Сев-Урал.Инфо - Как двигают финансы
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Как двигают финансы
18.03.2013 г.
В последний четверг февраля по уже установившейся традиции прошла пресс-конференция и.о. Главы Североуральского городского округа Владимира Ильиных. Пресс-служба обычно просит направлять вопросы за неделю, чтобы подготовить ответ заранее, особенно, если он требует основательной проработки.
Как двигают финансы (рис.1)Ваш корреспондент воспользовался этим, чтобы прояснить вопрос, который давно занимает – насколько дотационна наша «территория», как обычно выражаются в обиходе чиновники.
Ведь известно, что большинство собранных налогов уходит «на верх», а собирателям остаётся гораздо меньшая часть. Ну, понятно, что большая страна требует больших расходов, а малые города могут обойтись малым, так, очевидно представляется на этом самом «верху».
Правда, в городах этих много проблем, в том числе больших – одни дороги чего стоят, точнее, зачастую их плачевное состояние или вовсе отсутствие. Так, присутствуют некоторые направления, на которых приходится резко снижать скорость, иначе все ямы соберёшь…
Прикиньте-ка, сколько у нас в городе, а особенно в посёлках, грунтовых дорог, особенно в частном секторе, и это порой рядом с центром? Ну да, каждый год что-то ремонтируется, но такими низкими темпами, что той же Калье до полной «асфальтизации» не дожить, наверное, никогда.
Но эта проблема слишком очевидна, хотя таких немало. Одна зарплата бюджетникам съедает изрядную часть весьма небольшого денежного «пирога» СГО. Да и «по мелочам», так сказать, набегает столько, что приходится «ужиматься» буквально по каждой статье расходов.
Но помнится, что ещё в 90-е годы было так, что у нас оставалось всё-таки больше половины собранных налогов, цифра эта постепенно снижалась, в конце «эпохи Ельцина» Североуральску доставалось 45 процентов, а подоходный налог полностью шёл в местный бюджет, если я ничего не путаю. Так когда это было!
Шло время, так называемые межбюджетные отношения «совершенствовались», и, как правило, больше в пользу «центра». Был принят Бюджетный кодекс, на местах созданы казначейства, чтобы ни одна бюджетная копеечка не ускользнула, налоговая полиция работала, предпринимателей выводили на «белые зарплаты» для работников, правда, без особого успеха, особенно сейчас.
Только вот на местах особых и явных изменений так и не видать. Однако Североуральск никак не назовёшь депрессивной территорией. Но большинство средств на относительно масштабные программы приходят от этого «верха», в основном из области.
Но мы ведь не убогие какие! Да, много предприятий и организаций закрылось, но возникли другие, хоть и гораздо более мелкие, и градообразующий СУБР по-прежнему «на плаву».
Число работников, по сравнению с прежними временами, там ощутимо снизилось, но руда идёт, подоходный налог капает в городскую казну. По части остальных нам практически ничего не достаётся, да кто тут местных спрашивает?
Вот и хотелось узнать, а какова теперешняя ситуация со сбором и распределением этих собранных у нас обязательных платежей с предприятий и граждан? В администрации Североуральска был подготовлен подробный ответ, который на пресс-конференции озвучил Владимир Ильиных, а мы его излагаем для читателей в письменной форме. Цифры такие публикуются впервые, они весьма интересны, а если взять в руки калькулятор…
1. Сколько было собрано налогов в Североуральске в 2012 году?
В бюджет Североуральского городского округа поступило 387776,5 тысяч рублей налоговых и неналоговых доходов, что составляет 99,9% годовых бюджетных назначений, из них налоговых 301621,6 тыс.руб., неналоговых – 86154,9 тыс.руб.
Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы (областные и федеральные средства) составили 491981,2 тыс.руб., из них: 6405 тыс.руб. – дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, 12757 – субсидии, 350825,4 тыс.руб. – субвенции, 7180,8 тыс.руб. – иные межбюджетные трансферты.
2. Сколько ушло в Москву?
В полном объёме администрация СГО данной информацией не владеет. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 14 по Свердловской области представляет данные о перечислении налоговых доходов во все уровни бюджетной системы Российской Федерации с территории СГО по налогоплательщикам, зарегистрированным в этой инспекции за исключением средств ОАО «СУБР», зарегистрированного в межрайонной инспекции ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 5 в Москве.
По данным нашей налоговой инспекции с территории СГО во все уровни бюджета перечислено 850386 тыс.руб. (без ОАО «СУБР»), в том числе: федеральный бюджет – 29% (247608 тыс.руб.), областной бюджет – 48% (401577 тыс.руб.), местный бюджет – 23% (201201 тыс.руб.)
3. Сколько осталось в Североуральске от собранного подоходного  налога?
В 2012 году в бюджет СГО зачислялось 48% собранного на территории налога на доходы физических лиц, что составило 267591 тыс.руб. (с учётом ОАО «СУБР»). В областной бюджет зачислен налог на доходы физических лиц в размере 52%, что составило 298891 тыс.руб.
4. Детали межбюджетных отношений, влияющие на состояние городских финансов.
Основные подходы к формированию межбюджетных отношений на среднесрочную перспективу определены в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ,
Межбюджетные трансферты выделяются по следующим основаниям:
• дотации – на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов;
• субсидии – на софинансирование расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения;
• субвенции – в целях финансового обеспечения расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при выполнении государственных полномочий Российской Федерации, субъектов РФ, переданных для осуществления органам местного самоуправления в установленном порядке;
• иные межбюджетные трансферты.
На 2013 год областным бюджетом предусмотрено выделение средств Североуральскому городскому округу в размере 440 923 тысячи рублей, в том числе:
дотации – 5280 тыс.руб., субсидии – 57 796,6 тыс.руб., субвенции – 377 727,5 тыс.руб., иные межбюджетные трансферты – 119 тыс.руб.

Вот такая раскладка получилась. Цифры, конечно, субстанция, что называется, сухая, но что в остатке остаётся нам – прикинуть можно, с помощью калькулятора это сделать проще, конечно. Вроде как получается, что сколько «вверх» от нас отправлено, столько, приблизительно, нам и возвращается
Вот только смущает отсутствие в данных налоговых показателей СУБРа, ими ведь Москва занимается. Видать, суммы от налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых там значительные, что нам и знать не положено. И хотя бы часть от этих средств Североуральску была бы совсем не лишней, мягко говоря.
Хотя, если не изменяет память, предприятие должно быть зарегистрировано по месту пребывания, туда и налоги должны идти. Ну, так начальству виднее, что тут удивляться?
Конечно, каждую осень идёт большая работа по формированию бюджета, наше финансовое управление готовит цифры, потом их надо утвердить «в области», прежде чем они лягут на стол депутатам Думы СГО для утверждения.
Но ведь  известно, что больше от «большого пирога» достаётся тем муниципалитетам, кто в «хороших отношениях с губернией». Пока к нам есть внимание областных властей, заявлены конкретные «дела» и объекты для сдачи в эксплуатацию, и кажется, что есть надежда на улучшение ситуации в городском округе. Не сглазить бы!

Георгий Беляев, собственный корреспондент «Северной провинции» | Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Газета «Северная провинция» № 8 (40), 5 марта 2013 года.


Этот номер газеты поступил в киоски «Роспечать», книжный магазин на Мира, 3, «IT-City» и «Янтарь» (Мира, 4), «Радуга» (Мира, 6), павильон «Мир цветов» (остановка у Универсама), «Мир цветов» на Ленина, 33, Дом быта «Кедр» (2-й этаж), а также магазины № 1, «Десяточка», «Комсомольский» и Aвтовокзал. Черёмухово: киоск «Роспечать», Калья: киоск «Роспечать», Баяновка: магазин ИП Егамасова, Покровск-Уральский:  магазин ИП Мальцев, магазин ИП Егамасова.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Праздник вам не делаем (словами обойдётесь)
    Миронова! какую хрень ты здесь пишешь на пару с комсомольским вожаком, теперь предводителем законопослушной стаи ,боящихся пасть открыть в вашу сторону. Без зазрения совести, которой по ходу у вас с н... >>
  • Пишу пост про штрафы...
    Юзаю ContraCam на смартфоне. Претензий к нему не было, там хорошая база камер, заранее предупреждают, хотя пару штрафов на 500 (250+250) иногда привозил, когда сучьи камрамэны от угмк-телеком пряталис... >>
  • Пишу пост про штрафы...
    Опять 25 про камеры. Особенно стационарные висящие на столбах. Судя по двум фото речь идет про камеру возле Верхней Лаи на 164 км. тракта. Так же через 4.3 км. возле Лукойловской заправки возле У Сахи... >>
  • По поводу изменения расписания электропоезда «Фини...
    Ерунда какая-то. В советское время поезд приходил в 6 часов утра. >>
  • О подготовке к отопительному сезону
    вся система отопления города сильно изношена и ещё занесена шламом и и продуктами коррозии..если не сделать промывку перед включением отопления ,вся эта грязь будет в котлах..затем перегрев труб котла... >>
  • Приезжают к нам работники
    надеюсь управление СУБРа и города в курсе про менталитет индусов? Так то у них в порядке вещей присунуть ребенку или одинокой женщине. Не зря у них даже в поездах раздельные вагоны. >>
  • Подписчик пишет
    Раньше на День молодежи молодежь города и поселков, начина аж с 1964 года! массово выезжали в горы и совершали восхождение сперва на Денежкин камень, затем, после того как там стал заповедник-стали по... >>
  • Навестили отдыхающих
    Миронова! Как вам дорога до Боксит-яма на яме? Или в служебных иномарках не трясет и не болтает? Позорище! Сейчас скажешь, что эта дорога Автодора или еще кого-то. Нам от этого не легче! Это-твоя терр... >>
  • Навестили отдыхающих
    Как на 40 лет назад откатился. Лавочки в клубе все те же. Единственное что двери пластиковые и покраска стен ярче. >>
  • С 1 июля в Североуральске подорожают все услуги, с...
    Не жирно ли? В среднем повышают на 25-30% примерно. Самое смешное что это повышение самим предприятиям не поможет. Как и не повлияет на капитальную замену сетей. Муниципалитет так и будет держать конт... >>
  • Свалка в черте города? Не может быть!
    Про эту свалку уже раз 10 писали и 5 раз фотографировали на всех городских сайтах. И что? Она только разрастается. С-ральск во всей красе как он есть. Миронова ничего не видит, депутаты все немые, нар... >>
  • Депутаты - про здание вокзала и электричку до горо...
    Буртолик под 600 миллионами имеет ввиду за сколько СУБР готов продать пути? Даже если это так то это только часть проблемы. Если даже РЖД выкупит пути у СУБРа(Что РЖД не надо. РЖД во в Серове сокращае... >>
  • У “Водоканала” нет ни сил, ни средств, даже чтобы ...
    А зачем всем этим конторам покупать технику? Пара лет и банкротство. Тут реально нужен аудит. Конторы то муниципальные. Ну и посмешило про Паслера когда он там втирал про отсутствие в течении 10 паспо... >>
  • У “Водоканала” нет ни сил, ни средств, даже чтобы ...
    Копылов! Не наводи тень на плетень! Как раскопать огромную яму-вы технику находите! А как закопать-так сразу-нету. Не нужна вам техника! Вам не на что ее содержать, вы себе на з\п найти денег не может... >>
  • «Так точно не может продолжаться»
    В Карпинске начинают уже строительство блочных котельных. Это то что Миронова обещала когда в кресло садилась. У нас же даже проекта нет. Администрация и Дума отстой. Чистить там надо капитально. Заси... >>
  • Свердловский губернатор едет спасать родной город ...
    Спасать город надо не от коммунального коллапса, а ОТ МИРОНОВОЙ! Такого бардака, какой развела эта дама со своей так называемой командой в городе еще не было!. Денис Владимирович, на Вас вся надежда-о... >>
  • Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, тр...
    Лживые ничтожества. Вы даже не в состоянии организовать 9мая автобус на кладбище, чтобы горожане могли посетить могилы ветеранов ВОВ. Вы заслуживаете только презрение!! >>
  • Любимый город в мае
    А слабо было Мироновой побелить бордюры, как это было всегда к Дню Победы? Как это делают в соседних городах, как это было при Матюшенко и других адекватных руководителей города? Стрем просто, а не го... >>
  • Кто отвечает за порядок на кладбище?
    Позорная "Служба заказчика" даже к Радонице не освободила переполненные контейнеры. Зачем обратно взяли лодыря и махрового тунеядца Белобородова которого ранее выпнули на Волчанку? Он уже ни на что не... >>
  • «Безопасная дорога» стартует сегодня
    Цель данных мероприятий одна - пополнение бюджета, и никакого отношения к безопасности ДД они не имеют. >>
  • Вервейн пообещал, что остановки для дачников на бо...
    По мнению Копылова, вопрос отсутствующей остановки становится важным и животрепещущим в связи с тем, что в этом районе идет строительство нового кладбища — объект будет в следующем году запущен в рабо... >>
  • Кадровые изменения
    С каких пор менты стали такими "широкопрофильными" - директора школ, главы поселков и так далее... Сталкивался с данным персонажем и не раз, поэтому сложилось свое мнение. Грубость - его конек. В курс... >>
  • Как лишить водителя прав, рассудка и последней вер...
    В конце февраля и в марте ездил в Екатеринбург. Никаких штрафов. Хороший детектор вам в помощь. В марте даже на трассе у Невьянска детектор сзади вычислил Мультирадар на машине без опознавательных зна... >>
  • Дорога на Крутой Лог в запущении. Ни асфальта, ни ...
    Как тариф на электроэнергию так мы в городе живём.Будьте добры и асфальт как в городе. >>
  • До Верхотурья - на электричке
    До Верхотурья — на электричке: с 12 апреля будет ходить электричка, организуйте автобусное сообщение к данной электричке! >>
  • Жуткая авария возле въезда в город
    Не первый раз эта новость в пабликах уже мелькает. Хотя сразу видно что не у нас фото сделано. Интересно кто ходил по ссылке? Что там или какие последствия в итоге? >>
  • Ездил на покос и разводил скот: где и как рос новы...
    Накосит, разведёт и посадит. Как истинный патриот предположительно имеет особняк в Лондоне (оформлен не на себя; инфа в поисковике) и пр., и пр. Сынок практиковался год (ой, ли?) в хоккее в США, друго... >>
  • Не верь глазам своим!
    размечтались. Что она дура куда то уходить не подоив город до конца? При зарплате за 300000 триста тысяч рублей ее с этого поста палкой не выгонишь. А надо бы. Толку от нее не ахти как понтов и выпенд... >>
  • Камера у моста через Колонгу
    Опять кипишь подняли на ровном месте. Сегодня только смог скататься туда чтоб посмотреть. Первый раз заезжал с объездной. Потом на Горный до выезда и назад. Все камеры детектор молчал. Траффик там смо... >>
  • Двойные стандарты администрации
    Значится так. Масленицы в Черёмухово не было, столба в городе тоже не было. По причине того, что территория для проведения массовых мероприятий не пригодна в связи с антитеррором. Если сообщение о про... >>
  • О воде
    Спасибо kok, поправлюсь - речь о подземном месторождении. Но суть не меняется - практически всё надо строить заново, либо реконструировать (например НФС и квартальные сети в южной части города). Кстат... >>
  • О воде
    Речь не о поверхностном источнике р. Вагран. Это подземное месторождение. К сожалению, ранее открытая информация геологических фондов теперь не доступна. Поэтому остаётся гадать, какая вода, откуда, к... >>
  • О воде
    Раньше говорили о том, что дренажные шахтные воды СУБРа не могут являться питьевым источником и с учётом того, что предприятие уходит всё глубже по добыче боксита, меняется и откачка шахтных вод. Гово... >>
  • Лаборатория “Водоканала” делает 11 тысяч исследова...
    Полностью поддерживаю Любовь Ивановну. Чиновник, а тем более Глава, по определению не может знать все аспекты производства, но его умение должно заключаться в том, что принимать решения нужно семь раз... >>
  • Скорая стала нескорой
    То что наше ЦГБ не будут развивать и достраивать стационар еще лет 10 назад было принято решение. Потому и финансирование такое стало. Только для поддержки. Ну и чтоб хоть чуть вменяемая зарплата была... >>
  • Информация по расчистке дорог 18, 19 января
    Вот зачем сегодня 18го с утра засыпали все Ленина и Ватутина реагентами? Все равно до асфальта не вычистите. Так и останется калия. А всю кашу эту на колесах машин и на обуви пешеходы сейчас разнесут ... >>
  • Чаю напились, конфеточек наелись!
    Было время, когда в этот день столы ломились от фруктов, шампанского, винишка и чего покрепче. Да и народу было значительно больше в разы. Одних внештатников было больше десятка, а какие имена: Заузир... >>
  • Снежная тема не иссякает
    Админ! Не забудь, сто завтра-Всемирный ДЕНЬ БИТЛЗ! Замути че-нить у себя на сайте битловское. Заранее благодарим! >>
  • Про нашего провайдера. Вторая серия
    Добрый день! Пожалуйста, напишите ваш номер договора, будем разбираться. >>
  • В этом году индексация пенсий не сможет покрыть ин...
    Ну вот опять несчастных, нас, "обули" Правительство и Пенсмионный фонд. Удобно так им, сидя в креслах-стульях, Обманывать народ из года в год. ЦБ ведёт расчёт на сильный доллар. У пенсии к нему привяз... >>
Погода
Североуральск