Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Если к делу подойти с энтузиазмом… PDF Печать E-mail
17.09.2013 г.
Меня заинтересовал необычный звук, раздавшийся во дворе. Вроде, небольшой моторчик тарахтит, но как-то непривычно. Тем временем, звук приближался, и вот, наконец, я увидел его источник. Мужчина солидных лет подъехал на мотовелосипеде к соседнему подъезду и ловко поставил его на стойку. Журналистское любопытство заставило подойти к ездоку, а взгляд устремился на багажник транспортного средства.
Если к делу подойти с энтузиазмом… (рис.1)Вот на нём и был установлен моторчик, который издавал этот непривычный звук. Я, будучи ещё подростком, на мопедах поездил изрядно. Видел множество их моделей, довелось «рассекать» и на легендарной «Риге-5». Но такую конструкцию увидел впервые.
Обычно двигатель располагался на раме под рулём, на верхней её перекладине находился бензобак. То есть, принцип конструкции повторял устройство мотоцикла, только движок был не такой мощный. Тут же оказалось всё по-другому.
Хозяин «агрегата» охотно поделился информацией о своём средстве передвижения. Зовут его Сергей Фирулин, проживает в посёлке Третий Северный.
Удалённость от города и послужила потребностью себя «механизировать», ибо на велосипеде, конечно, педали полезно крутить, но когда расстояние, которое, нужно преодолеть, становится значительным, то хочется более комфортной езды.
— Изначально это был вариант веломопеда китайского, двигатель стоял на нём V-30. Но он проработал два месяца. Запчасти я нигде не смог купить, тогда пошёл другим путём.
В интернете есть сайт «дырчик.ру», я подсмотрел идею там и купил в магазине бензопилу «Partner-350». Затем на компьютере рассчитал, и получилась такая конструкция. Обратился к друзьям, кто, чем смог – помог, стал вот такой вид транспорта…
Позже заглянул и я на этот сайт. Правда, его закрывают. Как пишет его создатель, «Сайт «Дырчик.РУ» просуществовал почти семь лет. За это время сайт объединил тех людей, кто любит создавать что-то новое, необычное, не похожую на серийные образцы технику. Нас объединили кураж, жажда путешествий и приключений».
Впрочем, информация с сайта не пропадёт, она просто «переезжает» на другой ресурс: «В настоящее время база знаний форума перерабатывается, из материалов «Дырчика» пишутся статьи, очищенные от лишнего и содержащие саму суть, вы сможете прочитать их на сайте «Магазин Мопедов»».
Однако, вернёмся к рассказу Сергея:
— Рама осталась прежняя, крылья и руль докупал в «Туристе». Сиденье от «Риги-11» хороший знакомый подарил. Заднее колесо от скутера. А конструктивное решение – из головы.
Звёздочку поставил поменьше, таким образом, увеличилось число оборотов, быстрее стал ездить. Натяжитель цепи тоже сам конструировал. Редуктор ещё поставил. Так что уже езжу третий сезон.
За два прошлых лета я на нём грибов навозил – сначала пять вёдер, потом ещё шесть. Нынче собираюсь опять сделать наезд на лес. Ещё кое-что улучшил, чтобы чувствовать себя увереннее на нём.
На тягу не жалуюсь – нет такой горки в Североуральске, чтобы я на неё не въехал, причём без педалей, даже если она затяжная. Правда, бензобак небольшой, треть литра, хватает километров на 18. Так у меня бензин всегда с собой.
Такое расположение двигателя мне нравится. Если какая-то неисправность возникает, то её устраняешь не на «четырёх точках» находясь, а стоя. Очень удобно, и для лесных условий техника идеальна, а какие-то сменные запчасти всегда с собой.
Если к делу подойти с энтузиазмом… (рис.5) — Сергей, но не каждый сообразит вот так смастерить себе удобный и лёгкий транспорт.
— Это у меня с детства. Когда мне было ещё лет девять, я разобрал и вновь собрал двигатель Д-4 от односкоростного мопеда. Лишних деталей не осталось! Потом уже дальше это увлечение стало развиваться.
У меня двухскоростной мопед появился, сам собирал, потом «Эм-третий», трёхскоростной мотоцикл был старого образца. И сейчас – по моим финансовым возможностям я не могу что-то мощное и большое купить, поэтому вот создал своими руками такое «произведение»…
Как говорится, руки у Сергея растут, откуда надо. Было бы желание что-то полезное для себя сделать. Такой агрегат – единственный в городе. Правда, как говорит, его создатель, есть ещё один похожий, только движок в другом месте находится. А конструктивное решение использовать двигатель бензопилы, укрепив его именно  на багажнике, самое оптимальное.
— У меня всегда с собой полуторалитровая бутылка с горючим, так что могу хоть до Волчанки уехать, там заправиться и ехать ещё дальше, девяносто второй бензин использую. Просто не нарадуюсь этой технике.
Правда, есть слабое место – ремни. Но ничего страшного, всегда при себе запасной имею. Он рассчитан на меньшее число оборотов, нежели у меня, поэтому изнашивается быстрее. Два болта открутил, заменил, дальше поехал!
И путь с Третьего Северного до Североуральска уже стал гораздо ближе, минут за 20–25 доезжаю. Я не спешу, скорость небольшая, правил дорожного движения не нарушаю.
Когда люди смотрят на этот вид транспорта – кто улыбается, кто хохочет, кто большой палец показывает, мол, замечательно, а кто руками разводит. Когда поначалу видят, то не все понимают, как он едет, если двигатель спиной скрывается, а тарахтит, как бензопила. А потом, когда увидят устройство в целом, то у некоторых восторг в глазах!
Милиция, то есть гаишники, меня не беспокоят – взглядом проводят и всё. Просто велосипед с моторчиком. Номерного знака не надо, каски не надо, а сильно я не гоняю.
При этом конструктивном решении скорость у него километров двадцать в час, может, больше, но мне хватает, я не любитель больших гонок. Да и тише едешь – дольше будешь!
— Сергей, а по сравнению с тем мопедом, который вы первоначально купили, как этот для вас сейчас?
— Ну, если, скажем, поездил ты на «копейке», а потом пересел на «Волгу». Она сломалась, тебе скажут, садись опять на «копейку». Так я не соглашусь, а лучше «Волгу» починю. Так и здесь.
Этот агрегат лучше по всем параметрам. Во-первых, запчастей на тот нигде не найдёшь. Во-вторых, то, что там было написано – полуторалитровый бак на сто километров хватает – это на самом деле не соответствует совершенно.
Я порой с любовью вспоминаю те старые времена, те двигатели. Сцепления ведь не было, вот с пацанами – запрыгнешь на велосипед с мотором, тебя толкнут и поехал!
С бензином тогда не было никаких проблем, к любому водителю грузовика подойдёшь – он тебе на рубль целый огнетушитель нальёт, и ты пошёл. Счастливый и довольный.
Да и сейчас экономически с этим транспортом у меня тоже нет проблем, совершенно не обременительно его держать. Я его ласково «дришпель» называю, тарахтит ведь. А эту конструкцию даже в Казахстан посылал, чтобы взяли на вооружение…

Вот такая история получилась из случайно увиденного во дворе. Сергей с механизацией никогда не был связан. Его специальность – связист, уж простите за тавтологию.
Просто увлечение с детства привело, так сказать, к такому результату. Он ещё и радиолюбитель-коротковолновик. И, как сам метко подметил, если уж чем-то занимаешься, то начинаешь осваивать другие специальности.
Обладатель мотовелосипеда автоматически становится и слесарем, и сварщиком, и вулканизаторщиком, кем угодно. Так и радиолюбитель тоже особые  навыки приобретает. Ведь раньше аппаратуру никто на блюдечке не преподносил – всё конструировали сами, в том числе и сложные антенны.
Сейчас, конечно, уже можно приобрести современные импортные трансиверы с отменными техническими характеристиками. Но если аппаратура собрана своими руками, то у её обладателя возникает особое чувство, когда он её используетя САМ это сделал.
Сейчас много говорят о том, как мы проводим свободное время. Большинство людей живёт по схеме: работа, дом, телевизор. Отупляющее воздействие зомбоящика (а он уже давно стал таким) не замечают. Книги остались в далёком детстве.
Есть, конечно, люди с умелыми руками – кто дачу сам строит, кто в гараже что-то мастерит, а кто ремонт в квартире делает на загляденье. Но это, обычно, исключение. Есть в них какая-то искорка. Если бог наградил.
А если ничего не интересно, а точнее, просто лень свою преодолеть не хочется, то и жизнь становится тусклее. Скорее бы до пенсии допилить… Но это уже без энтузиазма.

Георгий Беляев, собственный корреспондент «Северной провинции» | Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Газета «Северная провинция» № 32, 20 августа 2013 года.


Для открытия фото в полный размер кликните по картинке. 
 
Этот номер газеты поступил в киоски „Роспечать“, Aвтовокзал, книжный магазин на Мира, 3, Алкомаркет, „IT-City“ и „Янтарь“ (Мира, 4), „Радуга“ (Мира, 6), павильон „Мир цветов“ (остановка у Универсама), „Мир цветов“ на Ленина, 33, Дом быта „Кедр“ (2-й этаж), ДК „Современник“ (кафе), а также магазины № 1, „Десяточка“, „Комсомольский и „Ником“. Черёмухово: киоск „Роспечать“, Калья: киоск „Роспечать“, Баяновка: магазин ИП Егомасова, Покровск-Уральский:  магазин ИП Мальцев, магазин ИП Егомасова.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • А ну, дыхни!
    Hello, I enjoy reading through your post. I like to write a little comment to support you. My site: PuriGlow Reviews: http://abbietimm04059.wikidot.com/blog:3 >>
  • Газа нет
    I am really impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Anyway keep up the excellent quality writing, it's rare to s... >>
  • Пандемия. Североуральск. Магазины в блокаде.
    Вот этот журналист против защитников сквера в ЕКБ по-хамски провоцирует (ему плевать на население): https://www.youtube.com/watch?v=rpfZJaT8M_Y "Битва феодалов", не более... >>
  • Пандемия. Североуральск. Магазины в блокаде.
    Это не школа, а бывший интернат, областная собственность, к Управлению образования не имеет отношения. >>
  • Пандемия. Североуральск. Магазины в блокаде.
    Вот такие пирожки. За наши же деньги ! Сколько денег вложено в устройство этих искуственных препятствий для горожан. И всё это - "битва за покупателя". Как понять не могут... , что эффект от этого - о... >>
  • Как прожить карантин
    Лана, оставьте. Это самое безобидное и не бесспорное. Вот вы в Кавказ ездили? Или Вам в Урале хорошо, без Кавказа? А в Балканах отдыхали? Ещё хорошо в Камчатке и в Байкале. А горнолыжнка у нас на Бокс... >>
  • Варварская политика «оптимизации»
    За 3 месяца до эпидемии. Собянин увольняет врачей и урезает места в больницах: https://www.youtube.com/channel/UCt8ruPdPgkK8ouuggLFfWpg Этот "оленевод" ещё пртендует в будущем на значимые посты в госу... >>
  • Как прожить карантин
    Пора уже знать, что не НА Баяновку, а В Баяновку (в населённый пункт, а не на)! >>
  • Не расстанусь с шахтой
    Фигня вопрос.Сейчас опыта наберется и если нормально будет работать то дядя в бригаду в комплекс возьмет.По деньгам вкуснее будет чем просто слесарить на участке.А там заочку отучится и в путь по карь... >>
  • Продажу алкоголя рекомендовали ограничить
    Заглянул в К&Б, спросил, до какого часа у них продаётся горячительное? - Работаем в обычном режиме. Ну и славно! >>
  • «Уральский щебень» на подъёме
    Сколько лет уже дробят, а насчёт экологии всё одно и то же: будет то-то, будет то, ьудет...будет.... И ещё, упаси наши зимние дороги, боже, от диорита. Их щебёнка рубит шины похлеще битого крупного ст... >>
  • Нашли стрелочников
    Думаю, что человек 100-150 опытных сисядминов, юристов, экономистов, бизнес-тренеров, если им дать по лопате - с лихвой заменят одного тракториста. >>
  • Нерабочая неделя
    Что эта неделя даст дибилизм и не оплачиваемые выходные пол страны на сдельщине и часовой оплате бюджетники то получат а работяги ни хрена >>
  • Парад чего?
    Они тратят миллионы-миллиарды на разгон облаков и мишуру, наплевав на настоящих людей, "даря" им просрочку,квартиру на верхнем этаже в доме без лифта (это ещё не плохо в их понимании), разворовывая по... >>
  • Парад чего?
    Главное - обеспечить всем и сверх того очень немногих оставшихся ветеранов (и смысл не в написании с большой буквы этого слова - это показуха), но этого до сих пор не сделано!!! Даже в плане простого ... >>
  • Парад чего?
    Пока живу и живут мои родные, близкие, друзья - мы будем праздновать день Победы! В нашей семье, среди моих друзей - это святое и память жива. А парад состоится, мощный, грандиозный, даже не сомневаюс... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Идёт Информационная война с жителями Североуральска, с заповедником "Денежкин Камень", инициатором борьбы за чистую воду в нашем крае. Много денег выделено на эту разнузданную компанию по дискредитаци... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    "Личный приём не чаепитие", - что, и чайку не попили? Нацпарк в нашем случае - пыль в глаза, спекуляция. И, что бы пиарщики УГМК ни придумали, каких засланцев (Авер, Ющ) куда ни посылали, воду травить... >>
  • Все ученики переводятся на «дистант»
    Уточнение. Вводная поменялась:справку от врача нужно предъявить, если ребёнок не ходил в детсад более 5 дней. >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    kok, личный приём это не чаепитие. Резолюция в конце карточки Личного приема это не устный ответ. Это эквивалент письменного ответа на письменное обращение. Устрое в таких случаях обычно разъяснение, ... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Уважаемая Гончая (простите, не я придумал)! Я же не поленился, и посмотрел "фото документа". Это документ называется "Карточка личного приёма граждан в Минприроды России", где и.о. директора департаме... >>
  • Дорога по факту есть, по документам – нет
    Заасфальтировать, установить новые мачты освещения от переулка Ленина (Крутой лог) до улицы Ленина-П.Баянова, а лучше до ж/д путей, причем от Ватутина до П.Баянова по обеим сторонам, и осветить должны... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    kok, Ющук, конечно, негодяй, но фото документа с подписью начальства из Минпироды не проигнорируешь. И губер, к сожалению, сказал Минприроды СО разрабатывать маршруты на дополнительной территории, при... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Сткпанычу: - "Там написано, что Минприроды намерено переводить заповедник в нацпарк, если увеличат территорию. А Куйвашев ее намерен увеличить...". Там не написант этих слов, и нигде этих слов не напи... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Кто-то обещал не поднимать пенсионный возраст, менять Конституцию и пр., и пр.Есть ещё верящие этим "структурам, держащим слово"? Главное - помнить, кто подписал соответствущий закон о смене ста... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Панкевич номинальный редактор. Основной редак тор Матюшенко. Это к нему Панкевич таскает каждый материал для проверки и правки. Так повелось еще с той поры когда у власти был торговец Ильиных. Вася са... >>
  • Встреча с лидерами
    Вот для меня лидер - Юрий Никулин. Например. А в Североуральске? - Галина Шабаловская, например. Вот такие, как они, делают страну и город любимыми. >>
  • Встреча с лидерами
    Другая сторона медали гонки лидерства - холуйство. Да, из сто лидером станет один, остальные - в холуи. Негоже! Надоело это маркирование лидеров. Верните детям детство. Лидер сегодня - тот, кто идёт п... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Зря Севурал.инфо вселяет в нас ложные надежды. "Знак.ком" поместил в эту статью у себя фото бумаги, которую Ющук привез из Москвы. Там написано, что Минприроды намерено переводить заповедник в нацпарк... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Стыдно за некогда всеми любимую и единственную в городе газету-"Правда севера"-"наше слово", за так называемого редактора без образования Панкевич, что она выкладывает на сайте газеты бредни этих двух... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Вася-подневольный человек, раб УГМК, что он может против них?Только вякнет- его сразу поставят раком и ...никакого крытого катка. Его там держат за лоха, которому можно все обещать до бесконечности.Од... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Но Вася не спешит их увольнять - в паблике его газеты никак не угомонятся. >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Эти "двое из ларца", Ющук и Аверьянов, получили от УГМК пенделя. Один аж в Москву смотался, а другой как проститутка на вокзале пристаёт к прохожим. Тьфу на них. >>
  • Не будьте равнодушными!
    А так, в обычное время, и вне акции, полицейские не сообщают о наркотиках? Что значит "присоединились к акции" А после 27 марта они отсоединятся от этого дела? >>
  • Главный вопрос (видео)
    Шегультан, с мая по октябрь, смотрите сами, добавочно по ссылкам и в комментарии. https://www.youtube.com/watch?v=MVtvE8cb44Q&t=53s Да, ещё некоторые местные и не очень врут, что, мол, это была авария... >>
  • За нашу и вашу реку!
    Максим Перевезенцев Сегодня 18.03.2020, участники инициативной группы,занимающейся проблемами экологии Свердловской области, передали в приёмную губернатора Евгения Куйвашева открытое письмо, подписан... >>
  • Собака укусила человека
    Ничего нового и неожиданного.Если бы и не утвердили то перенесли бы голосование на осень.За это время бы сменили состав суда на более лояльных и новый состав бы утвердил как надо.Эти судьи так то не ... >>
  • Главный вопрос (видео)
    Василий Петрович. Какие "Канавки"? Какая очистка канавок ?Какие насосы? Ты был там, на Ольховке? Побывай. Ухмылка с лица в раз спадёт!!! Вся зараза к нам в Шегультанский водосборный узел. который пита... >>
  • Главный вопрос (видео)
    Александр. Как понять? Косвенно, конкретно. Мы живём в СГО. У нас есть ПРАВО на информацию от муниципальной власти и муниципальных служб о том , какого состава вода течёт из наших кранов . И ответ дол... >>
  • Главный вопрос (видео)
    Красивая речь, много слов - только роль СГО =0, оно самоустранилось и старается переложить свою ответственность на федеральные структуры. А где гарантии? Если, во время паводка, по анализам воды, выяс... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей