Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Люди и судьбы PDF Печать E-mail
23.11.2014 г.
Пассажирский поезд до Североуральска отменили, и приходится ездить до столицы Урала на междугородном автобусе. Молодым и здоровым эта многочасовая поездка не в тягость, а больным, пожилым людям и малым детям — мучение. Добираться туда поездом с пересадками на Бокситах и в Серове — это вариант для любителей пересадок.
Наверное, таких в наших краях немного.  Некоторые североуральцы выбирают такой способ: едут на машине на север области до Ивделя, а потом пересаживаются на Приобский поезд, идущий на юг до Екатеринбурга.
Ситуация сейчас такая: ни городские, ни областные власти не могут как-то повлиять и заставить монополистов-железнодорожников восстановить пассажирское движение до Североуральска. А бывший губернатор Свердловской области А. С. Мишарин мог решить этот вопрос. 10 марта 2010 года встречали торжественно в Североуральске этот поезд и железнодорожные чиновники, заверяли, что пассажирский поезд пришёл сюда НАВСЕГДА.
И что это радостное событие — достижение партии «Единая Россия». Но… не успел след остыть после ухода с поста губернатора, как железнодорожники отменили этот поезд, доказав своё отношение к «достижениям» партии «Единая Россия».
Хорошо, что земляки сейчас обсуждают эту тему не только между собой, но и проявляют свою гражданскую позицию: под обращением к областным руководителям за возвращение поезда было собрано около восьми тысяч подписей. Эту акцию в этом году организовала фракция партии «Справедливая Россия».
А пока сегодня мы поставлены в такие условия, что приходится ездить в столицу Урала на междугородном автобусе. Обычно поездка проходит тихо и спокойно, без всяких инцидентов. Многое зависит от поведения самих пассажиров. Но ситуации в автобусе бывают всякие. Вот один из примеров.
В Екатеринбурге  в автобус села девушка… и сразу — за сотовый телефон. Громким голосом, будто у себя на кухне, завела с подругой нескончаемый диалог, перебирая недостатки своих знакомых и постоянно вставляя: «А я, такая, говорю ей…; она, такая, говорит мне…». Было похоже, что ей не хватит дороги, чтобы вдоволь наговориться. Моего терпения хватило минут на 20.
Не выдержал и сказал ей, что так нельзя, что Вы не одна едете в автобусе и Ваши сплетни нам не интересны. И… нарвался на скандал. Девушка стала кричать на весь автобус о том, что сейчас не ночное время и она имеет право говорить по сотику, что это не сплетни, а жизнь! Заодно и о себе узнал много нового и интересного.
Ничего хорошего такие конфликты  не приносят никому. Но из автобуса не выйдешь и не отойдёшь подальше от неприятного человека, и далеко не у всех есть железная выдержка, чтобы много часов терпеть такое беспардонное поведение пассажиров. Прогресс в средствах связи идет быстро: появились сотовые телефоны, смартфоны, Интернет. А воспитание людей отстаёт от этого прогресса.
Нередко встречаются в автобусах и поездах люди, которые ведут себя по-хамски и не могут понять, что не всем пассажирам приятно слышать их громкие разговоры или музыку, от которой они «тащатся». Это от недостатка в воспитании. Наверное, и в школе, и дома надо лучше объяснять детям, что такое хорошо, а что такое плохо. А тех, кто не усвоил с детства эти простые истины,— ставить на место.
А вот другой случай в автобусе, можно сказать противоположный. Еду прошлым летом в Екатеринбург. На соседнем месте сидит женщина, которая тоже едет до областного центра. Из разговора с ней узнал, что она в 1972 году закончила школу № 13 в п. Черёмухово. А 20 лет назад уехала жить в Германию. Проживала в небольшом городке недалеко от границы со Швейцарией. Сейчас хочет снова вернуться на родину в Североуральск и собирает для этого необходимые документы и разрешения. Значит, не всё там, в цивилизованных европах, так уж хорошо и не все наши соотечественники там приживаются навсегда.
Впереди нас на двух сиденьях сидели пожилая женщина и мальчик. Наверное, бабушка с внуком. Мы услышали, как мальчик с выражением наизусть стал рассказывать сказку А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке». С интересом его слушали и другие соседи. И тут его прервала бабушка и попросила говорить тише, чтобы не мешать людям.
Моя германская попутчица сразу встрепенулась и возразила: «Нет, нет, не надо тише. Рассказывай, очень интересно». Потом мы познакомились с ними. Оказалось, что зовут молодого артиста Петей и фамилия у него — Гречишников, ему 11 лет и живёт он в Екатеринбурге. Он был в гостях у своей бабушки Галины Александровны Уфимцевой, проживающей в Североуральске, и сейчас Петя возвращается домой.
Он учится в школе № 58 и перешёл в 5-й класс. Нас интересовал вопрос, откуда у мальчика такое желание — наизусть артистично рассказывать сказки Пушкина? Да ещё в каникулы. Бабушка рассказала, что её внук до двух с половиной лет ничего не говорил. Все родные были обеспокоены, думали, что у него какие-то проблемы со здоровьем. Переживали по этому поводу.
А потом он неожиданно заговорил, да так, 3–4 раза послушает сказку и запомнит её наизусть. Это его дарование заметили учителя в школе и стали с ним заниматься художественным чтением. Родители и бабушка тоже приложили немало усилий, чтобы развить талант мальчика. А в апреле этого года в Екатеринбурге проходил международный конкурс «Адмиралтейская звезда».
Участвовал в нём и Петя. В номинации «Художественное слово» из 44-х участников от 9 до 12 лет он был удостоен первого места — взял «Гран-при». Были там участники из Омска, Челябинска и других городов России. Галина Александровна пояснила, что по уровню этот конкурс был не областным и не российским, а международным. Потом она с сожалением заметила, что по математике-то у него не очень… Но мы её успокоили: это не беда. Деньги научится считать — и ладно. Зато какой талант, да ещё проявился в таком раннем возрасте".
На автовокзале «Северный» мы расстались, пожелали юному дарованию не бросать это занятие. Такие случайные встречи в дороге с хорошими людьми запоминаются надолго и оставляют тёплые воспоминания.
Люди и судьбы (рис.1)В Екатеринбурге сажусь в трамвай. На очередной остановке входят в переднюю дверь две женщины средних лет, становятся лицом к пассажирам и начинают в два голоса петь народную песню. Голоса хорошо поставлены, красивые, и песня получилась. Они поблагодарили всех за внимание. Аплодисментов не было, но в шапочку пассажиры щедро положили им монеты.
На следующей остановке они вышли. Но через пять минут в вагоне снова был мини-концерт. Молодой парень играл на гармошке и спел две популярные в народе песни. Я его сфотографировал. Пока его напарник собирал в лыжную шапочку гонорар у пассажиров, он подошёл ко мне с гармошкой и спросил:
— А зачем Вы меня снимали?
— В газету.
— Значит, я скоро буду знаменитым?
— Будешь, если не сопьёшься.
Раньше  с такими выступлениями исполнители ходили по вагонам электричек. Железнодорожники усилили охрану, и рослые служивые стали их оттуда гонять — они были безбилетниками. Теперь они появились в городском транспорте. Лично мне эти выступления не помешали, наоборот — несколько разнообразили проезд по городу, подняли настроение.
Спросил кондуктора об их отношении к таким вот концертам в трамвае. Она пояснила, что это запрещается правилами. В транспорте пассажиры не должны шуметь, нельзя включать музыку — не слышно будет объявлений от водителя. При движении трамвайный вагон болтает из стороны в сторону, и эти артисты могут упасть и травмироваться.
Да и не платят они за проезд — это тоже нарушение. В трамвайном управлении есть служба контроля. Инспекторы ходят и следят за безопасностью движения на всех маршрутах. Они категорически против таких мини-концертов. Достаётся и кондукторам, если они не пресекают такие выступления. Наверное, не от хорошей жизни эти люди выступают в транспорте. Но и руководители трамвайного предприятия тоже правы: безопасность пассажиров — прежде всего, да и за проезд надо платить. Жизнь не стоит на месте: то там, то тут происходят какие-то изменения — хорошие или плохие. Сейчас увидел что-то новенькое — трамвайные артисты.

Ю. ЯКИМОВ, внешт. корр. На фото автора: выступление артистов в городском трамвае.
«Наше слово» № 129, 14 ноября 2014 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Бокс – это праздник силы и воли
    essay online buy buy essay online essay online buy buy essay >>
  • Хороший пенсионер – мёртвый пенсионер!
    Злобный автор забыл упомянуть про свои делишки, которые обтяпывал на профсоюзной ниве. Но очевидцев в живых ещё не мало... >>
  • Политические браконьеры добывают детскую икру
    Слов нет, но они до кувычек и не долетят.А вот за использование детей в шкурных политических целях необходимосудить и сажать! >>
  • Хороший пенсионер – мёртвый пенсионер!
    Настоящая честная гражданская позиция человека и смертный приговор феодальной ельцинско-путинской системе.Огромное уважение Владимиру Чезганову, таких людей очень мало. "Бывшему шахтеру Рудакову, трав... >>
  • Политические браконьеры добывают детскую икру
    «Что-то заговорили о патриотизме, наверное, опять проворовались». М.Е.Салтыков-Щедрин. Пенсия этой притюнингованной мразины-депутатши за один срок уже составит порядка 250 тыс. рублей (не считая всяки... >>
  • Политические браконьеры добывают детскую икру
    https://www.youtube.com/watch?v=0DkqT0VSLrU >>
  • Политические браконьеры добывают детскую икру
    Я бы не поверил, что это спето искренне. Но, побывав на Кубани, - верю. Там до замирания сердца любят Путина. И ненавидят остальных. как мне показалось >>
  • Отсутствие памяти
    Автор, по-моему, самый настоящий революционэр, как и те. Был бы в первых рядах за Советскую Власть. >>
  • Учиться на военного престижно!
    С бывшими военными трудно разговаривать. Не знаю, что там с ними делают....Ненависть ко всему внешнему миру. >>
  • Учиться на военного престижно!
    Насчёт престижа я бы не стал судить - каждому своё. Во всяком случае, я не уверен. Разве что "учиться на военного" банально выгодно. Полное обеспечение и льготы. Плюс стипендия. Сравните стипендии в г... >>
  • Получилось как всегда
    Улыбнуло. Это клоун что ли или юморист в поселковом ДК? Вы знаете за какие деньги этот бред он нёс? После таких руководителей десятки тысяч лежат в могилах и улыбаются... >>
  • Убыль населения в России ускорилась в 50 раз
    "Эксперт также высказал опасение, что сокращение смертности, имеющее место сейчас в России, которое кто-то воспринимает здесь как само собой разумеющееся, вновь может превратиться в ее рост. Это тем б... >>
  • Собака и мячик – символы следующего года
    "А вот с новогодними подарками уже определились: на эти цели из бюджета выделено 295 тысяч рублей, на которые будет закуплено 2 000 наборов." Это 147,5 рубля на набор? Так власти любят детей:-) А вот ... >>
  • Плюсы и минусы разрисованных фасадов
    Крысята по ночам когда никто не видит,малюют свои каракули. >>
  • Получилось как всегда
    А меня улыбнуло, а вообще ЧВС прикольный был мужик. Таких сейчас мало. >>
  • Получилось как всегда
    И вот это не могущее двух слов связать бессмысленное нечто-управленец возглавляло правительство и газовую отрасль, обеспечивая "семье" огромный навар. А потом вопросы: откуда столько нищих в стране? >>
  • Плюсы и минусы разрисованных фасадов
    А в Новой Зеландии штраф за граффити составляет от 160 $ до 1600 $. >>
  • Запасной вариант необходим
    Если с нуля строить шахту - надо угрохать наверно полмиллиарда баксов... Никто их не даст.. Так что через 15-20 лет - все на консервацию... Ниже пример по углю... Общая стоимость проекта (млн. $) - 33... >>
  • Запасной вариант необходим
    Когда такой дилетант и писака "ни о чем" как каландинский начинает рассуждать на производственные темы становится просто смешно. Нигде не бывая, ни с кем из специалистов не разговаривая и не советуясь... >>
  • Запасной вариант необходим
    Для развития и перспектив СУБРа нужна геологоразведка,которую благополучно угробили в 90-е.РУСАЛ вкладываться в разведку не будет,ведь и Ново-Кальинская и Глубокая начинались строится еще при СССР.Бол... >>
  • Запасной вариант необходим
    Статья мешанина полная.Вроде есть статья а смысла в ней нет.В 2011 на 15 шахте сдавался базовый горизонт и в поле 14 шахты были подготовлены новые выработки для добычи.И то это заслуга не РУСАЛА .Это ... >>
  • Запасной вариант необходим
    Так есть боксит или нет? Боксит - очень странный "предмет", то он есть, то его нет. Это самая большая тайна Североуральска. >>
  • Мир без границ
    "Например, нанопыль, разработка больше военная, нежели гражданская. " Это та субстанция, которая у Гундяева в его элитной квартире обнаружена была и за которую он фактически отнимал жильё у другого св... >>
  • Нельзя забыть
    Самый важный и правдивый материал для отмороженных сталинистов и для понимания настоящего момента: у власти потомки (и по крови, и по должности) ВЧК, которым миллионом (человек) больше-меньше - без ра... >>
  • Стратегия развития
    И тут Остапа понесло....... >>
Погода
Североуральск 
 
 
Сауна-Баня
Coral Travel

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»



Опросы
Какую из двух радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
28 гостей