Сев-Урал.Инфо - Радио было. Но сплыло...
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Радио было. Но сплыло… PDF Печать E-mail
12.11.2013 г.
Недавно в диапазоне FM вновь заработал передатчик на частоте 88,5. Это вызвано проверкой оборудования перед его продажей. Мы разместили на сайте опрос «На какой FM-частоте из доступных в Североуральске вы слушаете радио?» Посетители участвуют в голосовании и комментируют, смотрите результаты и комментарии. В ответ на один из них размещаем статью из газеты «Северная провинция» годичной давности.
Радио было. Но сплыло... (рис.1)В наш североуральский корпункт поступило два электронных послания от читателей «Северной провинции», которые были опубликованы в 12 номере газеты от 31 июля 2012 года. И касались они одной темы — прекращения FM-радиовещания в Североуральске. Североуральск на частоте 88,5 МГц транслировал и музыкальные станции и радио «Эхо Москвы», что было сразу замечено теми, кому не хватает информации.
Вот строчки из письма Константина Возьмителя: «Удивительное явление наблюдаю я в радиоэфире нашего города уже неоднократно. Уж не знаю я, природное ли оно, или техногенное? Но только всякий раз, когда на частоте 88,5 МГц я слышу «Эхо Москвы», то уже знаю – это верный признак того, что передатчик очень скоро выйдет из строя.
Что там случается, доподлинно мне не известно. Первый раз я заметил это в день, или накануне, каких-то выборов. Другой раз радио замолчало вот недавно. Я удивился и обрадовался, услышав на городской волне «Эхо», но не прошло и дня, как волна и вовсе замолчала. И с тех пор не работает. У нас не просто провинция тут, а провинция в провинции, глушь просто – даже «Эхо» молчит. А как обстоят дела с эфирным радиовещанием у наших соседей?»
Радиослушатель Александр пишет:
«Кто знает, сколько сейчас у нас в России действующих радиостанций? Можно сказать одним словом – тьма! И если постепенно отсеивать их по принципу – интересное радио, не интересное радио или, если хотите – по рейтингу, то из «тьмы» останутся считанные единицы, которые дают пищу для размышлений, оперативную, интересную и важную для людей информацию, причём с совершенно разными людьми и их мнениями, то на первом месте окажется радио «Эхо Москвы».
Скажу сразу, что большинству слушателей, воспитанных на «Пусть говорят», «Давай поженимся», «Федеральный судья», и на радио, где вперемежку с попсой даёт советы прохиндей Паша Глоба, и где каждый день на радиоволне проводятся дебильные розыгрыши, а наше молодое поколение с «пивасиком» слушает на этих волнах пошлый юмор, «Эхо Москвы» будет не интересно…
Но как хочется вдохнуть свежего воздуха, быть в курсе событий родной страны в это наше очень не простое время, не получая «зубную боль» от «радио fm», «мурзилок», «Шансона» или «Романтики» с бесконечной попсой. А быть в неведении – что ещё происходит с твоей страной – это просто невежество. И ведь кто-то эту информацию не предоставляет нам умышленно, что уже является цензурой и граничит с преступлением. Вопрос тем, от кого зависят трансляции радио в нашем регионе – когда до нас дойдет «Эхо Москвы»?!»
Верная тенденция подмечена нашими читателями. Благодарим их за письма и попытаемся дать исчерпывающий ответ. Однако, прежде хотелось бы сказать, что не только наши читатели обратили внимание на то, что из местного радиоэфира пропал сигнал популярной радиостанции.
Жительница Североуральска Л. А. Шуколюкова обратилась по этому поводу с письмом к председателю Думы СГО К. А. Малахову. Вот его текст:
«Господин Малахов! 3.12.2011 г. перед выборами [в Государственную Думу РФ] был вырублен передатчик радиостанции «Эхо Москвы». Мы надеялись, что после выборов соответствующие лица станцию включат, и мы снова будем наслаждаться прекрасными передачами самой лучшей радиостанции. Но не тут-то было! До сего дня эта радиостанция у нас не принимается. За какие грехи нас [её] лишили – непонятно. Ведь Свердловск-то слушает.
Значит, мне удалось узнать, что существует передатчик, якобы он принадлежал руководителю СМС-Контакт Р. Жукову. Видите ли, мне 81 год, …знающие люди пояснили, что следует оформить какие-то юридические формальности, и можно повертывать (так в тексте!) включение и всё – и мы будем безмерно счастливы.
Пожалуйста, откликнитесь на нашу просьбу, дело-то 5-минутное. Пожалуйста, мы очень надеемся на вас. Не отпихивайте нашу просьбу, всё это решаемо. С уважением и пожеланием здоровья Шуколюкова Л. А.».
Письмо это за входящим номером 33 было зарегистрировано в аппарате Думы 26 января 2012 года. Улита едет, когда-то будет! Но, тем не менее, 9 апреля Дума СГО направило письмо за подписью заместителя Председателя Думы Североуральского городского округа Б. В. Меньшикова директору ООО «Медиа» В. А. Антонову с просьбой «рассмотреть данное обращение и направить ответ заявителю».
15 мая в Думу СГО поступил ответ генерального директора ООО «Медиа»:
«На Ваше письмо № 161 от 09.04.2012 г. сообщаем следующее: администрацию радиостанции «Эхо Москвы» не заинтересовало наше предложение о бесплатной трансляции радиовещания в Североуральском районе. А коммерческий трафик трансляции 40 000 (сорок тысяч) рублей в месяц, ООО «Медиа» не имеет таких средств».
Правильно, не имеет. Только в ответе содержится лукавство, а точнее — враньё. Прежде всего, не было предложения «Эху Москвы» о бесплатной радиотрансляции. Потому что ни одна московская радиостанция не отказалась бы от такого заманчивого предложения. Но откуда же возникла такая внушительная сумма ежемесячных расходов?
Всё дело в том, что передатчик и антенно-фидерное устройство размещены на центральной котельной, 120-метровая труба её – самая высокая точка в городе. С такой высоты реально обеспечить максимальное покрытие радиосигналом с передатчика.
А котельная была в распоряжении Уральской энергосберегающей компании. Сначала договор на аренду места для размещения оборудования предполагал вполне посильную сумму, но с начала 2012 года директор УЭСК И. Долгополов выдвинул цифру в 40 тысяч рублей в месяц. Правда, ни одного счёта на такую сумму выставлено не было, но почему она фигурировала в ответе гендиректора В. А. Антонова – теперь понятно.
Тут бы следовало затронуть предысторию вопроса. ООО «Медиа» была создана в 2006 году для организации радиовещания в Североуральске. Были оформлены необходимые документы и лицензии для начала вещания.
Но в 2008 году грянул кризис, он существенно подорвал финансовые возможности учредителей, но, тем не менее, были закуплены передатчик и антенна, в следующем году они были установлены, а 28 августа 2009 года, в канун Дня шахтёра, было запущено тестовое вещание на частоте 88,5 мегагерц.
Поначалу пело «Авторадио». Сигнал был сильным, горожане и жители посёлков настроили свои приёмники на эту частоту и с удовольствием слушали музыку. Правда, вскоре многие радиослушатели были разочарованы – оказалось, что песни регулярно повторяются, а утренние упражнения «мурзилок» в так называемом «остроумии» изрядно надоели.
Но таково правило любой музыкальной радиостанции, которая имеет «плейлист» и «ротацию», определяемые программным директором – именно эти песни и должны звучать в эфире. Когда в городе несколько радиостанций, то можно перестроиться на другую, но если она одна…
Потом было принято решение перейти на радио «Романтика». Музыка там другая, не так надоевшая, но сути дела это не меняло. Однако тут стоило озаботиться другим – началом собственного вещания, что было определено вещательной лицензией. Но для этого надо было построить радиостудию, что требовало определённых средств, а их всё никак не находилось.
Уже поступило предложение со стороны – продайте радиостанцию, мы её достроим и запустим. И Роман Жуков поначалу заинтересовался этим предложением, но счёл предлагаемую сумму недостаточной, хотя половина понесённых расходов бы вернулась. А потом ему и вовсе стало не до радио, он был осужден и отправлен к месту исполнения наказания. Но согласись он тогдарадио бы уже два года работало как положено и бесперебойно…
5 августа 2011 года на североуральской частоте заработало «Эхо Москвы». Оно сразу привлекло внимание людей думающих, способных к сопоставлениям и размышлениям. В различных магазинах на магнитолах вместо радио уже зазвучали записи, подобранные по вкусу их владельцев.
Так и работало это радио вплоть до дня выборов в Госдуму. Но уже с утра в эфире пошла информация, что не везде с выборами всё чисто. Местное руководство «Единой России» не стало терпеть «крамольное» радио, и была дана команда отключить его. То есть просто напросто дежурный электрик по звонку начальства выключил рубильник. Всего и делов…
Потом с конца января 2012 года вновь запела «Романтика». До 9 августа, когда в стране был объявлен траур по жертвам наводнения в Крымске, и у нас вновь зазвучало «Эхо Москвы». Мы узнали, насколько «расторопны» во время трагедии были начальники на местах. Но продержалось радио в эфире всего лишь день.
И вновь тот самый Константин Малахов, которому писала письмо радиослушательница Л. А. Шуколюкова, дал команду отключить радиостанцию. И на дважды обращённое к нему слово «пожалуйста» от женщины весьма преклонных лет наплевал. Так и живём…
Тем временем, «строгий дядя» Роскомнадзор требовал выполнить его предписания и начать собственное радиовещание, грозя приостановкой лицензии. Делами радио уже занимался соратник Романа Жукова Олег Чистяков. Ещё была возможность «вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда». И было вроде у него желание завершить этот долгий радиопроект. Он собирался заключать договор аренды с новой структурой – «КомЭнергоРесурсом».
Но надо было потратить деньги. И они были потрачены. На приобретение помещения старой автостанции. Сумма вполне сопоставимая. Наверное, это проще – купил объект, сдал в аренду – считай денежки. Радиобизнес – куда более серьёзное мероприятие. И им занимаются серьёзные люди. А тут оказалась «Не по Сеньке шапка».
Вместо послесловия
Городские власти «не заметили» отсутствие в радиоэфире мощного сигнала киловаттного передатчика, установленного в Североуральске и покрывающего территорию от Карпинска до Ивделя. А зря. На различных совещаниях, в том числе и с посетившим наш городской округ губернатором, поднималась тема своевременного оповещения жителей в случае ЧП.
Крымская трагедия, о которой в день отключения передатчика в прямом эфире рассказывало «Эхо», могла быть с куда менее ужасающими последствиями, если бы люди были вовремя извещены о надвигающейся стихии.
Наше радио работало круглосуточно и передать «SOS» через него не составляет никакой технической проблемы, если бы в этом возникла срочная необходимость. Но если даются не «кремлёвские новости» от «Радио России» или «Маяка», а взвешенная и объективная, но неудобная кому-то информация, то «режут провода»…

Георгий Беляев, собственный корpеспондент «Северной провинции» | Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Газета „Северная провинция“ № 21, 9 октября 2012 года.

На фото автора: бригада промышленных альпинистов-монтажников готовит к установке один из стеков антенны FM-передатчика Североуральска.  

Для открытия фото в полный размер кликните по картинке.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »