Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Город отпраздновал юбилей… села? PDF Печать E-mail
31.07.2013 г.
12 июля североуральцы торжественно отметили 255 лет со дня основания города.
Красивый театрализованный пролог, выступление исполняющего обязанности главы Виктора Ильиных, чествование передовиков, почётных граждан и многое другое сделали вечер в ДК «Современник» приятным для собравшихся. Обошлись без гостей со всех волостей, звёзд российской эстрады – короче, без больших затрат.
Единственным гостем был карпинский эстрадно-инструментальный ансамбль «Ретро» под руководством Николая Сергеенко, выступления которого зал награждал бурными, долго не смолкавшими аплодисментами. Однако и своих хорошо знакомых танцоров и певцов встречали с не меньшим энтузиазмом.
Краеведов не забыли: сказали добрые слова о Евгении Павловиче Мылове, Борисе Михайловиче Золотареве и авторе этих строк. Они немало сделали для изучения, сохранения и пропаганды истории родного края. И, возможно, только у них вместе с благодарностью за внимание осталось в душе и горечь.
Странно было слышать, как ведущий говорил о том, что празднуем юбилей Петропавловского завода, а его коллега утверждала, что праздник посвящен 255-летию села Петропавловского. И в приглашениях, и на сувенирах был тот же текст.
Видимо, плохо поработали краеведы, если в сознании организаторов праздника не отложилось, что Петропавловский завод – это не только промышленное предприятие, но и первое, коренное название поселения, ставшего городом. Следовательно, отмечаем мы очередную дату его основания, проще говоря – 255-летие Североуральска.
Но так пока почему-то у нас не принято говорить. Наверное, потому, что день рождения города много лет отмечали в ноябре, считая, что родился он в 1944 году по воле Верховного Совета РСФСР, а не в 1758 по воле купца Максима Походяшина.
Город отпраздновал юбилей… села? (рис.1)Нам бы гордиться, что поселение наше самое первое, самое старое в регионе. Но нет, празднуем получение статуса города, а не дату его основания. И в большей степени потому, что этот статус поселение (тогда это был рабочий посёлок Петропавловский) получило в связи с развитием СУБРа.
Оно, конечно, так. Но это не день рождения города и не день рождения СУБРа, хоть говорят и пишут, что у СУБРа и города – одна судьба. Судьбы у них разные. Когда-то и СУБР закроют, как закрыли Петропавловский завод. А Североуральск останется.
Другое дело, каким он станет. Процветающим или умирающим городом, а то и посёлком с сегодняшним названием. Знать этого нам, ныне живущим, не дано. Остаётся лишь  бороться за его лучшее будущее. И не забывать, что родился он под именем «Петропавловский завод».
А что же село? Таковым наше поселение по сути своей никогда не было. Ибо селом в те давние времена считалось большое крестьянское поселение с церковью или помещичьей усадьбой.
Помещиков здесь не было, в сельском хозяйстве население не работало, а трудилось на заводе, в рудниках, в лесном хозяйстве, на золотодобыче. Это сейчас мы называем селом поселение, где нет заводов. Но и сейчас рабочие посёлки формально отнесены к сельским поселениям. Именно формально. И только для того, чтобы у определённых категорий жителей были льготы.
Только после отмены крепостного права с образованием в 1863 году Турьинской волости с Петропавловским и Турьинским сельскими обществами наше поселение формально можно было называть селом. Общества создали для наделения людей землёй и сбора налогов. Однако даже при советской власти жители ближайших поселений никогда не говорили, к примеру, «пойдём в село», а говорили «пойдём в завод». Свидетели тому ещё живы.
На всех картах XIX века поселение указано как «Петропавловский завод», хотя завода уже не было. Так обозначили его на карте Богословского горного округа академик Е. Фёдоров и геолог В. Никитин в 1898 году.
В переписи 1897 года оно значится селом. И формально числилось таковым до 7 октября 1938 года, когда  Верховный Совет РСФСР отнёс его к категории рабочих посёлков. А потому говорить сегодня о 255-летии «со дня основания села Петропавловского», мягко говоря, некорректно. Потому что это неправда.
Почему так происходит? Наверное, потому, что нашим сегодняшним сознанием слова «завод» и «рудник» воспринимаются прежде всего как промышленные предприятия, а не названия поселений, которые выросли при заводах и рудниках.
А ведь в России с петровских времён было именно так: поселения носили названия рудников и заводов, особенно на Урале. Богословский завод, Надеждинский завод, Покровский рудник, Турьинские рудники, Всеволодо-Благодатский завод, Воскресенский рудник, Мостовской прииск, и, наконец, Петропавловский завод – всё это первые, коренные названия поселений, где работали заводы, добывались руды или золото.
Город отпраздновал юбилей… села? (рис.2)Незнание в общем-то такого простого факта порой приводит к нелепостям. Например, в газетах города Серова появились предложения вернуть городу его якобы первоначальное имя – Надеждинск. Наверное, не понравилось кому-то фамилия нашего славного земляка-лётчика, в честь которого город назван – «серая, неблагозвучная».
Старейшему краеведу города писателю Льву Дзюбинскому пришлось неоднократно выступить в печати с опровержением. Ведь первоначальное имя города – Надеждинский завод. А Надеждинском он стал уже при советской власти.
Названия поселений менялись по разным причинам. В том числе в связи с ростом количества жителей и получением нового статуса в связи с административными реформами. Но, как правило, отсчёт времени существования города ведётся не с момента получения нового имени и нового статуса, а с момента основания завода, при котором он когда-то возник. Примером тому Пермь, Нижний Тагил, Екатеринбург и множество других.
 Их история началась именно с заводов, названия которых нынешние жители в большинстве своём даже и не знают. Пермь считает свой возраст с Егошихинского завода, а Нижний Тагил – с Выйского завода (пущен в 1722 году), который располагался в трёх верстах от Нижнетагильского завода (дал первый чугун на три года позднее).
Празднуя очередной юбилей Перми или Екатеринбурга, жители не вспоминают названия заводов, которые дали жизнь этим городам. И дату получения статуса города вряд ли кто помнит. Согласитесь, было бы странно, если б мы ежегодно отмечали не день своего рождения, а день получения паспорта. Не так ли?
Плохо поработали краеведы, если у нас всё наоборот? Возможно. Но о том, что вы только что прочитали, в газетах Североуральска краеведы говорили неоднократно: и шесть лет назад, и после празднования 250-летия города.
Обычно их слушают, но не слышат. Исключением была Надежда Николаевна Репина, заместитель главы города. На очередной встрече по поводу подготовки к 250-летию она безоговорочно поддержала предложение отмечать День города как день его рождения именно в день Петра и Павла.
Глава города Василий Николаевич Брежатенко тогда сделал всё, чтобы появился у церкви памятный знак, который говорит, когда и кем был заложен город. Была надежда, что к нынешнему юбилею хотя бы благоустроят территорию вокруг памятного знака, завезут землю, посадят цветы.
Не случилось. И снова мы отмечаем юбилей села и завода, которых давно нет, а не 255 лет со дня основания Североуральска. А в ноябре, надо полагать, отметим очередной его «день рождения».
Город отпраздновал юбилей… села? (рис.3)Может, и не стоило говорить об этом, ведь праздник всё-таки состоялся. И прошёл он именно в день Петра и Павла. Выходит, есть подвижки в правильном направлении. Погода подпортила проведение теперь уже традиционного фестиваля «Петропавловский». И то, о чём сказано, всего лишь огрехи, вполне устранимые в будущем.
И понятно, что не было размаха торжества, который мы видели пять лет назад: бюджет не позволяет. Четыре года «безвременья и безглавия» не прошли даром: слишком много накопилось в городе проблем, которые надо решать безотлагательно.
Может, 260-летие Североуральска отпразднуем по-другому, с гостями и фейерверками. Дожить бы до тех светлых дней.

Юрий СЫСУЕВ.
Газета „Северная провинция“ № 28 (60), 23 июля 2013 года.


Подписи к фото: Петропавловское в конце XIX века. Фото C. H. Ежова.
Памятный знак к 250-летию.
К этому юбилею на площади появилась цветочная альпийская горка.

Для открытия фото в полный размер кликните по картинке. 
 
Этот номер газеты поступил в киоски „Роспечать“, Aвтовокзал, книжный магазин на Мира, 3, Алкомаркет, „IT-City“ и „Янтарь“ (Мира, 4), „Радуга“ (Мира, 6), павильон „Мир цветов“ (остановка у Универсама), „Мир цветов“ на Ленина, 33, Дом быта „Кедр“ (2-й этаж), ДК „Современник“ (кафе), а также магазины № 1, „Десяточка“, „Комсомольский и „Ником“. Черёмухово: киоск „Роспечать“, Калья: киоск „Роспечать“, Баяновка: магазин ИП Егомасова, Покровск-Уральский:  магазин ИП Мальцев, магазин ИП Егомасова.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Городоед и его короеды
    Вот именно. Нужно сосредоточить своё внимание на решении этой проблемы. Если подотвальные воды будут в этом месте собираться и отводиться в очистные сооружения, то эта проблема, проблема Шегультана бу... >>
  • Городоед и его короеды
    Из фейсбука: Владимир Головкин То что на южном склоне Ново-шемурских отвалов ничего не делается и Шегультанская водосборная площадь по прежнему подвергается заражению дикими превышениями ПДК тяжёлых м... >>
  • Городоед и его короеды
    Из фейс бука: Вадим Аверьянов Святогор делает очень многое и вы об этом знаете не хуже меня. Зачем тогда разводите панику здесь? Вы читали интервью директора Святогора в Нашем Слове, вы видели Видео о... >>
  • Окажут помощь на дому
    I like tthe helpful information you supply for your articles. I'll bookmark your wenlog and tesat once moee right here frequently. I am reasonably sure I will be informed lots of neew stuff proper rig... >>
  • О наших земляках
    Awesome post. my web blog - scr888 brunei free credit: http://flipflippen.info/__media__/js/netsoltrademark.php?d=0O.lv%2F918kissdemoid406819 >>
  • Городоед и его короеды
    Вадиму Аверьянову вопрос: Какие конкретные советы даёте главе,как советник главы, в свете решения этой архи важной для СГО проблемы признанной экологической катастрофы в Североуральском городском Окру... >>
  • Городоед и его короеды
    Из фейсбука; Владимир Головкин Вадим, а что вы, как советник главы СГО и Вице... всевозможных природоохранных обществ делаете для минимизации того негативного воздействия на природу нашего СГО природо... >>
  • Городоед и его короеды
    Вадим, ну а насчёт эмоциональных всплесков и распостранения фальшивок..., - это - ЗРЯ. Я побывал в тех местах и увидел всё своими глазами. Увидел мёртвые ели и кедры, купорос в реках, увидел как "шип... >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим Аверьянов Я бываю в Североуральске каждую неделю и общаюсь с десятками людей. Представляете, никто из них ни разу не сказал ни одного доброго слова про Ильина. А наоборот я убеждал ... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Из свежих новостей: "Сотрудники нацпарка "Югыд ва" выявили на территории нацпарка нелегальных туристов. Как сообщили "Комиинформу" в администрации заповедника, арендатор площадки в нацпарке - базы отд... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Для нацпарков, в их границах, допускается Законом «наличие земельных участков иных пользователей и собственников». В заповедниках это не допускается. Для заповедников не допускается Законом изменение ... >>
  • Городоед и его короеды
    "Напутствие Юрщикам" - новая передача Ильина В.И. https://ok.ru/video/1655601107318?fromTime=8 >>
  • Городоед и его короеды
    А почему это Аверьянов выдаёт свои слова за слова Ильина, представляя их цитатой, беря в кавычки (и это не впервой)? Он же журналист, вроде как? Чему их там учат, на журфаках?!!! Что тебе, Вадик, дела... >>
  • Окажут помощь на дому
    Все мы знаем, что все это делается исключительно для отчета, для галочки! Год к ветеранам никто не ходит и нечем не интересуются, а перед 23 февраля и перед Днем победы приезжает военком, глава, дарят... >>
  • О наших земляках
    Опять Секерин объявился и решил блеснуть своим скудоумием; ..."было бы грандиозно найти доказательства родственных связей космонавта..." А что мешает, Миша?Сходи в любую библиотеку, которые у вас еще ... >>
  • Городоед и его короеды
    Из фейсбука: Владимир Головкин Не Город, а Североуральский Округ -НАШ !!! Как и "Денежкин камень". Это же наше место Силы. Мы Здесь родились. Пусть это прозвучит пафосно , НО, это - Наша Родина. И всё... >>
  • Городоед и его короеды
    Из фейсбука: Вадим Аверьянов Пытался, безуспешно. Тем более, что местный Зорро - Виктор Ильин грубо и вероломно врёт в своей программе, что "МЫ ВСЕ УМРЁМ! УГМК построит в Нацпарке второй Шемур! Чужие ... >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим, Вам не кажется . что тему заповедника Вы "мусолите" как то особенно пристрастно. Исходя из ваших компетенций, которые должны быть направлены на урегулирование общественных конфликт... >>
  • Окажут помощь на дому
    Мне кажется, что диспансеризация "на дому" это... Как "помыться на кухне". Когда нет бани, нет ванны и душа - приходится в тазике возле печки мыться. >>
  • Городоед и его короеды
    Евгений Леонидович обрадуется рекламе. Как бы там ни было, какой-то вес он имеет в команде Губернетора. Наверное, такие "короеды" нужны власти, но их не должно быть видно, - короедов вообще не видно с... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    https://www.youtube.com/watch?v=nyNulXk0JV0 пЕРЕДАЧА ПРО ЮЩУКА И "кОРОЕДОВ" >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    #2 kok 14.02.2020 18:18 Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уж... >>
  • Выяснилась причина спешки с правкой Конституции: ч...
    Adminу (!!!): страна должна занть своих герове в лицо!!! https://www.youtube.com/watch?time_continue=64&v=odLCpya8Ubc&feature=emb_logo "Нам хотелось, чтобы в каждую семью и каждую семью затронула войн... >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    http://pixs.ru/images/2020/02/14/mrazi_krivosudia.jpg >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    К сведению Наших Депутатов Городской Думы: Граница новых площадей складов серного колчедана подсекают речку Ольховку, которая входить в площадь Шегультанского водосборного узла, который , в свою очере... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уже нападають... Свердловс... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    То есть не решена проблема с имеющимися "залежами" (списывают на Природу, другие предприятия, особенности территории и прошлые разработки), как уже собираются их приумножать новыми? На что здесь можно... >>
  • Откровенный разговор с депутатом Госдумы
    Вот почему прием "личный", а там сидят те, на кого я жаловаться хочу? >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    "Российских учёных" самих "отменили". Вот в чём беда. >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    Российские учёные из РАН, МГУ, ВШЭ, ЕУСПб и не только потребовали отменить неправосудный приговор фигурантам дела «Сети». «Мы требуем немедленно отменить приговор по „делу „Сети““, с бессмысленной жес... >>
  • Тур, полезный во всех отношениях
    Последняя новость по скидке: заявка - край завтра, 13 февраля 2020 г. Но до 11.30 >>
  • Тур, полезный во всех отношениях
    Как раз на эти выходные дни с 14 по 16 февраля действует скидка 30%. Только надо звонить уже сегодня! >>
  • Встреча с господином Министром
    Я ЛЕГАЛЬНО строил мосты. Много строил. Мы строим мосты. Мы надежные люди. Нам жизнь ничего не подносит на блюде. И наши подряды предельно просты Бог создал преграды - мы строим мосты. Мы строим мосты... >>
  • Встреча с господином Министром
    В октябре 2018 пробы на реках Тальтия и Банная лаборатория Министерства отобрала,а определять тяжёлые металлы (медь, цинк, марганец, кобальт) как оказалось не чем (приборы были на поверке), следует ож... >>
  • Встреча с господином Министром
    Кок. Моё цитирование имеет одну цель: беспокойство тем,чтобы маршрут экскурсии не ограничился осмотром очистных сооружений без посещения Ольховки и Шегультана... . >>
  • Встреча с господином Министром
    Дёма, не надо Ющука цитировать, он врёт, как дышит. >>
  • Встреча с господином Министром
    Из комментариев в "ВК": Евгений-Леонидович Ющук ответил Владимиру;8 фев в 21:31 Владимир, Вы вообще не в теме, что ли? Губернатор поедет смотреть, как построят очистные реконструированные - потому что... >>
  • Встреча с господином Министром
    Просматриваю видео встречи с министром и ловлю себя на мысли , что все вопросы, вынесенные и озвученные нами министру должны решаться в рабочем порядке сидящими по боку от министра работниками Админис... >>
  • Сторонники смены статуса «Денежкиного камня» обрат...
    Вот про журналистику попросил бы осторожнее. Я уже писал, что профессия убита, а затем продана. Не только солокисилёвыми и прочими продажными журналюгами, но и в том числе этими советными засланцами. ... >>
  • Сторонники смены статуса «Денежкиного камня» обрат...
    "«С убедительным, практически 4-кратным отрывом лидируют сторонники возврата горы Денежкин камень людям. Перевод несостоятельного в нынешних реалиях заповедника «Денежкин камень» в национальный парк п... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
22 гостей