Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Пять мостов PDF Печать E-mail
15.01.2013 г.
23 ноября 2012 года было открыто движение автотранспорта по новому капитальному мосту через реку Шегультан. В Североуральском городском округе в этом районе реки за последние 40 лет было построено пять мостов. Все они на моей памяти. Расскажу по порядку.
Пять мостов (рис.1)Первый мост

   Он был построен в конце 60-х годов Североуральским леспромхозом для вывоза древесины из лесосек, расположенных за рекой Шегультан. С берега на берег были перекинуты толстые лиственницы, брёвна скрепили поперечными брусьями и досками. Вместо верхнего бокового ограждения положили по краям и середине моста напрявляющие брёвна, чтобы машина не вышла из колеи.
   Вот по такому мосту «МАЗы» и КрАЗы» с длинными прицепами возили хлыстовой лес на нижний склад, расположенный южнее посёлка Черёмухово. Там его разделывали и отправляли по железной дороге потребителям по всему советскому Союзу.
Второй мост
   Этот объект был построен в мае 1978 года рудным карьером и ремонтно-строительным управлением СУБРа. Это уже было более серьёзное сооружение, построенное по проекту и предназначенное для проезда груженых «БелАЗов».
   Станком ударно-канатного бурения рудный карьер СУБРа забил в грунт 59 труб под опоры моста. Положили два деревянных пролёта и по этому 20-метровому мосту стали проезжать машины на левый берег реки.
   С какой целью СУБР делал этот мост? До 1982 года автомобильной дороги до города Ивделя не было, и он был как отрезанный. С ближним соседом – Североуральском – он был связан только зимником по ивдельскому тракту. Чтобы попасть в Ивдель, надо было ехать до Серова и делать там пересадку на поезд. Только так, по железной дороге через Серов, соединялись эти два близких районных города.
   В Североуральском районе запасы боксита для открытой добычи заканчивались. СУБРу надо было добывать руду карьерами на разведанных месторождениях, расположенных в Ивдельском районе. Поэтому было принято решение о строительстве автодороги к бокситовым карьерам, что находились южнее Ивделя. Для этой цели нужен был мост через реку Шегультан.
   В 70-х – 80-х годах рудный карьер СУБРа хозяйственным способом, то есть без привлечения строительных организаций, построил основную часть грунтовой дороги – километров сорок, которая сейчас связывает посёлок Черёмухово и город Ивдель.
   Потом ивдельчане отсыпали от своего города 10 километров дороги и примкнули её к субровской. Место соединения этих дорог мы называем «ивдельской свороткой». И пошли машины до Ивделя. Для этого и был построен этот мост в 1978 году.
   Перед тем, как рассказать о третьем мосте – длинное предисловие. Начну издалека, чтобы можно было понять, почему и зачем он был построен. Вода из реки Сосьва через карстовые полости попадала в шахты на Черёмуховском месторождении боксита. Многим памятно затопление шахты 9–9 бис в 1978 году и долгое её восстановление.
   В начале 80-х годов в Североуральском районе был осуществлён проект по отводу реки Сосьва в русло Шегультана. Был построен канал и выше тренькинского моста построена дамба. Сосьву перекрыли и по каналу пустили её в Шегультан. Но Сосьва значительно полнее Шегультана, следовательно, русло реки станет шире и вода разольётся. Поэтому вместо второго 20-метрового моста надо было построить в этом районе большой мост.
   Сначала планировали построить большой железобетонный мост. Руководители решили, что земляные работы будет вести рудный карьер СУБРа, а строить будет специализированная мостостроительная организация. Я видел проект этого моста.
   Поступило указание рудному карьеру начать работы на этом объекте. Была сделана выемка грунта в несколько тысяч кубов под опоры моста, но стройку отменили – что-то там не сложилось в «верхах». То ли денег не нашли, то ли мостостроителей. Но, скорее всего, межведомственные разногласия не позволили осуществиться этому проекту в 80-х годах.
   Весной эту выкопанную выемку залило водой, и мы называли её «водоёмом Бабича». Прораб строительного участка рудного карьера Сергей Афанасьевич Бабич был хорошим человеком, фронтовиком. И нет его вины в том, что 30 лет назад начали и отменили строительство этого капитального железобетонного моста.
   Это решали другие люди, на более высоком уровне – на уровне министерств, ведомств и обкомов. Но мост-то строить надо! Уже и время поджимало: вот-вот пустят Сосьву в Шегультан и тогда опять Ивдель будет отрезан от промышленного Урала. И бокситовые карьеры, которые уже начали отрабатывать в Ивдельском районе, тоже будут отрезаны рекой от Североуральска.
Третий мост
За строительство этого моста взялся СУБР, он и был заказчиком объекта. Проектировал его проектно-конструкторский отдел предприятия, а подрядчиком назначили стройучасток карьера. Участвовали в строительстве и другие субподрядные организации Североуральска.
   Поначалу был проект с длиной моста в 102 метра, но оказалось, что сооружать мосты протяжённостью более ста метров должны мостостроительные организации. Таковых поблизости не было. Поэтому проект подкорректировали, и мост на нём уже был длиной 98 метров. Это позволяло возводить его без привлечения специализированной организации. Мне тоже довелось принять участие в этом.
   Строили хозспособом. Где-то под Серовом в одном предприятии достали сваебой на базе трактора Т-100. Привезли его на Шегультан и стали забивать сваи из труб. Забивали их до скальных пород, до отказа, иногда длина забитых свай доходила до 18 метров.
   Потом эти сваи монтажники «обвяжут» металлоконструкциями, приварят и будут готовы опоры моста. Эти работы проводили субподрядчики – монтажный участок «Уралэнергоремонта». Бригада сварщиков работала там более месяца.
   Другой субподрядчик, ремонтно-строительный цех СУБРа, изготовил деревянные пролёты моста, привёз их на лесовозе и установил кранами на металлические опоры. Он же делал и верхний настил из брусьев и досок, а также перила.
   Рудный карьер СУБРа отсыпал «БелАЗами» подъезды к мосту. Насыпи из щебня на обоих берегах получились высокими и широкими. По краям насыпи установили ограждение из железобетонных блоков.
   Построенный мост надо было испытать. В стороне от него маркшейдеры установили треногу с теодолитом. По мосту пускали «гуськом» гружёные рудой машины – два «КрАЗа» и «БелАЗ», причём многократно, туда и обратно. Маркшейдеры замеряли просадку деревянных пролётов при прохождении техники. Испытание мост прошёл успешно, и его запустили в эксплуатацию 1 декабря 1984 года.
   Никаких торжеств не проводили, фанфар и разрезания ленточки по этому поводу не было. Было морозно и ветрено. Все в этот день изрядно промёрзли, и хотелось быстрее попасть в тёплое помещение и отогреться. Когда пустили по новому мосту первую машину, я поднял руки, и водитель лесовоза длинно нам просигналил. Вот так мне запомнилось открытие движения по нему.
   Однако строился мост как временный объект. Он был самым большим в Североуральском районе и прослужил более 20 лет. В конце 80-х годов этот мост и свой участок ивдельской дороги СУБР передал «Автодору», который стал заниматься их эксплуатацией и обслуживанием.
Четвёртый мост
   С годами автодорога «Североуральск-Ивдель» становилась всё более загружена автотранспортом. И этот третий мост со своими деревянными пролётами своё отслужил. Огромные многотоннажные фуры раздолбали его окончательно. Пока он был ещё в рабочем состоянии, надо было строить капитальный железобетонный мост. Но… опять у заказчиков не было денег на новый объект – кризис.
   И дотянули до того, что проезжать по мосту на машинах стало опасно, надо было его закрывать. Но движение автотранспорта по этой дороге останавливать нельзя. Это единственная автодорога, соединяющая Урал и Северо-Западную Сибирь. Поэтому пришлось срочно строить временный железобетонный мост.
   Установило четвёртый мост ООО «Строймост» из Кирова. Он был возведён ударными темпами. По окончании строительства движение автотранспорта пошло по этому временному мосту. Это произошло в мае 2009 года, и прослужил он три с половиной года. О стоимости этого временного объекта история умалчивает.
Пятый мост
   Его начали строить в декабре 2011 года, чем занялось обособленное подразделение ООО «Строймост». Насыпь к мосту и укладку асфальта произвёл ДСУ-6 ООО «Ремстройгаз». Объект стоимостью 155 миллионов рублей был возведён за год. Длина моста – 136,6 метра, ширина – 12,6.
   23 ноября 2012 года в десять часов по нему было открыто движение автотранспорта в двух направлениях. Проезжать машинам стало безопасно, удобно, быстро. Транспортная магистраль, соединяющая промышленный Урал и Северо-Западную Сибирь, стала надёжнее.
   А в «водоёме Бабича», который находится там и поныне, развёлся окунь. Рыбаки облюбовали это место для летней и зимней рыбалки. Глядя на движение по этому мосту, подумал, что ныне покойный С. А. Бабич тоже бы порадовался этому. Хоть через 30 лет, но капитальный мост через Шегультан возведён!
   Много воды утекло за последние сорок лет под этими пятью мостами. Сколько было страстей, сколько копий было сломано на строительстве этих объектов. Сколько нелёгкого труда вложено в них – лесорубов, горняков, строителей, чтобы построить эти мосты и пустить по ним машины.
   Хочется верить, что возведение временных объектов в этом районе Шегультана закончилось, капитальный мост сделан надёжно и прослужит людям много лет.

Юрий Якимов.
Газета «Северная провинция» № 31 | 18.12.2012 
    Для открытия фото в полный размер кликните по картинке.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • И добавьте цветов небывалых тонов в мою жизнь труд...
    Возьмитe kрeдит нaличными без справkи o дохoдах: http://www.fertilab.net/background_manager.aspx?ajxname=link_banner&id_banner=50&url=https://potreb-kredit-oformit-zayavku.blogspot.com/ Крeдит наличны... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • А ну, дыхни!
    Ahaa, its pleasant dialogue on the topic of this paragraph at this place at this weblog, I have read all that, so at this time me also commenting here. Take a look at my blog post :: SignalTech Wifi B... >>
  • Идите нахер!
    http://mewkid.net/when-is-xicix/ - Amoxicillin Amoxicillin Without Prescription bxi.fwos.sev-ural.info.hbi.fa http://mewkid.net/when-is-xicix/ >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно просрал страну. >>
  • От поезда до бани
    drug dependence - type of alcohol >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
  • Новости обо всём
    Админу. Вопрос:Для каких целей в левой колонке сайта размещена рубрика "Жизнь - жесть" С заметками, пропагандирующими откровенную Жестокость и насилие? 43 Неужели вы считаете что материалы такого толк... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Я так предполагаю, что большинство ваших депутатов принадлежат в партии "Единая Россия", как и ваш непопулярный глава ( сейчас без принадлежности к этой обанкротившейся партии на руководящую должность... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    У депутатов, там где была совесть, выросло нечто другое. Еще и жалобу на заповедник накатали. Таких некачественных "депутатов" еще никогда в нашей истории не было. >>
  • Знак его беды
    Админ, тебе пора менять Ореха на Невзорова. Этот слишком мелко пашет >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Дайте эту воду мэру Североуральска Василию Матюшенко и всей его думе попить! ладно Матюшенко у вас купленный "Святогором", который реки травит, а депутаты почему молчат? Депутаты Североуральской думы,... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
  • Идите нахер!
    Врачи тоже лбы перед Хозяином расшибали. Теперь некоторых уже нет в живых (за что боролись...). Это не система виновата, а те, кто её старательно и бездумно вылизывают века напролёт, уничтожая страну ... >>
  • За лето все отремонтируем
    По новым Правилам по охране труда, при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. >>
  • За лето все отремонтируем
    На первом фото - орг процесс, а так-то все, что нужно для безопасности, работники сделали. >>
  • Идите нахер!
    "За училок" стыдно. Какое рабство. Я знаю, - реально боятся Главу. Будто он их голых высечет на площади. >>
  • За лето все отремонтируем
    Это что за агитка?Аналог СУБРовской?Блин вот тупые то.За ваши фото можно водителя манипулятора,рабочих что сидят в люльке и мастера который руководит данными работами штрафовать по нескольким статьям ... >>
  • Про Ефремова
    Ответит ли Ефремов по закону? К элите, вроде, Миша не ходок... И будет ли он "парить" нары в "зоне", Большой иль малый дадут артисту срок Узнаем мы, быть может, но не скоро. Всё ж Михаил артист - не и... >>
  • Горячая вода – по графику
    Получается, что три дня (1-3 июля) не будет ни газа, ни горячей воды? >>
  • Новости СУБРа 2 июня 2020
    О тестировании на вирус нет новостей? Или информация закрытая? >>
  • Ольховка, июнь 2020, сверху и снизу
    Выродки только и могут воровать, загрязняя всё вокруг и уничтожая. Это такой ущербный код "советского человека", дорвавшегося до безграничной власти и богатства. Вот и с Норильском это не первый (и не... >>
  • Наступило время покосов!
    Не согласен. Прогибу не обучен, сам это поганое дело осваивать не собираюсь. Вот и весь сказ! >>
  • Наступило время покосов!
    А кто сказал. что борщевик ядовитый? Вы просто не умеете его готовить. По урожайности он сравним с так ненавидимой после Хрущева кукурузой, а вообще это очень урожайная и полезная (при умелом обращени... >>
  • Наступило время покосов!
    Админа-редактором!!! Правда ему придется прогибаться перед Матюшенко и его сворой но админ хитрый, выкрутится. Сейчас газетку даже читать не хочется-одна ода режиму, нет рабочего человека, все поверхн... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей