое значимое - экологию - 1,5 млн рубл. "...в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок – 1,2 млн. рублей)." Не будет благоприятной окружающей среды - не понадобится всего остально... >>
  • Год был насыщенным
    Ну, ты подумай! Какие серьезные вопросы решают наши депутаты... А загрязнение рек, экология в целом, поезд, баня,проблемы в МБУ ФиС и культуре - сплошные поборы на все, при отсутствии нормального инве... >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    Наши деньги в небо, а мы - УРА!? >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    Да,шлагбаум на месте снова. Чихали они на постановление прокурорское. >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    А он от шлакбаума одолеет 16 км до карьера. Но "эколог" этим и заниматься, наверное, не будет. >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    Конечно хорошо вот есть дрон у администрации, а что-б не пролететь дроном над Шемуром, над устьями Ольховки, Банной.... А то врут, что там очевидные стоки, канавы, протечки, муть и отрава. >>
  • Китайское чудо: Кремль не понял, что богатеть долж...
    "Успехи" Китая - баксы, рынок США, сворованные технологии, дешёвое сырьё России (Сибирь и Дальний Восток КНР считает своими территориями) и "УБИТАЯ" ЭКОЛОГИЯ (В СТОЛИЦЕ В МАСКАХ ХОДЯТ). Впереди - экон... >>
  • Как правильно отметить Рождество 2019: «Первая зве...
    Да, мифы не имеют никакого отношения к православной традиции. Это точно... Поэтому -Колядки, костры, еда - и пусть "хеллоуин" нервно курит в кустах. Солнце на лето зима на мороз, новый год родился, сн... >>
  • Комедия «Праздник»
    Это моральное уродство представлять в виде комедии такую больную тему. >>
  • Комедия «Праздник»
    Фильм не про блокаду Ленинграда. >>
  • Комедия «Праздник»
    И вы еще эту ложь рекламируете! Стыдно, админ! Вранье и намеренное очернение нашей истории! Повтор подложных дневников, по которым, якобы, создан фильм, повтор тезисов из немецких листовок, которыми п... >>
  • Комедия «Праздник»
    Посмотрел кино. Всё правдиво снято. Всегда так было и сейчас тоже. Единственный минус это роль Маши. Не может такого быть, чтобы голодающий человек, падающий в обморок от голода, не притронулся к пище... >>
  • В честь юбилея самбо и ДОСААФ
    Да, были золотые времена и другие руководители, которые душой болели за дело. Наш ДОСААФ был одним из лучших в области. Теперь же он превратился в конторку для добывания денег одному семейству. Кстати... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
15 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455