Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Последняя добыча PDF Печать E-mail
17.01.2013 г.
В 2012 году прекращена добыча боксита в карьерах. Дочернее предприятие СУБРа – ООО «Тошемские бокситовые карьеры» ликвидировано. А ведь Североуральский бокситовый рудник начинался как раз с открытой добычи руды.
Последняя добыча (рис.1)Вехи истории:
• июнь 1933 года – добыты первые пробные 300 тонн боксита для заводов.
2 апреля 1934 года – день рождения СУБРа.
5 июня 1934 годав карьере Южного рудника бригада И. Сердюка добыла первые промышленные тонны боксита.
   В свои первые десятилетия СУБР вёл добычу руды в основном в карьерах. Постепенно, с вводом в строй новых шахт, доля открытой добычи уменьшалась. В 70-80-х годах боксит добывали не только в Североуральском, но и в Карпинском районе. Это был Тотинский участок рудного карьера СУБРа. В основном там работали местные карпинские горняки.
   Рудный карьер СУБРа построил дорогу от посёлка Черёмухово до ивдельских карьеров, возводил мосты через реки. 30 лет велась добыча боксита в Ивдельском районе. С 1982-го по июль 2012 года в нём на пяти месторождениях боксита были отработаны 24 карьера, где трудились североуральцы и ивдельчане.
   29 июня 2012 года на Тошемском месторождении в карьере № 4 были отгружены последние 200 тонн боксита. Этот карьер расположен в 25 километрах северо-западнее посёлка Полуночное. Отгружал эту руду машинист экскаватора А. В. Каранин в смену горного мастера Е. В. Коржавина.
   После этого ещё более трёх месяцев с рудных складов продолжалась перевозка руды автотранспортом на шихтовальный склад СУБРа и далее на Богословский алюминиевый завод. А 16 октября 2012 года машинист экскаватора С. П. Кабакин нагрузил последнюю машину боксита, добытого в карьере.
   Так на Урале была прекращена открытая добыча боксита и его отгрузка потребителям, ликвидировано дочернее предприятие СУБРа – ООО «Тошемские бокситовые карьеры». Да, рано или поздно запасы руды отрабатываются, и добыча в карьерах прекращается.
   Но в Ивдельском районе остались нетронутыми карьеры № 6 и 7. И проекты на их отработку были, и лицензия, но… отрабатывать не стали. На Пещемском карьере № 9 хорошая мощность руды, но уровень грунтовых вод там оказался выше проектной отметки. Можно было организовать там водоотлив и работать. Пару лет назад были такие планы, но передумали. А ведь ещё года три-четыре это предприятие могло бы добывать боксит.
   Однако руководство решило всё это бросить, договор, заключённый между ОАО «СУАЛ» и ООО «ТБК» в 2005 году, расторгнуть, а предприятие ликвидировать. Назвали причину: высокая себестоимость добываемой здесь руды, невыгодно, одним словом. Лучше за тридевять земель привозить такой боксит из Коми с Тиманского месторождения. Там его – море.
   Только вот «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз». А по нынешним железнодорожным тарифам поболее «рубля» будет. Да и влажный он очень, этот тиманский боксит. Зимой за долгую дорогу на Урал застывает в вагонах, становится монолитным, и разгрузить его на алюминиевом заводе – проблема.
Последняя добыча (рис.2)   Ещё немного истории. В СССР автотранспорт впервые в карьерах был применён в 1944 году. И впервыена СУБРе. Так необходим был боксит для Победы. Автомашины привезли на Северный Урал. В тяжёлые военные годы предшественники «БелАЗов» возили руду и породу, заменив лошадку и узкоколейную железнодорожную откатку. Тут был приобретён первый опыт работы автотранспорта в карьерах. Потом он стал внедряться во многие горные предприятия страны.
   «Рудный карьер» всегда шёл в авангарде СУБРа. Бокситовые карьеры раньше называли в обиходе «карманами». От «кармана» к «карману» всё дальше на север отсыпали дороги и начинали разрабатывать новые месторождения.
   В конце 1981 года была отсыпана грунтовая дорога от Черёмухово до ивдельских карьеров, и началась добыча боксита в этом районе. Эта автомобильная дорога соединила два соседних города, без неё сложно было бы возвести газокомпрессорные станции в Ивдельском районе, строить автодорогу дальше на северо-запад Сибири и развивать там экономику.
   Я устроился в «Рудный карьер СУБРа» в 1981 году и отработал на добыче бокситов 30 лет. За эти годы были переименования и реорганизации предприятия, но для меня в душе он так и остался рудным карьером СУБРа. Его цели не менялись – добывать боксит. Все переименования – это бюрократические игры управленцев.
   В 1986 году из рудного карьера он стал «рудником открытой добычи ПО «СУБР». В 2006 году это предприятие вывели из состава ОАО «СУБР» и преобразовали в его дочернее предприятие – ООО «Тошемские бокситовые карьеры» (ООО «ТБК). И не просто вывели, а ещё и раскололи: «БелАЗы», бульдозеры и дизельные экскаваторы вместе с людьми были переданы другому дочернему предприятию – ООО «СУБР-Интерагент».
   И началась неразбериха. Эта реорганизация стала фактически дезорганизацией производства и принесла немало бед. Чего только стоило противостояние директоров этих дочерних предприятий, которые доказывали друг другу, кто из них круче.
   Молодые перспективные ИТР не выдерживали и уходили. Их места занимали бестолковые, но угодные. Существенные разногласия на всех уровнях начались с момента разделения, раскола предприятия. Это негативно отражалось на всей организации работы, на людях обоих предприятий, которые жили вместе в вахтовом посёлке и делали одно дело – добывали боксит.
   Этот шестилетний период работы предприятия, отделённого от СУБРа, считаю самым тяжёлым за последние 30 лет. Не по объёму работы, а по тяжёлой рабочей обстановке, которая была создана этой реорганизацией. В 2005 году СУБР и БАЗ были в составе «СУАЛ-холдинга», и эти проблемы для нас создали    менеджеры этой компании.
   Зачем отделили от СУБРа? Да чтобы уйти от налогов, чтобы меньше были платежи в бюджет. Все остальные доводы – от лукавого. Карьер был профильным предприятием, добывающим боксит, и отделять его от СУБРа было нельзя. Может, горнякам от этого стало лучше? Уверяю вас – нет. Вот один пример.
   Я работал горным мастером в СУБРе и у меня, как у субровчанина, был районный коэффициент 1,3. Отделили нас от СУБРа, и он стал 1,2. При этом место работы стало ещё на 50 километров севернее – за Полуночным. И так у всех горняков дочерних предприятий. Где тут логика?
   Спрашиваем – почему уменьшили районный коэффициент? Отвечают – а теперь вы не субровские, и вам по закону «не положено». Руководители давно уже вели дело к развалу и ликвидации предприятия.
   Техника в нашей организации не обновлялась. В последние годы мы работали в карьерах на таких экскаваторах и буровых станках, которые своё уже давно отслужили. Из техники выжимали остатки. Механик был толковый, рабочие ремонтировали механизмы и, хоть было нелегко, но работа шла – боксит добывали и отгружали потребителям.
   Рудный карьер для СУБРа был всегда как «амортизатор». Если по каким-то причинам шахты не давали план по добыче, то карьер выручал – давал в короткий срок нужный объём руды. Что это стоило для нас – тема отдельного разговора.
   Сейчас у СУБРа нет этого «амортизатора». И смягчить провалы в подземной добыче руды нечем. А они были и будут. Рано или поздно, но рудный карьер снова будет востребован для добычи боксита. Но возродить предприятие будет нелегко. Есть своя специфика при добыче боксита открытым способом.
   Главное – утеряны кадры рабочих и ИТР, уволенных по сокращению в связи с ликвидацией предприятия. Они перенимали опыт у старшего поколения горняков и десятилетиями добывали боксит в карьерах. Прошлое, настоящее и будущее – это сообщающиеся сосуды, и это сообщение прервано. Жаль ООО «ТБК» (рудный карьер СУБРА), досрочно закрытое в этом году. Жаль и уволенных по сокращению людей, ставших безработными.
   Одни хозяева уходят, другие – приходят, а СУБР всегда будет нужен региону и стране. Без него экономика области будет хромать на левую ногу. Думаю, что СУБР начался с карьера, он им и закончится. Дело времени.

Юрий Якимов.
Газета «Северная провинция» № 32 | 25.12.2012      
Для открытия фото в полный размер кликните по картинке.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Идите нахер!
    http://mewkid.net/when-is-xicix/ - Amoxicillin Amoxicillin Without Prescription bxi.fwos.sev-ural.info.hbi.fa http://mewkid.net/when-is-xicix/ >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно просрал страну. >>
  • От поезда до бани
    drug dependence - type of alcohol >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
  • Новости обо всём
    Админу. Вопрос:Для каких целей в левой колонке сайта размещена рубрика "Жизнь - жесть" С заметками, пропагандирующими откровенную Жестокость и насилие? 43 Неужели вы считаете что материалы такого толк... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Я так предполагаю, что большинство ваших депутатов принадлежат в партии "Единая Россия", как и ваш непопулярный глава ( сейчас без принадлежности к этой обанкротившейся партии на руководящую должность... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    У депутатов, там где была совесть, выросло нечто другое. Еще и жалобу на заповедник накатали. Таких некачественных "депутатов" еще никогда в нашей истории не было. >>
  • Знак его беды
    Админ, тебе пора менять Ореха на Невзорова. Этот слишком мелко пашет >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Дайте эту воду мэру Североуральска Василию Матюшенко и всей его думе попить! ладно Матюшенко у вас купленный "Святогором", который реки травит, а депутаты почему молчат? Депутаты Североуральской думы,... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
  • Идите нахер!
    Врачи тоже лбы перед Хозяином расшибали. Теперь некоторых уже нет в живых (за что боролись...). Это не система виновата, а те, кто её старательно и бездумно вылизывают века напролёт, уничтожая страну ... >>
  • За лето все отремонтируем
    По новым Правилам по охране труда, при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. >>
  • За лето все отремонтируем
    На первом фото - орг процесс, а так-то все, что нужно для безопасности, работники сделали. >>
  • Идите нахер!
    "За училок" стыдно. Какое рабство. Я знаю, - реально боятся Главу. Будто он их голых высечет на площади. >>
  • За лето все отремонтируем
    Это что за агитка?Аналог СУБРовской?Блин вот тупые то.За ваши фото можно водителя манипулятора,рабочих что сидят в люльке и мастера который руководит данными работами штрафовать по нескольким статьям ... >>
  • Про Ефремова
    Ответит ли Ефремов по закону? К элите, вроде, Миша не ходок... И будет ли он "парить" нары в "зоне", Большой иль малый дадут артисту срок Узнаем мы, быть может, но не скоро. Всё ж Михаил артист - не и... >>
  • Горячая вода – по графику
    Получается, что три дня (1-3 июля) не будет ни газа, ни горячей воды? >>
  • Новости СУБРа 2 июня 2020
    О тестировании на вирус нет новостей? Или информация закрытая? >>
  • Ольховка, июнь 2020, сверху и снизу
    Выродки только и могут воровать, загрязняя всё вокруг и уничтожая. Это такой ущербный код "советского человека", дорвавшегося до безграничной власти и богатства. Вот и с Норильском это не первый (и не... >>
  • Наступило время покосов!
    Не согласен. Прогибу не обучен, сам это поганое дело осваивать не собираюсь. Вот и весь сказ! >>
  • Наступило время покосов!
    А кто сказал. что борщевик ядовитый? Вы просто не умеете его готовить. По урожайности он сравним с так ненавидимой после Хрущева кукурузой, а вообще это очень урожайная и полезная (при умелом обращени... >>
  • Наступило время покосов!
    Админа-редактором!!! Правда ему придется прогибаться перед Матюшенко и его сворой но админ хитрый, выкрутится. Сейчас газетку даже читать не хочется-одна ода режиму, нет рабочего человека, все поверхн... >>
  • Наступило время покосов!
    Коко, ты кто такая чтобы Краснову учить? Много знаешь? Смотри а то забудешь. Хочет косить-пусть косит, нам без разницы.Захочет стричь-пусть стрижет. (деньги в газетке где все без образования зато вовс... >>
  • Наступило время покосов!
    Чуть не поперхнулся от заголовка. Ну как же вы так? Время покосов в конце июня-в-июле наступит. А сейчас пора стричь газоны. Для вас это без разницы?!!! >>
  • Отзвучал последний звонок
    Последний звонок в школе 2 Покровск-Уральский https://youtu.be/AiALS6RgoZc >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей