Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Коммунальные проблемы: ждать ли коллапса? PDF Печать E-mail
31.01.2013 г.
16 января 2013 года прошло заседание Совета Думы Североуральского городского округа. Из рассматриваемых вопросов следует более всего обратить внимание на два, но первым был самым животрепещущим: о результатах работы и проблемах управляющих компаний в сфере ЖКХ на территории СГО.
Коммунальные проблемы: ждать ли коллапса? (рис.1)Докладывала Р. И. Карпушенко, директор УК «Веста». Раиса Ивановна поведала собравшимся, что «Веста» работает с 1 октября 2007 года, собираемость оплаты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в последнее время  увеличилась, но минувший год был закончен с убытками, как и предыдущие, за исключением 2008 года.
 
   Положение усугубляется тем, что Уральская Энергосберегающая компания, работавшая в Североуральске до 1 июня 2012 года, подаёт судебные иски на управляющую компанию за неплатежи населения, точнее, за недобросовестную её часть, и эти иски выигрывает. Хотя нет такой территории в стране, где население производило бы стопроцентную оплату.
    Однако по Гражданскому Кодексу управляющая компания как юридическое лицо отвечает перед поставщиком тепла, водоснабжения и водоотведения, и обязана оплачивать их. Сейчас с оплатой этих услуг ситуация иная – ежедневно прямо из оплаченного счёта жителей деньги распределяются по расчётным счетам поставщиков и подрядчиков, согласно доле каждого участника рынка ЖКХ. Такой совместный документ ежемесячно предоставляется в Сбербанк.
   В декабре «УЭСК» выставила последний иск в размере 67 миллионов рублей, что привело к блокировке расчётного счёта «Весты» и невозможности производить какие-либо денежные операции.
   Однако надо рассчитываться за текущие предоставленные услуги перед «Комэнергоресурсом», «Свердловэнергосбытом» и другими. Чтобы 11 действующих организаций жилищно-коммунального комплекса не разорились, было принято решение – поступающие платежи будут проходить через одну из более мелких управляющих компаний, созданных по территориальному признаку, в данном случае через ООО «Северное жильё».
   Любые средства, поступающие на расчётный счёт «Весты» идут автоматически на погашение исполнительных листов ООО «УЭСК». А поскольку «Северное жильё» вовремя переправляет деньги поставщикам, коллапса в городе не случилось. Раиса Ивановна разъяснила ситуацию:
   «Работа «Весты» должна быть закончена, в таком подвешенном состоянии коллектив продолжает свою работу, но долго так быть не может. Необходимо, чтобы структура ЖКХ продолжила работу с участием новых организаций. Прежняя работа, когда управляющие компании в своё время передали функции управления «Весте», себя оправдала, всё было сосредоточено в одном месте, было всем удобно.
   В дальнейшем, в связи с выходом 354 постановления правительства РФ, функции по управлению ещё больше осложнились – возникает необходимость ведения статистического учёта по 246 домам города, в которых установлены общедомовые счётчики учёта расхода электроэнергии. В настоящее время жители возмущены теми коммунальными расходами, которые насчитаны на общедомовые нужды.
   Для того, чтобы убедить жителей, что это не выдумка управляющей компании, а действительно столько потребляется, надо вести статистику по каждому дому, целенаправленно менять приборы учёта, ставить новые приборы по учёту расхода тепла и горячей воды.
   В ближайшее время должна начать работать новая структура, где была бы новая компания, не обременённая долгами, у которой не будет НДС, будут дополнительные средства на введение ставки энергетика, обслуживание общедомовых приборов учёта. Далее такая ситуация тянуться не может, хоть и перечисляются средства поставщикам и подрядчикам, но людям тяжело привыкнуть к тому, что деньги сейчас идут через «Северное жильё».
   Затем к Р. И. Карпушенко посыпались вопросы. «Как так получается, что после установки новых двухтарифных счётчиков приходят суммы на оплату электроэнергии за квартиру 56 рублей, а за общедомовое потребление 210? Вот такая ситуация в доме на Ленина, 17а.»
   Депутат Светлана Скоробогатова возмутилась тем, что в подростковые клубы, расположенные в жилых домах, приносят дополнительные квитанции, в которых проставлены суммы за общедомовые статьи расходов типа капитального ремонта, но коммунальные услуги своевременно оплачиваются согласно договорам.
   Раиса Ивановна сказала, что подобная ситуация сложилась и с собственниками нежилых помещений в жилых домах, многие коммерсанты также не желают платить по новым расходам. Но делать это придётся, поскольку нет разницы между собственниками жилых и нежилых помещений, кроме прав на собственников возлагается ещё и обязанность платить. В том числе и за те площади, которые, что называется, общие для всего дома.
   «Пользуешься ты этим общедомовым имуществом или нет, но согласно жилищному кодексу ты обязан нести свою долю затрат на его содержание. Не воспринимается это, считается что УК «Веста» сама что-то придумала. Мы ничего не придумали, мы пытаемся честно выполнить закон. Каждый дом имеет общую собственность, которая тоже должна содержаться».
   Слово взял депутат Олег Чистяков. «Уважаемые коллеги! Мы с вами обсуждаем ситуацию, которая сложилась с новыми начислениями и так далее. Но у нас есть более сложная проблема, которая сложилась на сегодняшний день. Вот Раиса Ивановна отвечает нам на вопросы, мы слушаем, но она работать дальше не собирается.
   Мы её уговорили работать в «Весте» до конца января. У нас нет сейчас управляющей компании, потому что «Весту» банкротит директор «УЭСК» Долгополов. У Р. И. Карпушенко было предложение создать новую компанию с чистого листа «Веста плюс» и похоронить все долги. Поэтому я считаю, что эта проблема самая главная. Нам сейчас надо задать вектор, по которому следует идти.
   Мое мнение: есть управляющая компания «Североуральск», в ней 51% принадлежит муниципальному предприятию «Кедр», то есть муниципалитету. Долги следует реструктуризировать, а существующие компании соединить в одну – УК «Североуральск». Не надо новую создавать, не надо долги копить, Долгополову их надо отдать, он платил за газ. Моё предложение – проблему обсудить и придти к чему-то определённому, потому что 1 февраля у нас может ничего не оказаться».
   На заседании Думы присутствовала группа жильцов дома Ленина, 43. Людмила Ивановна Кузнецова сказала: «По Жилищному кодексу какое должно быть управление? Либо товарищество собственников жилья, либо непосредственное управление, либо управляющая компания. Всего три формы.
   Никакой надстройки ни в одном населённом пункте нашей необъятной родины нет. Единственный феномен – город Североуральск. Зачем нам эта надстройка, вы спросили население, хотим ли мы их содержать? Мы лично, Ленина, 43, не хотим! У нас 162 квартиры. Вот есть в городе 4 управляющие компании, других не надо».
   На рассмотрение вопроса отводилось полчаса. Обсуждение продолжалось уже полтора. Какой-то итог попытался подвести председатель Думы Константин Малахов.
   «Не будет «Весты», или будет другой человек, возглавляющий другую компанию, но я на 100 процентов уверен – дело не в этом, это ситуация, которую сейчас устранить не можем. Есть закон, есть счётчики, а у кого-то их нет. Всегда будет кто-то недоволен. Довольные молчат, недовольные шумят. И так будет всегда, пока это не решится системно. Надо, чтобы люди к этой мысли привыкали – жить бесплатно не получится».
   Жители сорок третьего дома зачитали письмо с претензиями, что за их счёт пытаются жить несколько организаций, занимающих помещения в их доме, но бесполезно добиваться справедливости. Прозвучал вопрос и о том, что вот мигранты в одной квартире проживают многочисленным коллективом, хотя прописан один человек и так далее.
   В конце концов было принято решение, которое огласил заместитель председателя Думы Борис Меньшиков. «Администрации Североуральского городского округа следует созвать совещание, просчитать все риски и решитьсоздавать ли новую компанию, или не дать возможность банкротить существующую, определить, как будет у нас дальше работать коммунальная служба. Главе собрать всех специалистов, всех внимательно выслушать и принять решение».

Георгий Беляев, собственный корреспондент «Северной провинции» | Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Газета «Северная провинция» № 2 (34), 22 января 2013 года.
Для открытия фото в полный размер кликните по картинке.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Или так: Ольховка впадает в Шегультан - https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/108002469_10221006542326073_6827729821250834592_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=AN_cVlKae_QAX9nq... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Это фотографии и пост из ФБ, не знаю, увидят ли его: https://www.facebook.com/robert.karapetyan.94/posts/3388033791214932?notif_id=1594702016744257¬if_t=close_friend_activity >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Не в бровь, а в глаз! Земляки позорные - вот ваша подлинная сущность: "ЗА" паскудные поправки в Конституцию две трети проголосовали, куда уж там за родную природу радеть! Эх, блин Одна надежда - 3... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    А что же североуральцы? "Наши горы", "вернём гору" - да вам кочку на болоте доверить нельзя, - какие они ваши? Ваши - не горы, ваши - норки. Вот и сидите по своим норкам.... Пейте воду из-под крана. Э... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
  • Новости обо всём
    Админу. Вопрос:Для каких целей в левой колонке сайта размещена рубрика "Жизнь - жесть" С заметками, пропагандирующими откровенную Жестокость и насилие? 43 Неужели вы считаете что материалы такого толк... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Я так предполагаю, что большинство ваших депутатов принадлежат в партии "Единая Россия", как и ваш непопулярный глава ( сейчас без принадлежности к этой обанкротившейся партии на руководящую должность... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    У депутатов, там где была совесть, выросло нечто другое. Еще и жалобу на заповедник накатали. Таких некачественных "депутатов" еще никогда в нашей истории не было. >>
  • Знак его беды
    Админ, тебе пора менять Ореха на Невзорова. Этот слишком мелко пашет >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Дайте эту воду мэру Североуральска Василию Матюшенко и всей его думе попить! ладно Матюшенко у вас купленный "Святогором", который реки травит, а депутаты почему молчат? Депутаты Североуральской думы,... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
  • Идите нахер!
    Врачи тоже лбы перед Хозяином расшибали. Теперь некоторых уже нет в живых (за что боролись...). Это не система виновата, а те, кто её старательно и бездумно вылизывают века напролёт, уничтожая страну ... >>
  • За лето все отремонтируем
    По новым Правилам по охране труда, при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. >>
  • За лето все отремонтируем
    На первом фото - орг процесс, а так-то все, что нужно для безопасности, работники сделали. >>
  • Идите нахер!
    "За училок" стыдно. Какое рабство. Я знаю, - реально боятся Главу. Будто он их голых высечет на площади. >>
  • За лето все отремонтируем
    Это что за агитка?Аналог СУБРовской?Блин вот тупые то.За ваши фото можно водителя манипулятора,рабочих что сидят в люльке и мастера который руководит данными работами штрафовать по нескольким статьям ... >>
  • Про Ефремова
    Ответит ли Ефремов по закону? К элите, вроде, Миша не ходок... И будет ли он "парить" нары в "зоне", Большой иль малый дадут артисту срок Узнаем мы, быть может, но не скоро. Всё ж Михаил артист - не и... >>
  • Горячая вода – по графику
    Получается, что три дня (1-3 июля) не будет ни газа, ни горячей воды? >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
19 гостей