Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Придёт ли поезд в Североуральск? (+Видео) PDF Печать E-mail
12.03.2013 г.
Сегодня мы вновь обращаемся к проблеме пассажирского поезда, который ходит из Екатеринбурга в сторону Североуральска. Впервые «Северная провинция» писала об этом в своём восьмом номере от 3 июля 2012 года.
Придёт ли поезд в Североуральск? (+Видео) (рис.1)Многие десятилетия пассажирские поезда «Свердловск-Бокситы» приходили на станцию «Североуральск». И то, что хозяевами железной дороги от областного центра до станции Бокситы было МПС, а от Боксит до города – СУБР, пассажиров никак «не трогало».
Некоторые об этом даже не догадывались, потому что как само собою разумеющимся было «автоматическое» продление пути от станции Министерства путей сообщения до станции «Североуральск» СУБРа. На Бокситах отцепляли электровоз, и до города поезд вёл субровский локомотив.
И вот, как гром среди ясного неба, 9 июня 2007 года железнодорожники отменили следование поезда до Североуральска, и он, не доезжая восьми километров до города, стал доходить только до конечного пункта РЖД.
Была озвучена причина: плохое состояние железнодорожных путей на «субровском» участке, в том числе и на мосту через канал водоспуска с водохранилища. СУБР быстро отремонтировал проблемный участок и привёл его в порядок в соответствии с нормами безопасности.
Однако пассажирский поезд из Екатеринбурга так и не дошёл до города, его стоянка до отправления в обратный путь оставалась на Бокситах. Общественные организации, а больше простые граждане были возмущены этим и включились в борьбу за то, чтобы поезд снова стал ходить до города.
Принял посильное участие в этом деле и я, была поддержка местной прессы по злободневному вопросу, я писал о нём в городской газете «Наше слово». Об этой проблеме «районного масштаба» узнал и тогдашний новый губернатор Александр Мишарин. Перед очередными выборами мэра он пообещал, что поезд вновь придёт в Североуральск.
И слово сдержал – после почти трёхлетнего перерыва 10 марта 2010 года состав «Свердловск-Бокситы» снова подошёл к перрону здания вокзала. Его привёл локомотив с большой надписью «Единая Россия», была организована встреча этого поезда с духовым оркестром и торжественными речами «по поводу».
На этой встрече заместитель начальника Свердловской железной дороги по пассажирским перевозкам С. Нех заверил североуральцев, что «поезд до города пришёл навсегда!». И люди искренне в это поверили. Всё это подавалось как достижение партии власти, огромный плакат с надписью этой партии и девизом «Единая Россия – партия реальных дел» был развёрнут на перроне.
Но… «недолго музыка играла». Не успел след остыть после ухода с губернаторского поста А. Мишарина, как в мае 2012 года наш единственный пассажирский поезд стал останавливаться на Бокситах, не доходя до города.
Я воспринимаю такие решения не только как создание для меня дополнительных неудобств в виде пересадки на автобус, чтобы проследовать до станции на посадку, но и как унижение железнодорожными чиновниками всего  города Североуральска.
Люди из других городов, узнав, что поезд из Екатеринбурга при наличии железной дороги не доходит до Североуральска, никак не могут понять – почему? Пытаюсь им объяснять про разных хозяев железнодорожных путей. В ответ непонимание: а где власти местные и областные, которые должны разрулить эту ситуацию? И где общественность и куча всяких партий?
В мае прошлого года я попытался выяснить – почему поезд опять не доходит до нашего вокзала? Почему железнодорожники, провозгласив, что поезд из областного центра пришёл НАВСЕГДА, обманули?
В нашем городском округе мне на эти вопросы ответить никто не смог. Никаких пояснений по этому поводу ни от властей, ни от хозяев стальных магистралей не было.
Раздобыл номер телефона и дозвонился до начальника отдела предоставления услуг Уральского филиала «Федеральной пассажирской компании» Д. Мартьянова. Он мне ответил, что на этом коротком участке ездит мало пассажиров и перевозки убыточны, потому и отменили проезд до города.
Придёт ли поезд в Североуральск? (+Видео) (рис.2)А ещё добавил, что поскольку от Боксит идёт «субровская» железная дорога, то  градообразующее предприятие и должно побеспокоиться о жителях своего города. Не могу с ним согласиться.
Во-первых: железнодорожники сами оттолкнули пассажиров от посадки в городе, загнув стоимость проезда до станции Боксита в три раза больше, чем стоит поездка на автобусе. Люди, у которых на счету каждая десятка, садятся в городе в автобус и едут на посадку.
Во вторых: отдельные билеты на короткий перегон до Боксит продавались не в кассе вокзала, а проводниками в вагоне. И они предлагали пассажирам вместо билета купить «что-нибудь вкусненькое к чаю». Многие соглашались.
Таким образом, сами железнодорожники и создавали такие условия для пассажиров, чтобы их было по отчётам за проданные билеты меньше. А потом козыряли этими «данными», оправдывая своё решение об отмене проезда до города.
И, наконец, в третьих. Всегда на любых перевозках пассажиров есть высокорентабельные участки дороги, и есть убыточные. Железнодорожники хотят возить пассажиров только на рентабельных участках. Например, от Серова и до Екатеринбурга.
Это равнозначно тому, как если бы наши пригородные автобусы доходили бы только до посёлка Черёмухово. А жители более удалённых и малочисленных Сосьвы и Всеволодо-Благодатского – как хотите, так и живите. «Нам туда ездить не выгодно!» Однако автотранспорт туда ходит.
Прошлой весной, как считаю, реакция местных властей и Думы на отмену проезда поезда до города была соглашательской. Они безропотно приняли действия монополиста. Но особенно удивило высказывание председателя Думы Североуральского городского округа К. А. Малахова на пресс-конференции в мае прошлого года.
На вопрос «СУБР не может помочь в перевозке состава от Боксит до города?» он дал ответ: «Вообще-то СУБР никогда не занимался пассажирскими перевозками».
Полагаю, что руководителю муниципальной Думы, главному «единороссу» Североуральска и высокому субровскому чиновнику надо бы знать, что СУБР много лет занимался пассажирскими перевозками.
Он не только своим паровозом, а потом тепловозом доставлял пассажирские поезда от Боксит до Североуральска, но и перевозил пассажиров по своим железнодорожным путям.
Ещё в 60-е годы родители возили меня по железной дороге из Черёмухова в Североуральск в гости к бабушке. Трижды в сутки на этом участке ходил субровский, так называемый «трудовой поезд». Стоимость проезда в нём была равнозначна автобусному, а работники цеха транспорта и шихтовки имели право ездить на нём и вовсе бесплатно.
Так что читать в прессе такие безответственные заявления первых лиц городского округа неприятно. И обидно за СУБР. Сначала на торжественной встрече в марте 2010 года было заявлено, что приход поезда – это победа «Единой России».
Но через два года эту победу одним росчерком пера «обнулил» областной чиновник из железнодорожной компании, запретив следование поезда до Североуральска. Никакой реакции партии на это решение не последовало.
Выходит, что эта партия – слабая, дутая, «фанфарная» и её ни в грош не ставят наши железнодорожники. Такая партия, имеющая в основании только верховную власть, развалиться может в одночасье. Я за такую партию больше голосовать не буду.
Может, это случайное совпадение, но получается так, что именно те периоды, когда поезд перестаёт доходить до города, становятся для Североуральска самыми тяжёлыми.
Недавний приезд губернатора Е. Куйвашева с областными министрами на проведение выездного заседания президиума правительства Свердловской области заронил у меня надежду, что сейчас этот вопрос и решится. Министр транспорта и связи А. М. Сидоренко долго выступал по своему вопросу, но о нашем поезде даже не заикнулся.
А может, губернатор не знает об этом? На своей инаугурации 29 мая 2012 года Евгений Куйвашев поклялся, что будет «верно служить народу». Но пока до нас поезд не дойдёт, я этому поверить не могу. И считаю, что А. Мишарин на своём посту служил народу, а не крупным корпорациям, и сумел сдвинуть с места, казалось бы, неразрешимую проблему.
Но всё это может ещё показаться нам цветочками. А вот ягодки будут, как уже говорят у нас в городе, летом, когда маршрут нашего поезда из Екатеринбурга сократят и вовсе до Серова. Приехали! А дальше, господа пассажиры, как хотите!
Но, кроме Североуральска, будут обделены пассажиры из Краснотурьинска, Волчанска и Карпинска, который, кстати, уже лишился своего поезда несколько лет назад.
Вот на этом, для областных чиновников, как получается, мелочном поводе для недовольства мы наглядно видим ЧТО «реально» делает правящая партия, и КАК «служат народу». За «баблом» не видят человека. Зато ежедневного треска по телевизору про «заботу о простых людях» – немеряно. Нехорошо это как-то…

Юрий Якимов.
На фото Георгия Беляева: поезд на подходе к станции Бокситы; с поезда — в тесный автобус.
Газета «Северная провинция» № 7 (39), 26 февраля 2013 года.

Этот номер газеты поступил в киоски «Роспечать», книжный магазин на Мира, 3, «IT-City» и «Янтарь» (Мира, 4), «Радуга» (Мира, 6), павильон «Мир цветов» (остановка у Универсама), «Мир цветов» на Ленина, 33, Дом быта «Кедр» (2-й этаж), а также магазины № 1, «Десяточка», «Комсомольский» и Aвтовокзал. Черёмухово: киоск «Роспечать», Калья: киоск «Роспечать», Баяновка: магазин ИП Егамасова, Покровск-Уральский:  магазин ИП Мальцев, магазин ИП Егамасова.
 
Смотрите сюжет телекомпании «ГРАД»  ПРИЕХАЛИ на Информационном портале krasnoturinsk.org
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »