Сев-Урал.Инфо - Будем развиваться!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Будем развиваться!
06.08.2013 г.
Минуло полгода, как в Североуральском городском округе сменилась власть. Назначенный исполняющим обязанности Главы города Владимир Ильиных привлёк к работе новую команду, сменившую предыдущую на ключевых должностях в администрации СГО. Уже пять месяцев на посту заместителя главы по экономическому развитию работает Светлана Николаевна Миронова.
Будем развиваться! (рис.1)Она пришла с должности управляющего местным филиалом МДМ-банка. Но и предыдущий опыт её работы говорит о том, что она тесно была связана с экономикой. Сначала работала в «Соцэнерго», затем в североуральском отделении Сбербанка.
— Я чётко понимала, что работы здесь будет много, что она очень ответственна. Нельзя сказать, что мне новая работа не знакома, принцип везде один и тот же – исполнительская дисциплина и понимание того, что ты делаешь.
Сложно работать в том плане, что мы готовимся к бюджетному планированию. Его надо составить не только на будущий год, но и на три года. Вроде бы та же самая смета доходов и расходов, но есть нюансы.
На этот год бюджет принят с дефицитом, на Думе мы говорили о недособираемых налогах, в основной своей массе это налог на доходы физических лиц. А дефицит увеличивается, потому что наша заработная плата не растёт такими темпами, которые нам закладывает область: заложили 11%,  фактически 4.
Мы записались на приём к министру финансов области, поговорили, обсудили, и стало ясно, что всё у нас идёт правильно. Вот сейчас идёт оптимизация в сфере культуры – площадей, персонала, мы должны в каждом учреждении оптимизировать свои расходы.
С первого января у нас уходят на автономию 3 школы и один детский сад – они уходят в самостоятельное плавание. Министр Галина Кулаченко сказала, что Свердловская область вообще живёт как бы в коммунизме.
Она сама из Тюмени, говорит, что там давно уже все живут самостоятельно. Так что каждый руководитель должен быть хорошим менеджером, чётко знать свои доходы и расходы, если необходимо – самому оптимизировать.
К сожалению, у нас такого сейчас нет, все сидят на бюджете, знают, что дадут деньги. Точно пока ещё все детали неизвестны, но будет муниципальное задание, которое будет финансироваться, а на остальное средства должны изыскиваться самостоятельно.
Ну, вот по культуре проходили замеры, хронометраж делался, надо смотреть ставки. Не должно быть неэффективного использования средств, так что надо вникнуть во все сложности. Изучаем штатное расписание, сокращения его не будет, просто всё надо привести в соответствие.
Этого никто не любит, никто не хочет это делать, но другого выхода у нас нет. Мы не можем до бесконечности раздувать штаты, или какие-то помещения пустующие отапливать, потому что это наши деньги – деньги бюджета.
Мы готовим на Думу предложения по увеличению налоговой базы. Будем увеличивать муниципальную аренду. Годовая ставка у нас 191 рубль, а на рынке уже 500 рублей за квадратный метр. Повышение будет не в разы, конечно, а в процентном отношении.
По земельному налогу под многоквартирными домами есть сложности, на 82% уже размежёвано, надо получить техпаспорта, поработает БТИ, чтобы данные передать в налоговую инспекцию. На это надо закладывать в бюджет деньги, и немалые. Но эти расходы должны оправдаться, потому что на сто процентов налоги на имущество и землю с физических лиц – это наши доходы.
Дума начнёт работу в августе, мы должны подготовить предложения, главное, чтобы Дума поддержала. Думаю, поддержит, потому что все прекрасно понимают, что бюджет пустой. Если мы хотим развиваться, то нужны доходы. Пока исполнение бюджета в годовом исчислении по доходам составляет 38%, по расходам 42.
В связи с тем, что вводится целевой метод планирования, мы сейчас ждём от бюджетополучателей долгосрочные целевые программы, на основании которых мы можем отстаивать те или иные средства, заложенные в бюджете. Всё строится на том, что если есть программа, то будет проще.
До середины августа у нас целевые программы должны быть готовы, потом мы смотрим, по каким программам мы реально сможем работать. Программы муниципальные, но они на основе областных. Допустим, есть областная программа по развитию туризма, мы в неё входим со своей Кумбой, чтобы туда попасть. Так же и с другими программами, например, по образованию.
У нас сейчас предстоит капитальный ремонт десяти многоквартирных домов, средства на подходе. Мы формируем дорожный фонд, который запустится с нового года. Только надо заняться неучтёнными дорогами, тогда ещё будут деньги.
Вот идёт подготовка к зиме, только что решали. Это ведь довольно непросто, так что мозги включили в поисках выхода из ситуации. Надо её рассмотреть со всех сторон.
— Светлана Николаевна, много очень пессимистических прогнозов у людей, у кого-то нервы послабее и они уезжают, подыскивая себе другое место работы и проживания. А перспективы развития, как Вы считаете, у Североуральска есть?
— Есть, но они почему-то скрыты. Тут действительно надо работать. У нас вскоре с открытием федеральной трассы понадобится придорожный сервис. Хоть это и небольшая толика, но тоже надо развивать.
А если глобально, то нам нужно новое производство. Чтобы было задействовано в пределах одной-двух тысячи человек. Думаем, что можно сделать.
И мы будем биться, когда область обратит внимание на наши северные города – Краснотурьинск, Североуральск, которые являются моногородами и потихоньку вымирают, потому что сокращаются объёмы производства РУСАЛа.
Вот был на Черёмухово завод термосов. Фирма «Карболан» имеет желание на этой площадке разместить производство алюминиевых комплектующих. Сырьё будет прибывать из краснотурьинского технопарка, который должен запуститься, а там намечено производить комплектующие для автомобилей. Вот присматриваются пока…
Будем развиваться! (рис.2)В кабинет зашёл заместитель главы города по городскому хозяйству и землепользованию Василий Петрович Матюшенко. Есть возможность узнать у него, как идут дела по текущим проблемам.
— То, что отыграно по контракту на дорожный ремонт, мы уже почти закончили. На Черёмухово полностью, в Калье пара дней осталась, в городе на улице Ленина начали класть асфальт. Чётная сторона закончена.
Однако фирма «Северстройгаз», которая тут работает имеет серьёзные нарекания с нашей стороны, ремонт проводит долго. Мы не сразу могли их найти после начала работ, но всё-таки нашли, за выполненное им оплатим, но с ними расторгнем контракт – другого пути нет. Доделывать будет другая подрядная организация.
По Чайковского у нас начала работать Урало-Сибирская компания, по Ватутина  начал работать по дворам «Лифтмонтаж», как заканчивают – переходят на Мира,  13 и 15, я раньше в том дворе жил.
А вот Светлана Николаевна живёт в самом плохом месте – где перекрёсток Каржавина и Белинского, который постоянно водой топит. Но мы провели конкурс, отыграли за 70 миллионов проект работ на улицу Белинского. Вместе с ливневой канализацией, освещением, тротуарами будем приводить её в порядок.
Я вот был недавно на выставке «Иннопром», министерстве финансов, на Совете по стратегии развития внутреннего и выездного туризма и уяснил одно – туризм точно такая же отрасль, как и любая другая.
Она несёт за собой огромное количество средств, материалов, ресурсов. И за туризмом тянется производство. За инвестором идут деньги, а за этими деньгами идёт новый инвестор.
Если, к примеру, мы запускаем проект «Кумба», и туда входят инвесторы, то за ними придут следующие, если они видят, что территория благополучная – можно вкладывать. Они видят поток людей, и им нужно забрать максимум. Начинают развивать своё производство.
Эту цепочку я увидел. Сегодня, чтобы нам развиваться, получить хорошие инвестиции, нам надо создать благоприятный климат в городе. Сейчас много проблем по ЖКХ, мы воюем, но это всё пройдёт, администрация вытянет, ребята молодые, работают.
Нужны хорошие дороги, должно быть привлекательное образование, нормальное здравоохранение, транспорт, то есть выстроенная инфраструктура. Мы со своим проектом немного опоздали, и он сейчас развивается немного в другом направлении. Там будет горнолыжный комплекс и так далее.
Но к этой «Кумбе» мы сейчас привязываем все наши достопримечательности, которых в округе у нас достаточно – бассейн, пещеры, рудник на Воскресенке, озеро Светлое, Всеволодо-Благодатское.
Когда я начал смотреть стратегию развития туризма, то увидел на примере известного объекта «Оленьи ручьи» – всё начиналось с двухсот человек в год, а сейчас туда приезжает 70 тысяч. Уже возникла проблема утилизации мусора.
У нас, кстати, с этим сейчас наводится порядок. Руководитель «Спецсервиса» Юрий Лявдин провёл огромную работу, коллектив стал работать намного лучше, его надо похвалить. А вот по свалкам мы можем сказать, что благосостояние народа растёт, даже посудомоечную машину можно увидеть.
Есть такая поговорка – где родился, там и пригодился. К ней надо возвращаться. Надо стремиться, чтобы люди не уезжали от нас, а здесь применяли свои знания. Вот у нас в этом году есть хорошие успехи по сдаче ЕГЭ выпускниками, хорошо работает управление образования в целом.
Сейчас самая главная задача нашей администрации – создать благоприятный климат для того, чтобы здесь производилось инвестирование. Чтобы сюда приходили люди, чтобы здесь росло производство. Подготовить кадры и ввести их действие. Чтобы, когда мы с вами пойдём на пенсию, можно было достойно встретить старость.
А вообще, сейчас вся команда сложилась из местных, уроженцев Североуральска. Никто никуда уезжать не собирается, люди настроены патриотично, и надо выходить на новый уровень развития города!

Георгий Беляев, собственный корреспондент «Северной провинции» | Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Газета „Северная провинция“ № 28 (60), 23 июля 2013 года.

На фото: Ремонт дорожного полотна на улице Ленина.

Для открытия фото в полный размер кликните по картинке. 
 
Этот номер газеты поступил в киоски „Роспечать“, Aвтовокзал, книжный магазин на Мира, 3, Алкомаркет, „IT-City“ и „Янтарь“ (Мира, 4), „Радуга“ (Мира, 6), павильон „Мир цветов“ (остановка у Универсама), „Мир цветов“ на Ленина, 33, Дом быта „Кедр“ (2-й этаж), ДК „Современник“ (кафе), а также магазины № 1, „Десяточка“, „Комсомольский и „Ником“. Черёмухово: киоск „Роспечать“, Калья: киоск „Роспечать“, Баяновка: магазин ИП Егомасова, Покровск-Уральский:  магазин ИП Мальцев, магазин ИП Егомасова.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »