Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Люди и судьбы PDF Печать E-mail
23.11.2014 г.
Пассажирский поезд до Североуральска отменили, и приходится ездить до столицы Урала на междугородном автобусе. Молодым и здоровым эта многочасовая поездка не в тягость, а больным, пожилым людям и малым детям — мучение. Добираться туда поездом с пересадками на Бокситах и в Серове — это вариант для любителей пересадок.
Наверное, таких в наших краях немного.  Некоторые североуральцы выбирают такой способ: едут на машине на север области до Ивделя, а потом пересаживаются на Приобский поезд, идущий на юг до Екатеринбурга.
Ситуация сейчас такая: ни городские, ни областные власти не могут как-то повлиять и заставить монополистов-железнодорожников восстановить пассажирское движение до Североуральска. А бывший губернатор Свердловской области А. С. Мишарин мог решить этот вопрос. 10 марта 2010 года встречали торжественно в Североуральске этот поезд и железнодорожные чиновники, заверяли, что пассажирский поезд пришёл сюда НАВСЕГДА.
И что это радостное событие — достижение партии «Единая Россия». Но… не успел след остыть после ухода с поста губернатора, как железнодорожники отменили этот поезд, доказав своё отношение к «достижениям» партии «Единая Россия».
Хорошо, что земляки сейчас обсуждают эту тему не только между собой, но и проявляют свою гражданскую позицию: под обращением к областным руководителям за возвращение поезда было собрано около восьми тысяч подписей. Эту акцию в этом году организовала фракция партии «Справедливая Россия».
А пока сегодня мы поставлены в такие условия, что приходится ездить в столицу Урала на междугородном автобусе. Обычно поездка проходит тихо и спокойно, без всяких инцидентов. Многое зависит от поведения самих пассажиров. Но ситуации в автобусе бывают всякие. Вот один из примеров.
В Екатеринбурге  в автобус села девушка… и сразу — за сотовый телефон. Громким голосом, будто у себя на кухне, завела с подругой нескончаемый диалог, перебирая недостатки своих знакомых и постоянно вставляя: «А я, такая, говорю ей…; она, такая, говорит мне…». Было похоже, что ей не хватит дороги, чтобы вдоволь наговориться. Моего терпения хватило минут на 20.
Не выдержал и сказал ей, что так нельзя, что Вы не одна едете в автобусе и Ваши сплетни нам не интересны. И… нарвался на скандал. Девушка стала кричать на весь автобус о том, что сейчас не ночное время и она имеет право говорить по сотику, что это не сплетни, а жизнь! Заодно и о себе узнал много нового и интересного.
Ничего хорошего такие конфликты  не приносят никому. Но из автобуса не выйдешь и не отойдёшь подальше от неприятного человека, и далеко не у всех есть железная выдержка, чтобы много часов терпеть такое беспардонное поведение пассажиров. Прогресс в средствах связи идет быстро: появились сотовые телефоны, смартфоны, Интернет. А воспитание людей отстаёт от этого прогресса.
Нередко встречаются в автобусах и поездах люди, которые ведут себя по-хамски и не могут понять, что не всем пассажирам приятно слышать их громкие разговоры или музыку, от которой они «тащатся». Это от недостатка в воспитании. Наверное, и в школе, и дома надо лучше объяснять детям, что такое хорошо, а что такое плохо. А тех, кто не усвоил с детства эти простые истины,— ставить на место.
А вот другой случай в автобусе, можно сказать противоположный. Еду прошлым летом в Екатеринбург. На соседнем месте сидит женщина, которая тоже едет до областного центра. Из разговора с ней узнал, что она в 1972 году закончила школу № 13 в п. Черёмухово. А 20 лет назад уехала жить в Германию. Проживала в небольшом городке недалеко от границы со Швейцарией. Сейчас хочет снова вернуться на родину в Североуральск и собирает для этого необходимые документы и разрешения. Значит, не всё там, в цивилизованных европах, так уж хорошо и не все наши соотечественники там приживаются навсегда.
Впереди нас на двух сиденьях сидели пожилая женщина и мальчик. Наверное, бабушка с внуком. Мы услышали, как мальчик с выражением наизусть стал рассказывать сказку А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке». С интересом его слушали и другие соседи. И тут его прервала бабушка и попросила говорить тише, чтобы не мешать людям.
Моя германская попутчица сразу встрепенулась и возразила: «Нет, нет, не надо тише. Рассказывай, очень интересно». Потом мы познакомились с ними. Оказалось, что зовут молодого артиста Петей и фамилия у него — Гречишников, ему 11 лет и живёт он в Екатеринбурге. Он был в гостях у своей бабушки Галины Александровны Уфимцевой, проживающей в Североуральске, и сейчас Петя возвращается домой.
Он учится в школе № 58 и перешёл в 5-й класс. Нас интересовал вопрос, откуда у мальчика такое желание — наизусть артистично рассказывать сказки Пушкина? Да ещё в каникулы. Бабушка рассказала, что её внук до двух с половиной лет ничего не говорил. Все родные были обеспокоены, думали, что у него какие-то проблемы со здоровьем. Переживали по этому поводу.
А потом он неожиданно заговорил, да так, 3–4 раза послушает сказку и запомнит её наизусть. Это его дарование заметили учителя в школе и стали с ним заниматься художественным чтением. Родители и бабушка тоже приложили немало усилий, чтобы развить талант мальчика. А в апреле этого года в Екатеринбурге проходил международный конкурс «Адмиралтейская звезда».
Участвовал в нём и Петя. В номинации «Художественное слово» из 44-х участников от 9 до 12 лет он был удостоен первого места — взял «Гран-при». Были там участники из Омска, Челябинска и других городов России. Галина Александровна пояснила, что по уровню этот конкурс был не областным и не российским, а международным. Потом она с сожалением заметила, что по математике-то у него не очень… Но мы её успокоили: это не беда. Деньги научится считать — и ладно. Зато какой талант, да ещё проявился в таком раннем возрасте".
На автовокзале «Северный» мы расстались, пожелали юному дарованию не бросать это занятие. Такие случайные встречи в дороге с хорошими людьми запоминаются надолго и оставляют тёплые воспоминания.
Люди и судьбы (рис.1)В Екатеринбурге сажусь в трамвай. На очередной остановке входят в переднюю дверь две женщины средних лет, становятся лицом к пассажирам и начинают в два голоса петь народную песню. Голоса хорошо поставлены, красивые, и песня получилась. Они поблагодарили всех за внимание. Аплодисментов не было, но в шапочку пассажиры щедро положили им монеты.
На следующей остановке они вышли. Но через пять минут в вагоне снова был мини-концерт. Молодой парень играл на гармошке и спел две популярные в народе песни. Я его сфотографировал. Пока его напарник собирал в лыжную шапочку гонорар у пассажиров, он подошёл ко мне с гармошкой и спросил:
— А зачем Вы меня снимали?
— В газету.
— Значит, я скоро буду знаменитым?
— Будешь, если не сопьёшься.
Раньше  с такими выступлениями исполнители ходили по вагонам электричек. Железнодорожники усилили охрану, и рослые служивые стали их оттуда гонять — они были безбилетниками. Теперь они появились в городском транспорте. Лично мне эти выступления не помешали, наоборот — несколько разнообразили проезд по городу, подняли настроение.
Спросил кондуктора об их отношении к таким вот концертам в трамвае. Она пояснила, что это запрещается правилами. В транспорте пассажиры не должны шуметь, нельзя включать музыку — не слышно будет объявлений от водителя. При движении трамвайный вагон болтает из стороны в сторону, и эти артисты могут упасть и травмироваться.
Да и не платят они за проезд — это тоже нарушение. В трамвайном управлении есть служба контроля. Инспекторы ходят и следят за безопасностью движения на всех маршрутах. Они категорически против таких мини-концертов. Достаётся и кондукторам, если они не пресекают такие выступления. Наверное, не от хорошей жизни эти люди выступают в транспорте. Но и руководители трамвайного предприятия тоже правы: безопасность пассажиров — прежде всего, да и за проезд надо платить. Жизнь не стоит на месте: то там, то тут происходят какие-то изменения — хорошие или плохие. Сейчас увидел что-то новенькое — трамвайные артисты.

Ю. ЯКИМОВ, внешт. корр. На фото автора: выступление артистов в городском трамвае.
«Наше слово» № 129, 14 ноября 2014 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Светлое может погибнуть
    Результаты анализов независимой лаборатории очень серьезные. Так, в реке Шегультан концентрация меди превышает уровень ПДК в 780-1800 раз, алюминия – в 16 раз, кадмия – в 3,4 раза, марганца – в 91-97 ... >>
  • Светлое может погибнуть
    Полностью поддерживаю автора! И лучше бы каждый месяц пробы отбирать и именно на тяжелые металлы контролировать. Особенно медь, раз есть такая опасность! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    так пусть глава города успокоит население собственным примером, раз так рьяно защищает угмк: пусть при журналистах, при всем честном народе литр водички выпьет из той реки, откуда пробы брали.тут же и... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Пофантазируем. Если человек обладает правами и уважает себя, живя в правовом (более-менее)государстве, то уже давно в суде рассматривался бы коллективный иск от граждан гг. Ивдель и Североуральск (как... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +12 #3 kok 12.10.2018 19:08 Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась ... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    неужели никто не видит взаимосвязь робкой администрации и строительством ледового корта?? после отравленной воды некому будет на том корте кататься... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Это все управляется с самого верха,поэтому здесь никакая администрация тем более не поможет, и не станет помогать,видела ролик,где говорится,как они нагадили и в другом регионе.И будут продолжать веша... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    +2 #2 Водолей 08.10.2018 16:30 Процесс воздействия серной кислоты на глину описан в изобретении А. А, Хакииа, заявленного 6 июня 1928 года (ваяв. свид. № 28605): "Разложение глины производится воздейс... >>
  • Новости обо всём
    Да разве Гена журналист? Вы ему льстите. Он недоучка и продажный писака и это хорошо знают все! Так что не требуйте невозможного! >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Североуральцы! Озеро Светлое под угрозой гибели, из-за экстремально высокого загрязнения реки Шегультан, есть все основания полагать, что вскоре оно превратится в большую зелёную лужу. При первом разл... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    Хотелось бы увидеть комментарии этой замалчиваемой городскими "ручными СМИ" проблемы города. Хватит делать вид, что ничего не происходит!!! В СГО ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА!!! Нужны действия!!!!!! Конст... >>
  • Про отравленные реки: а ведь предупреждали!
    ВЫНОШУ КОММЕНТАРИЙ С ФЕЙСБУКА Что сейчас происходит. Вот уже года три как все видят, что происходит загрязнение рек. Это очевидно, то есть, видно глазами. Видно без проверок специалистами и лабораторн... >>
  • Новости обо всём
    Гена, повторите правило русского языка на написание " - тся" и "- ться" . Разве можно журналисту допускать грамматические ошибки? >>
  • Вектор развития в образовании
    То, что делает для города Татьяна Семеновна Лебедева просто бесценно! Она большая молодец. А городу давно пора направлять и оплачивать учебу будущих педагогов и врачей, заключая с ребятами Договора на... >>
  • Проверка рек на севере области
    Хорошо бы. А то ведь впечатление такое, что только директора заповедника это беспокоит. Возможно, что это действительно так. Просто я знаю, что это не так. Действительно, мужики злые. Те, кто видит. К... >>
  • Проверка рек на севере области
    В понедельник ждем в город высоких гостей из Екб. на открытие "Аллеи Славы". По слухам, приедет губернатор. Может попытаться задать ему неудобные вопросы по "Святогору"? Кто в теме? >>
  • Проверка рек на севере области
    Эта проверка рейдовая, выполняемая Росприроднадзором, пробы планировали отобрать на территории лесничества, она же - охотхозяйство. Ни каким боком эта проверка не касалась "Святогора". Ни какой "терри... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Договоритесь вы с РЖД и верните наконец поезд в город сколько еще можно над людьми издеваться,а парки и цветочки это для баушек. >>
  • Будет новый светофор
    Вот интересно как это понять,если пешеходов мало то водители могут двигаться без остановки,мало это сколько?со светофором водители ваще не тронутся ни когда.Да ставте уже везде свои светофоры заборами... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Заборы от Магнитов надо все убрать и не препятствовать людям,вы издеваетесь над ними за их же счет. >>
  • Бюджет–2019 выглядит вызывающим на фоне повышения ...
    А почему деньги не возвращают тем кто всю жизнь работал но до пенсии так и не дожил,а ведь он платил в ПФ процент от зарплаты и куда исчезают эти деньги,а потом еще говорят что средств не хватает. >>
  • Кудрин назвал позорным уровень бедности россиян
    Да ниче,сейчас подрисуют нулей под напишут и бедных ваще не будет,у нас это могут. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Жильцы дома за это ограждение не голосовали и не надо на них сливать,это торгашные войны и правильно что люди не довольны стродают от этого прежде они с ужают и д\без того узкие дороги в городе в обще... >>
  • Проверка рек на севере области
    Шлагбаум незаконный, насколько я понимаю... Существует землеотвод - за него добывающее предприятие платит, и в пределах него осуществляет свою деятельность. Все остальное - на страх и риск предприятия... >>
  • Проверка рек на севере области
    Ага, ещё "пригласили" водителя автомобиля, - "в списках не значился" ещё и водитель автомобиля, на котором должны были ехать на Тамшёр и в 49 квартал. Я не первый раз беру пробы совместно с лаборантам... >>
  • Прокуратура выяснит, кто «убил» четыре реки на сев...
    Вообще-то рекультивация должна быть предусмотрена проектом и включена в сметы, так, что ни каких дополнительных миллионов на неё не нужно выделять. Всё больше вопросов к проекту.5p >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    В этом нынешнем единственном 10 классе 9 школы подрастают очень талантливые дети. Как на подбор. Есть свои выдающиеся спортсмены, ударники-отличники, участники и победители городских конкурсов по разн... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    А какие подарки от главы города, Думы, Управления образования, предпринимателей на юбилей получила школа № 9? Открыточку хоть догадались подписать? А то школе № 8 целые футбольные поля дарят просто та... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Поздравляем педагогов, учащихся и родителей школы № 9 города Североуральска с юбилеем! Прикольные бантики у старшеклассников и учителя химии! Молодцы! С юмором и с успеваемостью все в порядке, так дер... >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Журналисты субра показали старшеклассников двух школ с кальи и девятой школы. Какая у нас золотая молодежь! Такими подростками можно гордиться! У города есть будущее! >>
  • Новости СУБРа 5 октября 2018
    Сразу два замечательных педагога школы № 9 - Елена Александровна Волкова (русский язык, литература) и Елена Геннадьевна Афанасьева (химия, биология) - это очень достойные педагоги, настоящие профессио... >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ильинская пропаганда. Видимо, журналисты с ладони кушают у него. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Ого,Михаил,как вы лихо разобрали ситуацию!!!!.А основы правовых вопросов не пробовали перед этим проработать??Во-первых,подвал магазина Универсам и первый этаж магазина -это единый обьект недвижимости... >>
  • Пресс-конференция мэра
    [quote name="Тальк"]А чей там гнусавый голос за кадром спорил с мэром на счет вагонов? Что-то я таких не знаю. Это голос из местных "Вестей". >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    Владимир Головкин день назад 21:07 А может всё , что творится в городе как раз и связано с тем , что мы не бережём память о предках. Ведь ни один погост в городе не огорожен. Около седьмой школы, вооб... >>
  • Столовая № 7 не будет ночным клубом
    По следам недавних баталий. Репортаж канала КРИК-ТВ о ситуации в городе: https://www.youtube.com/watch?v=3dKnMEt5f9I Голосуем, кто прав: "провокаторы"-журналисты или АДминистпация СГО. >>
  • Будет новый светофор
    Стоит еще задуматься о светофоре возле переезда. Очень уж тяжко порой пересечь Белинского, особенно в сторону вокзала. >>
  • Мнение жильцов – это закон
    Да и ладно.Но если это ТСЖ пропиарилось на этой теме то пусть не забывают свои обязанности тогда по поддержанию чистоты на своей территории.Особенно в зимнее время.Благодаря их инициативе трактором та... >>
  • УГМК признала экологическую катастрофу на Северном...
    Процесс воздействия серной кислоты на глину описан в изобретении А. А, Хакииа, заявленного 6 июня 1928 года (ваяв. свид. № 28605): "Разложение глины производится воздействием серной кислоты на кремнек... >>
  • УГМК признала экологическую катастрофу на Северном...
    СУБРовчане, вы то хоть объясните, что алюминий - наиболее распространённый в земной коре элемент. Он водой не вымывается, но там течёт кислота, и она его вымывает из горных пород. Сейчас превышение ал... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455