Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Такси вызывали? PDF Печать E-mail
18.05.2008 г.

Постоянные посетители нашего сайта уже обратили внимание на то, что в разделе «Самые читаемые» (пятёрка топ-новостей) длительное время находятся две заметки: «Загадочная гибель владельца автозаправки» и «Загадочное погребение владельца автозаправки». Следствие длилось больше года, проходило непросто и вот, наконец, приговор суда окончательно вступил в силу.

В громком деле о смерти Олега Синякина, владельца двух автозаправочных станций в Североуральске и Черёмухове, поставлена точка. Назван его убийца — Михаил Гриднев, уроженец Североуральска, предприниматель, занимавшийся бизнесом по перевозке пассажиров. Приговор вынес Североуральский городской суд 21 ноября 2007 года. Кассационная жалоба на приговор суда, рассмотренная 15 марта 2008 года судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда, осталась без удовлетворения.
Об этой трагедии мы беседуем с заместителем прокурора Североуральска Дмитрием Милютиным. Процесс шёл в закрытом режиме в составе суда из трёх судей. Теперь об этом можно писать открыто — на свидетелей уже не может быть оказано давление, и проблема с сохранением коммерческой тайны перестала быть актуальной.
В 2005 году предпрениматель Олег Синякин планировал организовать в Североуральске единое городское такси. Для осуществления своей идеи Олег хотел объединить других предпринимателей — владельцев такси. Первым шагом была попытка объединиться с Михаилом Гридневым. У того было «раскрученное» такси «3333», и для Синякина было важно, чтобы водители и клиенты перешли в совместное предприятие. Синякин имел опыт в оформлении и ведении бизнеса и стремился работать по официальным правилам. Единое такси должно было отвечать всем требованиям закона. Гридневу было предложено сосредоточить в одном месте диспетчеров, закупить телефоны, купить на деньги Синякина 5 автомобилей и управлять «50» на «50». Но Гриднев, работа которого не всегда соответствовала нормам закона, не согласился с этим, считая, что лучше работать на себя.
Тогда Синякин помог предпринимателю С. открыть своё дело и устанавливает цену поездки по городу 35 рублей. Гриднев, проигрывая борьбу за клиента, и недовольный этим, настаивал, чтобы Синякин поднял цену до 40 рублей. Не устраивала появившаяся конкуренция и других владельцев такси. Олег пытался доказать, что предприниматель сам вправе выбирать ценовую политику. Рынок должен был определить победителя в споре за клиента. Но малый бизнес в Североуральске развивался не только по законам экономики. В его становление вмешивались криминальные структуры.
Олег Синякин пропал 29 ноября 2006 года. Его родственники сразу обратились в милицию. Через 10 дней, 9  декабря, его обгоревший труп в сгоревшей машине  нашли в двух километрах вправо от дороги в Покровск-Уральский на газотрассе. Следствием отрабатывались различные версии преступления. Был установлен свидетель преступления, таксист Д. Он пояснил сотруднику милиции обстоятельства смерти Cинякина и … исчез.
По каким законам шла конкурентная борьба в бизнесе перевозок, показало избиение водителя из «Доступного такси», которое произошло за 20 дней до трагедии с Синякиным. Фирма была открыта на имя Н. Солиной первого сентября 2006 года. Для развития своего бизнеса Н. Солина установила более низкую цену на перевозку в черте города — 35 рублей, когда остальные предприниматели брали по 40. В первой половине сентября ей стали поступать звонки с угрозами и требованием уравнять цены. Представитель преступного мира предложил личную встречу и попросил «по-хорошему» уравнять цены, или они будут действовать «по-плохому». «Доступное такси» цену оставило свою, доступную. В ночь на 9 ноября поступил заказ на машину для поездки в Краснотурьинск. Водитель на «Опель-Вектра» подъехал по указанному адресу. К автомобилю подошёл молодой человек и нанёс сидевшему за рулём удар кулаком в область виска. Водитель выскочил из салона, пытаясь постоять за себя. Он успел заметить боковым зрением, что к нему подбегают ещё трое, получил сильный удар по голове, потерял сознание и упал.Когда очнулся, то увидел, что четверо молодых людей наносили удары по его автомобилю металлическими прутьями. Из этих четверых по голосу он узнал Михаила Гриднева, которого хорошо знал раньше. Чуть позже на телефон «Доступного такси» позвонили и сказали, что водителя можно не искать — он мёртв. На следующий день к одному из таксистов фирмы подходил Гриднев и предлагал перейти работать к нему, поскольку одного уже «хлопнули» и остальные в этой фирме долго не протянут. После исчезновения таксиста Д. следствие было вынуждено предпринять особые меры для защиты свидетелей. Главному свидетелю по убийству Олега Синякина во время судебного процесса изменили его фамилию на фамилию Петров, а показания заслушивались из другого помещения по телефону при изменённом голосе. Свидетелю Петрову стало известно со слов свидетеля Д., что во время разговора о бизнесе 29 ноября 2006 года между Гридневым и Синякиным возник конфликт: сначала Гриднев на повышенном тоне стал разговаривать, затем кричать на Синякина, выражаясь нецензурной бранью, после чего стал наносить Синякину удары кулаками по голове. Синякин пытался сопротивляться, но Гриднев был моложе, сильнее. От ударов Олег упал на землю, Гриднев продолжил избивать Синякина уже на земле, с силой нанося удары ногами по голове и телу. Во время избиения Гриднев находился в ярости и перестал его бить только тогда, когда увидел, что Синякин не подаёт признаков жизни. После этого тело Синякина перенесли в джип «Гранд-Чероки», положив на заднее сиденье, и вывезли за город. По дороге в Покровск-Уральский заехали в лес и сожгли машину с трупом.
Уголовное дело № 1-201/07 состоит из нескольких томов и содержит в показаниях многих свидетелей фамилии, даты, события, обстоятельства. Только текст приговора занимает 46 страниц. Суд, изучив материалы дела, квалифицировал действия М. Гриднева как умышленное причинение смерти другому человеку, умышленное повреждение чужого имущества, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью и по совокупности преступлений назначил Михаилу Гридневу 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В кассационных жалобах адвоката Е. Аржанникова и осуждённого М. Гриднева указано, что у Синякина был свой бизнес и свои враги, которых он опасался, что ни одно доказательство, приведённое в приговоре, не подтверждает вину Гриднева. О том, что Синякина убили, суд делает предположение, так как причина смерти не установлена. Из объяснений свидетеля Д. следует, что убийство Синякина совершил не Гриднев, а другой человек. Свидетель Д. судом не опрошен. Доводы защиты остались без рассмотрения. На основании этих доводов адвокат Е. Аржанников просит приговор отменить, а уголовное дело прекратить. Но, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия нашла выводы суда о виновности М. Гриднева правильными, основанными на доказательствах.

М. СЕКЕРИН

Газета «Наше слово» № 57,  16 мая 2008 года

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Комедия «Праздник»
    На таких с натяжкой сказать "людей" внимание никто не обращает. >>
  • Для защиты рек на севере Свердловской области созд...
    Чтобы организация была эффективной, необходимо чтобы «Живой Шемур» имел своих представителей во всех ветвях власти (ка пример — можно было бы выдвинуть своего кандидата в Государственную Думу, чтобы о... >>
  • Для защиты рек на севере Свердловской области созд...
    Письмо в УГМК, «Святогор», в Администрации и Думы городов, а также землепользователям 18.01.2019 В Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области вследствие деятельности дочернего предприят... >>
  • Комедия «Праздник»
    Бага ты бага, а откуда в "стране-победителе" бомжи то взялись, и почему ты отказываешь им в праве даже погреться у вечного огня победы? Не твои ли деды-прадеды распинали публично интеллигенцию, жгли к... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Вы серьезно про душ, которые увидели впервые дети? Никто не спорит, возят, учат, возятся с детьми. Но это все - в учебные часы по школьной программе. Образование у нас бесплатное по закону. За н... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Вы не передергивайте! Там же написан, почему люди все-таки платят. Или читаете и цитируете только то, что подтверждает ваш бессмысленный ржач? >>
  • Комедия «Праздник»
    Не смотрела и смотреть не собираюсь, даже из любопытства. У меня есть только вопрос-это какое же воспитание надо получить и какими родителями воспитываться, чтобы снимать подобные вещи. таких режиссер... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Заголосили!на водку по 200-300 руб находят, а 50 руб на бассейн нет! что плохого то? Бесплатно возят, водятся там с детьми, учат плавать! Да нигде в северном округе нет уроков физкультуры в бассейне, ... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    "...письменное согласие на оплату 50 рублей..." Если кто-то добровольно подписал "бумагу", нарушающую права его и его ребёнка, не протестуя и не отстаивая свою гражданскую позицию, то чего он ожидает ... >>
  • Пришла еда — отворяй ворота
    Те самые, с помощью которых китайцы деньги делают, а власть лапшу на уши развешивает (до 2005 г. большинство о них ни сном ни духом), например, таким, как Вы, не могущим сказать ничего по существу и н... >>
  • Пришла еда — отворяй ворота
    Это про какие ленточки так пренебрежительно, а?! Да ты далеко не славян... >>
  • Нарушения выявлены, но пока не устранены
    Может, не совсем по теме, но кто знает ответ, почему школьники в Североуральске получают образование...платно?! Что это еще за нарушение Конституции РФ, где четко указано на бесплатное получение образ... >>
  • Новости обо всём
    https://www.kommersant.ru/doc/3854658?fbclid=IwAR3nZWC5M4HOOgGjDl9N2vj3gWdfwgiPmwWG4OYX2mdJor3ozO-OaYX1cA0 >>
  • Пришла еда — отворяй ворота
    https://www.youtube.com/watch?v=aNBzrj2QX7I Вот Вам прорыв по заказу. Это дань за невежество "77 %", голосующих безголово, орущих что-то про Крым и облепленных ленточками, видимо, помогающими "поднять... >>
  • Главная тенденция – объединение людей
    "Моя команда – это весь город. Это работники муниципальных предприятий и учреждений, члены общественных организации, работники администрации." Так просто уважайте и любите этих людей и этот город. Нат... >>
  • Главная тенденция – объединение людей
    Не всегда, как правило. >>
  • Главная тенденция – объединение людей
    У любящих малую Родину - дети живут в Североуральске.... >>
  • Какие будут перемены
    " И ещё: полтора миллиона рублей израсходуют на мероприятия, направленные на экологическую безопасность городского округа (в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок – 1,2 млн. рублей)" (ЦИТ... >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    " Конечно хорошо вот есть дрон у администрации, а что-б не пролететь дроном над Шемуром, над устьями Ольховки, Банной...." Хорошо будет тогда, когда для членов экологического движения "Чистый Шемур"и ... >>
  • Год был насыщенным
    Стих от Пророка.... . Про рок.... . Прощание с Шемуром. А. Потапов. На камне влажном и замшелом Надломы эр, печать веков, И опрокинулось за Шемур Полнеба черных облаков. До ледников. Увал бугрится за ... >>
  • Комедия «Праздник»
    Мнеие авторитетного критика: «Праздник», который всегда с тобой https://echo.msk.ru/blog/melman_a/2348985-echo/ >>
  • Комедия «Праздник»
    Как называются люди, которые присвоили себе право публично оскорблять других незнакомых им людей? Навешивать ярлыки фильмам, которые не смотрели? >>
  • Год был насыщенным
    Глава и Дума обеспечивают комфортное пребывание на территории недропользователей. До тех пор, пока они удовлетворяют грабителей наших недр, всё у них тут будет хорошо. Почему, спрашиваете, - грабителе... >>
  • Комедия «Праздник»
    Удивительно, как много моральных уродов плюсуют тут высказывания, одобряющие, с позволения сказать, такие комедии. Это люди, которые в своем политическом угаре готовы распродать, растоптать, облить по... >>
  • Год был насыщенным
    О положении в североуральском СПОРТЕ без прикрас... . Спортсмены о спорте. https://www.youtube.com/watch?v=-IMbsvViVOo&feature=youtu.be >>
  • Какие будут перемены
    https://www.youtube.com/watch?v=flOOlfA3hqA&feature=youtu.be >>
  • Какие будут перемены
    На самое значимое - экологию - 1,5 млн рубл. "...в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок – 1,2 млн. рублей)." Не будет благоприятной окружающей среды - не понадобится всего остально... >>
  • Год был насыщенным
    Ну, ты подумай! Какие серьезные вопросы решают наши депутаты... А загрязнение рек, экология в целом, поезд, баня,проблемы в МБУ ФиС и культуре - сплошные поборы на все, при отсутствии нормального инве... >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    Наши деньги в небо, а мы - УРА!? >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    Да,шлагбаум на месте снова. Чихали они на постановление прокурорское. >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    А он от шлакбаума одолеет 16 км до карьера. Но "эколог" этим и заниматься, наверное, не будет. >>
  • Новогодний салют в Североуральске
    Конечно хорошо вот есть дрон у администрации, а что-б не пролететь дроном над Шемуром, над устьями Ольховки, Банной.... А то врут, что там очевидные стоки, канавы, протечки, муть и отрава. >>
  • Китайское чудо: Кремль не понял, что богатеть долж...
    "Успехи" Китая - баксы, рынок США, сворованные технологии, дешёвое сырьё России (Сибирь и Дальний Восток КНР считает своими территориями) и "УБИТАЯ" ЭКОЛОГИЯ (В СТОЛИЦЕ В МАСКАХ ХОДЯТ). Впереди - экон... >>
  • Как правильно отметить Рождество 2019: «Первая зве...
    Да, мифы не имеют никакого отношения к православной традиции. Это точно... Поэтому -Колядки, костры, еда - и пусть "хеллоуин" нервно курит в кустах. Солнце на лето зима на мороз, новый год родился, сн... >>
  • Комедия «Праздник»
    Это моральное уродство представлять в виде комедии такую больную тему. >>
  • Комедия «Праздник»
    Фильм не про блокаду Ленинграда. >>
  • Комедия «Праздник»
    И вы еще эту ложь рекламируете! Стыдно, админ! Вранье и намеренное очернение нашей истории! Повтор подложных дневников, по которым, якобы, создан фильм, повтор тезисов из немецких листовок, которыми п... >>
  • Комедия «Праздник»
    Посмотрел кино. Всё правдиво снято. Всегда так было и сейчас тоже. Единственный минус это роль Маши. Не может такого быть, чтобы голодающий человек, падающий в обморок от голода, не притронулся к пище... >>
  • В честь юбилея самбо и ДОСААФ
    Да, были золотые времена и другие руководители, которые душой болели за дело. Наш ДОСААФ был одним из лучших в области. Теперь же он превратился в конторку для добывания денег одному семейству. Кстати... >>
  • Web-камера заработала
    хорошо бы типа будки гласности поставить онлайн где ни будь >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455