Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

От правды к слову PDF Печать E-mail
28.04.2015 г.
На этой неделе городская газета «Наше слово» отмечает юбилей. В далеком 1945 году в Североуральске вышел в свет первый номер газеты «Правды севера». Спустя чуть менее полгода после получения населенному пункту Петропавловскому статуса города областного подчинения появилось в горняцком городке свое печатное издание.
От правды к слову (рис.1)В журналистике я уже 25 лет и первая моя заметка была опубликована на страницах газеты «Правда севера» в № 16 от 7 февраля 1990 года. Публикация вышла под рубрикой «есть предложение» и касалась она развития туризма в Североуральске. В своем газетном архиве сотен публикаций я нашел уже пожелтевший от времени номер газеты «Правда севера» за 1990 год.
25 лет назад городскую газету выписывала почти каждая семья в Североуральске и на посёлках. Тираж издания доходил, судя по выходным данным, до 17 тысяч экземпляров. На тот момент еще не было интернета, и в Североуральске вместе с посёлками проживало около 60 тысяч человек.
Судя по последней переписи в Североуральском городском округе осталось только 43 тысячи жителей. Убыль населения за последние 25 лет очень разительная. Так что бывалого тиража в нынешней ситуации просто достичь невозможно.
Популярность любого издания зависит от творческого состава журналистов и постоянных авторов. Четверть века назад состав пишущей братии в «Правде севера» действительно был сильный, и газета наполнялась злободневными публикациями с периодичностью выхода три раза в неделю. В конце 80-х годов и в лихие 90-е редактором городской муниципальной газеты был Юрий Сысуев.
Меня всегда удивляла работоспособность Юрия Николаевича. Ведь он в месяц писал столько публикаций по объёму, как штатный сотрудник редакции. Мне довелось застать газетчиков былой закваски. Прирожденным репортёром был Александр Потапов. К сожалению, жанр репортажа в газетах последнее время утерян.
Александр Петрович успевал бывать на всех городских мероприятиях. Самые интересные его материалы на страницах газеты выходили о жизни шахтёров. Ведь он до работы в редакции много лет своей жизни отдал горняцкому труду.
Искромётным юмором владел ещё один бывший горняк, который работал в редакции – Рудольф Пепеляев. Он даже в необычной форме излагал на страницах газеты тревожную хронику. Сотрудники правоохранительных органов по этому поводу высказывали свое недовольство, но читать криминальные происшествия было безумно интересно.
О всех спортивных событиях, которые происходили в городе писал Виктор Гайчук. Параллельно с этим он вел передачи на городском радио. Жаль, что Виктор Степанович слишком рано ушел из жизни. Это был талантливый журналист.
В эпоху горбачевкой перестройки творческую карьеру в газете «Правда севера» начал Михаил Кулешов. Надо отдать должное Михаилу Алексеевичу, что он один из первых в редакции в начале 90-х годов освоил компьютерную  верстку газеты. Действительно, редко кто из пишущих журналистов умеет газету ещё и верстать.
Михаил Кулешов покидал родную газету и уходил работать в другие городские издания. Одно время он был редактором газеты «Вечерний город» и несколько лет работал корреспондентом субровской корпоративной газеты «За бокситы». Михаилу удалось редактировать и газету «Североуральская неделя». Была у нас в городе и бесплатная газета «Весь город-регион», где он также успел поработать. Зимой 2010 года Михаил Кулешов вернулся в газету «Наше слово».
Перелистывая пожелтевшие от времени номера газеты «Правда севера» можно встретить публикации за подписью и нынешнего редактора Алексея Ульянова. Как и Михаилу Кулешову, ему тоже удалось работать в разных городских изданиях. Именно с подачи Алексея Ульянова в нашем небольшом городке появилась конкуренция между газетами, а у читателя право выбора. Он первым в Североуральске открыл частную региональную газету «Вечерний город».
Дальше мне хочется рассказать о женской половине коллектива редакции газеты «Правда севера» начала 90-х годов прошлого века. В те годы в штатном расписании редакции была ставка заместителя редактора. На протяжении многих лет заместителем у Юрия Сысуева была Галина Шевела.
Когда редактор находился в отпуске либо на больничном, газета всегда выходила без сбоев. Галина Владимировна умела найти подход к каждому журналисту в редакции. Еженедельно в одном из номеров газеты выходила солидная подборка городских новостей.
В 2000 году Галина Владимировна ушла работать на градообразующее предприятие и вот уже 15 лет руководит пресс-службой ОАО «СУБР». До 2007 года в СУБРе выходила газета «За бокситы». Но главным детищем пресс-службы является телестудия. Жители Североуральского городского округа с удовольствием смотрят передачу «Новости СУБРа».
Важным составляющим звеном в деятельности любой редакции является должность ответственного секретаря. Бессменным ответсеком на протяжении многих лет еще со времён «Правды севера» была Зоя Алексеевна Белошедова. Ответственный секретарь всегда общается с журналистами больше, чем сам редактор.
Знаю, что Зоя Алексеевна не давала особо корреспондентам расслабиться и требовала сдавать материалы в срок. Вообще, журналисты – народ капризный и приучить их к дисциплине не так-то просто. Отмечу, что Зоя Алексеевна сама довольно много писала в газету. Одно время она даже была редактором.
Много сил и материнской любви Зоя Алексеевна вложила в воспитание своего сына Вадима. Он пошел по стопам матери и сделал довольно успешную карьеру журналиста в Екатеринбурге.
Особые слова благодарности я хочу сказать накануне юбилея газеты «Наше слово» Надежде Алексеевне Хромых. Она возглавляла в газете отдел социальных проблем. Многие жители нашего города к ней обращались со своими бедами и проблемами. Надежда Хромых хлёстко на страницах газеты писала о нерадивых чиновниках. Сильно недолюбливали ее в городской администрации. Предлагали несколько раз Надежде Алексеевне уволиться, но она не сдавалась и продолжала писать на самые актуальные темы.
Дочь у Надежды Хромых Юля пошла по ее стопам и закончила факультет журналистики Уральского Госуниверситета. Только дочка связала свою судьбу с тележурналистикой.
В последние годы творческий коллектив газеты сменился почти на 80%. Из «старых акул пера» остался только Михаил Кулешов. Печально, что в издании не произошло замены таким мастерам слова, как Александр Потапов и Виктор Гайчук. Вообще, сейчас мало мужчин идет в журналистику. Мне часто доводится бывать в соседних городах и там, в местных газетах редко можно встретить молодых парней. Коллективы редакций за исключением редакторов везде в основном женские.
70 лет для издания очень солидный юбилей. Хочется пожелать коллективу редакции «Наше слово» острого пера и иметь больше читателей.

Г. Каландинский.
На фото Александра Потапова 1997 года Надежда Хромых и автор этих строк в редакции газеты «Наше слово».
«Североуральские вести» № 17 (807), 23 апреля 2015 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Белоруссия-2020 и Россия-2024
    Жыве Беларусь!!! >>
  • Белоруссия-2020 и Россия-2024
    https://www.belta.by/video/getRecord/6189/ >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Читаю комментарии Горожанина и Валентины и задаюсь вопросом: а что задача главного редактора в том, чтобы деревья сажать? Раз уж вы в историю ударились, то я тоже вспомню о том, что раньше молодёжь во... >>
  • Запрещённый фильм: Мёртвая река
    Вместо того, что бы ставить комментарию минусы, съездите на Шегультан - цена вопроса - два с половиной, - три часа, - снимите фото и видео Шегультана, и отправьте жалобу в Природоохранную прокуратуру,... >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Отлично помню этот уютный скверик, так как жила напротив редакции. Когда там был забор люди ходили по тротуару, никто от этого не переломился, зато у журналистов была своя зона отдыха. Сквер делала фр... >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Когда-то там действительно был забор , причем с двух сторон, калитка со стороны двора и, самое главное-прекрасный садик, который разбили бывшие сотрудники редакции "Правда севера". Там они на клумбах ... >>
  • Запрещённый фильм: Мёртвая река
    - Ну и что? >>
  • О патриотизме
    Ну это просто как блин масляный по сердцу - настоящая музыка и достойное исполнение. Предлагаю админу больше вот такого на сайт ставить. Для радости всем. >>
  • Собрали 300 килограммов мусора
    Гидрогеологи молодцы, попросили молодогвардейцев мусор собрать, а то, что УГМК сбрасывает в Шегультан отраву - наплевать. С УГМК связываться боятся. А ведь гидрогеологи могли бы сделать много умного г... >>
  • Светофоры по новым правилам
    Согласен, там нужен светофор хотя бы кнопочный (для пешеходов) аналогичному возле Универсама. >>
  • Светофоры по новым правилам
    Ленина-Маяковского там тоже надо светофор, а то там очень многолюдно и проехать в часы пик довольно сложно >>
  • Светофоры по новым правилам
    Нужно еще светофор на Ленина-Октябрьская установить и убрать лежачего полицейского. >>
  • Кому нужно портить дорогу?
    Проще и дешевле, но не для СУБРа. Цемента у них на складах навалом, бетонный завод вроде действует, хотя и бетономешалкой могут обойтись. А вот закупать асфальт, нанимать асфальтоукладчик и каток - ес... >>
  • Кому нужно портить дорогу?
    Не проще и дешевле было закатать ее в асфальт?Чем постоянно с ней мудохаться.С учетом степени нагрузки этого слоя очень на долго хватит. >>
  • Ужас Шемура - экологическая катастрофа на Северном...
    Смелый фильм. Одно замечание к тексту. Есть научно обоснованные критерии оценки ситуации. В районе Шемура она характеризуется как "экологическое бедствие", либо как "чрезвычайная ситуация". Об этом зн... >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    "Внизу (биомасса)...." - биоэлекторат. >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    Никто в этом не сомневался. Наверху могут только потрошить недра себе на свехроскошную жизнь, загрязняя и омертвяя всё вокруг. Внизу (биомасса) может только кивать (соглашаться со всем), вкушая то нем... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Или так: Ольховка впадает в Шегультан - https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/108002469_10221006542326073_6827729821250834592_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=AN_cVlKae_QAX9nq... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Это фотографии и пост из ФБ, не знаю, увидят ли его: https://www.facebook.com/robert.karapetyan.94/posts/3388033791214932?notif_id=1594702016744257¬if_t=close_friend_activity >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Не в бровь, а в глаз! Земляки позорные - вот ваша подлинная сущность: "ЗА" паскудные поправки в Конституцию две трети проголосовали, куда уж там за родную природу радеть! Эх, блин Одна надежда - 3... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    А что же североуральцы? "Наши горы", "вернём гору" - да вам кочку на болоте доверить нельзя, - какие они ваши? Ваши - не горы, ваши - норки. Вот и сидите по своим норкам.... Пейте воду из-под крана. Э... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
  • Новости обо всём
    Админу. Вопрос:Для каких целей в левой колонке сайта размещена рубрика "Жизнь - жесть" С заметками, пропагандирующими откровенную Жестокость и насилие? 43 Неужели вы считаете что материалы такого толк... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей