Сев-Урал.Инфо - "Марьин спев": все начиналось с "Рябинушки"
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Марьин спев»: все начиналось с «Рябинушки»
24.01.2015 г.
Завершился 2014 год — Год культуры. Он был очень плодотворным для североуральских творческих коллективов. Пополнилась «копилка» призовых мест и у народного театра экспериментальных форм «Марьин спев» — его участники побывали на семи фестивалях: региональных, всероссийских и международных. Новый 2015 год станет для коллектива юбилейным — в феврале театр отметит свое 35-летие.
Название «Марьин спев» появилось в 1997 году, а до того времени была просто «Рябинушка» — народный хореографический ансамбль. С 1980-го его руководителем был Сергей Иванович Зотеев. Многие североуральцы помнят этого талантливого и энергичного деятеля культуры, помнят о его заслугах перед городом.
Нынешний руководитель коллектива Марина Винокурова присоединилась к Сергею Ивановичу в 1981 году. Они стали работать «в дуэте», как говорит Марина Ивановна. В «Рябинушке» исполняли народные танцы, позже пришел интерес к современным. У руководителей коллектива в то время возникла идея создать хореографическую школу в Североуральске.
Был составлен проект, он обсуждался в городской администрации, но не был реализован. В конце концов, Сергей Иванович создал театр «Бенефис». Из «Рябинушки» туда перешли подростки, появились ребята постарше. Марина Винокурова осталась с малышами и стала реализовывать собственную творческую концепцию. От народного танца стали отходить, появилось больше современных элементов. Это были даже не танцы в обычном понимании этого слова, а целые спектакли.
— Когда мы приезжали на фестивали, нас спрашивали: почему такое название — «Рябинушка»? Мол, слишком просто и не соответствует репертуару. Стали думать, как себя назвать. В итоге, в 1997 году появилась группа «Марьин спев». К 2000-му мы «доросли» до народного театра танца, а с 2012-го коллектив называется: "народный театр экспериментальных форм «Марьин спев»,— рассказывает Марина Винокурова.
Репертуар театра разнообразен: театральные постановки, пародии, все жанры хореографии. Обо всем и не расскажешь: это надо видеть. Всего в коллективе занимаются 55 детей разного возраста: начиная  с трех лет и заканчивая подростковым.
«Ребенок — это личность, причем с самого раннего возраста,— говорит руководитель театра.— Его развитие происходит в основном  в игре, в форме игры мы и строим наши занятия: разрабатываем координацию движений, быстроту реакции, моторику. Очень важно, чтобы родители с младенчества разговаривали со своими детьми, играли с ними.
Например, трехлетний ребенок должен хорошо ловить мяч, учитывая при этом, какой это мячик: маленький или большой. Зачастую, малыши не умеют даже этого. Если ребенок в таком возрасте хорошо говорит, умеет логически мыслить, то и с физическим развитием проблем быть не должно. Главное — заниматься с ребенком, играть с ним в подвижные игры, учить простым, но необходимым действиям».
Такие занятия помогают малышам и ребятам постарше стать более раскованными, свободными в общении со сверстниками и взрослыми, помогают найти себя. Помимо детской группы, театр включает в себя и две взрослые — это еще 22 человека.
«Марьин спев» живет и процветает не только стараниями руководителя — большую работу с участниками коллектива проводит режиссер Марина Стародубова. Необычные и запоминающиеся постановки, интерактивные (с участием зрителей) спектакли — плоды совместной работы режиссера, руководителя и актеров. Или танцоров? Ну, если это театр, то, наверное, все-таки актеров — скажете вы.
А сложные танцевальные па, которые исполняют ребята на сцене? Попав к ним на репетицию, я узнала, что дети учатся азам классического танца. Мальчики и девочки под руководством Марины Ивановны выполняют сложные балетные элементы: батман-тандю, гранд-батман и прочие. «Репетиции по классическому танцу у нас проходят дважды в неделю,— поясняет руководитель,— нам это необходимо, потому что иначе они не станцуют ни один номер. Главное в нашем деле — стопа, прежде всего нужно работать над ней».
Порой танец может выразить эмоции красноречивей многих слов, поэтому постановщики с успехом используют танцевальные элементы в современных спектаклях. К кому же относят себя сами ребята: к актерам или танцорам? Спросим у них.
Сейчас в основном составе театра 14 человек: Алина Бичурина, Лиля Давыдова, Оля Винокурова, Семен Серебряков, Полина Попова, Алена Рыжикова, Полина Акишина, Соня Чёрная, Вика Злобина, Алексей Шубин, Андрей Дуюнов, Дима Бруданин, Сергей Бутняков, Таня Петракова. Этим ребятам от 11-ти до 16-ти лет, и большинство из них посещают «Марьин спев» с раннего детства, то есть практически столько, сколько себя помнят.
Судя по их словам, они уже не представляют себя без театра, друзей, которых здесь нашли, репетиций, где надо выкладываться полностью и работать в поте лица. На мой вопрос, чего в их творчестве больше: танца или актерской игры, ребята ответили по-разному. Вика Злобина считает, что, исполняя номер, она полностью отдается танцу, а Дима Бруданин на сцене больше чувствует себя актером.
Семен Серебряков нашел для себя «золотую середину» между танцем и актерской игрой и успешно совмещает их, участвуя в постановках. Это не случайно, ведь именно на гармоничном синтезе этих двух составляющих и построено все творчество коллектива. В этом мог убедиться каждый, кто хоть раз видел его выступление. У поклонников народного театра «Марьин спев» и у тех, кто хотел бы открыть для себя его творчество, есть замечательная возможность окунуться в мир танца.
31 января — 1 февраля 2015 года в Североуральске пройдет открытый конкурс солоимпровизаций «ЧердакК» — приедут коллективы из других городов. Сейчас «Марьин спев» активно готовится к этому конкурсу, приуроченному к своему юбилею.
— Наши дети загружены, что называется «от и до». Мы делаем очень многое, и нам интересно, нам это нравится! — признается Марина Ивановна.
В 2014 году «Марьин спев» посетил два международных, два всероссийских, два региональных и один городской фестиваль.
Кроме того, театр реализует собственные творческие проекты, внедряя их в культурную жизнь города. Одни из недавних — конкурс короткометражных фильмов и выставка детского творчества «Лучший город земли», посвященные юбилею Североуральска. А еще театральные встречи, новогодние кампании, конкурсы пародий. В рамках проекта театра «Дети-детям» ребята выступают в школе-интернате, для детей с ограниченными физическими возможностями — дарят свои эмоции и хорошее настроение.
Они привыкли собираться вместе просто так и с пользой. Организовать краеведческую велоэкскурсию во время летних каникул? Не вопрос! Выбраться в выходные на природу и устроить пикник? Легко! Но в то же время они, несмотря на свой юный возраст, очень ответственные люди — с малых лет в них воспитывают организованность и настойчивость на пути к своей цели: не получается — пробуй еще и еще, пока не добьешься результата.
Многие из ребят даже не помнят самое первое свое занятие в театре, потому что были тогда еще слишком маленькими. «Марьин спев» — это уже неотъемлемая часть их жизни. Как сказала одна из участниц, это — наш маленький дом. Настанет момент, когда нынешние жильцы покинут его и каждый пойдет своей дорогой. Не для всех танец станет делом всей жизни, но главный ее урок — преодолей себя, но сделай! — они усвоили здесь.

Оксана ДОЛМАТОВА.  На нижнем фото — лауреаты танцевального форуме в городе Лесной.
«Наше слово» № 3, 16 января 2014 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
  • Рюкзак за спиною, палки в руках – к ходьбе по скол...
    Хрень полная! Просто нужно вовремя чистить тротуары и подсыпать! Вот и вся профилактика. А то получается-ёб---ся на тротуаре, сломаешь руки-ноги-скажут -Сам виноват, падать не умеешь, палки не купил д... >>
  • Обратился к губернатору по поводу ужасных тротуаро...
    Какие у нас депутаты-безмолвное стадо , за исключением Коптяевой и молодого Копылова. Я бы еще добавил Влада Никульникова и Филиппа Блока. считаю, что они достойны и смогут стоять за интересы населени... >>
  • Новости обо всём
    По поводу новых ПАЗиков. Учитывая состояние дорог особенно до Баяновки и то как обслуживается и содержится техника хорошо если эти автобусы в приличном виде протянут пару лет. Водовод на Южный никто д... >>
  • Обратился к губернатору по поводу ужасных тротуаро...
    Похоже губер накрутил хвоста ивдельской лесопилке за два дня расчистили тротуар на Маяковского, вчера на Ленина скребли от монетки до Белинского, сегодня от Белинского до скорой чистят и вроде дальше.... >>
  • Российский паспорт занял 94-е место в мире: Рейти...
    индекс паспортов, такойже бесполезный как индекс бигмака, составляется исключительно для журналистов:) >>
  • Приезжал начальник...
    Непонятно ожидание на лучшую жизнь простых смертных услышать от колхозана из соседнего села ? Он что вам волшебник в голубом вертолете ? Вы лучше губера почаще трясите и спрашивайте за невзгоды житейс... >>
  • На те же грабли…
    Миф № 7. Написание е вместо ё – грубая орфографическая ошибка. На самом деле: Согласно правилам русского правописания, употребление буквы ё в большинстве случаев факультативно (т. е. необязательно). >>
  • На те же грабли…
    Покровский рудник - это первое поселение в наших местах. Завод не строят на пустом месте. До строительства завода были проведены разведочные работы. При рудниках очевидно были построены избы для рабоч... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей