Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Коммунальные проблемы: ждать ли коллапса? PDF Печать E-mail
31.01.2013 г.
16 января 2013 года прошло заседание Совета Думы Североуральского городского округа. Из рассматриваемых вопросов следует более всего обратить внимание на два, но первым был самым животрепещущим: о результатах работы и проблемах управляющих компаний в сфере ЖКХ на территории СГО.
Коммунальные проблемы: ждать ли коллапса? (рис.1)Докладывала Р. И. Карпушенко, директор УК «Веста». Раиса Ивановна поведала собравшимся, что «Веста» работает с 1 октября 2007 года, собираемость оплаты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в последнее время  увеличилась, но минувший год был закончен с убытками, как и предыдущие, за исключением 2008 года.
 
   Положение усугубляется тем, что Уральская Энергосберегающая компания, работавшая в Североуральске до 1 июня 2012 года, подаёт судебные иски на управляющую компанию за неплатежи населения, точнее, за недобросовестную её часть, и эти иски выигрывает. Хотя нет такой территории в стране, где население производило бы стопроцентную оплату.
    Однако по Гражданскому Кодексу управляющая компания как юридическое лицо отвечает перед поставщиком тепла, водоснабжения и водоотведения, и обязана оплачивать их. Сейчас с оплатой этих услуг ситуация иная – ежедневно прямо из оплаченного счёта жителей деньги распределяются по расчётным счетам поставщиков и подрядчиков, согласно доле каждого участника рынка ЖКХ. Такой совместный документ ежемесячно предоставляется в Сбербанк.
   В декабре «УЭСК» выставила последний иск в размере 67 миллионов рублей, что привело к блокировке расчётного счёта «Весты» и невозможности производить какие-либо денежные операции.
   Однако надо рассчитываться за текущие предоставленные услуги перед «Комэнергоресурсом», «Свердловэнергосбытом» и другими. Чтобы 11 действующих организаций жилищно-коммунального комплекса не разорились, было принято решение – поступающие платежи будут проходить через одну из более мелких управляющих компаний, созданных по территориальному признаку, в данном случае через ООО «Северное жильё».
   Любые средства, поступающие на расчётный счёт «Весты» идут автоматически на погашение исполнительных листов ООО «УЭСК». А поскольку «Северное жильё» вовремя переправляет деньги поставщикам, коллапса в городе не случилось. Раиса Ивановна разъяснила ситуацию:
   «Работа «Весты» должна быть закончена, в таком подвешенном состоянии коллектив продолжает свою работу, но долго так быть не может. Необходимо, чтобы структура ЖКХ продолжила работу с участием новых организаций. Прежняя работа, когда управляющие компании в своё время передали функции управления «Весте», себя оправдала, всё было сосредоточено в одном месте, было всем удобно.
   В дальнейшем, в связи с выходом 354 постановления правительства РФ, функции по управлению ещё больше осложнились – возникает необходимость ведения статистического учёта по 246 домам города, в которых установлены общедомовые счётчики учёта расхода электроэнергии. В настоящее время жители возмущены теми коммунальными расходами, которые насчитаны на общедомовые нужды.
   Для того, чтобы убедить жителей, что это не выдумка управляющей компании, а действительно столько потребляется, надо вести статистику по каждому дому, целенаправленно менять приборы учёта, ставить новые приборы по учёту расхода тепла и горячей воды.
   В ближайшее время должна начать работать новая структура, где была бы новая компания, не обременённая долгами, у которой не будет НДС, будут дополнительные средства на введение ставки энергетика, обслуживание общедомовых приборов учёта. Далее такая ситуация тянуться не может, хоть и перечисляются средства поставщикам и подрядчикам, но людям тяжело привыкнуть к тому, что деньги сейчас идут через «Северное жильё».
   Затем к Р. И. Карпушенко посыпались вопросы. «Как так получается, что после установки новых двухтарифных счётчиков приходят суммы на оплату электроэнергии за квартиру 56 рублей, а за общедомовое потребление 210? Вот такая ситуация в доме на Ленина, 17а.»
   Депутат Светлана Скоробогатова возмутилась тем, что в подростковые клубы, расположенные в жилых домах, приносят дополнительные квитанции, в которых проставлены суммы за общедомовые статьи расходов типа капитального ремонта, но коммунальные услуги своевременно оплачиваются согласно договорам.
   Раиса Ивановна сказала, что подобная ситуация сложилась и с собственниками нежилых помещений в жилых домах, многие коммерсанты также не желают платить по новым расходам. Но делать это придётся, поскольку нет разницы между собственниками жилых и нежилых помещений, кроме прав на собственников возлагается ещё и обязанность платить. В том числе и за те площади, которые, что называется, общие для всего дома.
   «Пользуешься ты этим общедомовым имуществом или нет, но согласно жилищному кодексу ты обязан нести свою долю затрат на его содержание. Не воспринимается это, считается что УК «Веста» сама что-то придумала. Мы ничего не придумали, мы пытаемся честно выполнить закон. Каждый дом имеет общую собственность, которая тоже должна содержаться».
   Слово взял депутат Олег Чистяков. «Уважаемые коллеги! Мы с вами обсуждаем ситуацию, которая сложилась с новыми начислениями и так далее. Но у нас есть более сложная проблема, которая сложилась на сегодняшний день. Вот Раиса Ивановна отвечает нам на вопросы, мы слушаем, но она работать дальше не собирается.
   Мы её уговорили работать в «Весте» до конца января. У нас нет сейчас управляющей компании, потому что «Весту» банкротит директор «УЭСК» Долгополов. У Р. И. Карпушенко было предложение создать новую компанию с чистого листа «Веста плюс» и похоронить все долги. Поэтому я считаю, что эта проблема самая главная. Нам сейчас надо задать вектор, по которому следует идти.
   Мое мнение: есть управляющая компания «Североуральск», в ней 51% принадлежит муниципальному предприятию «Кедр», то есть муниципалитету. Долги следует реструктуризировать, а существующие компании соединить в одну – УК «Североуральск». Не надо новую создавать, не надо долги копить, Долгополову их надо отдать, он платил за газ. Моё предложение – проблему обсудить и придти к чему-то определённому, потому что 1 февраля у нас может ничего не оказаться».
   На заседании Думы присутствовала группа жильцов дома Ленина, 43. Людмила Ивановна Кузнецова сказала: «По Жилищному кодексу какое должно быть управление? Либо товарищество собственников жилья, либо непосредственное управление, либо управляющая компания. Всего три формы.
   Никакой надстройки ни в одном населённом пункте нашей необъятной родины нет. Единственный феномен – город Североуральск. Зачем нам эта надстройка, вы спросили население, хотим ли мы их содержать? Мы лично, Ленина, 43, не хотим! У нас 162 квартиры. Вот есть в городе 4 управляющие компании, других не надо».
   На рассмотрение вопроса отводилось полчаса. Обсуждение продолжалось уже полтора. Какой-то итог попытался подвести председатель Думы Константин Малахов.
   «Не будет «Весты», или будет другой человек, возглавляющий другую компанию, но я на 100 процентов уверен – дело не в этом, это ситуация, которую сейчас устранить не можем. Есть закон, есть счётчики, а у кого-то их нет. Всегда будет кто-то недоволен. Довольные молчат, недовольные шумят. И так будет всегда, пока это не решится системно. Надо, чтобы люди к этой мысли привыкали – жить бесплатно не получится».
   Жители сорок третьего дома зачитали письмо с претензиями, что за их счёт пытаются жить несколько организаций, занимающих помещения в их доме, но бесполезно добиваться справедливости. Прозвучал вопрос и о том, что вот мигранты в одной квартире проживают многочисленным коллективом, хотя прописан один человек и так далее.
   В конце концов было принято решение, которое огласил заместитель председателя Думы Борис Меньшиков. «Администрации Североуральского городского округа следует созвать совещание, просчитать все риски и решитьсоздавать ли новую компанию, или не дать возможность банкротить существующую, определить, как будет у нас дальше работать коммунальная служба. Главе собрать всех специалистов, всех внимательно выслушать и принять решение».

Георгий Беляев, собственный корреспондент «Северной провинции» | Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Газета «Северная провинция» № 2 (34), 22 января 2013 года.
Для открытия фото в полный размер кликните по картинке.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Светофорy - красный свет?
    coronavirus 70 alcohol remdesivir and chloroquine: http://chloroquine-phosphate-250mg.com/# coronavirus taiwan aralen chloroquine: http://chloroquine-phosphate-250mg.com/# - coronavirus i kina cosa so... >>
  • Поздравление Главы СГО с Днём защитника Отечества ...
    2 coronavirus york buy chloroquine: http://chloroquine-phosphate-250mg.com/# coronavirus 100 000 infected buy chloroquine online: http://chloroquine-phosphate-250mg.com/# - coronavirus examples corona... >>
  • «Уральский щебень» на подъёме
    Сколько лет уже дробят, а насчёт экологии всё одно и то же: будет то-то, будет то, ьудет...будет.... И ещё, упаси наши зимние дороги, боже, от диорита. Их щебёнка рубит шины похлеще битого крупного ст... >>
  • Нашли стрелочников
    Думаю, что человек 100-150 опытных сисядминов, юристов, экономистов, бизнес-тренеров, если им дать по лопате - с лихвой заменят одного тракториста. >>
  • Нерабочая неделя
    Что эта неделя даст дибилизм и не оплачиваемые выходные пол страны на сдельщине и часовой оплате бюджетники то получат а работяги ни хрена >>
  • Парад чего?
    Они тратят миллионы-миллиарды на разгон облаков и мишуру, наплевав на настоящих людей, "даря" им просрочку,квартиру на верхнем этаже в доме без лифта (это ещё не плохо в их понимании), разворовывая по... >>
  • Парад чего?
    Главное - обеспечить всем и сверх того очень немногих оставшихся ветеранов (и смысл не в написании с большой буквы этого слова - это показуха), но этого до сих пор не сделано!!! Даже в плане простого ... >>
  • Парад чего?
    Пока живу и живут мои родные, близкие, друзья - мы будем праздновать день Победы! В нашей семье, среди моих друзей - это святое и память жива. А парад состоится, мощный, грандиозный, даже не сомневаюс... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Идёт Информационная война с жителями Североуральска, с заповедником "Денежкин Камень", инициатором борьбы за чистую воду в нашем крае. Много денег выделено на эту разнузданную компанию по дискредитаци... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    "Личный приём не чаепитие", - что, и чайку не попили? Нацпарк в нашем случае - пыль в глаза, спекуляция. И, что бы пиарщики УГМК ни придумали, каких засланцев (Авер, Ющ) куда ни посылали, воду травить... >>
  • Все ученики переводятся на «дистант»
    Уточнение. Вводная поменялась:справку от врача нужно предъявить, если ребёнок не ходил в детсад более 5 дней. >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    kok, личный приём это не чаепитие. Резолюция в конце карточки Личного приема это не устный ответ. Это эквивалент письменного ответа на письменное обращение. Устрое в таких случаях обычно разъяснение, ... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Уважаемая Гончая (простите, не я придумал)! Я же не поленился, и посмотрел "фото документа". Это документ называется "Карточка личного приёма граждан в Минприроды России", где и.о. директора департаме... >>
  • Дорога по факту есть, по документам – нет
    Заасфальтировать, установить новые мачты освещения от переулка Ленина (Крутой лог) до улицы Ленина-П.Баянова, а лучше до ж/д путей, причем от Ватутина до П.Баянова по обеим сторонам, и осветить должны... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    kok, Ющук, конечно, негодяй, но фото документа с подписью начальства из Минпироды не проигнорируешь. И губер, к сожалению, сказал Минприроды СО разрабатывать маршруты на дополнительной территории, при... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Сткпанычу: - "Там написано, что Минприроды намерено переводить заповедник в нацпарк, если увеличат территорию. А Куйвашев ее намерен увеличить...". Там не написант этих слов, и нигде этих слов не напи... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Кто-то обещал не поднимать пенсионный возраст, менять Конституцию и пр., и пр.Есть ещё верящие этим "структурам, держащим слово"? Главное - помнить, кто подписал соответствущий закон о смене ста... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Панкевич номинальный редактор. Основной редак тор Матюшенко. Это к нему Панкевич таскает каждый материал для проверки и правки. Так повелось еще с той поры когда у власти был торговец Ильиных. Вася са... >>
  • Встреча с лидерами
    Вот для меня лидер - Юрий Никулин. Например. А в Североуральске? - Галина Шабаловская, например. Вот такие, как они, делают страну и город любимыми. >>
  • Встреча с лидерами
    Другая сторона медали гонки лидерства - холуйство. Да, из сто лидером станет один, остальные - в холуи. Негоже! Надоело это маркирование лидеров. Верните детям детство. Лидер сегодня - тот, кто идёт п... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Зря Севурал.инфо вселяет в нас ложные надежды. "Знак.ком" поместил в эту статью у себя фото бумаги, которую Ющук привез из Москвы. Там написано, что Минприроды намерено переводить заповедник в нацпарк... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Стыдно за некогда всеми любимую и единственную в городе газету-"Правда севера"-"наше слово", за так называемого редактора без образования Панкевич, что она выкладывает на сайте газеты бредни этих двух... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Вася-подневольный человек, раб УГМК, что он может против них?Только вякнет- его сразу поставят раком и ...никакого крытого катка. Его там держат за лоха, которому можно все обещать до бесконечности.Од... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Но Вася не спешит их увольнять - в паблике его газеты никак не угомонятся. >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Эти "двое из ларца", Ющук и Аверьянов, получили от УГМК пенделя. Один аж в Москву смотался, а другой как проститутка на вокзале пристаёт к прохожим. Тьфу на них. >>
  • Не будьте равнодушными!
    А так, в обычное время, и вне акции, полицейские не сообщают о наркотиках? Что значит "присоединились к акции" А после 27 марта они отсоединятся от этого дела? >>
  • Главный вопрос (видео)
    Шегультан, с мая по октябрь, смотрите сами, добавочно по ссылкам и в комментарии. https://www.youtube.com/watch?v=MVtvE8cb44Q&t=53s Да, ещё некоторые местные и не очень врут, что, мол, это была авария... >>
  • За нашу и вашу реку!
    Максим Перевезенцев Сегодня 18.03.2020, участники инициативной группы,занимающейся проблемами экологии Свердловской области, передали в приёмную губернатора Евгения Куйвашева открытое письмо, подписан... >>
  • Собака укусила человека
    Ничего нового и неожиданного.Если бы и не утвердили то перенесли бы голосование на осень.За это время бы сменили состав суда на более лояльных и новый состав бы утвердил как надо.Эти судьи так то не ... >>
  • Главный вопрос (видео)
    Василий Петрович. Какие "Канавки"? Какая очистка канавок ?Какие насосы? Ты был там, на Ольховке? Побывай. Ухмылка с лица в раз спадёт!!! Вся зараза к нам в Шегультанский водосборный узел. который пита... >>
  • Главный вопрос (видео)
    Александр. Как понять? Косвенно, конкретно. Мы живём в СГО. У нас есть ПРАВО на информацию от муниципальной власти и муниципальных служб о том , какого состава вода течёт из наших кранов . И ответ дол... >>
  • Главный вопрос (видео)
    Красивая речь, много слов - только роль СГО =0, оно самоустранилось и старается переложить свою ответственность на федеральные структуры. А где гарантии? Если, во время паводка, по анализам воды, выяс... >>
  • Собака укусила человека
    Комментарий в twitter'e, ну прямо в яблочко: "Конституционный суд РФ провел самое важное заседание за всю свою историю. Сделал его закрытым. И за закрытыми дверями несколько престарелых проституток в ... >>
  • Hачальник ОВД уходит на пенсию
    - Будет январь, вы считаете? - Да я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, Этот, с картинками вьюги, старинный букварь. - Чем же все это окончится? - Будет апрель. - Будет апрель, вы уверены? - Д... >>
  • Собака укусила человека
    Позор КС РФ. судебные органы превратились в исполнителей заказов власти, подав сигнал всей судебной системе правосудие, если и было, вчера окончательно умерло >>
  • Новости обо всём
    Лучше бы заправку Газпромнефти там построили, а то задолбало уже ездить за город и стоять в очередях с хантами на перевес. >>
  • За нашу и вашу реку!
    Вот говорят что странно видеть вместе коммунистов и либералов. Странно что вы все не с нами... . Странно что столько лет всё хуже и хуже. никакого движения вперёд. Как двадцать лет назад богатели чино... >>
  • Собака укусила человека
    Не трогай Путина он святой Епархия заказала иконы с его ликом будем теперь на него молиться >>
  • Документам – почёт и особые условия
    Вот здесь,В Архиве Администрации, Василий Петрович, можно найти любой документ про инвестиции УГМК в экономику Североуральского городского округа. ДокУмент, срок хранения которого должен быть не менее... >>
  • Минприроды РФ не планирует преобразовывать «Денежк...
    Не получал, однозначно. Он же всё из-за угла действует, на поверхность не выходит в отличие от его приспешника А. Вопрос в другом - есть ли желающие заехать в этот румяный торец? Что касается грязных ... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей