Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Последняя добыча PDF Печать E-mail
17.01.2013 г.
В 2012 году прекращена добыча боксита в карьерах. Дочернее предприятие СУБРа – ООО «Тошемские бокситовые карьеры» ликвидировано. А ведь Североуральский бокситовый рудник начинался как раз с открытой добычи руды.
Последняя добыча (рис.1)Вехи истории:
• июнь 1933 года – добыты первые пробные 300 тонн боксита для заводов.
2 апреля 1934 года – день рождения СУБРа.
5 июня 1934 годав карьере Южного рудника бригада И. Сердюка добыла первые промышленные тонны боксита.
   В свои первые десятилетия СУБР вёл добычу руды в основном в карьерах. Постепенно, с вводом в строй новых шахт, доля открытой добычи уменьшалась. В 70-80-х годах боксит добывали не только в Североуральском, но и в Карпинском районе. Это был Тотинский участок рудного карьера СУБРа. В основном там работали местные карпинские горняки.
   Рудный карьер СУБРа построил дорогу от посёлка Черёмухово до ивдельских карьеров, возводил мосты через реки. 30 лет велась добыча боксита в Ивдельском районе. С 1982-го по июль 2012 года в нём на пяти месторождениях боксита были отработаны 24 карьера, где трудились североуральцы и ивдельчане.
   29 июня 2012 года на Тошемском месторождении в карьере № 4 были отгружены последние 200 тонн боксита. Этот карьер расположен в 25 километрах северо-западнее посёлка Полуночное. Отгружал эту руду машинист экскаватора А. В. Каранин в смену горного мастера Е. В. Коржавина.
   После этого ещё более трёх месяцев с рудных складов продолжалась перевозка руды автотранспортом на шихтовальный склад СУБРа и далее на Богословский алюминиевый завод. А 16 октября 2012 года машинист экскаватора С. П. Кабакин нагрузил последнюю машину боксита, добытого в карьере.
   Так на Урале была прекращена открытая добыча боксита и его отгрузка потребителям, ликвидировано дочернее предприятие СУБРа – ООО «Тошемские бокситовые карьеры». Да, рано или поздно запасы руды отрабатываются, и добыча в карьерах прекращается.
   Но в Ивдельском районе остались нетронутыми карьеры № 6 и 7. И проекты на их отработку были, и лицензия, но… отрабатывать не стали. На Пещемском карьере № 9 хорошая мощность руды, но уровень грунтовых вод там оказался выше проектной отметки. Можно было организовать там водоотлив и работать. Пару лет назад были такие планы, но передумали. А ведь ещё года три-четыре это предприятие могло бы добывать боксит.
   Однако руководство решило всё это бросить, договор, заключённый между ОАО «СУАЛ» и ООО «ТБК» в 2005 году, расторгнуть, а предприятие ликвидировать. Назвали причину: высокая себестоимость добываемой здесь руды, невыгодно, одним словом. Лучше за тридевять земель привозить такой боксит из Коми с Тиманского месторождения. Там его – море.
   Только вот «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз». А по нынешним железнодорожным тарифам поболее «рубля» будет. Да и влажный он очень, этот тиманский боксит. Зимой за долгую дорогу на Урал застывает в вагонах, становится монолитным, и разгрузить его на алюминиевом заводе – проблема.
Последняя добыча (рис.2)   Ещё немного истории. В СССР автотранспорт впервые в карьерах был применён в 1944 году. И впервыена СУБРе. Так необходим был боксит для Победы. Автомашины привезли на Северный Урал. В тяжёлые военные годы предшественники «БелАЗов» возили руду и породу, заменив лошадку и узкоколейную железнодорожную откатку. Тут был приобретён первый опыт работы автотранспорта в карьерах. Потом он стал внедряться во многие горные предприятия страны.
   «Рудный карьер» всегда шёл в авангарде СУБРа. Бокситовые карьеры раньше называли в обиходе «карманами». От «кармана» к «карману» всё дальше на север отсыпали дороги и начинали разрабатывать новые месторождения.
   В конце 1981 года была отсыпана грунтовая дорога от Черёмухово до ивдельских карьеров, и началась добыча боксита в этом районе. Эта автомобильная дорога соединила два соседних города, без неё сложно было бы возвести газокомпрессорные станции в Ивдельском районе, строить автодорогу дальше на северо-запад Сибири и развивать там экономику.
   Я устроился в «Рудный карьер СУБРа» в 1981 году и отработал на добыче бокситов 30 лет. За эти годы были переименования и реорганизации предприятия, но для меня в душе он так и остался рудным карьером СУБРа. Его цели не менялись – добывать боксит. Все переименования – это бюрократические игры управленцев.
   В 1986 году из рудного карьера он стал «рудником открытой добычи ПО «СУБР». В 2006 году это предприятие вывели из состава ОАО «СУБР» и преобразовали в его дочернее предприятие – ООО «Тошемские бокситовые карьеры» (ООО «ТБК). И не просто вывели, а ещё и раскололи: «БелАЗы», бульдозеры и дизельные экскаваторы вместе с людьми были переданы другому дочернему предприятию – ООО «СУБР-Интерагент».
   И началась неразбериха. Эта реорганизация стала фактически дезорганизацией производства и принесла немало бед. Чего только стоило противостояние директоров этих дочерних предприятий, которые доказывали друг другу, кто из них круче.
   Молодые перспективные ИТР не выдерживали и уходили. Их места занимали бестолковые, но угодные. Существенные разногласия на всех уровнях начались с момента разделения, раскола предприятия. Это негативно отражалось на всей организации работы, на людях обоих предприятий, которые жили вместе в вахтовом посёлке и делали одно дело – добывали боксит.
   Этот шестилетний период работы предприятия, отделённого от СУБРа, считаю самым тяжёлым за последние 30 лет. Не по объёму работы, а по тяжёлой рабочей обстановке, которая была создана этой реорганизацией. В 2005 году СУБР и БАЗ были в составе «СУАЛ-холдинга», и эти проблемы для нас создали    менеджеры этой компании.
   Зачем отделили от СУБРа? Да чтобы уйти от налогов, чтобы меньше были платежи в бюджет. Все остальные доводы – от лукавого. Карьер был профильным предприятием, добывающим боксит, и отделять его от СУБРа было нельзя. Может, горнякам от этого стало лучше? Уверяю вас – нет. Вот один пример.
   Я работал горным мастером в СУБРе и у меня, как у субровчанина, был районный коэффициент 1,3. Отделили нас от СУБРа, и он стал 1,2. При этом место работы стало ещё на 50 километров севернее – за Полуночным. И так у всех горняков дочерних предприятий. Где тут логика?
   Спрашиваем – почему уменьшили районный коэффициент? Отвечают – а теперь вы не субровские, и вам по закону «не положено». Руководители давно уже вели дело к развалу и ликвидации предприятия.
   Техника в нашей организации не обновлялась. В последние годы мы работали в карьерах на таких экскаваторах и буровых станках, которые своё уже давно отслужили. Из техники выжимали остатки. Механик был толковый, рабочие ремонтировали механизмы и, хоть было нелегко, но работа шла – боксит добывали и отгружали потребителям.
   Рудный карьер для СУБРа был всегда как «амортизатор». Если по каким-то причинам шахты не давали план по добыче, то карьер выручал – давал в короткий срок нужный объём руды. Что это стоило для нас – тема отдельного разговора.
   Сейчас у СУБРа нет этого «амортизатора». И смягчить провалы в подземной добыче руды нечем. А они были и будут. Рано или поздно, но рудный карьер снова будет востребован для добычи боксита. Но возродить предприятие будет нелегко. Есть своя специфика при добыче боксита открытым способом.
   Главное – утеряны кадры рабочих и ИТР, уволенных по сокращению в связи с ликвидацией предприятия. Они перенимали опыт у старшего поколения горняков и десятилетиями добывали боксит в карьерах. Прошлое, настоящее и будущее – это сообщающиеся сосуды, и это сообщение прервано. Жаль ООО «ТБК» (рудный карьер СУБРА), досрочно закрытое в этом году. Жаль и уволенных по сокращению людей, ставших безработными.
   Одни хозяева уходят, другие – приходят, а СУБР всегда будет нужен региону и стране. Без него экономика области будет хромать на левую ногу. Думаю, что СУБР начался с карьера, он им и закончится. Дело времени.

Юрий Якимов.
Газета «Северная провинция» № 32 | 25.12.2012      
Для открытия фото в полный размер кликните по картинке.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Светофорy - красный свет?
    coronavirus 70 alcohol remdesivir and chloroquine: http://chloroquine-phosphate-250mg.com/# coronavirus taiwan aralen chloroquine: http://chloroquine-phosphate-250mg.com/# - coronavirus i kina cosa so... >>
  • Поздравление Главы СГО с Днём защитника Отечества ...
    2 coronavirus york buy chloroquine: http://chloroquine-phosphate-250mg.com/# coronavirus 100 000 infected buy chloroquine online: http://chloroquine-phosphate-250mg.com/# - coronavirus examples corona... >>
  • «Уральский щебень» на подъёме
    Сколько лет уже дробят, а насчёт экологии всё одно и то же: будет то-то, будет то, ьудет...будет.... И ещё, упаси наши зимние дороги, боже, от диорита. Их щебёнка рубит шины похлеще битого крупного ст... >>
  • Нашли стрелочников
    Думаю, что человек 100-150 опытных сисядминов, юристов, экономистов, бизнес-тренеров, если им дать по лопате - с лихвой заменят одного тракториста. >>
  • Нерабочая неделя
    Что эта неделя даст дибилизм и не оплачиваемые выходные пол страны на сдельщине и часовой оплате бюджетники то получат а работяги ни хрена >>
  • Парад чего?
    Они тратят миллионы-миллиарды на разгон облаков и мишуру, наплевав на настоящих людей, "даря" им просрочку,квартиру на верхнем этаже в доме без лифта (это ещё не плохо в их понимании), разворовывая по... >>
  • Парад чего?
    Главное - обеспечить всем и сверх того очень немногих оставшихся ветеранов (и смысл не в написании с большой буквы этого слова - это показуха), но этого до сих пор не сделано!!! Даже в плане простого ... >>
  • Парад чего?
    Пока живу и живут мои родные, близкие, друзья - мы будем праздновать день Победы! В нашей семье, среди моих друзей - это святое и память жива. А парад состоится, мощный, грандиозный, даже не сомневаюс... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Идёт Информационная война с жителями Североуральска, с заповедником "Денежкин Камень", инициатором борьбы за чистую воду в нашем крае. Много денег выделено на эту разнузданную компанию по дискредитаци... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    "Личный приём не чаепитие", - что, и чайку не попили? Нацпарк в нашем случае - пыль в глаза, спекуляция. И, что бы пиарщики УГМК ни придумали, каких засланцев (Авер, Ющ) куда ни посылали, воду травить... >>
  • Все ученики переводятся на «дистант»
    Уточнение. Вводная поменялась:справку от врача нужно предъявить, если ребёнок не ходил в детсад более 5 дней. >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    kok, личный приём это не чаепитие. Резолюция в конце карточки Личного приема это не устный ответ. Это эквивалент письменного ответа на письменное обращение. Устрое в таких случаях обычно разъяснение, ... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Уважаемая Гончая (простите, не я придумал)! Я же не поленился, и посмотрел "фото документа". Это документ называется "Карточка личного приёма граждан в Минприроды России", где и.о. директора департаме... >>
  • Дорога по факту есть, по документам – нет
    Заасфальтировать, установить новые мачты освещения от переулка Ленина (Крутой лог) до улицы Ленина-П.Баянова, а лучше до ж/д путей, причем от Ватутина до П.Баянова по обеим сторонам, и осветить должны... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    kok, Ющук, конечно, негодяй, но фото документа с подписью начальства из Минпироды не проигнорируешь. И губер, к сожалению, сказал Минприроды СО разрабатывать маршруты на дополнительной территории, при... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Сткпанычу: - "Там написано, что Минприроды намерено переводить заповедник в нацпарк, если увеличат территорию. А Куйвашев ее намерен увеличить...". Там не написант этих слов, и нигде этих слов не напи... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Кто-то обещал не поднимать пенсионный возраст, менять Конституцию и пр., и пр.Есть ещё верящие этим "структурам, держащим слово"? Главное - помнить, кто подписал соответствущий закон о смене ста... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Панкевич номинальный редактор. Основной редак тор Матюшенко. Это к нему Панкевич таскает каждый материал для проверки и правки. Так повелось еще с той поры когда у власти был торговец Ильиных. Вася са... >>
  • Встреча с лидерами
    Вот для меня лидер - Юрий Никулин. Например. А в Североуральске? - Галина Шабаловская, например. Вот такие, как они, делают страну и город любимыми. >>
  • Встреча с лидерами
    Другая сторона медали гонки лидерства - холуйство. Да, из сто лидером станет один, остальные - в холуи. Негоже! Надоело это маркирование лидеров. Верните детям детство. Лидер сегодня - тот, кто идёт п... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Зря Севурал.инфо вселяет в нас ложные надежды. "Знак.ком" поместил в эту статью у себя фото бумаги, которую Ющук привез из Москвы. Там написано, что Минприроды намерено переводить заповедник в нацпарк... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Стыдно за некогда всеми любимую и единственную в городе газету-"Правда севера"-"наше слово", за так называемого редактора без образования Панкевич, что она выкладывает на сайте газеты бредни этих двух... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Вася-подневольный человек, раб УГМК, что он может против них?Только вякнет- его сразу поставят раком и ...никакого крытого катка. Его там держат за лоха, которому можно все обещать до бесконечности.Од... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Но Вася не спешит их увольнять - в паблике его газеты никак не угомонятся. >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Эти "двое из ларца", Ющук и Аверьянов, получили от УГМК пенделя. Один аж в Москву смотался, а другой как проститутка на вокзале пристаёт к прохожим. Тьфу на них. >>
  • Не будьте равнодушными!
    А так, в обычное время, и вне акции, полицейские не сообщают о наркотиках? Что значит "присоединились к акции" А после 27 марта они отсоединятся от этого дела? >>
  • Главный вопрос (видео)
    Шегультан, с мая по октябрь, смотрите сами, добавочно по ссылкам и в комментарии. https://www.youtube.com/watch?v=MVtvE8cb44Q&t=53s Да, ещё некоторые местные и не очень врут, что, мол, это была авария... >>
  • За нашу и вашу реку!
    Максим Перевезенцев Сегодня 18.03.2020, участники инициативной группы,занимающейся проблемами экологии Свердловской области, передали в приёмную губернатора Евгения Куйвашева открытое письмо, подписан... >>
  • Собака укусила человека
    Ничего нового и неожиданного.Если бы и не утвердили то перенесли бы голосование на осень.За это время бы сменили состав суда на более лояльных и новый состав бы утвердил как надо.Эти судьи так то не ... >>
  • Главный вопрос (видео)
    Василий Петрович. Какие "Канавки"? Какая очистка канавок ?Какие насосы? Ты был там, на Ольховке? Побывай. Ухмылка с лица в раз спадёт!!! Вся зараза к нам в Шегультанский водосборный узел. который пита... >>
  • Главный вопрос (видео)
    Александр. Как понять? Косвенно, конкретно. Мы живём в СГО. У нас есть ПРАВО на информацию от муниципальной власти и муниципальных служб о том , какого состава вода течёт из наших кранов . И ответ дол... >>
  • Главный вопрос (видео)
    Красивая речь, много слов - только роль СГО =0, оно самоустранилось и старается переложить свою ответственность на федеральные структуры. А где гарантии? Если, во время паводка, по анализам воды, выяс... >>
  • Собака укусила человека
    Комментарий в twitter'e, ну прямо в яблочко: "Конституционный суд РФ провел самое важное заседание за всю свою историю. Сделал его закрытым. И за закрытыми дверями несколько престарелых проституток в ... >>
  • Hачальник ОВД уходит на пенсию
    - Будет январь, вы считаете? - Да я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, Этот, с картинками вьюги, старинный букварь. - Чем же все это окончится? - Будет апрель. - Будет апрель, вы уверены? - Д... >>
  • Собака укусила человека
    Позор КС РФ. судебные органы превратились в исполнителей заказов власти, подав сигнал всей судебной системе правосудие, если и было, вчера окончательно умерло >>
  • Новости обо всём
    Лучше бы заправку Газпромнефти там построили, а то задолбало уже ездить за город и стоять в очередях с хантами на перевес. >>
  • За нашу и вашу реку!
    Вот говорят что странно видеть вместе коммунистов и либералов. Странно что вы все не с нами... . Странно что столько лет всё хуже и хуже. никакого движения вперёд. Как двадцать лет назад богатели чино... >>
  • Собака укусила человека
    Не трогай Путина он святой Епархия заказала иконы с его ликом будем теперь на него молиться >>
  • Документам – почёт и особые условия
    Вот здесь,В Архиве Администрации, Василий Петрович, можно найти любой документ про инвестиции УГМК в экономику Североуральского городского округа. ДокУмент, срок хранения которого должен быть не менее... >>
  • Минприроды РФ не планирует преобразовывать «Денежк...
    Не получал, однозначно. Он же всё из-за угла действует, на поверхность не выходит в отличие от его приспешника А. Вопрос в другом - есть ли желающие заехать в этот румяный торец? Что касается грязных ... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей