Сев-Урал.Инфо - Он жил в печати и ушёл в день печати
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Он жил в печати и ушёл в день печати
16.01.2015 г.
Памяти товарища
В прошлом году он подарил мне свою книгу «Одна есть в мире красота». На первой её странице было написано: «Моему наставнику с любовью от автора». И это притом, что в газету он писал с 1974 года, а я появился в городе только через тринадцать лет. Но это мнение старейшего нештатного корреспондента городской газеты (редактором которой мне довелось быть в девяностые годы), и я им горжусь.
Он жил в печати и ушёл в день печати (рис.1)В той книге более двухсот страниц, 88 статей и заметок. Все онине только эти!) в своё время были опубликованы примерно в ста номерах газет, а может, и более. Гигантский труд для рабочего человека, неутомимого путешественника и спортсмена.
Величайшая (сорокалетняя!) преданность печатному слову. Нет другого такого примера в 70-летней истории городской газеты. И, к сожалению, уже никогда не будет. И ни одной строчки Анатолий Семёнович Сабиров уже не напишет. Потому что утром 13 января нового 2015 года в праздничный для журналистов день российской печати он ушёл от нас навсегда.
Помню, два года назад в такой же день на приёме у главы города за чашкой чая Анатолий Семёнович резко покритиковал кого-то из нашей братии. Он имел на это моральное право как никто другой. В то же время старался никогда не ссориться с редакторами и журналистами, чтобы не потерять связь с газетой, с  читателями.
Это редкое качество чрезвычайно важно для руководителя любой редакции газеты. Но, к сожалению, не для любого руководителя. Долго лежал материал о преступной политике Саакашвили, написанный под впечатлением поездок в любимую Анатолием Абхазию. Тогдашний редактор городской газеты не приняла статью со словами: «Ты наехал на Грузию». Через девять месяцев бомбили Цхинвал. Анатолий предвосхитил события.
В почтенном возрасте он стал необычным путешественником — паломником по святым местам России, по монастырям и считал это единственной возможностью в наше лукавое время «потрогать руками историю Руси». От православных святынь Абхазии до Соловецких островов, от Кижей до Тобольска и Берёзово – масштабы путешествий впечатляют. И каждый раз он знакомил читателей с новыми местами и людьми ярким, образным языком.
«Я безмерно рад,— пишет Анатолий,- что Господь направляет мои стопы по путям неисповедимым туда, где есть живая жизнь, где Дух животворит. А если появляется возможность поделиться впечатлениями с читателями, эта радость удваивается».
Он живо откликался свежим взглядом на актуальные темы и события. Чаще всего с иронией. При подготовке таких публикаций он иногда советовался со мной и даже читал написанное, ожидая моей реакции. Но если в чём-то был убеждён, спорить с ним было бесполезно. Его спортивный характер чувствовался буквально во всём. Он упорно шёл к намеченному. И держал спортивную форму всем на зависть более 50 лет!
Пробежал, по его подсчётам, 77 тысяч километров, участвовал в сорока марафонах, не расставался с велосипедом. И в то же время, не спеша, скрупулёзно изучал то, к чему прикасался в путешествиях. Меня порой поражали его неординарные выводы об увиденном. Он имел на всё собственное мнение.
Поражала его начитанность, особенно философской литературой. Он знакомил меня с авторами, о которых я никогда не слышал. Самое, на его взгляд, ценное в их высказываниях, он записывал в свою особую тетрадь. Он тонко чувствовал музыку и стихи, да и вообще всё, что задевает и тревожит душу человеческую. Нынешнюю бездуховность считал самым большим грехом человечества.
Вспоминаю, с каким восторгом он рассказывал об очередном открытии им какой-нибудь святыни или об урожае моркови и капусты в своём огороде или клюквы на болоте, как любил он попарить друзей в своей бане. Он любил жизнь, любил жить интересно. И всем интересным щедро делился с людьми. Горько и обидно, что ничего этого уже никогда не будет.
Побывав на Соловках, он написал: «Здесь – полное равновесие духа, тайная радость наполняет всё вокруг, радость, у которой нет причины». Мне кажется, именно к такому душевному равновесию он всю жизнь и стремился. Нашёл ли его? – Не знаю. В больнице он на мгновение остановил на мне свой взгляд и улыбнулся. Узнал, значит! Буду помнить, пока живу.

Юрий СЫСУЕВ.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »