Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Город отпраздновал юбилей… села? PDF Печать E-mail
31.07.2013 г.
12 июля североуральцы торжественно отметили 255 лет со дня основания города.
Красивый театрализованный пролог, выступление исполняющего обязанности главы Виктора Ильиных, чествование передовиков, почётных граждан и многое другое сделали вечер в ДК «Современник» приятным для собравшихся. Обошлись без гостей со всех волостей, звёзд российской эстрады – короче, без больших затрат.
Единственным гостем был карпинский эстрадно-инструментальный ансамбль «Ретро» под руководством Николая Сергеенко, выступления которого зал награждал бурными, долго не смолкавшими аплодисментами. Однако и своих хорошо знакомых танцоров и певцов встречали с не меньшим энтузиазмом.
Краеведов не забыли: сказали добрые слова о Евгении Павловиче Мылове, Борисе Михайловиче Золотареве и авторе этих строк. Они немало сделали для изучения, сохранения и пропаганды истории родного края. И, возможно, только у них вместе с благодарностью за внимание осталось в душе и горечь.
Странно было слышать, как ведущий говорил о том, что празднуем юбилей Петропавловского завода, а его коллега утверждала, что праздник посвящен 255-летию села Петропавловского. И в приглашениях, и на сувенирах был тот же текст.
Видимо, плохо поработали краеведы, если в сознании организаторов праздника не отложилось, что Петропавловский завод – это не только промышленное предприятие, но и первое, коренное название поселения, ставшего городом. Следовательно, отмечаем мы очередную дату его основания, проще говоря – 255-летие Североуральска.
Но так пока почему-то у нас не принято говорить. Наверное, потому, что день рождения города много лет отмечали в ноябре, считая, что родился он в 1944 году по воле Верховного Совета РСФСР, а не в 1758 по воле купца Максима Походяшина.
Город отпраздновал юбилей… села? (рис.1)Нам бы гордиться, что поселение наше самое первое, самое старое в регионе. Но нет, празднуем получение статуса города, а не дату его основания. И в большей степени потому, что этот статус поселение (тогда это был рабочий посёлок Петропавловский) получило в связи с развитием СУБРа.
Оно, конечно, так. Но это не день рождения города и не день рождения СУБРа, хоть говорят и пишут, что у СУБРа и города – одна судьба. Судьбы у них разные. Когда-то и СУБР закроют, как закрыли Петропавловский завод. А Североуральск останется.
Другое дело, каким он станет. Процветающим или умирающим городом, а то и посёлком с сегодняшним названием. Знать этого нам, ныне живущим, не дано. Остаётся лишь  бороться за его лучшее будущее. И не забывать, что родился он под именем «Петропавловский завод».
А что же село? Таковым наше поселение по сути своей никогда не было. Ибо селом в те давние времена считалось большое крестьянское поселение с церковью или помещичьей усадьбой.
Помещиков здесь не было, в сельском хозяйстве население не работало, а трудилось на заводе, в рудниках, в лесном хозяйстве, на золотодобыче. Это сейчас мы называем селом поселение, где нет заводов. Но и сейчас рабочие посёлки формально отнесены к сельским поселениям. Именно формально. И только для того, чтобы у определённых категорий жителей были льготы.
Только после отмены крепостного права с образованием в 1863 году Турьинской волости с Петропавловским и Турьинским сельскими обществами наше поселение формально можно было называть селом. Общества создали для наделения людей землёй и сбора налогов. Однако даже при советской власти жители ближайших поселений никогда не говорили, к примеру, «пойдём в село», а говорили «пойдём в завод». Свидетели тому ещё живы.
На всех картах XIX века поселение указано как «Петропавловский завод», хотя завода уже не было. Так обозначили его на карте Богословского горного округа академик Е. Фёдоров и геолог В. Никитин в 1898 году.
В переписи 1897 года оно значится селом. И формально числилось таковым до 7 октября 1938 года, когда  Верховный Совет РСФСР отнёс его к категории рабочих посёлков. А потому говорить сегодня о 255-летии «со дня основания села Петропавловского», мягко говоря, некорректно. Потому что это неправда.
Почему так происходит? Наверное, потому, что нашим сегодняшним сознанием слова «завод» и «рудник» воспринимаются прежде всего как промышленные предприятия, а не названия поселений, которые выросли при заводах и рудниках.
А ведь в России с петровских времён было именно так: поселения носили названия рудников и заводов, особенно на Урале. Богословский завод, Надеждинский завод, Покровский рудник, Турьинские рудники, Всеволодо-Благодатский завод, Воскресенский рудник, Мостовской прииск, и, наконец, Петропавловский завод – всё это первые, коренные названия поселений, где работали заводы, добывались руды или золото.
Город отпраздновал юбилей… села? (рис.2)Незнание в общем-то такого простого факта порой приводит к нелепостям. Например, в газетах города Серова появились предложения вернуть городу его якобы первоначальное имя – Надеждинск. Наверное, не понравилось кому-то фамилия нашего славного земляка-лётчика, в честь которого город назван – «серая, неблагозвучная».
Старейшему краеведу города писателю Льву Дзюбинскому пришлось неоднократно выступить в печати с опровержением. Ведь первоначальное имя города – Надеждинский завод. А Надеждинском он стал уже при советской власти.
Названия поселений менялись по разным причинам. В том числе в связи с ростом количества жителей и получением нового статуса в связи с административными реформами. Но, как правило, отсчёт времени существования города ведётся не с момента получения нового имени и нового статуса, а с момента основания завода, при котором он когда-то возник. Примером тому Пермь, Нижний Тагил, Екатеринбург и множество других.
 Их история началась именно с заводов, названия которых нынешние жители в большинстве своём даже и не знают. Пермь считает свой возраст с Егошихинского завода, а Нижний Тагил – с Выйского завода (пущен в 1722 году), который располагался в трёх верстах от Нижнетагильского завода (дал первый чугун на три года позднее).
Празднуя очередной юбилей Перми или Екатеринбурга, жители не вспоминают названия заводов, которые дали жизнь этим городам. И дату получения статуса города вряд ли кто помнит. Согласитесь, было бы странно, если б мы ежегодно отмечали не день своего рождения, а день получения паспорта. Не так ли?
Плохо поработали краеведы, если у нас всё наоборот? Возможно. Но о том, что вы только что прочитали, в газетах Североуральска краеведы говорили неоднократно: и шесть лет назад, и после празднования 250-летия города.
Обычно их слушают, но не слышат. Исключением была Надежда Николаевна Репина, заместитель главы города. На очередной встрече по поводу подготовки к 250-летию она безоговорочно поддержала предложение отмечать День города как день его рождения именно в день Петра и Павла.
Глава города Василий Николаевич Брежатенко тогда сделал всё, чтобы появился у церкви памятный знак, который говорит, когда и кем был заложен город. Была надежда, что к нынешнему юбилею хотя бы благоустроят территорию вокруг памятного знака, завезут землю, посадят цветы.
Не случилось. И снова мы отмечаем юбилей села и завода, которых давно нет, а не 255 лет со дня основания Североуральска. А в ноябре, надо полагать, отметим очередной его «день рождения».
Город отпраздновал юбилей… села? (рис.3)Может, и не стоило говорить об этом, ведь праздник всё-таки состоялся. И прошёл он именно в день Петра и Павла. Выходит, есть подвижки в правильном направлении. Погода подпортила проведение теперь уже традиционного фестиваля «Петропавловский». И то, о чём сказано, всего лишь огрехи, вполне устранимые в будущем.
И понятно, что не было размаха торжества, который мы видели пять лет назад: бюджет не позволяет. Четыре года «безвременья и безглавия» не прошли даром: слишком много накопилось в городе проблем, которые надо решать безотлагательно.
Может, 260-летие Североуральска отпразднуем по-другому, с гостями и фейерверками. Дожить бы до тех светлых дней.

Юрий СЫСУЕВ.
Газета „Северная провинция“ № 28 (60), 23 июля 2013 года.


Подписи к фото: Петропавловское в конце XIX века. Фото C. H. Ежова.
Памятный знак к 250-летию.
К этому юбилею на площади появилась цветочная альпийская горка.

Для открытия фото в полный размер кликните по картинке. 
 
Этот номер газеты поступил в киоски „Роспечать“, Aвтовокзал, книжный магазин на Мира, 3, Алкомаркет, „IT-City“ и „Янтарь“ (Мира, 4), „Радуга“ (Мира, 6), павильон „Мир цветов“ (остановка у Универсама), „Мир цветов“ на Ленина, 33, Дом быта „Кедр“ (2-й этаж), ДК „Современник“ (кафе), а также магазины № 1, „Десяточка“, „Комсомольский и „Ником“. Черёмухово: киоск „Роспечать“, Калья: киоск „Роспечать“, Баяновка: магазин ИП Егомасова, Покровск-Уральский:  магазин ИП Мальцев, магазин ИП Егомасова.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Футбол вчера, сегодня, завтра
    Nay c_ng ty ch_ng t_i tr_n tr_ng g_i __n Qu_ c_ng ty B_o gi_ Qu_ng c_o s_n bay: https://nextbrand.com.vn/bao-gia/quang-cao-san-bay-tan-son-nhat T_n S_n Nh_t t_i ga Qu_c N_i c_c v_ tr_ v_ c_c h_nh th_c... >>
  • О наших земляках
    А где здесь про Николая Ивановича Севастьянова? >>
  • Памятник обновят
    Их всего два - про заповедник и город. Если кто забредёт издалека на сайт, то узнает, про что он. >>
  • Памятник обновят
    Админ, поясни, пожалуйста, что это за тексты на иноземщине на русско-язычном сайте? О чем и зачем? >>
  • Станьте антителами!
    Сегодня 29е, а парад в Беларуси был 9го. Сейчас там должен быть всплеск корогавируса. >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. Витек, ничего ты губешки раскатал! Сходи в магазин купи себе губозакаточную машинку и дома молча мечтай. Тут в поселках... >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Всем, кто не хочет слушать басни "Святогора", а посмотреть толковый и правдивый фильм, с участием экспертов, с результатами анализов, слушайте сюда: - Вот мэйл директора студии "А-фильм" Хижняковой Ва... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Потому что фильм этот - правый. А левые здесь те, кто травит реки и прикрывает отравителей. Речь не о загрязнении - это мальчишки могут глины намесить и замутить воду где-ни-будь. Речь именно об отрав... >>
  • Ленин – 2020
    То есть уничтожались самые независимые, деятельные, разумные и самостоятельные!!!Это и привело потом к обильной шариковщине и тотальному отставанию. P. S. Для Шариковых (недотроллей без знания истории... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана: Слова подбирайте, когда свою чушь несёте, особо "понятливая" порода, чтобы в горле комом не застряди нечаянно-негаданно. Предков моих трогать никому не позволю! Они замучены , пытаны в Солов... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Виктор, я гляжу, ты ваще не местный. Субровское начальство с УГМК вась-вась, а в "Весне" цензура жестче, чем в муниципальной прессе. Господин Устраивающий Всех никогда не допустит "левых" фильмов >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Виктор, фильм имеет прокатное удостоверение, и его нет в отрытом доступе. Была премьера в Екатеринбурге, было несколько закрытых показов. Субровская "Весна" - субровская. Была бы городская студия, - д... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Константин, а где можно фильм посмотреть? Обращались к субровской "Весне"? Или к админу? Пусть выставит здесь на сайте >>
  • Почему погасли фонари
    Краснова, мы в отличии от тебя работаем на шахтах, работаем по сменно и домой возвращаемся в самую темень, если работаем с 5 вечера. "Недовольным нужно понимать..."-какую чушь собачью ты пишешь!...Мы ... >>
  • Загрязнение рек на севере Свердловской области не ...
    Доколе Земле - матери тужить? Доколе коршуну кружить? Доколе оккупант будет гадить на нашей земле, засирая всё вокруг? Сколько ещё наша власть, притаившись как мышь, будет делать вид , что ничего не п... >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Чирик- пустое место, слово боится против усатого сказать,ничему не научился у Репиной Ему сейчас не до минусов, у него под старую попу дочка родилась неделю назад, водится. Это Саранчина старается на ... >>
  • Многоуважаемая юбилярша!
    y А сейчас нет тяжкого труда, лучше что ли стало? И люди на Сосьве остались не у дел. И потом, беспробудным бывает пьянство, а не жизнь в посёлке - пусть даже и без культпрограммы. >>
  • Ленин – 2020
    Ну теперь понятно, что так Славян кипятком писает! Собственность у его предков отобрали, которую они на чужом горбу нажили! Ну да, сейчас будут про особый свой ум рассказывать и трудолюбие. Как объего... >>
  • Водохранилище превратилось в помойку
    эти фотки можно прилепить как к 1982, так и к 2002 году. Всегда там было одно и тоже. >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Чириков со Скоробогатовой упорно минусуют результаты всенародного опроса-только что плюсы были за Галину. Хотят чтобы им, бездарям, присвоили это высокое звание. Особенно бывшая депутатка рвется пока ... >>
  • Исповедь ветерана в стихах и прозе
    Земля пухом Ивану Максимовичу. Стыдно за редакцию дОжили >>
  • COVID-19 в Североуральске
    Вот это очень важная информация: от снохи. >>
  • Новости обо всём
    "Наши Горы" были инициированы "профессором информационных войн" для устранения руководства заповедника, которое является главной помехой для УГМК в отравлении наших рек. >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Галине Александровне Шабаловской давно пора присвоить звание "Заслуженный работник культуры РФ". Я уверен, что под моим предложением подпишутся все жители города! Она, как никто, достойна этого звания... >>
  • Исповедь ветерана в стихах и прозе
    А ведь никто из редакции "Наше слово"даже не пришел проститься с Иваном Максимовичем в день его похорон! Ни цветочка, ни веночка! Как будто и не сотрудничал он с газетой больше 60 десяти лет. Такая во... >>
  • Наши фронтовики
    С Праздником Победы . "Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой" ... . Давайте в этот день просто помянем их всех поимённо. Без всяких парадов... . Они услышат... . С праздником..., со слез... >>
  • Следите за детьми, не дожидайтесь штрафов!
    Ощепкова делает замечания, поверьте. Но протокол об администр нарушении может составить только полиция.это первое. Второе. Не надо брать пример с тех, кто нарушает дисциплину, кем бы они ни были. Бере... >>
  • Следите за детьми, не дожидайтесь штрафов!
    Порядочность, видимо, не Ваш конек. Критикуйте под своим ником! Вообще-то раньше на этом сайте нельзя было дублировать ник. Сейчас можно? Жаль... Больше не комментирую, как и на сайте ПроСевероуральск... >>
  • Когда чисто, и душа радуется!
    Спасибо за позитив! >>
  • Следите за детьми, не дожидайтесь штрафов!
    Сегодня на водохранилище видела зам главы Вову Паслера. Приехал с семьей на своем Крузаке, ходил прогуливался, смеялся. Значит чиновникам можно, а мы как мыши серые-сиди дома? У самой Ощепковой во дво... >>
  • 3акрыть въезд в город?
    Как можно закрыть въезд в город, если федеральная дорога по городу проходит. Как можно закрыть город, если около города не построено никакой логистики(склады, перевалочные базы) и город снабжается про... >>
  • Ленин – 2020
    Славяну:https://ok.ru/video/1987083833766?fromTime=4. >>
  • Ленин – 2020
    Ваши Советы кровавым катком прошлись по моим предкам (с головой, руками, имуществом и волей, что опасно для всяких джугашвили и ульяновых), НИКАК ЗА ЭТО НЕ ОТВЕТИВ!!! Обычный беспредел! Так что промыв... >>
  • Ленин – 2020
    Для Дёмы (пока кратко): Вы ответьте на 3 вопроса: 1. Кто был ядром поддержки нынешнего режима (подсказка: советские люди)? 2. Кто по сути из себя нынешний режим (подсказка: советская номенклатура и КГ... >>
  • Ленин – 2020
    "что плохого в Социализме для честного человека? - Идея равенства людей в правах и обязанностях? Запрет на эксплуатацию одними людьми других? Может обширные социальные гарантии? Бесплатное жильё или к... >>
  • Ленин – 2020
    Славяну: "Человек так устроен, что ничтожество всегда завидует таланту. Образно говоря, если есть Моцарт, обязательно появляется Сальери. И ещё: часто хула более живуча, чем хвала." Практика на просто... >>
  • Как «Правда Севера» стала «Нашим словом»
    Вере Ивановне - имена авторов предлагаемых названий в газете не публиковались. Проверено. А если вы знаете такого человека, так назовите фамилию, чего зря чернила тратить? >>
  • Точка кипения
    Это удлинённый социальный ролик, а не короткий метр... Вот "Холодильник" вобрал в себя многое :D, рекомендую : https://www.youtube.com/watch?v=ZZOs3iDqQeY >>
  • Как «Правда Севера» стала «Нашим словом»
    Марсы, Лучи и прочие Веры, что вы тут волокете на Юрия Николаевича не зная сути дела? Вы вообще кто? Это был ЛУЧШИЙ редактор за все время существования газеты! 15 лет он тянул тяжелую лямку редактора ... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
24 гостей