Сев-Урал.Инфо - Нам «Маяк» теперь не светит…
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Нам «Маяк» теперь не светит… PDF Печать E-mail
19.06.2013 г.
Как-то весной, кажется, в марте, обнаружил на своей магнитоле, что стоит на кухне, отсутствие радиостанции «Маяк» в диапазоне УКВ. Наверное, передатчик вышел из строя, подумал я. Починят, вновь заработает. Не заработал.
Нам «Маяк» теперь не светит… (рис.1)Эта история с прекращением трансляции у нас некогда популярной радиостанции, однако, имеет вовсе не технические причины. Это стало ясно, когда в диапазоне УКВ в Серове сигнал «Маяка» тоже пропал.
Настраиваю приёмник на  средних волнах (именуемый сейчас как диапазон АМ) на частоту 1305 килогерц. Знаю, что семикиловаттный передатчик, транслирующий «Маяк» с полвека, установлен на серовском радиотелевизионном передающем центре, это уже федеральная структура. Тоже тишина.
И не сказать, чтобы я был поклонником этой радиостанции. Слушать утреннее так называемое «шоу» ведущего Сергея Стиллавина не было сил – глупые шуточки и разговоры ни о чём. В стране и жизни нашей бренной достаточно проблем, но эфира этой московской радиостанции они никак не касались.
Хотя вот как она себя позиционирует на своём официальном сайте: «Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «Маяк» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей».
Возможно. Если в местном эфире вторая станция – «Радио России» и больше ничего. Которая в начале часа передаёт «кремлёвские новости», а остальное время уходит в основном на то, что она «лечит» свою аудиторию. В прямом и переносном смысле.
С раннего утра и до вечера слушателям предлагают волшебные лекарства и чудодейственные приборы. Потому что основная аудитория этого радио – пенсионеры, у многих из которых радиоточка на кухне работает с утра до вечера.
Именно пожилые люди больше других озабочены своим здоровьем, вот и впаривают им «радиодоктора» разные пилюли и таблетки чуть ли не от всех болезней. Вот вы, читатель, слушаете это радио? То-то же!
Да, там есть некоторые передачи, которые интересны более широкой аудитории, но существуют они больше в качестве исключения. Одно из них – программа, которую ведёт по воскресеньям писатель Михаил Веллер. Он способен отвечать в ней на вопросы слушателей без вранья и экивоков. Так передача эта единственная…
Ещё фрагмент с сайта: «Долгие годы «Маяк» был единственным оперативным средством информирования населения о самых важных событиях в стране. Обновленный формат станции сохранил основные принципы вещания. Выпуски новостей по-прежнему выходят с интервалом в полчаса. Остальное время занимают интересные познавательные программы, специальные авторские проекты, интерактивные развлекательные блоки и, конечно, музыка».
Музыка, как правило, надоевшая попсятина. Приличная музыка звучала только ранним утром по выходным, видно было, что её подбирал квалифицированный музыкальный редактор, знаток своего дела. Настраивался я на это радио как раз по этой причине и ещё по одной – по будням с восьми до девяти утра достаточно интересной и информативной была программа Гии Сиралидзе «Начало» – итог ушедшего дня, ожидания начавшегося. Что касается остального…
Этот «обновлённый формат» появился лет девять назад, когда обеспокоенное руководство ВГТРК, куда входит «Маяк», решило поднять свой рейтинг приглашением известных на частных ФМ-радиостанциях ведущих. Так появились Бачинский со Стиллавиным, Тутта Ларсен, Рита Митрофанова. Набившие оскомину «бла-бла» появились в федеральном эфире. Но это мало кого заботит. Зато всё, как у остальных.
Нам «Маяк» теперь не светит… (рис.5)Одну ведущую выгнали, так она на радио «Романтика» пристроилась, порет ту же чушь. Чушь, конечно, немного повизгивает, но чтобы не было слышно, музыку делают погромче…
Так что же случилось с «Маяком» у нас? Обратился в местное подразделение «Ростелекома», в структуру которого входит североуральский ретранслятор. Мне пообещали дать официальный ответ. Прошла неделя – и вот он у меня в руках.
На бланке ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» руководителям предприятий связи предписано:
«В соответствии с решением ВГТРК об отказе от использования и оплаты передатчиков, задействованных на трансляции программы «Маяк», начиная с 06.00 местного времени 01 марта 2013 года отключить передатчики в диапазонах ДВ, СВ и УКВ-1, задействованные в трансляции программы «Маяк» за исключением передатчиков УКВ-1 диапазона в г.г. Москве, Сочи и 50-ти административных центрах Российской Федерации, в которых отсутствует вещание программы в FM-диапазоне (перечень прилагается)…»
Вот и всё. Государство решило сэкономить на трансляции государственной радиостанции. Уменьшился бюджет Всероссийской государственной телевизионной и радиокомпании, нам выключили «Маяк».
Никаких сожалений по этому поводу не испытываю. Хотя… Ночью можно было прослушать новости. Ибо «Радио России» ночью отдыхает.

Георгий Беляев, собственный корреспондент «Северной провинции» | Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Газета „Северная провинция“ № 22 (54), 11 июня 2013 года.

На фото: Передатчики на ретрансляторе. Верхний («Радио России») работает, нижний («Маяк») отключён.
 
Для открытия фото в полный размер кликните по картинке. 
 
Этот номер газеты поступил в киоски „Роспечать“, Aвтовокзал, книжный магазин на Мира, 3, „IT-City“ и „Янтарь“ (Мира, 4), „Радуга“ (Мира, 6), павильон „Мир цветов“ (остановка у Универсама), „Мир цветов“ на Ленина, 33, Дом быта „Кедр“ (2-й этаж), ДК „Современник“ (кафе), а также магазины № 1, „Десяточка“, „Комсомольский и „Ником“. Черёмухово: киоск „Роспечать“, Калья: киоск „Роспечать“, Баяновка: магазин ИП Егомасова, Покровск-Уральский:  магазин ИП Мальцев, магазин ИП Егомасова.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Экстрим - в штатном порядке
    Действительно, есть подтекание - но не из-под хомутов, а в недоступном месте под скользящей опорой, на которой лежит теплосеть.Туда не подлезть было, хомут не поставить. Если бы заморочились, надолго ... >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    Бро, а тебе никто и не хамил. Тебе указали на недоступность видео, а ты, вместо того, чтобы принять меры реагирования, предложил мне комп "фтопку". Получил симметричный ответ. >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    Хамить не надо, любезный! Я проверил, на моём компе было ОК. Тока щас смог снова добраться до него, чтобы разобраться. Bот что говорит Youtube: Параметры доступа Заблокировано Ограничения Жалоба: авто... >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    Сумнчал? С трех устройств посмотрел - видео недоступно. >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    На месте. Между превью и каментом. Проверьте на другом устройстве, а это - "фтопку!" >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    А где видео то? >>
  • Экстрим - в штатном порядке
    Да, при таком морозе ребята все же "заштопали" до вечера участок трубы и наложили заплат штук шесть. В домах тепло подали.Если сейчас (23 февраля) подойти к разрытой канаве, то видно что горячая вода ... >>
  • Не надо путать «застой» с «запором»
    Член, член,член...Послать бы всех этих членов на ЧЛЕН! >>
  • Смертность от COVID'a засекречена
    Сейчас уже не только Смертность от COVID'a засекречена. Засекречены Итоги оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Североуральского городского округа новой коронавирусной инф... >>
  • Ремонтировать поможет гаджет
    Спасибо! Сразу вспомнилось потерянное слово. И потому всё стало гораздо лучше таинственного и мало кому понятного ИСО. >>
  • Ремонтировать поможет гаджет
    Что такое "Инжиниринг Строительство О"? >>
  • О чём просили депутата
    @freelancer поиск по картинке в яндексе дает одну! ссылку на vk:) https://vk.com/shipmal?w=wall-23357478_13818%2Fall видимо там админ ее и взял:) >>
  • О чём просили депутата
    Этот приём депутата больше напоминает спецоперацию. Не знаю, где админ взял эту афишку "2 февраля с 16.00", мне она на городских ресурсах и пабликах не встречалась. Полагаю, все просители были тщатель... >>
  • Сто метров над городом
    Два года сьёмке >>
  • Сто метров над городом
    Сказочный городок! Компактный, добрый и уютный. Музыка подобрана так удачно, что у меня сложилось полное впечатление начинающегося рождественского кинофильма!)) Спасибо! >>
  • Сто метров над городом
    Тащемта... смотреть и не на что. Полетал над площадью, камерой покрутил и все. Очень скучно и уныло как-то. >>
  • Фонарики
    А вот пойду во двор с фонариком. Себе под ноги светить, ибо темнотища в нём изначально заложена, никаких столбов с огнями нет и не предвидится. И если завтра из гостей меня по обыкновению пойдут прово... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для kokа: А где хоть одна фантазия? Если задеваете меня, да ещё домыслами бездоказательными - "Системный человек ты" -разъясняйте свою позицию. Не отвечающий за свои слова - и в делах - пшик!Он может ... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Славян, на свои фантазии отвечай сам. Что так прорвало то? Пойди поешь, это должно успокоить тебя. >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для Славян Давно наблюдаю за Вашими каментами. Иногда бывает интересно почитать. В том числе посмотреть ссылки по теме. Было желание предложить высказаться по злободневному вопросу. Оно осталось. Жела... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для kokа: Здоровья Вам и Удачи! Вот он Ваш протест, от которого в бункере "трясутся без продыху" (под руководством Навального и ко) - Задержанные сами толкают заглохший автозак в обуви без шнурк... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для kokа (АБСОЛЮТНО СИСТЕМНОГО ЧЕЛОВЕКА, РАБОТАЮЩЕГО В ГОСУЧРЕЖДЕНИИ): Навальный - президент мира!!! Не портрет важен, а соблюдение закона! Я про нынешнего "царя" уже всё понял давным-давно... Просто ... >>
  • Нам «Маяк» теперь не светит…
    89.7 слушайте Волну ФМ >>
  • Откуда ветер дует?
    Что за чушь я сейчас прочитал? >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Славян, не истери. Что так распереживался то? Твои то где миллионы, - в сберкассе? А дети? В Росгвардии служат, или на вахте по полгоода? Ну так всё хорошо у тебя. Не переживай. Системный человек ты. >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для freelancer: Про дворец в Геленджике говорили и Колесников, и Немцов (10-ЛЕТИЯ НАЗАД) - УБИТ(ПОТОМУ ЧТО НЕ СУПЕРМЕН, ВИДИМО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЁШЕНЬКИ): https://www.youtube.com/watch?v=q2YfFbxovXc А ка... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Политика - грязное дело. Вот и Явлинский прогнулся, не хочет лишиться госфинансирования партии. Чтобы сыто есть и пить. Вот уже и Ройзман сказал, что в ГД от Яблока не пойдёт, будет подписи собирать. >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Цель агента Лешенька - "выборы" в Госдуму, а не смена системы, т.е. они встраиваются (пытаются ), а не улучшают. Важные моменты из статьи Явлинского 9ТОЖЕ ВЕРНЫЙ КРЕМЛЁВЕЦ ) " Без путинизм... >>
  • Как нерешенная экологическая проблема заставила со...
    МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, лидером в антирейтинге оказалась Свердловская область. Об этом свидетельствуют материалы контрольного в... >>
  • Счета за январь вырастут
    Уточнение:речи о повышении тарифов в публикации не идёт! Жители домов, оснащённых счётчиками, получат счета за январь больше, поскольку пришлось потратить больше топлива в длительные морозы. Но все сч... >>
  • Счета за январь вырастут
    Так же прошу обратить внимание на такой момент: 1. В сентябре и в мае ЗИМНИЙ норматив просто поделили пополам - потому что в каждом месяце тепло начисляется 2 недели. 2. Но эти 2 месяца явно не зимние... >>
  • Счета за январь вырастут
    Ермолова запутала людей своей статьёй, многие поняли,что поднимут плату именно у кого норматив, как они мне объясняли. Так как слова: "В первую очередь повышение норматива коснется малоэтажных и частн... >>
  • Тележурнал ВАГРАН № 8 (видео, стереозвук)
    Городская Информационная Студия телевидения с ведущей Натальей Шуваловой, сделала очень много для познавания и истории нашего края! Большое Спасибо всем создателям тележурнала "Вагран". У меня есть вс... >>
  • ТИК в новом составе
    Такие "наиценнейшие" кадры и обеспечивают кладбищенскую стабильность страны. Их огромнейшее количество, на самом деле.Будут верноподаннически исполнять приказы о "победе" КПСС (Едра) и системы. О каки... >>
  • ТИК в новом составе
    Состав-то отнюдь не новый, от перестановки слагаемых, сумма не меняется! Заголовок статьи не правильный! >>
  • ТИК в новом составе
    А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь! >>
  • 85 млн россиян перестали верить власти
    Для всех, кто по наивности или незнанию верит в это дешёвое шоу от "конторы" и в "великие возможности бесконечных хождений": "«Отпускай!» — кричали 23-го на Пушкинской площади в Москве. Будь я по ту с... >>
  • Навальный. Протесты. 23 января / Спецэфир Дождя
    И что из этого последовало? Что вышел- что не вышел (ХОТЬ 10, ХОТЬ 100 РАЗ) - результат один! Это всё хождение по кругу в загончиках. Без самоорганизации, тренировок многомесячных, реального гражданс... >>
  • Навальный. Протесты. 23 января / Спецэфир Дождя
    Помнится, в году 2017 Навальный уже рассказывал о секретной даче Путина под Выборгом. Забыли? >>
  • Прямой эфир с акции протеста в Екатеринбурге 23 ян...
    Ничего удивительного. Просто нужные семена упали на плодородную почву. >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
17 гостей