Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Люди и судьбы PDF Печать E-mail
23.11.2014 г.
Пассажирский поезд до Североуральска отменили, и приходится ездить до столицы Урала на междугородном автобусе. Молодым и здоровым эта многочасовая поездка не в тягость, а больным, пожилым людям и малым детям — мучение. Добираться туда поездом с пересадками на Бокситах и в Серове — это вариант для любителей пересадок.
Наверное, таких в наших краях немного.  Некоторые североуральцы выбирают такой способ: едут на машине на север области до Ивделя, а потом пересаживаются на Приобский поезд, идущий на юг до Екатеринбурга.
Ситуация сейчас такая: ни городские, ни областные власти не могут как-то повлиять и заставить монополистов-железнодорожников восстановить пассажирское движение до Североуральска. А бывший губернатор Свердловской области А. С. Мишарин мог решить этот вопрос. 10 марта 2010 года встречали торжественно в Североуральске этот поезд и железнодорожные чиновники, заверяли, что пассажирский поезд пришёл сюда НАВСЕГДА.
И что это радостное событие — достижение партии «Единая Россия». Но… не успел след остыть после ухода с поста губернатора, как железнодорожники отменили этот поезд, доказав своё отношение к «достижениям» партии «Единая Россия».
Хорошо, что земляки сейчас обсуждают эту тему не только между собой, но и проявляют свою гражданскую позицию: под обращением к областным руководителям за возвращение поезда было собрано около восьми тысяч подписей. Эту акцию в этом году организовала фракция партии «Справедливая Россия».
А пока сегодня мы поставлены в такие условия, что приходится ездить в столицу Урала на междугородном автобусе. Обычно поездка проходит тихо и спокойно, без всяких инцидентов. Многое зависит от поведения самих пассажиров. Но ситуации в автобусе бывают всякие. Вот один из примеров.
В Екатеринбурге  в автобус села девушка… и сразу — за сотовый телефон. Громким голосом, будто у себя на кухне, завела с подругой нескончаемый диалог, перебирая недостатки своих знакомых и постоянно вставляя: «А я, такая, говорю ей…; она, такая, говорит мне…». Было похоже, что ей не хватит дороги, чтобы вдоволь наговориться. Моего терпения хватило минут на 20.
Не выдержал и сказал ей, что так нельзя, что Вы не одна едете в автобусе и Ваши сплетни нам не интересны. И… нарвался на скандал. Девушка стала кричать на весь автобус о том, что сейчас не ночное время и она имеет право говорить по сотику, что это не сплетни, а жизнь! Заодно и о себе узнал много нового и интересного.
Ничего хорошего такие конфликты  не приносят никому. Но из автобуса не выйдешь и не отойдёшь подальше от неприятного человека, и далеко не у всех есть железная выдержка, чтобы много часов терпеть такое беспардонное поведение пассажиров. Прогресс в средствах связи идет быстро: появились сотовые телефоны, смартфоны, Интернет. А воспитание людей отстаёт от этого прогресса.
Нередко встречаются в автобусах и поездах люди, которые ведут себя по-хамски и не могут понять, что не всем пассажирам приятно слышать их громкие разговоры или музыку, от которой они «тащатся». Это от недостатка в воспитании. Наверное, и в школе, и дома надо лучше объяснять детям, что такое хорошо, а что такое плохо. А тех, кто не усвоил с детства эти простые истины,— ставить на место.
А вот другой случай в автобусе, можно сказать противоположный. Еду прошлым летом в Екатеринбург. На соседнем месте сидит женщина, которая тоже едет до областного центра. Из разговора с ней узнал, что она в 1972 году закончила школу № 13 в п. Черёмухово. А 20 лет назад уехала жить в Германию. Проживала в небольшом городке недалеко от границы со Швейцарией. Сейчас хочет снова вернуться на родину в Североуральск и собирает для этого необходимые документы и разрешения. Значит, не всё там, в цивилизованных европах, так уж хорошо и не все наши соотечественники там приживаются навсегда.
Впереди нас на двух сиденьях сидели пожилая женщина и мальчик. Наверное, бабушка с внуком. Мы услышали, как мальчик с выражением наизусть стал рассказывать сказку А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке». С интересом его слушали и другие соседи. И тут его прервала бабушка и попросила говорить тише, чтобы не мешать людям.
Моя германская попутчица сразу встрепенулась и возразила: «Нет, нет, не надо тише. Рассказывай, очень интересно». Потом мы познакомились с ними. Оказалось, что зовут молодого артиста Петей и фамилия у него — Гречишников, ему 11 лет и живёт он в Екатеринбурге. Он был в гостях у своей бабушки Галины Александровны Уфимцевой, проживающей в Североуральске, и сейчас Петя возвращается домой.
Он учится в школе № 58 и перешёл в 5-й класс. Нас интересовал вопрос, откуда у мальчика такое желание — наизусть артистично рассказывать сказки Пушкина? Да ещё в каникулы. Бабушка рассказала, что её внук до двух с половиной лет ничего не говорил. Все родные были обеспокоены, думали, что у него какие-то проблемы со здоровьем. Переживали по этому поводу.
А потом он неожиданно заговорил, да так, 3–4 раза послушает сказку и запомнит её наизусть. Это его дарование заметили учителя в школе и стали с ним заниматься художественным чтением. Родители и бабушка тоже приложили немало усилий, чтобы развить талант мальчика. А в апреле этого года в Екатеринбурге проходил международный конкурс «Адмиралтейская звезда».
Участвовал в нём и Петя. В номинации «Художественное слово» из 44-х участников от 9 до 12 лет он был удостоен первого места — взял «Гран-при». Были там участники из Омска, Челябинска и других городов России. Галина Александровна пояснила, что по уровню этот конкурс был не областным и не российским, а международным. Потом она с сожалением заметила, что по математике-то у него не очень… Но мы её успокоили: это не беда. Деньги научится считать — и ладно. Зато какой талант, да ещё проявился в таком раннем возрасте".
На автовокзале «Северный» мы расстались, пожелали юному дарованию не бросать это занятие. Такие случайные встречи в дороге с хорошими людьми запоминаются надолго и оставляют тёплые воспоминания.
Люди и судьбы (рис.1)В Екатеринбурге сажусь в трамвай. На очередной остановке входят в переднюю дверь две женщины средних лет, становятся лицом к пассажирам и начинают в два голоса петь народную песню. Голоса хорошо поставлены, красивые, и песня получилась. Они поблагодарили всех за внимание. Аплодисментов не было, но в шапочку пассажиры щедро положили им монеты.
На следующей остановке они вышли. Но через пять минут в вагоне снова был мини-концерт. Молодой парень играл на гармошке и спел две популярные в народе песни. Я его сфотографировал. Пока его напарник собирал в лыжную шапочку гонорар у пассажиров, он подошёл ко мне с гармошкой и спросил:
— А зачем Вы меня снимали?
— В газету.
— Значит, я скоро буду знаменитым?
— Будешь, если не сопьёшься.
Раньше  с такими выступлениями исполнители ходили по вагонам электричек. Железнодорожники усилили охрану, и рослые служивые стали их оттуда гонять — они были безбилетниками. Теперь они появились в городском транспорте. Лично мне эти выступления не помешали, наоборот — несколько разнообразили проезд по городу, подняли настроение.
Спросил кондуктора об их отношении к таким вот концертам в трамвае. Она пояснила, что это запрещается правилами. В транспорте пассажиры не должны шуметь, нельзя включать музыку — не слышно будет объявлений от водителя. При движении трамвайный вагон болтает из стороны в сторону, и эти артисты могут упасть и травмироваться.
Да и не платят они за проезд — это тоже нарушение. В трамвайном управлении есть служба контроля. Инспекторы ходят и следят за безопасностью движения на всех маршрутах. Они категорически против таких мини-концертов. Достаётся и кондукторам, если они не пресекают такие выступления. Наверное, не от хорошей жизни эти люди выступают в транспорте. Но и руководители трамвайного предприятия тоже правы: безопасность пассажиров — прежде всего, да и за проезд надо платить. Жизнь не стоит на месте: то там, то тут происходят какие-то изменения — хорошие или плохие. Сейчас увидел что-то новенькое — трамвайные артисты.

Ю. ЯКИМОВ, внешт. корр. На фото автора: выступление артистов в городском трамвае.
«Наше слово» № 129, 14 ноября 2014 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новости обо всём
    Как только повесят на мой дом красивую табличку, приедет иностранец, увидит и постучится ко мне, я ему койку сдам - вот и вернётся мне сторицей... Но сначала дорогу с удобствами или аэропорт надо пост... >>
  • Слушать тишину невозможно
    Да что там проводного, аналогового в FM диапазоне не будет в Североуральске никогда. И зачем только на страничке голосование продолжается, вводя народ в заблуждение ? Вообще жду в СВУ цифровую радиост... >>
  • Новости обо всём
    Kok, особенно таблички у нас в городе актуальны. Чтобы на русском и на английском языках были. С подсветкой. У нас уже туристический бум, с иностранцами? Почему-то только все молчат, что вся эта красо... >>
  • Новости обо всём
    Мария, "зелёные заборы" стоят по всем северным нашим городам. Те, кто их делает, не стали бы мараться одним заказом в одном городе. Так же, как и вот эти идиотские конструкции светодиодные - они во вс... >>
  • Североуральцы направили протест против повышения п...
    Вот, говорят, пенсионный возраст повысили во многих странах, потому что там созданы условия для этого, там продолжительность жизни выше, экономика позволяет, финансы есть. А нам надо самим, каждому пе... >>
  • Новости обо всём
    Ну а куда делось ограждение, не помню, правда, при каком мэре его ставили? Вполне себе красивое было ограждение, качественно сделано. Многие предприниматели вкладывали в приобретение и установку этого... >>
  • Новости обо всём
    30 лет назад про улицу Мира: i6.pixs.ru/storage/8/8/1/img062jpg_7386773_30568881.jpg: (http://i6.pixs.ru/storage/8/8/1/img062jpg_7386773_30568881.jpg:) pixs.ru/showimage/img062jpg_7386773_30568881.jpg... >>
  • Митинговали против, а проголосовали за?
    "Зайцы, сплотитесь вокруг волка (как вариант: бараны - вокруг пастуха), он вас в обиду не даст!" Правительство, полностью формируемое и отчётное перед президентом, по указке последнего и действует. Ме... >>
  • Митинговали против, а проголосовали за?
    Параллельно с пенсионной реформой необходимо принять в РФ закон о возможности эвтаназии. Дайте, господин Путин, хоть какой то выход. >>
  • О подвозе воды и ликвидации аварии
    Оттуда же, откуда и холодная. А чистая, потому что фильтруют. Ну. ещё добавки делают нужные. >>
  • Новости обо всём
    Дема, прям про "терпение народа" - насмешил. >>
  • Новости обо всём
    Кардинально поменяйте облик площади перед Храмом Петра и Павла !!! СТЫДОБА!!! КАК ПОСЛЕ БОМБЁЖКИ !!! Или вы специально терпение народное испытываете. >>
  • О подвозе воды и ликвидации аварии
    А скажите, откуда в городе горячая вода? Из какого источника? Я привык, что в городе вода вся - хорошая, даже в системе отопления, - наливай да пей. Всё-таки, горячая вода чистая откуда берётся? >>
  • Новости обо всём
    Оставьте в покое лиственничную аллею по Мира!!! Все ваши деяния, вплоть до вырубки акации на улице Молодёжная, мы уже увидели своими глазами! Не надо кардинально менять облик самой красивой и спокойно... >>
  • Я никогда не буду старым
    Смотрю Время. Путин красиво объясняет, что пенсионная реформа необходимо. Приводит аргументы. Красиво. Рисуется. Всё правильно. Всё сходится. А ребеночек то не наш! Чтож вы .... в январе нам это не ра... >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для "Русские" У Вас с головой всё в порядке? Думать ей САМОСТОЯТЕЛЬНО (без чьего бы то ни было влияния) не пробовали, посмотрев вокруг и включив мозги, и не оглядываясь на "серьёзных ПВОлюдей" ?... >>
  • О воде - детально
    Кто - "они"? Фигсними, с "оними". Вот в Таиланде детей спасали, столько добровольцев, столько помощи. Я к чему? Вот случилась ситуация у нас, ни ахти какая серьёзная, но всё-таки. И вот. Кто-то взвинт... >>
  • О воде - детально
    Это сырьевая колония. Отравляя Природу, продавая сырьё, они устраивают себе и родственникам роскошную жизнь на Западе - в цивилизованном мире, а населению - муть из-под крана и рак, и прочие сопутству... >>
  • О воде - детально
    У Паслера по лицу видно, что ему на всех и на все по барабану!!! Депутаты блин!!! >>
  • О воде - детально
    "Кто-то" мутит Вагран, "кто-то" травит Шегультан. Даже назвать боимся, кто, наверное, - Навальный? И ничего ведь сделать нельзя. Ибо золото, ибо медь, ибо СУБР, УГМК, Уралзолото. Там - огого!. Люди пр... >>
  • О воде - детально
    У нас чистейшая природная вода, близкая к дистилляту. Просто мы гробим это богатство. >>
  • Правительство обеспокоилось главным свердловским ...
    А на следующий день отключенную горячую воду включили обратно. Поэтому есть опасения, что после ликвидации аварии её вновь отключат. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для Славяна: Не то чтиво у Вас, батенька! Предлагаю прочно и надолго засесть за прочтение книг Николая Старикова. Ну, еще можно у него на сайте много полезного узнать, приглашаю там подискутировать, л... >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    Так восстановите выкопанный резервный водовод на ЧДУ и раздербаненую насосную, доведите это все до ума - все равно дешевле выйдет. >>
  • В Североуральске люди выстраиваются в очередь за п...
    Да че с ума сходить? Кипятите горячую,она у нас питьевая! Пусть за водичкой родители маленьких деток идут. Раздали из мухи слона! >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    kokу: Пока поезд несётся к пропасти и есть возможность "попилить", то надо её использовать. У них (помимо компаний " «МАКК-200» и «УПЕК», которые работают по новым технологиям") главный вопрос: 600 мл... >>
  • В Североуральске люди выстраиваются в очередь за п...
    Это не "выборы" проводить, повышать себе зарплату, сроки и т.д. Там они со "скоростью света" всё делают. А вот первая реальная проблема - и тотальный провал и безответственность и полное дно, и отпуск... >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для "Русские": www.youtube.com/watch?v=SswCU270drk (https://www.youtube.com/watch?v=SswCU270drk) Вот Вам сказочка-небыль-фантазия... А "он" всегда ни при чём, когда проблемы, может только "проводить" ... >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    Ребята, вы с Луны?!!! Или хапнуть хотите? Вагранское месторождение исследовано, давно, детально, скважины пробурены и заглушены. Вода из него готова была к переброске в Карпинск. Вам скважины, что фон... >>
  • Что стало с холодной водой?
    При чем тут царь? Предприятие продано давно. А вот на местном уровне власти давно должны были почесать репу! А то все: Кошка бросила котят...ну, дальше знаете. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Собирать валежник, питаться крапивой, запивать КИПЯЧЁНОЙ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, подтираться лопухом и славить царя... Это в xxi веке? Африка, Гондурас, Венесуэла? Нет!!! www.youtube.com/watch?v=xBl9Yuct... >>
  • Сами виноваты
    Жителям так нравится, когда им то на голову, то под ноги из прорванной трубы льется, а найти диспетчера и аварийную бригаду в "Соцэнерго" невозможно, что они обрывают телефоны ЕДДС и в мэрии. Это длит... >>
  • Сами виноваты
    А почему кто- то должен навязывать свою "правду" жителям дома. Нравится жителям " Соцэнерго" их право.Тольбко у меня сомнение по поводу тендера на обустройство дворовой территории. Опять Администрация... >>
  • Выдернуть бы руки
    У Марии Ф, похоже, на автора личный зуб, вот и старается в комментах: то то не так, то это. Причем выдает свое мнение за истину в последней инстанции. А кто такая, и почему этой Марии Ф нужно доверять... >>
  • Сами виноваты
    Жители этого дома часто остаются один на один со своей бедой. Об этом говорят обращения в ЕДДС. Это правда, которая, видимо, не нравится защитникам "Соцэнерго", которые обосновались в правлении дома >>
  • Сами виноваты
    Толковый словарь Ушакова ОБИТАТЕЛЬ, обитателя, муж. (книжн.). Постоянный житель. «Обитатели Горюхина большею частью роста среднего.» Пушкин. >>
  • Вторжение мусорных королей
    Не подписывать точно надо и гнать их отсюда, пусть в Москву обратно едут, туда им и дорога! >>
  • Россияне потратили накопления и вынуждены жить в к...
    Очень интересная интернет-помойка, что хотим, то и услышим Например, здесь: nslovo.info/sociologi-zafiksirovali-rezkij-rost-svobodnyx-deneg-u-rossiyan/ (http://nslovo.info/sociologi-zafiksiroval... >>
  • «Не хочу умирать на работе»
    С очередной вехой в становлении города поздравляю всех его жителей. "Как нам потом смотреть в глаза нашим детям, если партия «Единая Россия» не сменит политику? Это я вам как член «Единой России» гово... >>
  • Сами виноваты
    Я оценила Ваш сарказм, еще с первого комментария. Что касается "тонкого намека", думаю, Вы очень польстили автору статьи. Там, скорее всего, и в мыслях не было. Стилистика написания статей неизменна. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455