Сев-Урал.Инфо - Нам «Маяк» теперь не светит…
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Нам «Маяк» теперь не светит… PDF Печать E-mail
19.06.2013 г.
Как-то весной, кажется, в марте, обнаружил на своей магнитоле, что стоит на кухне, отсутствие радиостанции «Маяк» в диапазоне УКВ. Наверное, передатчик вышел из строя, подумал я. Починят, вновь заработает. Не заработал.
Нам «Маяк» теперь не светит… (рис.1)Эта история с прекращением трансляции у нас некогда популярной радиостанции, однако, имеет вовсе не технические причины. Это стало ясно, когда в диапазоне УКВ в Серове сигнал «Маяка» тоже пропал.
Настраиваю приёмник на  средних волнах (именуемый сейчас как диапазон АМ) на частоту 1305 килогерц. Знаю, что семикиловаттный передатчик, транслирующий «Маяк» с полвека, установлен на серовском радиотелевизионном передающем центре, это уже федеральная структура. Тоже тишина.
И не сказать, чтобы я был поклонником этой радиостанции. Слушать утреннее так называемое «шоу» ведущего Сергея Стиллавина не было сил – глупые шуточки и разговоры ни о чём. В стране и жизни нашей бренной достаточно проблем, но эфира этой московской радиостанции они никак не касались.
Хотя вот как она себя позиционирует на своём официальном сайте: «Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «Маяк» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей».
Возможно. Если в местном эфире вторая станция – «Радио России» и больше ничего. Которая в начале часа передаёт «кремлёвские новости», а остальное время уходит в основном на то, что она «лечит» свою аудиторию. В прямом и переносном смысле.
С раннего утра и до вечера слушателям предлагают волшебные лекарства и чудодейственные приборы. Потому что основная аудитория этого радио – пенсионеры, у многих из которых радиоточка на кухне работает с утра до вечера.
Именно пожилые люди больше других озабочены своим здоровьем, вот и впаривают им «радиодоктора» разные пилюли и таблетки чуть ли не от всех болезней. Вот вы, читатель, слушаете это радио? То-то же!
Да, там есть некоторые передачи, которые интересны более широкой аудитории, но существуют они больше в качестве исключения. Одно из них – программа, которую ведёт по воскресеньям писатель Михаил Веллер. Он способен отвечать в ней на вопросы слушателей без вранья и экивоков. Так передача эта единственная…
Ещё фрагмент с сайта: «Долгие годы «Маяк» был единственным оперативным средством информирования населения о самых важных событиях в стране. Обновленный формат станции сохранил основные принципы вещания. Выпуски новостей по-прежнему выходят с интервалом в полчаса. Остальное время занимают интересные познавательные программы, специальные авторские проекты, интерактивные развлекательные блоки и, конечно, музыка».
Музыка, как правило, надоевшая попсятина. Приличная музыка звучала только ранним утром по выходным, видно было, что её подбирал квалифицированный музыкальный редактор, знаток своего дела. Настраивался я на это радио как раз по этой причине и ещё по одной – по будням с восьми до девяти утра достаточно интересной и информативной была программа Гии Сиралидзе «Начало» – итог ушедшего дня, ожидания начавшегося. Что касается остального…
Этот «обновлённый формат» появился лет девять назад, когда обеспокоенное руководство ВГТРК, куда входит «Маяк», решило поднять свой рейтинг приглашением известных на частных ФМ-радиостанциях ведущих. Так появились Бачинский со Стиллавиным, Тутта Ларсен, Рита Митрофанова. Набившие оскомину «бла-бла» появились в федеральном эфире. Но это мало кого заботит. Зато всё, как у остальных.
Нам «Маяк» теперь не светит… (рис.5)Одну ведущую выгнали, так она на радио «Романтика» пристроилась, порет ту же чушь. Чушь, конечно, немного повизгивает, но чтобы не было слышно, музыку делают погромче…
Так что же случилось с «Маяком» у нас? Обратился в местное подразделение «Ростелекома», в структуру которого входит североуральский ретранслятор. Мне пообещали дать официальный ответ. Прошла неделя – и вот он у меня в руках.
На бланке ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» руководителям предприятий связи предписано:
«В соответствии с решением ВГТРК об отказе от использования и оплаты передатчиков, задействованных на трансляции программы «Маяк», начиная с 06.00 местного времени 01 марта 2013 года отключить передатчики в диапазонах ДВ, СВ и УКВ-1, задействованные в трансляции программы «Маяк» за исключением передатчиков УКВ-1 диапазона в г.г. Москве, Сочи и 50-ти административных центрах Российской Федерации, в которых отсутствует вещание программы в FM-диапазоне (перечень прилагается)…»
Вот и всё. Государство решило сэкономить на трансляции государственной радиостанции. Уменьшился бюджет Всероссийской государственной телевизионной и радиокомпании, нам выключили «Маяк».
Никаких сожалений по этому поводу не испытываю. Хотя… Ночью можно было прослушать новости. Ибо «Радио России» ночью отдыхает.

Георгий Беляев, собственный корреспондент «Северной провинции» | Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Газета „Северная провинция“ № 22 (54), 11 июня 2013 года.

На фото: Передатчики на ретрансляторе. Верхний («Радио России») работает, нижний («Маяк») отключён.
 
Для открытия фото в полный размер кликните по картинке. 
 
Этот номер газеты поступил в киоски „Роспечать“, Aвтовокзал, книжный магазин на Мира, 3, „IT-City“ и „Янтарь“ (Мира, 4), „Радуга“ (Мира, 6), павильон „Мир цветов“ (остановка у Универсама), „Мир цветов“ на Ленина, 33, Дом быта „Кедр“ (2-й этаж), ДК „Современник“ (кафе), а также магазины № 1, „Десяточка“, „Комсомольский и „Ником“. Черёмухово: киоск „Роспечать“, Калья: киоск „Роспечать“, Баяновка: магазин ИП Егомасова, Покровск-Уральский:  магазин ИП Мальцев, магазин ИП Егомасова.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
22 гостей