Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Такси вызывали? PDF Печать E-mail
18.05.2008 г.

Постоянные посетители нашего сайта уже обратили внимание на то, что в разделе «Самые читаемые» (пятёрка топ-новостей) длительное время находятся две заметки: «Загадочная гибель владельца автозаправки» и «Загадочное погребение владельца автозаправки». Следствие длилось больше года, проходило непросто и вот, наконец, приговор суда окончательно вступил в силу.

В громком деле о смерти Олега Синякина, владельца двух автозаправочных станций в Североуральске и Черёмухове, поставлена точка. Назван его убийца — Михаил Гриднев, уроженец Североуральска, предприниматель, занимавшийся бизнесом по перевозке пассажиров. Приговор вынес Североуральский городской суд 21 ноября 2007 года. Кассационная жалоба на приговор суда, рассмотренная 15 марта 2008 года судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда, осталась без удовлетворения.
Об этой трагедии мы беседуем с заместителем прокурора Североуральска Дмитрием Милютиным. Процесс шёл в закрытом режиме в составе суда из трёх судей. Теперь об этом можно писать открыто — на свидетелей уже не может быть оказано давление, и проблема с сохранением коммерческой тайны перестала быть актуальной.
В 2005 году предпрениматель Олег Синякин планировал организовать в Североуральске единое городское такси. Для осуществления своей идеи Олег хотел объединить других предпринимателей — владельцев такси. Первым шагом была попытка объединиться с Михаилом Гридневым. У того было «раскрученное» такси «3333», и для Синякина было важно, чтобы водители и клиенты перешли в совместное предприятие. Синякин имел опыт в оформлении и ведении бизнеса и стремился работать по официальным правилам. Единое такси должно было отвечать всем требованиям закона. Гридневу было предложено сосредоточить в одном месте диспетчеров, закупить телефоны, купить на деньги Синякина 5 автомобилей и управлять «50» на «50». Но Гриднев, работа которого не всегда соответствовала нормам закона, не согласился с этим, считая, что лучше работать на себя.
Тогда Синякин помог предпринимателю С. открыть своё дело и устанавливает цену поездки по городу 35 рублей. Гриднев, проигрывая борьбу за клиента, и недовольный этим, настаивал, чтобы Синякин поднял цену до 40 рублей. Не устраивала появившаяся конкуренция и других владельцев такси. Олег пытался доказать, что предприниматель сам вправе выбирать ценовую политику. Рынок должен был определить победителя в споре за клиента. Но малый бизнес в Североуральске развивался не только по законам экономики. В его становление вмешивались криминальные структуры.
Олег Синякин пропал 29 ноября 2006 года. Его родственники сразу обратились в милицию. Через 10 дней, 9  декабря, его обгоревший труп в сгоревшей машине  нашли в двух километрах вправо от дороги в Покровск-Уральский на газотрассе. Следствием отрабатывались различные версии преступления. Был установлен свидетель преступления, таксист Д. Он пояснил сотруднику милиции обстоятельства смерти Cинякина и … исчез.
По каким законам шла конкурентная борьба в бизнесе перевозок, показало избиение водителя из «Доступного такси», которое произошло за 20 дней до трагедии с Синякиным. Фирма была открыта на имя Н. Солиной первого сентября 2006 года. Для развития своего бизнеса Н. Солина установила более низкую цену на перевозку в черте города — 35 рублей, когда остальные предприниматели брали по 40. В первой половине сентября ей стали поступать звонки с угрозами и требованием уравнять цены. Представитель преступного мира предложил личную встречу и попросил «по-хорошему» уравнять цены, или они будут действовать «по-плохому». «Доступное такси» цену оставило свою, доступную. В ночь на 9 ноября поступил заказ на машину для поездки в Краснотурьинск. Водитель на «Опель-Вектра» подъехал по указанному адресу. К автомобилю подошёл молодой человек и нанёс сидевшему за рулём удар кулаком в область виска. Водитель выскочил из салона, пытаясь постоять за себя. Он успел заметить боковым зрением, что к нему подбегают ещё трое, получил сильный удар по голове, потерял сознание и упал.Когда очнулся, то увидел, что четверо молодых людей наносили удары по его автомобилю металлическими прутьями. Из этих четверых по голосу он узнал Михаила Гриднева, которого хорошо знал раньше. Чуть позже на телефон «Доступного такси» позвонили и сказали, что водителя можно не искать — он мёртв. На следующий день к одному из таксистов фирмы подходил Гриднев и предлагал перейти работать к нему, поскольку одного уже «хлопнули» и остальные в этой фирме долго не протянут. После исчезновения таксиста Д. следствие было вынуждено предпринять особые меры для защиты свидетелей. Главному свидетелю по убийству Олега Синякина во время судебного процесса изменили его фамилию на фамилию Петров, а показания заслушивались из другого помещения по телефону при изменённом голосе. Свидетелю Петрову стало известно со слов свидетеля Д., что во время разговора о бизнесе 29 ноября 2006 года между Гридневым и Синякиным возник конфликт: сначала Гриднев на повышенном тоне стал разговаривать, затем кричать на Синякина, выражаясь нецензурной бранью, после чего стал наносить Синякину удары кулаками по голове. Синякин пытался сопротивляться, но Гриднев был моложе, сильнее. От ударов Олег упал на землю, Гриднев продолжил избивать Синякина уже на земле, с силой нанося удары ногами по голове и телу. Во время избиения Гриднев находился в ярости и перестал его бить только тогда, когда увидел, что Синякин не подаёт признаков жизни. После этого тело Синякина перенесли в джип «Гранд-Чероки», положив на заднее сиденье, и вывезли за город. По дороге в Покровск-Уральский заехали в лес и сожгли машину с трупом.
Уголовное дело № 1-201/07 состоит из нескольких томов и содержит в показаниях многих свидетелей фамилии, даты, события, обстоятельства. Только текст приговора занимает 46 страниц. Суд, изучив материалы дела, квалифицировал действия М. Гриднева как умышленное причинение смерти другому человеку, умышленное повреждение чужого имущества, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью и по совокупности преступлений назначил Михаилу Гридневу 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В кассационных жалобах адвоката Е. Аржанникова и осуждённого М. Гриднева указано, что у Синякина был свой бизнес и свои враги, которых он опасался, что ни одно доказательство, приведённое в приговоре, не подтверждает вину Гриднева. О том, что Синякина убили, суд делает предположение, так как причина смерти не установлена. Из объяснений свидетеля Д. следует, что убийство Синякина совершил не Гриднев, а другой человек. Свидетель Д. судом не опрошен. Доводы защиты остались без рассмотрения. На основании этих доводов адвокат Е. Аржанников просит приговор отменить, а уголовное дело прекратить. Но, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия нашла выводы суда о виновности М. Гриднева правильными, основанными на доказательствах.

М. СЕКЕРИН

Газета «Наше слово» № 57,  16 мая 2008 года

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Издержки «Комфортной среды»
    Зато наверх рекой текут отчеты - "Все хорошо, прекрасная маркиза..." >>
  • В чем несправедливость пенсионной реформы?
    Спасибо автору за правду! >>
  • Издержки «Комфортной среды»
    Компания Соцэнерго не причем они за свой счет сделали проект, а виновата во всём администрация, которая сваливает всегда все на других. Деньги попилили ещё в декабре, теперь не на что строить. Воры и ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    "Доброе утро", - включаю радио, а там - зарядка для россиян: заряжают мозг. И через 5 минут новостей я на весь день заряжен гневом, потому что американские военные убивают мирных граждан: всё убивают ... >>
  • Ложное величие России: как отойти от хамства и кар...
    Даже удивительно, что такие статьи публикуют, особенно теперь, когда все ликуют. >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Действительно город умирает,молодёжь уезжает и не только(у кого есть средства проживать в других уголках России),работы нет,порядка нет,адекватной администрации нет,защиты нет,не знаешь к кому обратит... >>
  • Возраст недожития
    "Легенда о Нарайяме". >>
  • Возраст недожития
    77% или значительно меньше сами (кто за подачку, кто из-за боязни уольнения, кто осознанно - вообще неизлечимый случай) поддержали повышение пенсионного возраста, налогов и тарифов, рост цен на бензин... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Влад, не штрафуют, потому что мы хорошие, и не хотим связываться. Надо подать заявление, Вам подать, не "дяде", и не "натсучать", а снять фото и видео, и - заявление. И требовать, - требовать от власт... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    При проведении работ по благоустройстве двора Ленина 43 исполнители работ строительный мусор , старый а Фальк в том числе , вывезли на газели и вывалили напротив церкви . Почему их никто не штрафуют? ... >>
  • Почему за взрослыми убирают дети?
    Штрафоввать можно, на "местном уровне". Есть местные законы (могут и должны быть) и работа административной комиссии. За примерами долго ходить не надо: rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    По моему мнению, человек специально ищет самое что ни на есть дерьмо. При желании его можно обнаружить в любом городе и любом месте. Его надо скрестить с Ильиным, а их злых и ненавидящих всех потомков... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    Да...,уж. Точно, ёмко и, до боли, всё правильно. Самое главное, что Теперешнее поколение ВСЁ ЭТО воспринимает как образец для жизни. Как говорится, "не надо нам другого образца, когда в глазах пример ... >>
  • Североуральск - город, в котором хочется умереть
    С сегодняшней администрацией, это реальная картина города. Временщики и хапуги завладели властью. Народ всё это видит и оценивает объективно, но не каждый решиться сказать это в глаза, и даже автор Ив... >>
  • Город готовится к большому юбилею
    На сайте областной библиотеки имени Белинского написано, что Первые Арцибашевские чтения пройдут 11-12 июля, а не 10-11, как в сообщении Светланы Ермоловой. Кто прав? >>
  • На стратегическом направлении
    "Планируются переговоры с брендовым производителем нашего округа" - кто такие? "Североуральское пиво" уже не Североуральское, швейная фабрика, неплохую одежду для путешествий делает - уже не Североура... >>
  • Противопожарное
    Противопожарное и не только... от Бориса Борисовича Сесько: Я бы не стал переписывать или круто критиковать то, что наработано в городе. Это совершенно бесперспективный путь. Моя позиция – предлагать ... >>
  • Дом начинается с крыши
    А у Бориса С. она уже давно уехала, судя по комментариям >>
  • Город готовится к большому юбилею
    Поселение. Это правильное слово. А дальше уже история поселения, что, кто, когда.... >>
  • Дом начинается с крыши
    На автора прошу не наезжать. Он дал длинный заголовок, ставший первым предложением заметки. Поэтому я поставил новый заголовок. И не считаю его неверным по сути. С точки зрения эксплуатации зданий и с... >>
  • Дом начинается с крыши
    Это оттого, что у самого автора, как всем доподлинно известно, эту самую крышу давно сносит. >>
  • Город готовится к большому юбилею
    А нельзя было сформулировать чётче - 260-летие основания Петропавловского завода – предтечи города Североуральска (как вариант)? И всякие нестыковки и недоразумения отпали бы сами собой. >>
  • Ну что, скинемся?
    Спецсервис - это ООО, если бы не было прибыли, не занимались бы этим делом. Покажите нам, пожалуйста, калькуляцию - доходы, расходы, куда идут деньги. И мы вам подскажем, на чем можно сэкономить. Воро... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    "Девушка из Апатитов, рассказавшая Путину о том, что больна раком, умерла" И, хотя она сама фактически "играла роль" (её использовали с целью обратить внимание на катастрофическое положение с медицино... >>
  • Алё, девушка, Путина можно?
    Требую сводку о количестве поступивших вопросов передавать каждые 20 минут, и объявлять рейтинг >>
  • Дом начинается с крыши
    Браво заголовку >>
  • Население вместо народа: так убивают Россию
    "Приехал из столицы олигарх-чиновник в райцентр на открытие храма, построенного с его финансовым участием. А внук-малыш возьми и спроси у него при стечении народа: «Дедушка, а это наши рабы?» Даже вну... >>
  • Нас испытали
    Есть дворы с дряхлыми инженерными сетями , отслужившими все мыслимые сроки и это необходимо учитывать при вхождении в программу благоустройства по созданию комфортной среды. Либо работы производить ко... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Заботит, Дёма, - заботит. Ты доберись до ecnmz Тамшёра, до верховий Косьвы, до Банной дойди. Ты возьми там пробы, - правильно возьми. Возьми из русла, промёрзшего до дна, подолби, поищи водичку ту "жи... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    По некоторым данным, отец этого "барина" (помимо написания слов гимнов СССР-РФ)ВЛАДЕЛ ДОЛЕЙ В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ - так закладываются капиталы. Что касается самого "барина", то он обучен бить челом и проги... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Режиссер Никита Михалков объяснил, как сумел заработать 529 млн рублей в 2017 году. Налоговая декларация Никиты Михалкова, занявшая 56 страниц, была опубликована на сайте Министерства культуры РФ. Сог... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Кок, тебя это заботит? А мне это не интересно. Мне интересно, чтобы данные о состоянии потребляемой нами воды были правдивыми, а не из лабораторий предприятий,которые отрабатывают НАШИ недра. Если уче... >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Дема, ты знаешь, сколько стоит анализ одной пробы воды? "nj - hsyjr/ >>
  • К паводку готовы, к грязной воде - нет!
    Эколог Североуральского СГО !!! Где ваш мониторинг состояния воды в Вагране??? Георгию Беляеву. Было бы неплохо ,Георгий, если в правой колонке сайта отражалось наряду с метеорологическим прогнозом еж... >>
  • Никита Михалков зарабатывает 1,5 миллиона в день
    Наверное, неправильно так считать. Он владелец. Его доля владения Россией такова. Речь не о зарплате в день. Они не получают зарплат в нашем понимании. Просто их доля владения увеличивается на столько... >>
  • Давайте ценить чистоту
    Никогда не понимал, зачем журналистам псевдонимы? >>
  • Давайте ценить чистоту
    Ошибаетесь вы. Это псевдоним нового корреспондента газеты Светланы Александровны Батраевой. Так что измышлизмы всякие тут ни к чему . >>
  • Давайте ценить чистоту
    Хм, С. Светлая кто это? Да все ж понятно - она же Светлана Зуева, Черепанова, Скоробогатова, сколько бы не меняла свои фамилии и псевдонимы слоган и почерк один и тот же. И жнец-то она, и чтец и на ду... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Вопросы есть. Вы не в курсе? - озеро - Памятник природы. И Верхнее озеро - Памятник. Там тоже на берегу домики появились. Я не знаю, на каких правах Овчинников там владеет, и чем. Но только препятстви... >>
  • ЭКОшкола – ЭКОдесант
    Господин Кок, вы мне ответьте-на каком основании Овчинников захватил все озеро Светлое , поставил там всюду шлагбаумы и сделал для всех отдых обязательно платным? Я не против турбазы. Но, согласно Вод... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455